本文へ

迷惑駐車の横を通り過ぎる時

レス20
(トピ主 1
😒
オリーブ
話題
狭い住宅街や路地での迷惑駐車への対応でモヤモヤしています。 運転中この様なシチュエーションで、迷惑駐車の横を通り過ぎる際、大きめの車を運転している私はハラハラします。相手の車も自分の車も傷つけはしないかと。 トライするも自信が持てない場合は、クラクションを軽く鳴らし会釈して、移動を促しています。 しかし運転手は通り過ぎることをしない私を責める態度をとります。 それが怖くて無理して通ってみようかと悩みますが、もし車に傷でも付けてしまえばこちらの責任となります。通行を妨げられた上に悪態をつかれ、理不尽な話です。 こういう場合の対応はどうしたら良いのでしょか?

ランキング

レス

視界に入った時点で回避

🙂
へむ
交差点で先に通れそうにも無い駐車が視界に入った時点で、少しバックして別の道に入りますよ。 カーブの先でしたら、交差点迄バックで戻ります。 余程バックで戻るのが難しい道でない限り、回避した方が早いですから。

安全策をとる

😷
>クラクションを軽く鳴らし会釈して、移動を促しています。 これで移動してくれるドライバーは、5人に1人いるか、いないかです。ここは1つ、確実に通行するために芝居を打ちましょう。 車を降りて、先方のドライバーに 「私、運転下手で自信ないの、ぶつけないように降りて誘導してもらえませんか?」 この方法しか思い浮かびません。

ん?

🙂
果実の森の住民
そもそもで申し訳ないですが、 運転手が載っているのなら”迷惑駐車”ではありませんよ。 更に言えば、クラクションを鳴らして”どけ!”は ”警音器の乱用”で違反行為です。 そもそも運転に自信が無いのならそんな大きな車に乗らなければ良い。 そんな自分勝手な理由で停車中の車を”どけ!”とクラクションを鳴らす行為は迷惑ですし、違法行為です。 擦りそうならそのたびに降りて通れるか確認をしながら通れば良いだけ。 因みにちゃんと標識をみて細い道に入ってますか? 道によっては”車幅制限”が有ったりしますが大丈夫ですか? また、そんなに車両感覚に自信が無いのなら”コーナーポール”でも付ければ良いですよ。 ほら、教習車についてる車の四隅に立てる”棒”です。 ディーラーやカー用品店へ行けば売ってますし付けてくれますよ。 でもね、 >通行を妨げられた上に悪態をつかれ、理不尽な話です。 ↑ ご自身の事を棚に上げすぎです。 先に書いたように車両感覚が無いのなら小さくて見切りの良い車に乗るべきです。 ”好きな車に乗るのは自由!”って言うのならすべての責任は自分で取れるようになりましょう。

車から降りて言葉で伝える

🙂
チュン夫
>運転手は通り過ぎることをしない私を責める態度をとります どんな態度なのですか?。ジェスチャーなど?。 そんなときは、クラクションを鳴らして相手の出方を待つのではなく、一旦車を降りて運転手に「通る自信がないので車を移動してくれませんか」と「して欲しいことを言葉で」お願いするのが良いです。 トピ主さんが通り過ぎようとして、こちらから見ていると擦らずに通れるのに、突然、クラクションと会釈をされても、車を移動して欲しいのか、何をどう考えているのか分かりません。 車の横を通り過ぎようとするのではなく「堂々と道の真ん中を通りたいと」クラクションを鳴らすなら、その意味も理解も出来ますが。

で、通れる幅があるの?ないの?

041
Qs
運転に自信がない? それとも初心者?? いずれにしても大きめのその車しかないわけですよね?ならば練習あるのみじゃないですか? 怖くて自信がないならもっと運転しやすい車がいいですよ。 たまにいますよ、なんでこんなに余裕あるのにすれ違えないんだろ?っていう運転手。 トピ主さんもそうなってるんじゃない? クラクションって、やたら鳴らさないほうがいいですよ。トラブルの元になりがち。 迷惑駐車、って書いてあるくらいだから違反車両なわけじゃないんでしょ? だったら思い切って若葉マーク付けたら?そしたら相手も諦めてくれるかも。

レスします

🙂
かな
迷惑ですよね。 そーっとそーっと通り過ぎるしかないですね。 向こうが停止中なら10vs0で負けます。 訳あって路上駐車しているのでしょうから、クラクション鳴らして退いてくれは煽っているようで危険ですし控えましょう。 でもそんなに極細な道路なのでしょうか。 2台分通れる道路なら、少し気を付ければ通れそうですけどね。 もしそこがよく通る道で、頻繁に路上駐車されていて危険だと感じるのであれば、私なら別のルートを通ります。

運転に自信がないので動かしていただけませんか?

🎶
szk
>こういう場合の対応はどうしたら良いのでしょか? わたしなら、 運転に自信がないので動かしていただけませんか? と依頼します。

共感です!

