本文へ

見下していると言われる

レス20
(トピ主 1
041
ひと
タイトルのとおりです。 勉強ができるタイプで苦労なく国立大に入り、高収入につながる資格をとりました。家も裕福で、若い頃は鼻持ちならない子供だったと思います。 社会に出てからそれを反省させられることがいくつも起き、取り返しのつかない挫折もしました。 以後、自分にはそういう欠点があることを意識して、気をつけているつもりです。平凡に見える人も皆努力しているのだと心から思うようになりました。 仕事では協調性の必要なチームを任されることもあり、少しは成長できたかと思っていました。 しかし、昔の私を知る人にとって私は相変わらずの人間で、どれだけ反省してもだめなのかと落ち込んでいます。 先日、大学時代からの友人に私の職業とそれに関係する複数の資格について聞かれ、事実と私の見解を述べたところ、タイトルのように言われてしまいました。 職業上外国人と接することも多く、自分の意見を明確にすることが求められます。プライベートでは不要な主張はしませんが、業務の話をされたこともあり、仕事のスタイルが出てしまったかもしれません。でも友人は自分とは違うフィールドで活躍していて、対等な話ができる人だと思って付き合っていたし、相手にもそう伝えていました。資格については一般的な情報で、友人の能力に触れるようなことは言いませんでした。 向こうから聞かれた話に事実を答えた結果「あなたは頭がいいから見下しているんだろう」と言われたことは、 まだそう思わせてしまう自分なのかと反省するとともに、理不尽さも感じてしまいました。 「頭がいい人」はこんな失敗はしないのではないでしょうか。 同じような悩みのある方、どう対処しどうご自身を変えていますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
2役者
私は頭よさそうなんて思われたことないし、お笑い大好き、おやじギャグ大好きのおばちゃんですもん。 一応は海外の院をでて大学で教えていますがそんな雰囲気ではないです。 トピ文を読んだ限りではトピ主さんに嫌な感じは受けませんでした。 >「頭がいい人」はこんな失敗はしないのではないでしょうか。についても トピ主さんご自身で気づいていらっしゃるのでそんなに問題ないかはと思います。 海外の数か国に住んでいたとき、とんでもなく頭のいい人たちに出会ったことがあります。 文系の大学院に留学しながら地元の高校で数学を教えていたり、4か国語をなんでもないように話している人とか。 仕事柄、世界中の名門大学から研究者たちが集まってくる学会に居合わせたことが何度かあります。 このような頭のいい人たちの共通点はみなとても謙虚であり、人を見下す素振りなどみじんも感じさせないこと。 そして、みなユーモアのセンスがあることです。 勿論、プレゼンでは自信たっぷりにユーモアたっぷりに発表する人達です。なんか無理してない感じですよ。 思うに、トピ主さんはとてもまじめに生きてこられて自分に厳しい方なのではないでしょうか。ト ピ主さん。これ以上自分を変える必要がありますか? 自分に厳しく頑張ってるオーラが出てませんか? 対処の方法は分かりませんが、少し周りを気にしすぎない「よゆう」があったらいいのかなと思いました。

あるある

🙂
ののの
エンタメ関係の仕事をしています。 どうやったらプロになれる?仕事もらえる? のような質問は受けることがあります。 詳細に、真面目に答えるほど、 どうやったって上から目線になるだろうと思いました。 師匠と弟子、先生と生徒って間柄なら素直に聞いてもらえますし 相手も純粋に教えてもらう立場になれますけど、同世代だと難しいかも。 トピ主さんご自身の問題ではないので、気にしなくていいと思います。 あと、人によっては「私ではわからない」と答えるのが穏便に済みます。

レスします

041
ピンクかば
多分トピ主さんは、お勉強ができる「頭のいい」だけの人で、人間としての「賢さ」が無い人なのでしょう。  お友達は何が知りたかったのかを、十分把握してますか? それは、仕事としてトピ主さんの業務に関心があったのでしょうか、それとも友人としてですか? 友人から「見下してる」との反応だったという事は、友人としての関心、あるいは話のふりとしての質問だったのだと推測します。 トピ主さんは、聞かれた事に対して真面目にイチから十まで、親切丁寧に答えた(仕事モードに入っていた)のかもしれませんが、そこまで友人は知りたい事だったのでしょうか。 相手の要求を把握していない、良く言われる、「空気が読めない」人なのだと思います。

頑張ってほしい!!!

