本文へ

実母との同居解消

レス9
(トピ主 0
🙂
疲れた母
ひと
お世話になります。皆様の意見をどうぞお聞かせ下さい。 私(30代フルタイム勤務)、夫(40代)、子供3人(小学生1人、保育園児2人)の家族ですが、3年前から夫の単身赴任が決まり、また第3子の出産が控えていたので、実母(70代)と平日のみ同居を開始しました。孫の面倒や家事も行ってくれ、当初は助かっていました。 夫は休日には帰宅し、初めは問題なく生活出来ていましたが、干渉が次第に鬱陶しくなり、同居を解消したいのですが応じてもらえません。最近では私の体調も悪くなるほど追い詰められています。 実母は持ち家があり、未婚の兄も住んでいます。実家との交通費(車)も必要かと思い、私から月に2万円の小遣いを渡し、生活費は一切もらっていません。恐らく実家が嫌と言うよりは、我が家の居心地が良いのだと思います。 どうすれば私の希望を理解してもらえるでしょうか。それとも今更同居解消は無理なのでしょうか。

ランキング

レス

そういう時は

🙂
大小
主人が嫌がっていると言うしかないんじゃない? ご主人がこの春から戻ってくるからか家を空けて欲しい。 嘘も方便ですね。 今の時期ならその嘘使えます。 で、荷物も全部引き取ってもらう。 しばらくして何か言われたら「帰ってきてるよ」と言うしかない。 辛口で言わせてもらえば美味しい所だけ吸い取って嫌になったらポイっと捨てるなんて酷いなって思います。

週末に鍵を変える

041
おかなまこ
トピ主さんの住まいは賃貸ですか? 賃貸なら引っ越しも視野に入れるでしょうね。 持ち家(マンション)ならば、金曜日にはお母様はご自身の家に戻るのでしょうから、 家の鍵を変えてしまえば入れないでしょう。 その前に、これまでお願いしていた家事、育児について、お母様の助けなしにどう対応するか きちんと用意しておく必要があります。 お母様が同居解消を拒む理由を、たとえ建前であっても知りたいです。

レスします。

🙂
gon
 引っ越すのが一番です。  まず、月に2万円の小遣いを渡すことやめ、生活費を請求しましょう。

土下座してお願いすれば?

🙂
プリムラ
ごめんなさい、本当に同居は無理だから帰って下さいって 頭を下げてお願いする それで無理なら ご主人から「ここは僕の家なので、さすがに、そろそろ帰って貰えますか?」と言って貰う

私だったらとっとと帰りたいけどな

🙂
ほぼ専業主婦
もう3年もそのような生活をされているのですね。 お母様は大変だとは感じてないのでしょうか。 私なら、一番下の子も少し成長したのなら、お役目ごめんとばかりにさっさと自分の家に戻りたいです。 この3年の間に今のスタイルが身に付いて、返ってお母様にはしっくりきてしまっているのでしょうか。 平日のみ、みたいですしね。 はっきりお母様に言い出せませんか? 今まで散々手伝ってもらっていたのに、今さら言いにくい? いえ、そんなことはありませんよ。 往々にして、親は都合よく使われるもんなんですから。 子供3人を夫婦だけで育てている家庭は、普通にたくさんいます。 お母様にも、今までのお礼を言いつつ、今の自分達二人の関係性が良くないことを話し合ってみればどうでしょう。 このままでは、そのうち旦那さんや子供さん達にも今の悪感情が伝わり、夫婦仲も変になってきやしませんか。 お母様も、娘の言動から、そろそろ自分は元の生活に戻った方がお互いのためにもいい、とわかってもよさそうなのにと思います。

手を借りたら口も出される

🙂
甘えん坊さん
›孫の面倒や家事も行ってくれ 手をかしてもらったら口も出されるのですよ。 それを、うっとおしいから解消!って自分勝手だなぁ。甘えてるんだなと思いますね。 家事までやらせておいて、、口は出すなよって?すごーい 誠心誠意、勝手言って大変申し訳ないと謝ることからでしょう。 浅はか過ぎましたと。 家事ってどの程度やらせていたのですか? その分の支払いをすることで納得してもらっては?1ヵ月2万円では到底足りない働きをさせていたのでは? 保育園児二人の相手に家事、、 を何ヶ月ですか?

まずは

🙂
自分を大切に
これからお子様へのお金もかかるじきですよね? 単純にもう交通費は出せない。 手伝いは必要ないので、このまま平日同居をするのであれば生活費も入れて欲しい。 と提案してみたら? 普通に家賃、水道光熱費、食費 6万くらい提示してみたら如何でしょう?

とりあえず出てもらう方法

🙂
里香
実母さんからしたら、大変な時に使うだけ使って、馴染んできたら元の家に帰ってくださいというのは納得いかないでしょう。 とはいえトピ主さんからしたら、孫たちに囲まれて、月に2万あげて生活費も負担して婿もいない家の家事手伝い程度で楽しく過ごしたのだから、そうではなくなった時の変化も受け入れてほしいという感じ? どっちが悪いか、悪くないかはここで議論したって仕方ないので、とりあえずお母さんに出てもらう方法だけ考えましょう。 まずお兄さんと話し合って、お母さんの持ち家に住み続けるつもりなら、今後その家の権利は主張しないから、お母さんと同居し続けてもらうようにお願いしてみては? できればお兄さんに迎えにお母さんをきて欲しいですね。 「お母さんには助けてもらったけど、同居はしないって家族で決めてるから。とりあえず一度帰ってくれる?約束して遊びに来るのは歓迎するけど」と今あるお母さんの荷物や持ち物、歯ブラシ、布団、食器なども実家に送り返して「あくまでお客さん」に戻しましょう。孫に会いたい、家に来たいというなら約束した日だけ楽しく過ごして頂いて、招待したイベントではない団らんへの参加は遠慮してもらいましょう。 また、子供に「おばあちゃんちで遊びたい」と言ってもらうのもどうでしょう。 最終手段は、鍵を交換して入れなくする。 「鍵をこじ開けよう形跡があって、怖いから新しいのに変えたんだけど今回は予備の鍵がないんだよね」とか言えばそう角も立たないでしょう。別に持ち家があるのだから、そこに帰ればいいだけの話なので、もし家に入れないと近所の人や警察を呼ばれたりしても「お母さんには持ち家があって兄と住んでいて」と説明すれば、そちらに住民票もあるはずなので、軽い認知症かお年寄りの癇癪かな…で本来の家にご帰宅頂くことになると思います。

単身赴任先に引っ越す

🙂
匿名
ご主人と一緒に暮らしましょう。 それなら、お母さんを振り払う事が出来るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