本文へ

求婚される姉とされない私

レス23
(トピ主 0
🙂
恋愛
30代後半の姉は、今まで4人の男性から結婚を申し込まれたことがあります。
その中の1人と結婚して離婚し、現在はバツイチ独身です。
独身時代の彼氏、元旦那さん、婚姻中、離婚後と姉はあらゆるライフステージで男性に結婚してほしいと言われています。
婚姻中なんかは、交際すらしてない男性に「旦那さんと離婚して僕と結婚してください」まで言われたそうです。
バツイチ子持ちの現在も「どうしても貴女と結婚したいから、結婚を前提に付き合ってほしい」と言われたお相手と付き合っています。

私は30代前半でそれなりに恋愛をしてきましたが、結婚が現実的になったことは一度もありません。
結婚したいくらい好き、という会話はしますがその先に進めません。
今は2年付き合った彼氏と別れ、恋愛はお休みしています。

姉とは顔が似ていると言われることは多いですが、性格や趣味、服装などは全く違います。
どちらかと言うと姉は大人しい清楚系、私は明るいカジュアル系です。
やっぱり家庭ということを考えると姉のようなタイプの方がイメージしやすいのでしょうか。
姉は料理ができますが、私は苦手です。
こんな点も結婚が見えてこない原因でしょうか。

焦ってはいませんが、私もいずれは結婚したいと思っており、一番身近な女性である姉と自分を比べては落ち込むことも多いです。
どうすれば男性から結婚相手として意識してもらうことができるのでしょうか。

姉にこの質問をしたところ、姉の答えは「私は相手が結婚と言い出すのが早すぎて困ってる。なので桃の質問に対する答えはわからない」でした。

ランキング

レス

もって生まれた

🙂
中山観音
フェロモンなんですよ。 顔形しかり、体型しかり、なんですが、フェロモンは目に見えないけど異性をひきつけるんですね。 私の親友もフェロモンだだもれです。 羨ましい限りです。 こればっかりはあきらめるしかない。

相手の問題でしょ

🙂
ニュー
どんな相手と恋愛しているかによるでしょ。 主様と同じ相手と恋愛してお姉様だけが求婚されたらどこが違うのか悩みどころでしょうが、相手が違うので比べても仕方ない。 お姉様の選びそうな人、選んだ人と付き合えば? どうして個人の資質とか性格を無視して考えるの? 見かけなんて結婚する時にそんなに重要じゃないし、同じなら尚更。

単なるご縁だと思いますよ

🙂
果実の森の住民
まぁ、料理は出来ないよりできた方が良いし、他にも”思い当たるふし”は直しておいた方が良いのかもしれませんが…。 家庭的な女性が好きって言うのも人それぞれです。 まぁ、あとはお姉さまのいう事をあまり真に受けない方が良いですよ。 だって、その男性から直接聞いたわけでは無いですから。 妹さんに対するライバル心って言うか見栄って言うか牽制って言うか、 ”どうよ!私ってモテるでしょ!”って言いたいだけなのかもしれません。 まぁ、主様も30代前半ならば中身を磨いた方が良いかと。 更に主様も自覚なさってるようですが、あまり”他の女性”と比べても意味が無いですよ。

お姉様と比べる必須は無い

🙂
匿名
お付き合いする彼が出来て、結婚したいと思ったら、自分から行動する。 それが一番です。 「結婚したい位好き」でなく「結婚して下さい」と意思表示すれば良いです。 意中の彼がいるのに、受け身で待つ必要はないので。 逆に全然その気が無いのに、プロポーズされても、めんどくさいだけですよ。 仮に意中の人がいなくて、そろそろ結婚したいと思ったならば、相談所等の結婚を意識した出会いの場に行きましょう。

お姉さんに聞いてもらう

🙂
葉子
男性目線での判断をしてもらうのが一番いいと思います。 お姉さんの彼に、お姉さんから「ねえ、私のどこが気に入ってお付き合いしているの?」って聞いてもらったら?

