26歳女です。
この度、妊娠が判明。まだ6週目になったばかりで、
先週初めて診察してもらった時は胎嚢しか見当たらず、また2週間後に。との事。
待望の妊娠ですが、いざ妊娠してみると、不安で仕方がありません。
漠然とした不安が毎日襲ってきています。
そんな時、追い打ちをかけるように悪阻が始まりました。
食べる事が気持ち悪く、お茶漬けだけ食べて寝込む日々。
食事の後は、夫に後片付けを任せて布団で横になります。
横になると、不安が襲ってきます。
次病院行っても胎嚢しか見つからなかったら…、家事も夫にしてもらって申し訳ない等、
考えてしまい、やがて号泣してしまいます。
自分でも感情のコントロールが出来ず、ここ3日くらい毎日です。
夫には、そっとしといてと伝えていますが、
リビングと寝室はスライドドアを挟んでいるだけなので、鼻をすする音が丸聞こえだそうです。
そんな時、我が家の猫が登場します。
我が家の三毛猫♀︎は、2年前に保護した元野良です。
年齢は推定10歳だそうです。
私が寝室で泣いていると、スライドドアをこじ開け、寝室に入ってきます。
そして布団の中に潜り込んで、私の身体に沿って寝ます。
普段一緒に寝ないので驚きましたが、
すごく安心し、そのまま私は泣き疲れて寝てしまいます。起きた時にはもう居ません。
夫いわく、私の鼻をすする音が聞こえると、
どんなにリラックスしている状態でも、立ち上がって寝室に向かうそうです。
そのまま私が寝た頃に、布団から出て、リビングに戻るそうです。
リビングに戻ってくる姿は、まるで一仕事終えたような、「やれやれ…」という表情だそうです。
猫にも悪いので、もう泣かないように、不安にならないようにします。
猫が本当に私を心配しているのかは分かりませんが、我が家の仕事猫の話を聞いて欲しくてトピを立てました。
見て頂いて有難うございました!