🙂
きゆ
私も比較的大きい車に乗っているのでお気持ちすごく良くわかります 横断歩道の直ぐ手前とかに止まっている車とかもしょっちゅうあって、人が居るのか居ないのかわかりません 細い道でも縦に入庫するタイプの駐車場の家の人は道路に出しがちで本当に迷惑で危ないです!

それは違うよ?

🙂
370Z
>運転手が載っているのなら”迷惑駐車”ではありませんよ。 いいえ。 例え運転手が乗っていても、駐車禁止地域では人待ちで数分、荷物の積み下ろしで5分以上停車したら駐車違反です。 この場所が駐車禁止かどうかは分かりませんが、「大きめの車」「横を通るのが難しい」「運転に自信がない」という情報を元にすると、おそらく駐車している車の右側に3.5mの余裕がないのは明らかです。 駐車して左側75cm右側3.5mあけられない場所は自動的に駐車禁止区域です。 大きめの車と言えば大型LLクラスのミニバンなど、幅は185cmです。 運転が苦手な人は左右に50cmの余裕がないと「コワイ」と感じるそうなので、185+50+50=285cm。 3メートルないですね? ハイ、駐車禁止区域です。 迷惑駐車です。 >更に言えば、クラクションを鳴らして”どけ!”は”警音器の乱用”で違反行為です。 その通りですね。 いやあ、子供が出てきたような気がしたので、危険を知らせるために鳴らしたんですよ~ こんな狭い住宅地の中では危ないですからね~ってことで検挙されることはない。 一方で住宅地における頻繁な駐車違反には警察は厳しいですからね。 損得勘定できる人ならどちかもう分かりますね? あおり運転でもそうですよ? 前走車が追越車線をダラダラといつまでも走り続ける通行区分違反。 それにイラついて煽り運転。 警察はどちらを検挙しますかね? そう、より危険な方を検挙するんですよ。 迷惑であることに間違いはないのです。 なぜ擁護しようとするのかその意図は不明ですが。 トピ主さん 相手が不機嫌になろうと関係ありません。 窓を閉め、ロックもして車内から表情とハンドアクションで「さっさと行って下さい」とアピールしましょう。 さすがに3.5mも幅があって通れないと思うなう軽自動車にしろって言いますけどね(笑)

小型車に乗り換えれば?

🙂
会社員
狭い住宅街や路地を通る必要があることはわかります。 路駐があるとモヤモヤする気持ちもわかります。 ただ、2台がすれ違いできないほどの道路幅なんでしょうか?。 トラック・バスならわかりますが、大きい車とはいえ乗用車ですよね。 >大きめの車を運転している私はハラハラします。 というのが、正直なところ理解できません。 住宅街などで対向車とすれ違うとき、十分に道路端に寄せることをしない(出来ない?)車も珍しくありません。「もっと寄れるだろ?」と思います。結果的に、すれ違いができず、どちらかが下がることもあります。道路端に寄せることが出来ない(運転が苦手?、車幅感覚がつかめていない?)なら、今より小さい車に乗れば?とも思います。 >通り過ぎることをしない私を責める態度 相手の人は「通れるだろ」と思うから、そのような態度をとるのではないかと。 失礼な言い方になっていたらすみません。 トピ主さんの車・道路状況・相手車の停め方など、詳しいことは何もわかっていません。あくまでも個人の経験談から、トピ主さんの状況を想像して書きました。

トピ主です

😒
オリーブ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 私の住んでいる街は平坦地が少なく、一方通行の道が交互に通っています。そのような道路ですので、迷惑駐車の車を発見しても引き返すという選択肢がありません。 最初から端にギリギリに停めていただければ大きな車でも通れるのですが、そういう配慮をしない図々しい人に対して、車を端に寄せてもらうようお願いすることに理不尽を感じます。なお自営業のため車種の変更はできません。

レスします

🙂
さかな
>迷惑駐車の横を通り過ぎる際、クラクションを軽く鳴らし会釈して、移動を促しています。 相手が完全たる迷惑駐車ならこのような行為は理解できます。 しかし、相手がそう思っていない時は「なんだこの人クラクション鳴らして」と思われるでしょう。 今の世の中を見れば、自分が正しいと思っている人が大半です。 ですから、自衛が必要でしょう。 また、日本は外国のように広くなく道幅が狭いところが多いです。 それも考慮する必要があるでしょう。