やっぱり家庭的な雰囲気だと思います

🙂
ヨーコ
男性が結婚したい理由って(もちろん色々だとは思うけど)家庭の温かさや、癒しを求める人が多いように思います。 昔、男友達が風邪をひいて寝込んだ時の話。 彼女に看病してもらったとたん、急に結婚願望が芽生えてプロポーズしてしまったそうです。 (それまでは結婚なんて全く考えてもいなかったらしい) 相手は結婚願望がなかったみたいで玉砕したそうですが。 私自身、夫の前に求婚されたことは2回ほどあります。 普通に付き合っていたらそうなるもんだと思っていたのですが・・・そうではない女性もいるのだとネットの掲示板で知りました。 私は料理はごく普通に出来ます。 小さいころから家事全般は当たりまえにできる様に育ってきました。 今の時代、女性もバリバリ働いているので、料理ができない程度は外注でなんとかなる事柄だとは思います。 ただ結婚生活で相手に何を与えられるか?という視点は必要かなと思いますよ。 くつろげる、癒される、甘えたくなる・・・そういう女性は求婚されやすいのではないでしょうか?

レスします

🙂
トピ主様、先ずお姉さんとは比べないことです! ただ料理は少しでもしてみたら? 冷凍品のアレンジとかスマホにも色々出ていますよ~ どんな方でも誰でも良ければ相手はたくさんいます。 誰と比べても良いことはありません。 ご自身に自信を持ち良いところをさらにみがきましょう!

カジュアルとか清楚とかそう言う問題じゃない。

🙂
はな
最近思うのですが、プロポーズされて結婚できるか、プロポーズされないかの差って、男性が受け入れてもらえないと思うような部分まで受け入れてくれる女性かどうか、結婚後も自由な時間を奪わないでいてくれる女性かどうかかなと思います。 あと思うのは結婚したら私がお財布の紐を握りたい女子もお付き合いまでは行っても結婚は考えるのは難しいのだろうな、です。 トピ主さんは結婚したいと思う男性の上部の良さばかり救い上げてしまっていませんか? 結婚するって言うことは全てを相手にさらけ出す行為です。 出来損ないで惨めな自分を晒しても引かない、優しく受け入れてくれる女性はプロポーズされますよ。 見た目どうこうで結婚決まるわけじゃありません、顔が綺麗でなくても結婚出来る人は簡単にしてます。 懐の広い女性であること、最大の理解者になってくれる女性を男性は手放したいと思わないと思いますよ。 受け入れて理解してくれる女性は貴重ですからね。 見た目とか服装はほんと結婚には関係ありません。服装は清潔であればいいので。 頑張ってくださいね。

お姉さんには

🙂
涼子@アプリ婚活
プロポーズしても断らなそう、オレでも落とせそうな空気が出ているんだと思います。 なのであなたも同じ空気を出せば言われますよ。

身も蓋もないかもしれないが

🙂
どうかな?
家庭的かどうかって、そんなに関係あるのかな? 私はお茶も淹れたことがないようなバカ者でしたが、結婚できましたよ。 私が男性から聞いた生涯の伴侶を選んだ最終的な理由は ・性欲が弱い ・お互いの家庭環境が似ている です。 性欲はこれからずっと一緒にいると思うと、性欲が強い女性はやっぱり自信がない。 家庭環境はそのまま、自分が恵まれた家庭で育ったので、親族とも上手くやっていけるように、似たような環境の女性を選んだってことでした。 まあ選べる状況の、恵まれた男性の話ですが。 まずはお付き合いしているので、好きであることは大前提で、生涯の伴侶として選ぶかどうかってことですよね。 私の姉が縁遠く、未だ独身です。 姉はもてない訳ではないですし、家庭的で着物の着付けも和裁もできますし、お料理もお菓子作りも大好きですが、結婚という話が出そうで出ないまま、既にアラフォーです。 私の姉が縁遠い理由は、シンプルに我が儘で思いやりのない性格が原因だと思います。 外面はとても良く、老人受けなどは良いのですが、昔から子供と動物は姉に近寄らず、親戚の子供が集まると、いつも私が子守役でした。 姉は自分を我が儘だとは思っていないと思いますし、自分が我が儘なのかって、なかなか分からないと思いますが、結婚の決め手って、なんだかんだ言っても、やっぱり性格なんじゃないですかね?