041
0210
この文章からも、気を遣いながらも周りを見下してる感が滲み出ていますよ。 >平凡に見える人も皆努力しているのだと心から思うようになりました。 ↑良いことを言っている認識かもしれませんが、これ、かなり上から目線の言葉に感じます。「平凡に見える人も」って...とりあえず自分は平凡ではないということですよね。 > 対等な話ができる人だと思って付き合っていたし、相手にもそう伝えていました。 ↑これもそう。一体どう伝えたのだろうか。 簡単に言うと「あなたは、優秀な私と対等に話せる人です」てことですよね。 社会に出て色々学んで反省したのは、とても良いことだと思います。 これ、なかなかできないことです! でも、発言を気をつけようとしているだけで、周りを見下していることに変わりはないのと、自身の満ち溢れる自信のせいで、うまく隠せてないということです! 頑張って隠すしかないです! せっかく反省できてるのに、自覚できてるのに、隠させてなんです!

うん

🙂
生きづらい
他の方が仰るように空気の読めないだけかな。もともと優秀で更に気をつけながら生活しているなら謙虚な方でしょう。性格は直らないよ。誰だってそうでしょ。上から目線に聞こえる発言でも正直者で誠実な印象を受けましたよ。相手の気持ちに寄り添った上で事実を伝えるのがベストなんでしょうけど難しいよねぇ。 ドラマや映画をよく観るとかかなぁ。 個人的にはあんまり立ち回りの上手い八方美人の方が信用できないのでそのままでいいと思う。

お互いさま

🐱
しらたま
その友人も、トピ主さんの事 を見下しているので、お互いさまだと思います。反省して 変わりたくなったトピ主さん の足を引っ張っているので、 今はあまり会わない方がよい かも。反省したトピ主さんは 前のトピ主さんではないから 自信持って欲しいです。 平凡な人は平凡な人で 誰かを見下したりしつつ、 でも絶対数の多さから安心 して、トピ主さんのように 反省なんかしてないです。

立ち回りが下手かも

🤔
Tiger
どうして正直に答えちゃうかな。私は鼻が効くので妬みのエサにする人はすぐ分かります。持っている資格や学歴、年収などを聞かれても適当に濁して絶対答えません。と言うか普通の人はそんなこと聞いてこないのです。聞かれたから事実を答えることが良いことなのでしょうか。 私もトピ主さんと似たようなスペックだから言いますが、このトピを読んでも自慢に受け取る人はいると思います。細かい指摘は省きますが、自己評価が高いと思われる要らぬ情報が散りばめられています。不快になられたらすみません。私も過去に「上から見てるでしょ」と決めつけられることがありました。 ちょっとした言動に気遣うことでそのように思われることは激減します。ただし何をどう言っても捻くれて受け取る人は一定数います。それは相手の心の問題なので気にしないでください。

誤解を招く真実

🙂
りんごはっぴー
他人に他人自身を変えさせるだけでもダメだし、あなた自身を変えるだけでもダメです あなたは見下してなかったけど相手には見下してると見えた場合、あなたは謝ってないけど相手には謝った と感じる言い回しをすれば良いんじゃないですか? 例えば、見下すって思慮が足りないからすることじゃないですか 頭がいいから見下すって有り得ない事じゃないですか ですので 「初めて言われた。そういう事言うのはあなただけだ。ありがとう」 とか有りなんじゃないですか?

どこからの視点か

🙂
リップ
まさにそこでは。 話をする時の視点です。 私はよく相談をされた時に話すのですが、 反省しても悔い改めなければ、周りからは変わってないと言われるのです。 悔い改め。改めなければ変わらないのです。 例えば、ご友人に話す時、自分から目線ではありませんか?そこが改まってない。 他人からの目線でなければ、自分がこうあるべき!って目線で話してしまい、結局説教のようになってしまいます。 勉強ができるのと、頭が良いのは違うんですよ。 一つの物事は人が10人いたら、10の視点があり見方も違ってくるんです。 なのに、自分目線で語れは上からかよと。 説教なんですよね。 相手がどんな話を求めてるかを聞きながら、考えながらで。 一度付いた印象はなかなか変えられないものです。 一度、自分が話しているものをボイスレコーダーに録って聞いてみてはいかがでしょう? 変わったつもりでも、なかなか自分は変えられないものです。 しかし、ここで相談されたトピ主さんはきっと変われると思います。 心が変われば行動が変わる 行動が変われば習慣が変わる  習慣が変われば人格が変わる 人格が変われば運命が変わる 頑張ってください!

