本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠の不安と悪阻の辛さで号泣。そんな時、我が家の猫は…。

妊娠の不安と悪阻の辛さで号泣。そんな時、我が家の猫は…。

レス10
(トピ主 0
🐱
はるくす
話題
26歳女です。
この度、妊娠が判明。まだ6週目になったばかりで、
先週初めて診察してもらった時は胎嚢しか見当たらず、また2週間後に。との事。

待望の妊娠ですが、いざ妊娠してみると、不安で仕方がありません。
漠然とした不安が毎日襲ってきています。

そんな時、追い打ちをかけるように悪阻が始まりました。
食べる事が気持ち悪く、お茶漬けだけ食べて寝込む日々。
食事の後は、夫に後片付けを任せて布団で横になります。

横になると、不安が襲ってきます。
次病院行っても胎嚢しか見つからなかったら…、家事も夫にしてもらって申し訳ない等、
考えてしまい、やがて号泣してしまいます。
自分でも感情のコントロールが出来ず、ここ3日くらい毎日です。

夫には、そっとしといてと伝えていますが、
リビングと寝室はスライドドアを挟んでいるだけなので、鼻をすする音が丸聞こえだそうです。

そんな時、我が家の猫が登場します。
我が家の三毛猫♀︎は、2年前に保護した元野良です。
年齢は推定10歳だそうです。

私が寝室で泣いていると、スライドドアをこじ開け、寝室に入ってきます。
そして布団の中に潜り込んで、私の身体に沿って寝ます。
普段一緒に寝ないので驚きましたが、
すごく安心し、そのまま私は泣き疲れて寝てしまいます。起きた時にはもう居ません。

夫いわく、私の鼻をすする音が聞こえると、
どんなにリラックスしている状態でも、立ち上がって寝室に向かうそうです。
そのまま私が寝た頃に、布団から出て、リビングに戻るそうです。
リビングに戻ってくる姿は、まるで一仕事終えたような、「やれやれ…」という表情だそうです。

猫にも悪いので、もう泣かないように、不安にならないようにします。
猫が本当に私を心配しているのかは分かりませんが、我が家の仕事猫の話を聞いて欲しくてトピを立てました。
見て頂いて有難うございました!

ランキング

レス

わかるなあ

🙂
ばんび
猫って、同居人のメンタル見てますよね。 そしてほんとに参ってる時は、寄り添ってくれる。 目は据わったままだけどね(笑)コワモテの中に優しさを感じる。 夫婦喧嘩なんかでいじけてる時は放置。 そういうのは自分らでなんとかしな、と言ってるみたい。 犬だけじゃなく猫も食わない。 私がずっと一緒に暮らしてた猫は、撫でれというから撫でたのに飽きると噛みついてきたり、 同居のおっとり犬が前を通っただけなのに尻に噛みついたり、 あの据わった目で何考えてるかわからないとんだツンデレ猫でしたけど、、 子供が生まれたら、なんだかSP気取りでいつも赤ちゃんのそばにいましたねえ。 で、子供がひげをひっぱろうとしっぽを握ろうと二つ折りにして持ち運ぼうと無抵抗。 何をしても据わった目のまま「しょうがないなー」とやらせてました。 子供だけは噛まなかった。家族の一番大事なものをわかってたんだなー。 主さんちの猫さんも、まだまだ仕事してくれそうですね。 今は体調厳しいでしょうが、猫さんに甘えつつ頑張ってのりきってくださいね。

猫好き

🙂
riichos
猫ちゃんかわいいですね! うちも黒猫飼ってるから、わかります。 妊娠悪阻はしんどいですよね、、でもそれも2、3ヶ月の辛抱です! 安定期入ると、あれ?なんだったんだあれは。となりますから。 で、また後期に出産の不安が襲いかかりますが 産まれたらすごくスッキリしますよ。 それよりも産後が大変なので今のうちに心の準備とゆっくり休んでくださいね。

世話焼きな猫。

🙂
nene
おそらくその猫は、あなたに赤ちゃんが宿っていることを知っています。 動物は敏感に感じるものだと聞いたことがあります。 猫は感情の細やかな動物です。 なぐさめたり、からかったり、心配したりしてくれます。 私も猫にはお世話になりました。 あたたかくして、お体大切にお過ごしくださいね。

やさしいねえ

🙂
さきち
猫ちゃんとっても優しいですね。 トピ主さんが悪くなくて、辛いのが分かるんでしょうね。 うちは猫2匹いますが、普段寄ってこない子の方が、私が泣いたり落ち込んだりしている時はわざわざくっついてきてくれます。分かるんだな…とじんわりします。 妊娠中はメンタル狂いやすいけど、悪阻もだとキツイですね。元気な赤ちゃんの姿を見て、トピ主さんの悪阻も落ち着きますように。