作為のなさ

🙂
天然です
人間の魅力やモテって、総合バランスが大きくないですか? 条件列挙で、短絡的に結論を出そうとするのは意味がない。 水玉も、似合う人が着ればメリットに、似合わない人が着ればデメリットになる。 水玉自体に良し悪しはなく、全体の似つかわしさです。 ヘタウマの絵は、1つ1つの要素は優れていないが、いわく言いがたい一貫性や説得力で、ありふれた小ぎれいな絵に勝る。 芸能人の誰誰に似ている、と同じです。 Aに似ててもAと同じ人望、人気があるとは別物でしょ? AはAとしての完成度が高いから独自の人気が高いのです。 私も男女限らず一目ぼれから始まることが多く、自分なりに上記のように結論づけました。 トピ主が軽視してるのは、姉自身は特に小手先の技を駆使してモテを狙ってない点です。 第一印象がいい、なんてとっかかりしか有効ではない。 何しろ恋愛、友人関係の相談の多くが、最初は良かったけど続かない、という内容です。 第一印象がいいから得している、と考えるのではなく、第一印象がそれだけいいとしりすぼみになることが多いのに、なぜそうならないか?を考えたほうが意味がある。 私も多くの発端が一目惚れなのに、相手の温度感がずっと一定なのが不思議でしたが、夫にも前から言われている、養殖物でなく天然ものだから、が鍵との結論に至りました。 トピ主みたいに、モテを狙ってあれこれ画策する人が多い中だからこそ、作為が少ない天然物ならではの味がますます際立ってしまうんじゃないかな。

持論ですが

🙂
三日月
私もプロポーズ何度かされましたのでお姉様の立場に近いかも でも清楚系とは程遠いですよ。ファッションも髪型の雰囲気もカジュアルです。 自分なりにプロポーズされない人と自分の違いを分析した事あるんですが… 価値観を押し付けない 受け入れる懐の深さ 行動力がある この3つに尽きると思う。 料理はできるに超したことないんじゃないですか?胃袋を掴むって言葉もあるくらいで。 私は料理大好きです。美味しいものを好きな時に好きな人と楽しく食べられるのは幸せですから。 私の独身の姉が美人かつ真面目で清楚なのですが、結婚しようって言われたことないそうです。付き合ったこともあるのかないのかって感じ。 美人だから言いよってくる男性は多くて、いい雰囲気にはなるのだけど、一定以上進展せず、振られたり他の子に好きな人をとられる…の繰り返しみたいです。 そんな姉は潔癖(物理的にも思考も)で、許容範囲が狭い。人見知りが激しく無愛想。1度心を許した人にはとことん一途で愛が重め。好きな人とは常にベッタリくっついてたい。嫉妬深い。怒ると相手を激詰めする。料理が大の苦手。 私は姉の特徴、全て逆です。 それと恋愛に限らず人付き合いで心がけてるのは ・相手に甘えない。自分の機嫌は自分でとる。 ・距離感は非常に大事。(近すぎるくらいなら離れ気味の方がまだマシ) ・常に相手には逃げ道を作ってやる(追い詰めない) ・常に笑いと愛嬌を(やっぱ朗らかで和んだムードの方が居心地いいから、いつでもボケ倒してます) ・自分の価値観を押し付けない(過干渉もNG) 自分が見てきた中でしか言えないけど、結婚までいけない人ってこの辺のどれかに引っかかってる事多い印象ですが、どうでしょうか 問題ないとしたら、単に男運の問題ですかね。

訂正、補足

🙂
天然です
>私も男女限らず一目ぼれから始まることが多く、自分なりに上記のように結論づけました。 他人から一目惚れされて関係が始まることが多い、という意味です。 お姉さまのように、しょっぱなから相手に本気スイッチが入ってしまい、自分の方がびっくりする状況です。

その場にいたわけじゃないから

🙂
シマさん
お姉さんがプロポーズされた時、一緒に聞いたわけじゃないんだから、気にしない方がよいのではないでしょうか。 お姉さんの交際関係の話は、当然全部お姉さんから聞いた話でしょう。 ある程度自分の都合がいいように盛ってる可能性だってあるんじゃないかな。 たった1人の身近な人と比べたって意味ないですよ。 トピ主さんに良縁がきますように!