友人はガッカリしちゃっただけ

🙂
シマさん
>>向こうから聞かれた話に事実を答えた結果「あなたは頭がいいから見下しているんだろう」と言われたこと 映画や小説の話しでいえば、結末抜きのダイジェスト版でよかったのかな…って思います。 トピ主さんがその映画のストーリーを寸分の狂いもなく始まりから終わりまで正確に話をした。もしくは話す相手ならここまで知りたいだろうという推測の元に話をした。 結果、友人は自分にはできないと思ってしまった。ある意味現実を知らされて、自分の考えが甘かったことがわかってガッカリしてしまった。 その腹いせにトピ主さんに「見下している」と捨て台詞を言ってしまったんじゃないでしょうか? つまりは友人の問題だと思うので、トピ主さんは気にされなくてよいかと思います。 話す相手がなんとなく希望が持てるように、いいとこ取りのダイジェスト版で話をしていたら、相手がその気になってしまった時責任持てるかっていえば、微妙ですものね。 今のままでよいかと思います。 私自身は努力型の平凡な人間ですが、トピ主さんのような人から話を聞いても見下しているとは全然思いません。 50を過ぎたオバサンだからかなぁ。

頭がいい人じゃないから。

🙂
りーず
本当に賢い人って 塾に行かず独学でイェール大学に入ったりしますよね。 大学には本当に賢くて入った人と 努力してどうにか滑り込んだ人がいます。 見分け方は、自分の事すごいと思ってないかどうかです。 本物は学歴も会社の就職も、全くすごいと思ってない。たまたま視力がいいとか、背が高く生まれたとかと同じに感じている。 なので、料理が出来るとか、カラオケうまい、気遣いが出来るなど、自分が出来ない事に対して純粋に驚き称賛する。 偽物は学歴を社会人になっても言いたがり、 自分より何か出来る人を下げたがるので すぐに分かります。 まずはボランティアでもやってみたらどうでしょうか。

ひがみ

🙂
ふむふむ
それってひがみかもね。 昔はともかく、今はその人以外にそんなこと言われないんでしょ? だったら、きっとその人こそ昔から変わっていないんですよ。 一度、あなたのことをこういう人間性なんだと決めつけたら、それを変えない人なんでしょう。 だからあなたの発言はイチイチ癪に障るというか、なんでもイヤミに受け取るんでしょう。 それって、結局は聞いてる本人の妬みやひがみから来ていると思います。 もしくはあなたをライバル視しているのか・・・ 世の中には、何をどう言っても気に入らない人っているんですよ。 あまり気にしない方がいいです。 努力して手に入れたものを、質問されたから正直に答えただけなのに、それを自慢だと受け取るなんておかしな話ですよ。 例えばですが、あなたが苦労しているとか、うまくいってない、みたいな話をしたら嬉々として聞いてくれるかもしれませんね。 あなたを見下せる立場になってみたいのかも? どっちにしても、気が合わないのなら疎遠にしてもいいと思いますよ。

(根本的に)価値観が変わらない限り無理

🙂
稲穂
ごめんなさい。あなたの望むような 同じ悩みを持つ「頭のいい人」ではありませんが、一言だけ。 勉強の出来不出来出や、資格の有無ではなく、「賢い人」はそんな失敗などしないのです。 失敗を重ね、学んだつもりでも、頭の良さが全てだと言う根本的な考えが、以前と全く変わっていない。 抑え込んだつもりでも、ふとした拍子に滲み出る本音を、相手が敏感に感じ取るのです。 つまり、あなたの価値観が【根本的に】変わらない限り、同じ失敗を繰り返すということです。

