本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【至急】4月から保育園、でも哺乳瓶で飲めません。

【至急】4月から保育園、でも哺乳瓶で飲めません。

レス41
(トピ主 8
😣
ジャージー
子供
こんにちは。 タイトル通りです。やむを得ない事情により、急遽4月より社会復帰することになりました。ギリギリだったので認可保育園には入れませんでしたが、認可の家庭保育室に空きがあり、1歳半の長女と5ヶ月の次女を預けることになりました。 問題は次女が完全母乳という点です。今までも折に触れて、いざという時のため哺乳瓶訓練もやっていましたが、どんなに空腹でも一切拒否。ヒステリーを起こし嘔吐するほど泣き、あまりにもかわいそうな泣き顔を見て虐待しているような気持ちになり、母乳も出るし働きに出る予定もないのだから、離乳まで完母でいこうと決めたところでした。 園に、哺乳瓶を受付けないということを相談したところ、『どうしても飲めない場合なんとかしますが、やはり哺乳瓶で飲める方が助かります』と、予想通りの答えが…。 あと半月、心を鬼にして、どんなに泣こうが母乳を与えなければ、哺乳瓶から飲むようになるでしょうか。また、どうしても哺乳瓶から飲めない子は、保育園ではどのように対応するのでしょうか。 内定している仕事を断るということは、本当に生活がかかっているため出来ません。私が働きに出ない場合は、実家か義理実家に援助をお願いすることになってしまいます。 切羽詰まっており、本当に困っています。完母で哺乳瓶断固拒否の赤ちゃんを保育園に預けた経験のある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

お母さんが哺乳瓶持ってたら飲まないよ?

041
ヨクデル
誰が哺乳瓶で飲ませようとしているのでしょうか? お母さんが持ってたら、そりゃ飲まないですよ? だって、母に大好きなおっぱいが付いていることを、赤ちゃんは理解してますからね。 父か祖母が哺乳瓶を持って、 母は姿を隠して、 哺乳瓶には搾乳した母乳を入れて、 母乳育児推奨の哺乳瓶用乳首を使って、 赤ちゃんがかなりお腹がすくのを待ってから、 練習すると良いと思います。 最悪それでもダメなら、保育士さんに 「ごめんなさい、色々やってみたのですが、まだ哺乳瓶では飲めません。」 と正直に伝えて、お願いするしかないでしょう。 大丈夫、相手はプロです。 「哺乳瓶で飲めないなら預かれません!」 というような保育園は、違う意味で止めた方が良いと思います。

他の人があげてもダメですか?

041
ティムの母
五歳児と五ヶ月児(完全母乳)の母です。 うちの第二子も完母で、私が哺乳瓶であげても絶対のみません。でも私が隠れて夫があげるとシブシブ眉を顰めながら飲みます。 もし既に試されていたら申し訳ないですが、一度他の人に空腹の時に与えてもらったらいかがでしょう?最初は搾乳から試して、次にミルクで。 どうにかなりますように。

求めた答えではないでしょうが…

😑
れい
>私が働きに出ない場合は、 >実家か義理実家に援助をお願いすることになってしまいます それができるのならその方がいいのではないですか? 昨今の保育園事情により皆さん申請時から様々な準備をします。 集団生活は放り込めば何とかなるものではないんですよ。 一人6ヶ月の赤ちゃんで練習を全くしていない子がいましたが、 保育士さんはもとより他の赤ちゃんも手が回らずあやうい状態でした。 そもそもそんなに思いつきで働きに出て病気の時はどうするのか疑問です。 子供の発熱、異変での帰宅要請は頻繁ですよ。あなたの場合は普通の人の2倍。 旧知の職場で実績があるならともかく、 新人がそんなことでは職場にも迷惑をかけると思います。 あくもでも両実家からの援助が望めるようなので書きました。

スパウトはどうでしょうか?