猫は看病してくれます

🐱
猫吸い
わが家の元野良の猫15歳も私や家族が具合悪くて伏せっていると、そばにくっ付いてじっとしています。飼い主の体調不良が分かるそうですね。猫が喉を鳴らすゴロゴロという音は聞く者の気持ちを安定させると聞いた事があります。 それも猫が飼い主に懐いているこその行動だと思います。猫の恩返しでしょうか。猫に心配掛けたくないなんて仰らず、ここは思い切り甘えては如何ですか。

今は、猫さんに甘えましょう

🙂
うずら
トピ主さんが26歳 猫さんは推定10歳こえ 猫さんの方が、断然年上ですね。 トピ主さんの事は、自分の子供だと見ているようです。 猫目線で言うと、新しい命を育んでいる我が子が心配なんですね。 だから、ごめんね。じゃなくありがとうと声かけて下さいね。 空腹時に嘔心がするし、何か物を食べてもえずいてしまう。 身の置き所がないですが、ポカリ等で水分補って、葉酸を飲むようにして下さい。 元気な赤ちゃんが、生まれますように。

猫は知っている。

🙂
うちは鈴ちゃん
あなたが懐妊中だということを。 ネットの古い書き込みで感動した猫物語なんですが、 里帰り出産した女性、 実家の猫ちゃんと久しぶりの再会。 猫ちゃんのそばに新生児はさすがに不安だったので、 猫に赤ちゃん見せたあとは、 赤ちゃん部屋はドアをいつもちゃんと閉めていたらしい。 するとある朝部屋の前に、 「綺麗に皮むきした状態の新鮮なネズミさんの死骸」が置いてあったららしい。 猫からの「お祝いだ(赤ん坊が食べやすいように皮まで剥いてくれて)」と直ぐわかった女性は、 猫に「内祝い」として鯛のお刺身パックを振舞ったそうな。 猫は不思議ですね。なんでも見ている。

猫の看護師さん

🙂
海賊の妻
母が心臓病で家で寝ています。するとベッドの足の所にじっと座って見ています。猫の看護師さんと呼んでいます。足元には猫専用のバスタオルが広げてあります。母は次第に病気が重くなり、横になれなくなりました。横になると苦しくて飛び起きます。そんな時もじっと猫がそばにいます。母は時々猫の看護師さんが邪魔になります。足の所でも重さが苦しくて「お家に帰って頂戴」と言います。我が家は二世帯住宅です。夫が猫好き人間なので、寂しがります。ですから抱っこでお家に帰り、夫になでなでしてもらいます。そして夫に最近買ってもらった自分用の猫ベッドに寝ます。 うちの子は13歳の三毛猫で保護センターからもらいました。推測3か月で、獣医さんが生年月日を付けてくれました。初めはまた捨てられると思って、「捨てないで」「捨てないで」と家族の膝に乗りましたが、今や自信満々猫になり看護師さんの称号を持つまで出世しました。母はきっと私の方が先に死ぬわねと言います。そしたら看護師さんはきっと寂しがるわね。かわいそうね。と言います。多分そうなるでしょう。私たちももう年です。私70歳、夫71歳です。この子が最後の猫になるでしょう。今は20歳まで生きる猫が沢山いるそうです。私たちが死んだら困ります。だから大事に大事にしています。主様もおなかの赤ちゃん元気に育ちますように。

優しい猫ちゃんですね

😉
匿名
妊娠中は、ホルモンバランスの変化で精神的にも肉体的にも辛いですね。私も、ずっとトイレにこもっていました。ある時は、ポテトとコーラが無性に食べたくなったりね(笑) そのうち、落ち着いてきますから今だけの辛抱ですよ。 お身体、大事にされて下さいね。 旦那さんには今のうちから家事をさせて大丈夫です。

猫は良いよね

🙂
猫飼いさん
分かる〜、猫って人間の体調の悪さが理解出来るんでしょうね。多分。 まさに今日ですが、私の具合が悪くて床にというか、ホントに倒れるようにコタツで横になってたんですけど、その時にうちの猫が持ってきたんです。 猫お気に入りのぬいぐるみを。 私の側にちょいちょい置かれてることが多いぬいぐるみなんですけど、これ、猫が小さい頃に買ってからずーっと猫が大事にしてるものなんです。 それを倒れてる私の側に置くっていうのは… あー、心配してくれてる? ホントに猫って可愛いし、優しいですよね。 しかもさり気なくて(うちのはぬいぐるみだから分かりやすいけど) 主さんもこういう時は猫に甘えちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