レス見て「我慢するしかない」と思いました

🙂
チュン夫
レス読みました。 >そういう配慮をしない図々しい人に対して、車を端に寄せてもらうようお願いすることに理不尽を感じます。 常に道のど真ん中に駐めているのですか?。本人からすれば「十分左に寄っている」と思っているのでは?。車が来ても「よけなくても十分通れる」と思い、通るのを待っているのでしょう。だからクラクションを鳴らすまで何も対応しないのだと思います。 その上「このくらい道を空けておけばあの車は十分通れる」と思っているから、「このくらい通れよ」と悪態も出るのでしょう。 それなのにわざわざ「車を端に寄せて下さい」とお願いするのが嫌なら、「責める態度」「悪態をつかれ」ても我慢するしかないのでは?。一応は車が通れるようにしてくれるのでしょ?。 もしくは道路交通法を変えてもらうとか、常に警察官に同行してもらって注意してもらうしかないと思いますが。 「自分はトピ主さんの車の進路の邪魔をしてない」と思っている相手に、勝手に車を端に寄せてくれるような魔法はないと思います。

ごめんなさいね

🙂
あらら
狭い道路が一通にすらなっていない地方住みです。 路上駐車している車がいたり、作業車が停まっていたりすることは多々ありますが、通れなかったことがありません。 大抵は一応ギリギリでも通れる幅は空けて駐車されてますよ。 まあ私が普通車だからかもしれませんが、通れなくてどかして貰った経験は、免許をとって15年間一度もありません。 トピ主さん、運転があまり上手くないんじゃないですかね? トピ主さんの車が大きくて、実際通れなさそうだったら、路上駐車していた人もぶつけられたくはないでしょうから、責める態度をとったりせず、すぐどかしてくれるんじゃないですか? 実際通れるだろうって幅が空いてるのに、クラクション鳴らすから、下手くそが大きな車運転すんなってことになるんじゃないでしょうか。 確かに路駐迷惑ですが、なくなることはないでしょうし、配達とか電線のメンテとか必要な場合もありますから、トピ主さんが運転を練習するのが、一番の解決策じゃないですか? 教習所で狭路通行ってやりましたよね。

運転技術を向上させるしかない

🙂
玄米米子
相手は 「これだけ空いていたら充分通れる」と考えています。 通るのが無理だとは思っていません。 「大きな車に乗っているのは相手の都合で、自分は無関係」だとも思っています。 そういう相手には平身低頭お願いするしかありません。 違法駐車であっても(残念ながら)同じ様にお願いです。 もちろん警察呼んでもいいですが、時間はかかるので、後続車に迷惑がかかります。 最も有効な解決策は、トピ主さんの運転技術の向上です。

警察に通報でもよい

🙂
けん
いわゆる「無余地駐車」という駐車違反です。 警察に通報すれば対処してもらえます。

お互い様だと思う

🙂
へなちょこ
道路が狭いけれど、路駐しないといけない状況は誰にもある事なのでお互い様だと思います。 止めている車は一応他の車が通れる幅は確保しているでしょう。 通れないのは、トピ主様の運転が下手なだけ。 私なら車を変えるか、通れるように練習します。 そこでクラクション鳴らされても「はあ?」って思ってしまいます。

大きな車?

🙂
華子
トピ主が配送などをしているトラックの運転者なら同情しますが、「乗用車」に乗ってるなら、「運転技術が未熟なら、身の丈に合った軽自動車に乗ればいいのでは?」と思います。

すごく迷惑

🙂
クラクションはダメ
 トピ主の気持ち察します。  誰でもすること?私はしませんよ。そういう状況のお家に行くときは車はコインパーキングに停めます。   自宅は予備スペースは作りました。今時常識の作りです。  足りない時はコインパーキングに停めて送迎するか、タクシーです。  迷惑駐車をする人はお金と公共交通と歩く手間、あるいは転居費用をケチっています。  やって通れなくはない。しかし、どうしてコッチが配慮しないといけないの?  一度車持ち主がいたので「申し訳ないけど、」とお声をかけたら。  逆ギレしてビックリ。  そういう人には運転免許与えなきゃいいのに。  違反する人の言い訳ですよね。 「誰でもしている」  赤信号、皆で通れば怖くない?  違法駐車が迷惑な理由は通りにくいだけではなく。  事故の原因です。  運転者が気をつける事も大切ですが。  中には対向車の見えにくい(坂の頂上、カーブ付近)で駐車する人もいて。ヒヤヒヤします。  迷惑と思ってないのは本人抱けです。

クラクションは止めた方がいい

🙂
クラクションは止めた方がいいですよ。 あれは人の神経を逆撫でる。 幅寄せがが不十分で通り抜けが難しい場合は、運転者に直接丁寧にお願いして幅寄せしてもらうしかないです。 理不尽でも丁寧にお願いするのは余計なトラブルを回避するためです。 トピ主さんの運転技術を責める人もいますが、そもそも駐車違反する方が悪いのでは? どのような理由があっても違反している方が悪いので、通り抜けしづらい車が来たら移動するものだと思います。 私は、狭い道ならば壁ギリギリまで幅寄せ駐車が出来ない下手運転は狭い道に停めるなと思いますよ。 実際、そういう経験がよくあります。 狭いところ通り抜けるの得意だからいいけど、あれは迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