おさくら飯
7か月の時に断乳しました。 それまで完全母乳でしたが授乳の度に胸を噛み切られ流血るようになり泣く泣く断乳しました。 保育園経験はありませんが、断乳について気になったので書き込みました。 我が子も哺乳瓶拒否で本当に苦労しました。 搾乳した母乳を哺乳瓶であげてもダメで、初日はちまちまスプーンで母乳をあげました。 一回の授乳に一時間近くかかり半分以上こぼして大変でした。 翌日は搾乳した母乳をスパウトで飲ませてみましたがうまくいかず、ストロー飲みに切り替えました。 最初はむせてうまく飲めませんでしたが必死で練習して何とか3日でマスターしました。 慣れたら搾乳した母乳にミルクを混ぜていき、最終的に100%ミルクでも飲むようになりました。 でも、断乳の3日間は本当に辛かったですね。 朝から晩まで泣き通しでひたすら抱っこでした。 どなたか助っ人がいる時に挑戦した方がいいかもしれません。 5ヶ月ならストロー飲みは無理でもスパウトならいけるかもしれません。 ごくごく飲めるので何とかなると思います。 大変でしょうが頑張ってくださいね。

難しいですね

041
あかり
5カ月も母乳で育ったのですからそりゃ今更哺乳瓶なんて嫌ですよね。 仕方ないです。 赤ちゃんも知ってるんですよ、あなたに母乳が出る事を。なのになんでくれないのよ??って怒ってるんですね。 逆に保育園にはお母さんはいないので、それはそれで諦めて飲めるかもしれませんよ。 保育時間がまだ短く授乳が必要なのが1回ぐらいならストローマグでもいけそうですけどね。 うちは2人とも5カ月から飲んでたので。 ただ2回以上となると衛生的に向いてないのですけど、たぶん時間かかってもスプーンとかコップとかで飲ませるんじゃないでしょうか?

心配ですよね

041
るん
私も娘が7ヵ月のときにフルタイムで復帰しました。 完成母乳で、哺乳瓶も練習しましたが全く受け付けないままで保育園に。 離乳食が食べられるまで、約3ヵ月くらい空腹で過ごしてました。 保育園の先生方もあらゆる手段を講じてくれましたが、 本人の性格が影響するところも大きいのか、娘は頑なでしたねえ。 保育園は喜んで行ってましたよ。 ただ、一回だけ哺乳瓶が成功したことがありまして。 大豆が原料の粉ミルクがあるんですが、母乳に味が似てるそうです。 哺乳瓶の乳首を嫌がるのはしょうがないとして、味を 代えてみてはいかがでしょうか? ご心配お察しします。娘も9才で、元気に育ってますよ。 頑張って。お母さん。

他の人があげてもダメですか?

041
pon
こんにちは。 私の娘も一切哺乳瓶を受け付けませんでした。 私の場合は断乳するまで人に預けることがなかったので哺乳瓶を使う必要はなかったのですが、トピ主さんは保育園に預けるのですね。 6ヶ月健診のときに保健師さんに相談したところ、お母さんからは母乳のにおいがするので哺乳瓶を受け付けないことが良くあると言われました。 もしかしたら、トピ主さんじゃない人があげたら諦めて飲んでくれるかも。

大丈夫!

041
ななこ
どうしてもダメな場合は、 絞って冷凍した母乳を解凍し、スプーンで飲ませてもらえます。 知り合いの子供が、ちょうど5か月の時にそうしてもらったそうです。 その時先生から、 乳児の味覚は非常に保守的で 今はお母さんのおっぱいしか知らないから なかなか受け入れられないけど 離乳食が始まり、いろんなものを口にしていくうちに 慣れてくるから大丈夫 と言われたそうです。 急な話で、心配も多いでしょうが、 どうか仕事と育児頑張ってくださいね。 応援してます。

いろんなの哺乳瓶の乳首を試してみては?

モモンガ
私はいろんな乳首を購入して試しました。 今はもうないかもしれませんが ビーンズタークというつぶれたような形の乳首なら飲んでくれました。 ただでさえミルクののみが少ない子で心配しましたが 哺乳瓶で飲んでくれた時は涙が出ました。 そんな娘も今は高校2年生です。 古い話ですみません。

うちもでした。

041
さら
うちも娘がそうでした。 どんな形の哺乳瓶もダメ。 八ヶ月から保育園に預けました。 保育園では粉ミルクをスプーンであげましょうか、となりました。 が、結局余り飲まず母乳を冷凍して渡していました。 本当に絶対母乳しか飲まない子でした。 粉ミルクを飲まないので体も小さく心配でした。 そして検診の時、保育園に行く事を含め医師に相談したところ早めに離乳食を始めましょう、となりました。 今は4歳ですが、体は小さいです。 が、よく食べよく動きます。 完全母乳で保育園、最初は大変ですが医師とも相談してみて下さい。 うまくいく事を願ってます。