男女のことはね

🙂
sin
素適な御姉様ですね!羨ましい。 男性に聞かないと分かりんませんが 多分、 女性としての魅力があるんでしょう。オスを惹きつけるというか。 ファッションが清楚系だのルックスだの云々だけではなく、醸し出す魅力というかな。 生身の女としての。包容力やまろやかで温かい優しさ、色気かな。 太陽のような明るさ、元気や自信をもらえる笑顔など。 ただ、あるターゲットにモテるのか、全般的にモテるのか、ヒットするカテゴリーってありませんか? モテる人っていますよネ。私の友人の例ですと、日本人には 全くモテないけど外国人には大モテだったり、同じ趣味の人達ばかりにモテたり、ある業種の人にはモテたり、とね。 御姉様の周りの男性たちに何か共通点があるはず。そこにあ姉様の魅力がヒットしたんでしょう。 あなたはあなたの魅力があるはず。そこにヒットする相手がいるようなところに身を置けば、途切れることなく続けて求愛されますよ! 御姉様と比べて真似ることも良いけど、あなたらしい魅力で自信を持ってくださいね!

相手の好みに合わせる

🙂
むむ
お姉さんの元旦那さんや、今の交際相手に聞いてみたいですね。 どうして姉と結婚を決めたのか?って。 相談に乗ってもらえないものでしょうか。 私の知り合いは3回結婚しています。2回目以降は子供がいての再婚なので、考えてみたらすごくモテてますよね。 何故かな、と考えてみました。 まず行動力がある。 男性が多い場所に1人で行って、自分から声をかけて知り合いになれる。 話を聞くのが上手い。 相手が話下手でも上手でも、職業がら話を聞くのが上手です(本人は実は我慢して聞いているけど、態度には出さない)。 料理上手。 簡単な手作りのおやつを差し入れたり、あるもので料理をしたりが得意。 相手選びの基準が低い。 好きになったら誰でも受け入れてしまうので結婚へのハードルが低い。

多数モテを目指す必要はない

🙂
四十路で成婚者
お姉さんのお悩みももっともで たった一人としか結婚は出来ないのだから 多数にモテても長続きする人を選べてないなら お姉さんにはお姉さんの課題がありそうですね。 トピ主さんのように付き合えても結婚相手と思って貰えないというのなら 恋愛で自我をぶつけすぎてしまうタイプなんだと思う。 そうすると相手は付き合いきれないからね。 自分の性格を治せるか 男友達くらいの友達婚で 冷静さを保ちながら話し合いが出来る相手を探すのがいいと思う。 結局平和な相手の方が信頼感が増してラブラブにな結婚生活になるよ?

んん?

🙂
とむ
まず姉の話はほんとなのかね。証拠もないでしょ。 それに男に言い寄られるってのは隙があるからで必ずしも良いこととも思えないが。 それに男性から求婚されたいのはプライドですか? 結婚したいなら自分から言えば良い。

相手のタイプによる

🙂
風鈴
お姉さんの場合、相手に勝手なイメージをもたれてしまう場合もあるのかも、と思いました。 おとなしくて従順そうとか、家庭的とか。そういうタイプの女性を求める男性が寄ってきてしまうのかも。交際もせずに既婚女性にプロポーズする男性なんて、相手を知ろうともせず突っ走って、しかも強引な感じがします。お姉さんにはお姉さんの悩みがあると思いますよ。 結婚を申し込まれればいいってものでもないのでは。

量より質

041
紅緒
何人もの人にプロポーズされても、どの人も結婚に向かない、或いは本人と相性が合わない人では、ゼロと一緒じゃね? お姉さん結婚した相手と続かなかっんでしょ? お姉さんにとって最良の人と出会えてないのなら、何回プロポーズされても自慢にならないのでは? トピ主さんもたくさんの人に声をかけてもらうことより、1人の人と良い関係を築けるといいですね。 お付き合いはしてきているのに、お相手と結婚まで行かないと言うのなら、お付き合いの仕方を考えたほうがいいのでは? 自分の経験ですが、自分の家や相手の家に入り浸らないなど、日常を共にする時間は控えたほうがいいかなと思います。 若い頃なら半同棲も楽しいけど、いい大人の半同棲は、所帯染みるだけで何の面白味もない。

