本文へ

全身に赤い発疹、微熱が続くなど…

レス19
(トピ主 2
041
やまこ
ヘルス
初めまして。20代の女です。 数週間前にソ径部の片方のリンパ節が腫れ、次第に大きくなってきたなぁと思ったら、もう片方のリンパ節も腫れました。微熱も続き、全身に痒みのある赤い発疹ができ、片方の上下肢に筋肉痛のようなものを感じるようになりました。皮膚科を受診したところ、ステロイド・抗生物質を処方されました。飲んでいる間は発疹や痒みはありませんが、時間が経つと直ぐにプツプツ出てきます、熱は一向に下がりません(37.3~36.8をさ迷ってます。平熱は36.4)。朝起きると、片方の腕が吊るような感じがしますが、日常生活には影響がない程度です。 血液検査の結果、異常があったものは ・尿素窒素が低下 ・白血球数上昇 ・好中球上昇 ・リンパ球低下 でした。「細菌感染かも。筋肉痛は分からない」と言われ、処方を増やされましたが、原因が分からずモヤモヤしています。友人に「膠原病?」と言われましたが、CRPは正常、白血球数・好中球上昇…を考えると、確率は低いですよね?貧血も血小板減少などもないし…。 薬のせいか眠いし(病院に行っただけで眠気で運転が辛い)、薬がきれると痒いし…で辛いです。質問なのですが ・細菌感染といっても、今から原因の特定は可能なのか ・今後も続く場合、皮膚科じゃない他科を受診した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

ヘルペスの可能性は?

041
ぴあぴあ
案外、ヘルペスの発見、遅くなりがちです。 鼠径部だと、痛みの表現が頭部に出たときより鈍感です。顔や頭部にでると沢山の針で一斉に刺されるような痛みと、聞きます。 鼠径部はあんまりそのようには聞きません。叔母(北陸)が近所の開業医に行き、何ですかねー様子見ましょーとトピ主と同じように帰されましたが、夜中に痛いと我が家(関西)に電話してきたので、見もしてませんが、我が家から叔母宅にタクシーを手配して、叔母の地域で一番大きい病院に行かせたら、やはりヘルペスで即入院になりました。しょうが無いので、独り身の為、わざわざ北陸へ入院セットを持ってお世話に行きました。 一度、大きな病院でヘルペスでは無いかどうか調べてみてください。叔母のようにならないためにも。

レスします。

😠
えぇ
熱があったら最初に内科診療受けませんか? 皮膚科は内科受診を勧めないのでしょうか‥ 夏頃から流行っている手足口病かな?と思いました。 子どもがかかる病気だと思っていたのですが、今年は大人にも流行っているようですよ。 子どものいない職場の人もかかっていました。 感染症です。

セカンドオピニオン

041
ななし
熱と筋肉痛があるのになぜ皮膚科に行ったのかなぁ… 医師は「何の病気でも診る」「患者を断らない(断れない)」ですが、 専門の科とそうじゃない科では知識量が全く違いますよ。 すぐにでも総合病院で診てもらう事をおすすめします。 受付で症状を話して「どの科に行けば良いのかわからなくて」と言えば、 きちんと対応してくれますよ。

それは

041
みーたった
全身症状だから、内科でわかるかと。ここで聞く間に、早く行った方が。

似てるなぁ

041
うーん
トピ主様はじめまして。 症状が似ているのでレスします。 確かに、ご友人ご指摘の自己免疫疾患である可能性はあります。 それから、こちらも自己免疫系ですが、甲状腺疾患のバセドー氏病も検査してみて下さい。 健康診断や通常の血液検査項目にありませんので、是非検査を受けて下さい。 自己免疫系とアレルギーは関係が深いです。 私も、発症時、紅い発疹と微熱などに悩まされ、数年後にバセドー氏病と判明しました。 バセドー氏病の初期で、同じ症状を訴える方は多いです。 ちなみに、潰瘍性大腸炎も患っている私は、腸に炎症が強くあるとリンパ節が腫れます。 皮膚症状も出ます。 しかしながら、バセドー氏病のみの患者さん数名が、やはり初期症状として、紅い発疹、痒み、微熱、怠さがあったとおっしゃいます。

