本文へ

私が立て替えたお金

レス9
(トピ主 1
🙂
ラベンダー
話題
頭がこんがらかって訳がわからなくなってしまいました。 私には兄が二人います。 昨年、一人暮らしの下の兄が亡くなり、葬儀やアパートの片付けなど数十万円を私が支払いました。 兄には借金があり、貯蓄はゼロでなので相続放棄の手続きも済ませてます。 で、一昨年亡くなった母の遺産を上の兄と私とで相続することになったのですが、母の預貯金から母の葬儀代と私が立て替えてる兄の葬儀代なども引いた残りを2等分しているのです。 よくよく考えたら、私が立て替えてる数十万円を差し引くのはおかしいように思うのですが。 細かい事を言えば、葬儀代にしても頂いた香典はまるまる長男である上の兄のものになってるのに、それはなかった事にして、必要だった葬儀代をまるまる必要経費として遺産から引いています。 上の兄は遠方に住んでいるので、全ての葬儀の手配などは近くに住む私がしてますが、母の葬儀代だけは上の兄が支払いました。 下の兄の様々な支払いは、今となれば私が立て替えるべきではなかったと思いますが、その時はいろいろ事情があり私が支払ってます。 上の兄がお金にずるい人だという事に今回初めて気づいて、いろいろ不満はあるのですが、私が立て替えてるお金を遺産から差し引いて残りを2等分というのがどうも腑に落ちなくて‥。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、この立て替えてるお金は別に返してもらうのが本当だという考えは間違いでしょうか? お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

金額だけなら

🙂
KM
トピ主さんの手間とかはいったん置いときましょう。 お母さんの葬儀代をすべて長兄さんが払っている。 次兄さんの葬儀代とお母さんの葬儀代が同額だったとする。 それであればお金の出どころの問題はありますが理屈は合う気がします。

🙂
わかめ
>母の預貯金から母の葬儀代と私が立て替えてる兄の葬儀代なども引いた残りを2等分しているのです。 差し引いたお金(つまり、主さんが立て替えたお金)はきちんと受け取りましたか? 受け取ったのなら、↑この配分で良いと思いますけど? >葬儀代にしても頂いた香典はまるまる長男である上の兄のものになってるのに、それはなかった事にして、必要だった葬儀代をまるまる必要経費として遺産から引いています。 おかしいとするなら、↑これですよね? 香典まるまる長男が懐に入れて、さらに遺産からも受け取った。 香典分を相殺した分を長男が受け取っていれば、主さんも納得できたのでは。 で、そのお香典はいくらだったのですか? そんなに盛大な葬儀だったのでしょうか?

お金は揉める

🙂
納得出来ないなら、トピ主が支払った経費の明細と、兄が支払った経費の明細を出して摺合せしては。 遺恨を放置すると今後も引きずります。 お互いの落とし所を決めて解決しましょう。 揉めるなら弁護士立てるしかないですね、お金はかかりますが。

言えば良いことじゃないでしょうか?

🙂
ろかしい
直接お兄様に言えばいいことだと思います。 領収証はありますか? どうしてお兄様に言えないのですか? 言わない限り払ってくれませんよ。

私が立て替えたお金

🙂
ラベンダー トピ主
>差し引いたお金(つまり、主さんが立て替えたお金)はきちんと受け取りましたか? >受け取ったのなら、↑この配分で良いと思いますけど? →返して貰ってないのに諸々の諸経費に含めて遺産から差し引いてます。 「立て替えたお金返して」と言ったら「お母さんの葬儀代とかと纏めて引いて、残りを等分するから」と言われて、その時は納得してしまいました。 >>葬儀代にしても頂いた香典はまるまる長男である上の兄のものになってるのに、それはなかった事にして、必要だった葬儀代をまるまる必要経費として遺産から引いています。 >おかしいとするなら、↑これですよね? >香典まるまる長男が懐に入れて、さらに遺産からも受け取った。 >香典分を相殺した分を長男が受け取っていれば、主さんも納得できたのでは。 >で、そのお香典はいくらだったのですか? →家族葬でこじんまりと済ませました。香典の額は定かではありませんが、数十万円はありました。 細かい話になりますが、 亡くなった父の実家があり、そこはこちらが解体費用100万円位を支払って引き取ってもらいました。 あと、先祖代々が入っていたお墓も墓じまいし、それにも費用がかかったので、解体費と共に諸経費として差し引いています。 長男だからという事で、私たちの実家が売れたお金は自分が全て取っているのに、その事は一切触れようとせず、墓じまいや解体費も遺産から差し引くのはなんだか不公平に思えてきました。 兄の考えが正しくて、私ががめついだけなのかなぁと思ったり、でも不公平だなぁと思ったり、なんかモヤモヤしてます。 せめて立て替えたお金だけでも全額返してもらいたいのですが、兄は差し引くのが正しいの一点張りです。 どうすれば理解して貰えるのか困って投稿させてもらいました。

公平な分配です

🙂
Snow
お母様の預貯金から母の葬儀代と兄の葬儀代を出す前提で 算出されているので、「母の預貯金から母の葬儀代と私が立て替えてる 兄の葬儀代なども引いた残りを2等分」で問題ありません。 トピ主さんが問題としているのは「私が立て替えてる兄の葬儀代」ですが、 母の預貯金に母の葬儀代と兄の葬儀代が残っているので、 そこから引き出して補填すればいいことです。 単純なことを混乱して、疑いまで持たれるお兄様の気苦労を思うと不憫です。

トピ主様の考えが正しいと思います

🙂
まじ
似たようなことがもっと少額でありました 友人の食事会で私が買って持っていった分のレシートを友人が買ったレシートと一緒にして合計金額(総経費)を出し、その頭割り分を請求されたのです あなたが全額出した前提なら私の買っていった分のお金(経費)はレシートと交換に私にくれや!と思いました笑 数百円のことでしたので黙っていましたが お兄様も深く考えるのが苦手な方なんでは ちゃんと図解して トピ主様が受け取ったお金−トピ主様が支払った経費=トピ主様が受け取った遺産 お兄様が受け取ったお金−お兄様が支払った金額=お兄様が受け取った遺産 としてお二人が受けた遺産額が同じでないことを示せばいいと思います お兄様のやり方だとお兄様は経費を全部自分で払ったことになっていることに気づいていない 実家については遺産の一つなら売れたお金も遺産に勘定すべきと思います 親から贈与されていたならそれはお兄様のもらった遺産額に足せる そのあたりちゃんとやってくれたなら香典代くらいは目を瞑ってもいいのかもしれませんが。家を売る手続きもそれなりに大変そうですし まあそもそも相続自体本人たちがそれでいいというならなんでもあり、長男が総取りっていうのもよくある話ではありますが 家のことはともかく経費云々についてはそれで平等と言われましても全く納得できないのは当然と思います

追加

🙂
まじ
お兄様が負担した経費は遺産から出したものは含めないこと あくまで立替分のみです お兄様が立て替えず直接遺産から経費を出したのだとしたらお兄様の懐は傷んでいないので お互い立替分を遺産から精算してから二分割するものと思います

兄がおかしい

🙂
らら
諸経費を引いて2等分のあと建て替え分を返さないならトピ主さんが出した分がお兄さんの懐に入ってます。 小学生でもわかることなのに、返さないお兄さんはお金に汚いです。 香典もこの場合は経費と相殺させてプラスなら遺産に加える、マイナスなら遺産から引くにしないといけません。お香典くらいは目をつぶってもいいのですが解体費と墓じまいのお金は返してもらわないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