とりとめもなく ですが

🙂
かなかな
トピを拝見して、もし私が主さんの立場だったとしても、このお姉さんと比べても落ち込まないだろうなぁ、と思いました。 自慢できる様なレベルの男性に好かれた訳ではないのでモテ自慢にならない(だからお姉さんは自慢されていらっしゃいませんよね)。 既婚時に「旦那さんと離婚して僕と結婚してください」なんて言われたら、普通は腹が立ちますし、人間性を疑いもします。(お姉さんは離婚されていらっしゃるから当時から旦那さんとうまくいってなくて、隙があったのかもしれませんが)。プロポーズしたら上手くいくかも、と思わせる隙があるからこそ言われたのでしょう。それでも既婚者にこんな台詞を言う男性は嫌だなぁ。 それから「どうしても結婚したいから」と言われるのも嫌ですね。どうしてもって何?こちらが嫌がってもしつこくアタックしてくる考えな訳?迷惑ですね。 早急なプロポーズもスマートじゃ無い。告白後、こちらの反応を見ながら徐々に距離を詰めてプロポーズまで上手く持ってくるのがベストです。 すぐにプロポーズなんて、浅慮だし熱し易いタイプで突っ走っているだけで、こちらの気持ちまで考えず自分の熱量をぶつけて来ているだけです。 何か、ご姉妹揃って「これほど熱烈に求められる私って価値がある人間」と錯覚して相手に合わせてしまう傾向がありませんか? お姉さんは相手を見定められているのか疑問ですし、そんなお姉さんを羨ましいと思うトピ主さんも目標がズレていますよね。 自分が好きになった人と相性が合い添い遂げられるのが1番で、その為にはプロポーズをしようがされようが別にどちらでも良いのでは。

話半分

🐤
しらす3
悪いけどお姉さんの話をまるごと信じなくてもいいと。 自分から話すのは都合の良いことばかりでは? 姉妹でそんな事まで話すのね。 妹にマウント取りたいだけにも見えるけど。 既婚時に交際もしてない男性から 旦那さんと離婚して…なんてどちらかというと厚かましい男性に見込まれてしまったという恥ずかしいエピソード。とても本気のプロポーズと思えない。 一度に一人としか結婚できないんだから一人現れれば十分。 ・年齢や立場が釣り合う男性のいる場に身を置く ・結婚は絶対イヤ、自分が大事すぎる人などの難しい人とは時間の無駄なので関わらない ・クセのない性格でいる(激越な人も既婚というのは結構あるが、あれでよく結婚できたねと言われる方が恥) ぐらいかなあ。 顔やスタイルがあまり関係ないことを確認するには日曜日のスーパーに行けばよろし。

そう?

041
くま2
>どちらかと言うと姉は大人しい清楚系、私は明るいカジュアル系です。 ならばトピ主さんも清楚系にしてみれば良いのでは? 顔が似ていてファッションの変更ならそんなにハードル高いと思わないけど。 それでも駄目なら何かトピ主さんが認識していない問題があるんだと思うよ。 個人的に感じるのはお姉さんが特殊なのかもね。 30代後半のバツイチ女性で結婚をそこまで求められる女性がはたしてどのくらいいるのか疑問。 だからお姉さん基準で考えても無理。 お姉さんのように何歳になっても男性から求められる女性は一定数いるけど本当に稀なので。 多分他の女性に真似は不可能。 お姉さんは再婚をして再度離婚をしても次が現れると思う。 登場した男性に「この女性と結婚がしたい」と感じさせる何かがあるんだという事。 そして今時なら30代前半で恋愛も結婚もなしのトピ主さんも普通かもしれない。 今は昔と違い30代前半の独身女性が結婚を手にできるのは一部の女性だけ。 お姉さんを分析して目指してもお姉さんのようにはなれないと思う。 なのでトピ主さんは自分の恋愛と結婚を考えていくしかないよ。 現状は相手がトピ主さんに対して「この女性と結婚がしたい」という思いに至らないことが原因なのかもしれない。 これは男性がお付き合いをしていれば女性に対して自動的に抱くものではなく「きっかけ」が必要。 勝手に「きっかけ」を見つけて勝手に結婚希望になっていく男性も多いんだけど。 でも、男性が結婚に前向きになってくれないという話の多くは女性が男性を前向きにするようなことを何もしていない。 お付き合いを続けていれば男性が自動的に自分との結婚を望んでくれると大きな勘違いをしている。 お姉さんとは顔が多少似ている程度なのでトピ主さんはトピ主さんの恋愛を結婚に向かい合ったほうがいいよ。 「お姉さんのようになりたい」は夢物語なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