内科へ

😨
ジュピター
ホジキン病・・・リンパ節の腫れ、微熱、皮膚のかゆみ、発疹。白血球の上昇などが見られます。 リンパ節が晴れているなら、血液疾患、膠原病なども疑われます。 経過が長いので、感染症にしても、原因が特定できないまま漫然とした治療を続けるべきではありません。 大きな病院の内科などを受診してください。

心配ですね

041
へでら
すでに大きい病院で診て頂いているかもしれませんが 再検査をした方がいいかもしれません。 私の知人が熱が下がらず、リンパも腫れたりして 検査をしていました。膠原病かもしれないと言われましたが 結局、初診から結果が出たのは3カ月後。悪性リンパ腫でした。 すぐ抗がん剤治療に入り、幸いなことに 予後が良くて今はとても元気で仕事に復帰しています。 血液内科のある病院は少ないと思いますが 一応参考までに。 お大事にしてください。

参考までに

041
医師です。 判断するにはあまりにデータが少なすぎますが、リンパ節腫大、皮シン、発熱が所見でしょうか。血液検査は大した所見はありませんね。 リンパ節は感染でも腫れますが、その場合は一般的には痛みを伴うことが多いです。頻度としてはリンパ節が腫れるのは圧倒的に感染に伴う一時的なものが多いです。リンパ節は痛みますか? 良くならないなら、頻度はとても少ないですが悪性リンパ腫(T細胞リンパ腫)の可能性もあるかと。特徴は皮膚症状は消えたり出てきたりします、ステロイド(内服でも塗り薬でも)で消えて、止めると再燃します。リンパ節もステロイドを内服したら一時的に小さくなり、解熱し、止めたらまた大きくなります。 良くならないなら総合病院の内科を受診しましょう。必要なら血液内科を紹介してもらえるでしょう。

大学病院など

041
なんじゃもんじゃ
紹介状を書いてもらって大学病院などで診てもらってはいかがでしょうか。

皮膚科より 内科では?

041
うむむ。
リンパが腫れて微熱があるのなら 内科に行くのがいいのでは? 皮膚科は 簡単に言えば表面のことが専門。 血液検査もしてくれてるけど 結果は見たら誰にでもわかる。 そこから 次に何を読み取っていくか、です。 はやく近くの内科(感染症や膠原病 免疫に強い先生)を探して行ってみたら?

素人ですよ、でもね…

💡
ぱふぱふ
発疹だけなら皮膚科受診も判りますが、熱があるのなら内科受診しましょうよ。 出来ればその場で検査結果が出る総合病院へ

大丈夫?

041
ひっきー
大丈夫ですか? 筋肉痛の様な痛み… 赤い発疹… 考えれるのは、帯状疱疹か??? 皮膚科で掛からない場合は、総合病院行って、受付で聞いてくれるので、 早目に病院変えて行った方が良いですよ! 帯状疱疹だと… 治るのに時間掛かるし、かなり痛みが出るので… 早く良くなるといいね!

ここで詳しく病状トピ立ててないで、

041
snow
皮膚科じゃない他科を受診した方が良いです。

ありがとうございます。

041
やまこ トピ主
ぴあぴあ様 > ヘルペスのような発疹ではなく、赤くやや盛り上がった斑点上のものなんです。小さい物を放っておくと、数十分で大きくなり、斑点同士が結合していきます。 えぇ様 > 熱と言っても、微熱で本当に低い状態なので、内科に行き辛かったんですよね 「こんな微熱程度で来るの?」と思われるのが怖かったです。でも、内科に行くべきでしたね。 ななし様 > 総合病院ですか。近くでいい総合病院を探してみます。 みーたった様 > みなさんの仰られるとおり、内科に最初に行けば良かったですね。本当に。 うーん様 > アレルギー…。確かに、私はアトピーも持っていますね。頻脈、眼球突出、体重減少などはないのですが、それでもバセドーの疑いはでるのでしょうか? ジュピター様 > 「原因が特定できないまま漫然とした治療を続けるべきではありません」 確かに、そうですね。来週にはアレルギーの検査が出るので、それを聞いて治らないようであれば、総合病院に行きます。