ハンストされました

041
ころ
6カ月から、週に2回、1回5時間程度預けていました。 完母で、ほ乳瓶無理、人工乳首無理でした。 冷凍母乳をスプーンであげてくださったり、散歩で疲れさせたところに飲ませてみたり、と本当に先生方には苦労をかけました。 うちは1回あたり預ける時間が短かったので、そのうち離乳食が進んだり成長したりして、何とかなりましたよ。 ただ、最後までほ乳瓶では飲みませんでした。 そういえば、10ヶ月からフルタイムで預けた上の子は3日目から普通にミルクをグビグビ飲んでいました。 …もしや性格?? 上の子は大食漢、二番目の子は少食です。 母乳の匂いがする母親からはほ乳瓶は難しいです。 人工乳首の練習するなら母親以外がお勧めですよ。 母乳のメリットは早期の職場復帰の母子にこそ大きいので、母乳は続けて下さいね!

保育士です

🙂
ココア
ほ乳瓶が使えないとのことですが、月齢が5ヶ月であれば離乳食をとにかく進めていけば良いですよ! ミルクの味はいかがですか?ミルクをスプーンで飲むことができたり、マグマグのようなものを使えるようになれば、与える方も助かります。 いずれは離乳食が主になり、ほ乳瓶なんて使わなくなるんですから、考えすぎなくて大丈夫ですよ。おっぱいはおうちであげて気持ちを満たしてあげて下さいね。 おうちでごはん完璧、ほ乳瓶完璧!であっても、与える人との信頼関係がなくては嫌がって泣くのが子どもです。 保育園、初めはみんな泣きます。でもみんな慣れて笑顔で過ごせるようになります。不安な気持ちがあるかと思いますが肩に力を入れすぎず、保育士と一緒に相談しながら進めていきましょう。 トピ主さんはお子様や保育園生活を真剣に考えてくれる良いお母様ですね。仕事との両立は大変なこともあるかと思いますが、陰ながら応援しております。 良い先生に巡り会えますように…

保育園側から

ほ乳瓶
ほ乳瓶で飲めないと、確かにお子さんもかわいそうだし、園としても大変ですが、なんとかなりますよ。 とりあえずほ乳瓶であげてみますが、どうしても受けつけない場合はスプーンであげたりします。もう少しすれば離乳食(果汁やおもゆ)も始まるので、そのうち飲むようになりますよ。 ママがあげるとオッパイがあることを知っているので、よけい飲みにくいかもしれませんね。 おばあちゃんやパパにあげてもらうとか、しぼった母乳をほ乳瓶であげてみるなど、今から少しずつでも頑張ってみて下さい。 あと、マグマグなら飲む子もいました。ストローではなく、ほ乳瓶の乳首より幅広いゴム製の口のやつです。 毎年必ず、ほ乳瓶で飲めない子がひとりはいますけど、必ず慣れますよ。 ママも辛いと思いますが、根気よく頑張って下さいね。

完母の状態で4ヶ月から預けました。

041
とも
私も保育所から哺乳瓶で飲めるように、と言われましたが、 うまく進みませんでした。 ギリギリで色々な方法を試し、何とか間に合いました。 一番、効果的だったのが、赤ちゃんが眠そうなときに、 添い乳をして、ある程度、満足したところでおっぱいをはずし、 さっと哺乳瓶に変える方法です。 さっと変えないとダメなので旦那に手伝ってもらいました。 あと、哺乳瓶の乳首は様々なメーカーのものを買い、 先ほどの方法の際に試し、赤ちゃんが吸いやすいものを選びました。 他は、ミルクの味に慣れるように唇にミルクを塗ったりもしました。 上記の方法で飲めるようになったら、今度は普通の横抱きの際に試しました。初めのころほどの号泣はなくなってましたが、まだ泣くので、「大丈夫大丈夫」とあやしながら飲ませました。 完全に飲める状態ではなかったのですが、保育所の先生はプロなんで、私よりあやすのが上手で、先生があげるほうが飲めるようになりましたよ。

コップで

のの
7ヶ月から預けました。完全母乳、ゴムの乳首全くだめ。 保育園では食事の時間にコップでミルクを飲ませてもらっていました。 離乳食を少しずつ進めてもらうのと並行で。 相手はプロでいろーーーーんなケースの赤ちゃんの対応されてます。 どうしようもないときも、「何とかなります」ともお答えいただいてるのですね。 飲めた方がいいけど、無理なものは無理。 あんまり無理しないで、お家で過ごす時間をゆったり過ごすのはいかがでしょう。

大丈夫!