ありがとうございます2

041
やまこ トピ主
へでら様 > 3ヵ月後とは、長いですね。驚きます。しかし、今は元気なようでよかったです やはり、病気の断定って難しいのですね。紹介状必須の血液内科…大学病院にはあったような…。 犬様 > リンパ節は全く痛みません(結構グリグリと押されて触診されましたが、痛みはなし)。内服のステロイドを現在服薬していますが、飲んでいる間は出ませんね。夜飲んで、朝には痒み・紅い斑点が出てきていますが。酷くなると、紅い斑点が皮膚を覆います(腕には少なく、太腿~足に多い。ソ径部リンパ節の腫れもあるからでしょうか?)。何かが下半身に侵入し、暴れまくっているのか…うーん。悪性リンパ腫はちょっと怖いですね。

HIV

041
ひろひろ
一応視野に入れたほうがいいと思います。 医師も「まさか」と思うのか、検査しないことがあるようです。 健康診断での血液検査にHIVを追加すると数千円高くなるので、普段は検査項目に入っていません。 こちらから言わないと検査しないかもしれません。

もう病院に行きましたか

041
おば
早めに総合病院に行ってください 妹がまったく同じ症状で 悪性リンパ腫でした 治療に専念し 何とか寛解になりましたが 再発率が高いとのこと 無理はできません とにかく早く治療に入ることです 貴方がそうでなければ幸いです

やはり内科受診しましょう

041
犬です。 心配でまた出てきてしまいました。 ステロイドは炎症を抑え、解熱効果もあり、飲んでいると熱も下がります。だからステロイド内服期間の微熱=実は高熱、の可能性があります。 また、免疫力を下げるので感染症の患者は感染症が増悪してしまうため、原因が分からないときは原則ステロイドは飲みません。 心配ですね。 私は悪性腫瘍が専門なので… 悪性リンパ腫に限らずがんに伴うリンパ節はコリコリして痛みません。首や脇には触れませんか?アレルギーならステロイドで皮膚は良くなるはずです。良くならないなら、違うのでしょう。来週にはやはり必ず内科(血液内科があるなら血液内科)を受診しましょう。ちょっと恐い、と言ってる場合ではないですよ、なにもなかったら無かったで一安心ですから

多形滲出性紅斑…?

041
尋子
私も以前、突然発疹が出来て、それがすごい速さで全身に回り、熱が出て皮膚科に行った事があります。 私は斑が全身に回るのが早かったので皮膚科を選択。私の場合皮膚科で良かったみたい。 診断は多形滲出性紅斑。 発症のほとんどが原因不明らしいです…。 トピを読んだ時の薬を飲んでいる間は発疹が無い等の部分が私とは違うのですが、レスでの『斑点同士が結合』と言う部分が自分の症状と合致するので、違うかもだけど一応書き込みます。 かかった自分自身がこの病気にあまり詳しく無いのですが、恐らく軽症の部類であくまで自分の症状ですが。 とにかくすごいかゆみで貰った軟膏を塗るとなんとなくマシ。 熱は自分自身と言うより斑点がそのものが熱を持っている感じ。 その熱が引かないのでとてもけだるい。 隣の紅斑同士がくっついて行って、大きな水ぶくれのよう。 特に腕の内側の白い部分や太ももやお腹等、柔らかい部分に重点的に全身。 大体2~3週間くらいで赤く腫れていた紅班が薄くなっていって収束。 発症原因が解らないとあっけらかんと言われる事ってあるんですね。 それを言われて、解らないならじゃあいいや…とか納得してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