😀
nanami
 アラフィフおばさんより  昔は育児休業がなかったので産後6週間位で保育園に預けて働きました。  やはり私も完全母乳でいろいろと心配しましたがどうにかなりました。  哺乳瓶のゴム?(口にくわえる所)をいろいろ試してみましたか?  うちの子はヌークにしたら飲むようになりました。保育士さんもいろんな子を見ているのできっと大丈夫ですよ。  小さい子をかかえてのお仕事は大変だけど後で良い思い出です。頑張ってください。応援しています。

つい3日前から!

041
ばなな
完母でしたが、4ヶ月の息子が哺乳瓶で飲んでくれました! 哺乳瓶の乳首の部分を『母乳実感』に替えました。 その前に他の乳首で試したりスプーンで試しましたが、辛うじてスプーンでチョビチョビ飲むか位でした。(乳首はギャン泣きでどんなにお腹空いてても粘っても一切拒否でした) ネットなどのクチコミで、いいとは聞いていたけど少々高いという理由で、もし合わなかったら…と思ってましたが、 今までが何だったのか、という位すんなりでした。 もしまだなら試してみるのもありかと。 仕事に育児、お互い頑張りましょうね!

母乳で哺乳瓶

041
りみ
母乳が哺乳瓶に入っていたらいいのでしょうか? 要するに、粉ミルクがダメなのか、哺乳瓶がダメなのか? 私、欧州に来て、びっくりしたのが、滅菌母乳用冷凍バッグというものを売っていたことです。粉ミルクを使うのでなく、母乳を搾って冷凍して貯めておく。で、使うときは、解凍して温めて哺乳瓶に入れる。2日くらいは冷凍保存していいみたいです。 日本にもあるのかもしれないけど、私は見たことなかった・・・ トピ主さんのように、働かないといけないけど完全母乳で育てたい人、とか、パーティーがあってお酒を飲むので、とか言う時に使うらしいです。 母乳を搾って哺乳瓶に入れて冷蔵、だけだと何時間くらい大丈夫なのか、調べて見たらよいかもしれません。

哺乳瓶

041
ハンバーグ
以前認可外保育園で働いていて、哺乳瓶うけつけてくれない子いましたよ。 最初の2、3日はスプーンで少しずつ口にいれたりしました。でも園の哺乳瓶を使ったら飲んでくれました。お家の哺乳瓶の吸い口がお気に召さなかったようです。 こんな例もありますよってことで。。。

預かったこと有ります

🐷
ふーむ
元保育士です。 6ヶ月から入園の保育園で働いてた時に、完全母乳で育った6ヶ月児が入ってきました。 お母さんがよく出る体質だったので完全母乳だったそうで、保育園には冷凍母乳を持ってきてました。 もちろん6ヶ月の彼女は哺乳瓶は「あたしはこんなもので飲まないの!」とガンとして拒否! でも、中身は慣れた味なので、最初はスプーンで口に放り込み(言い方はあれですが) 本人が『あ、これはあたしが飲むものだわ』とわかった時点で、コップで飲むように していきました。スプーンで飲んでた期間は本当に短くて、あっという間にコップで飲める ようになってましたよ。 本人の性格もあるでしょうが、なんとか適応するもんですけどね、動物の本能ってものです。

大丈夫。

041
保育士です
以前お預かりしました。 完母で哺乳瓶受け付けないお子さん。 まったく受け付けない間は昼までで迎えにきてもらいましたが、スプーンでひとさじずつ飲ませて水分補給できるようになり、2週間で普通に哺乳瓶からも飲むようになりましたよ。 『やっぱり哺乳瓶から飲めるようにはなりませんでした』でオッケーです。 普通の保育園、保育士ならなんとかします。

哺乳瓶の乳首の種類は

041
けちゃっぷ
もう小学生ですが、長女のときに完母から保育所で苦慮しました。そのときには唯一使えた乳首が、ピジョンの「母乳実感」「母乳相談室」という乳首でした。乳首のゴムの味がいやだったり、完母なのに母親が哺乳瓶を使おうとすると、乳の匂いがするのになぜくれないんだと怒って、飲んでくれませんでした。 うちも生後5ヶ月から乳児だけの保育所にお願いしましたが、母親の顔がないと観念して粉ミルクを飲むようですよ。 パパさんやおばあちゃんに任せて、上のお子さんと出かけてる間に飲ませてみたりはどうでしょうか。 それと、早めにスプーンの練習もいいかもしれません。絞った母乳を小さなグラスに入れて、スプーンで飲ませてもらうとか。 うちもこれは保育士さんからもらったアドバイスです。 離乳食については、早めに始めるのもよいですが、アレルギーの心配がある場合は遅めのこともありますし、5ヶ月位ならばもう少しずつ始まりますね。 私も2人の子供を生後3ヶ月位から預けて仕事をしています。保育所の洗濯物は大変ですが、お友達にもまれて楽しく通っています。 お母さんは大変だけれど、ご無理なさいませんように。

同じ事悩んでます。

わたあめ
6ヶ月の娘がおり、同じく4月から保育園です。 哺乳瓶に搾乳した母乳を入れて飲ませると渋々飲んでました。つい最近哺乳瓶でミルクを飲ませると口に合わなかったようでおえっとえずき、それ以来哺乳瓶を見ただけで泣いて体全部使って拒否です。ミルクを変えたり、スプーンで飲ませたり、離乳食の食材に混ぜたりと試行錯誤してますが、なかなかうまくいきません。アドバイスじゃなくてすみません。でもずーんと心が重くなる気持ち、すごくよくわかります。

なんとかなりますよ!

🐤
こんにゃく
お母さんが精神的にやられるかどうかの問題は別として、赤ちゃんが何とかなるかどうかでしたら何とかなると思いますよ! うちは4ヶ月、完全母乳から保育園に復帰しました。家でミルクの練習はしましたが、とにかく飲みませんでした。飲まずに一時間泣ききった事もあります。根比べだけじゃないなと思わされました。 結局、朝晩は母乳、保育園ではミルクの練習で頑張ってもらいました。飲んでくれる時もあれば飲んでくれない時もあったようで、スポイトで飲ませたりしてもらったようでした。飲まない日はお迎え連絡があったり大変でしたが、一ヶ月弱でだんだんむらなく飲んでくれるようになりました。 6ヶ月を過ぎた頃、自然と母乳の出が悪くなり、飲みも増えたせいか、哺乳瓶にすんなり移行しました。 保育園でも、哺乳瓶を拒否し泣き叫ぶ4ヶ月の小さなうちの子に、若い保育士の先生は『可哀想』とずいぶん心を痛めておられ申し訳ない事をしましたが、ベテランの先生方は『なんとかなってるから保育園が成り立ってるのよ。子どもはすぐ育つ。その時期は仕方ない。気にする事なし!』と仰ってくださいました。 現在10ヶ月、たくましく離乳食完食してます。

続き

🐤
こんにゃく
春だからあまり風邪は流行らないでしょうが、免疫がつくから出なくなるまで朝晩母乳あげられるといいですね。胸がはるのが大変ですが……。搾乳タイムや水分管理、お仕事復帰後も完ミ移行までホルモンバランスが社会人というより動物が人間のふりする感じでほんと大変ですが、心から応援してます。 それにしても年子は大変だ、育児に仕事、頭下がります! でもお仕事なさった方がかえってお昼休みとかとれていいかも!? 家に帰ってからが本当の職場って感じですよね、お互いいい感じに何とかなりますように!

1週間で飲みました

041
S
私の娘も生後4か月で預けました。完母で、哺乳瓶練習するも一切拒否のまま、登園の日を迎えました…。 保育士さんからは「がんばって哺乳瓶で飲ませますし、8時間程度何も飲まなくても赤ちゃんは死んだりはしませんが、4月でも暖かい日は脱水症状が心配なので、どうしても心配なら早退してきてください」と言われました。 朝は8時に登園して、部屋の片隅で授乳してから出社。午前で早退して、13時に保育園に行きその場で授乳してから帰宅。というのを1週間続けました。 ちなみに私はいろんなメーカーの乳首を試しました。最終的にシリコン製が硬くて嫌なのかもと、通販でしか売っていないヌーク社のゴム製乳首にしたところ、「飲みました~~!!お母さん、早退しなくていいです!」と会社に電話をもらい、その後は普通に哺乳瓶でごくごく飲めるようになりました。ゴム製は柔らかくて、母親の乳首に近い感触なんです。 保育士さんいわく「今までで最高に頑固な赤ちゃんは1か月飲まなくて、どんどん体重減ってきて焦ったけど、1か月後には飲んだわよ。1週間ならましな方ですよ」とのこと。。 うちには何種類もの哺乳瓶がごろごろしています(笑)。

トピ主です。

😢
ジャージー トピ主
多くのコメントありがとうございます。 哺乳瓶が嫌なのかミルクが嫌なのかは分かりませんが、哺乳瓶の乳首を全く吸おうとせず、舌で押し返そうとしているので、哺乳瓶そのものを受け付ける気がないようです。今までも乳首が悪いのかと思い、ピジョン、ビーンスターク、コンビなど様々試しました。産院はピジョンのKタイプという一般的な乳首を使っていて、入院中に一度だけ飲んでくれたことがあるので、同じものも使ってみましたがだめでした。ミルクも全種類試しました…。 いただいたアドバイスを参考にして、土日、母に協力してもらい、私が隠れて主人にあげてもらったりしましたが、やはりだめでした…。夜間の授乳がもともとない子なので、寝る前に母乳をあげ、翌日12時間空けても頑として飲みませんでした。5ヶ月の赤ちゃんがこんなに頑固なのかと、途方に暮れています。 あと、試していないのは『母乳相談室』です。母乳実感はだめだったので不安ですが…。また、搾乳した母乳を冷凍という方法もやったことがないので、キットを購入してやってみます。 こちらに相談してよかったです。ありがとうございます。

うちは

041
みい
皆さん母乳実感等に代えたら大丈夫だった、という声もありますが、 我が家の娘はありとあらゆるニップルを拒否しました。 最終手段として、哺乳瓶を飛ばし、スパウトを使うと本人に合っていたのか、あっさり受け入れ。 普通は、マグ練習の第二段階で登場するものですが、うちではかなり早い時期から哺乳瓶代わりに使ってました。 (完母だったので、搾乳した時に使用) もしニップルがだめならお試し下さい。

【2】トピ主です。

😢
ジャージー トピ主
皆さま、様々なアドバイスありがとうございます。 保育士の方、先輩ママの方、同じく4月からの入園を控えた方…。皆さまからのレス、本当に心の支えです。 ふーむ様 保育士さんの立場からの回答、ありがとうございます。大変参考になります。哺乳瓶がだめでもスプーンやストローという方法もあるのですね。我が子もそれで飲んでくれればいいのですが。 保育士です様 心強いお言葉、ありがとうございます!なんとかしますの一言が本当に頼もしいです。私も哺乳瓶訓練を続けます。 けちゃっぷ様 経験談、参考になります。それも、お子様が三ヶ月からお仕事復帰されたとのこと。さず大変だったかと思います。 わたあめ様 同じ立場とのこと、大変心強いです。仰る通り、心がずーんと重たいのです…。私に芸術的才能があれば、自宅にいながら稼げるのに…など、しょうもないことを考えてしまいます。 こんにゃく様 年子への励ましのお言葉、ありがとうございます。思わず泣いてしまいました。 S様 ヌークは試したことがないので、ヌークでもやってみようと思います。

【3】トピ主です。

😢
ジャージー トピ主
ヨクデル様 仰る通り、私があげていました。そりゃ、飲みませんよね…。そこで土日に母にも協力を頼み、やってみましたが、私が近くにいることに気づいたのか、やはりだめでした。今度は父にも協力してもらおうと思います。 ティムの母様 皆さまからのアドバイスを参考にして、母からあげてもらいましたが、だめでした。私が同じ部屋にいたせいかもしれません。なんとかなるといいのですが。お気遣いいただきありがとうございます。 れい様 申し訳ありません。最初のトピ文では援助を受けることが可能という書き方をしましたが、実際は限りなく難しいです。本当にどうにもならない場合は、ということです。それから思いつきで働きに出るのではありません。それだけの事情があるのです。 おさくら飯 スパウトは試したことがありませんでした。上の子の時に使ったものがどこかにあったはずなので、早速やってみます。 あかり様 そうですよね。おっぱいが出るのになんでミルク飲まされなきゃいけないのって、思われていますよね。スプーンやコップで対応していただけるでしょうか。明後日、園に行くのでまた相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