プライベートで答えない

041
長ネギ
 あなたは、かなり賢くないとなれない、立派な「〇〇士」なんですよね? 「先生」と呼ばれ、今までも、初対面の相手に職業を伝える時が快感だったりしませんか?「へ~、凄いですね。」と言われる瞬間がね。  仕事に誇りがあって絶対の自信があるから、色々と聞かれると嬉しいんですよね? 、さも得意気な感じで、相手が聞いてもいない事まで教えたがる傾向がありませんか?  よく、デートで、男性に仕事関係の話をちょっと振ってあげると、得意気になって延々と話し続けるタイプみたい?女性は、ただ相槌だけ。  これで「話が弾んでとても楽しかった。またお会いしたい。」って感じかな?  女性からの返事は、当然「No」。一方的に話し続けられ、会話が成立せず、何も質問されず、私に興味があると思えませんって感じ。    友人は軽く質問しただけなのに、あなたの「教えてあげるわ」という上からの態度がダダ洩れなんですよ。  まるで、先生がダメ生徒を教えるような感じかな?  友人であって客じゃないんですから、何か聞かれたって適当に流したらどうですか?  冗談ぽく、「プライベートなんだから、仕事の話はナシね。仕事の話なら、お金取るよ。事務所通して。」って笑って、話題を変えるとか。恋愛や趣味だって、何かありますよね?  友人にすれば、ちょっといつもバカにされてる感じが不愉快だったんです。  プライベートの相手なら、そこを考えましょう。  

その人の問題

🙂
紅葉
>「あなたは頭がいいから見下しているんだろう」 自分自身の今に満たされていたなら こんな言葉は出てこないでしょう 収入や役職や立場や・・・家庭や恋愛や 今の自分が満たされていたなら他人と比較して卑下したりしないものでしょう 誰某も頑張っている、自分も頑張っている そう思えたなら、見下されているとは感じないものなのでは?

勉強はできるけど

🙂
こういう人居るよね
賢くないのでしょう。 正直、私もお友達の仰る通り ああ、この人は他人を見下しているんだなと思いました。 短いトピ文の中でさえ「私の見解」等、変に堅苦しい表現や 「平凡に見える人も」「対等な話ができる人」等、 自分はあなた達凡人とは違う、頭が良いのだと匂わせる表現が とても多いと感じました。 文章は筆者の「人となり」が如実に現れるものですからね。 他人を見下しているのが本心だとしても それはそれで構わないと思いますが 悟られなくないならもっと上手く隠さないと。 せめてプライベートの時には仕事モードの 話し方はやめた方がいいと思います。 外国人には外国人向け・日本人には日本人向けの話し方で。 頭の切り替え、大事です。 相手との関係性やレベルに合わせて話し方を変える。 あなたが仰る「凡人に見える人」でもしている事ですよ。 トピ主さんは頭脳明晰なのですから簡単にできるでしょう?

それは反省では無くて只の思い込み。結果重視です。

😷
花火
少しきつい事、書かせて もらえるなら、 「平凡に見える人も皆努力 しているのだと心から思う ようになりました」 ってさ、今迄皆努力していないと 思っていたのでしょうか? お勉強が出来るタイプと ありますが、それは偶々 貴方が生まれ育った環境が 何の心配もなく勉強に没頭 しようと思えばムリなく出来る 家庭環境だったからでは? 世の中には家庭のお金気にして 進学せず自力で自分の授業料 稼いだり、奨学金を検討したり なるべく塾には行かないで… とか思いながら成人にならない 頃から色々気にしながら生きている 若者がごまんといる。 そう言う環境で育った子達って 貴方と違って色んな体験をして いるから色んな問題にぶち当たっても 貴方みたいな事で悩んだり しません。 「こんな事言ったらキット相手は 傷つくだろうな~」とか、「辛いけど 言うしかない!」とかの選択を 相手の心情になって上手く 言葉を使い別ける事が自分の経験上 出来るから。 もしかして、自分は頭が良いとか 思っていたりするんでしょうか? もしそうだとしたら大間違い ですよ? 現に自分はそう思って無くても 相手が「見下してる」と 思って意見する時点で貴方は 語学力が出来てない。と 言う事です。 家庭が裕福でお育ちになり、 何不自由なくここ迄これた 貴方にこう言っては無理も あるかも知れませんが、 相手の発言する心情。 相手の立場。その方を 自分と置き換えて1つ1つの 言葉を頭の中で変換しながら お話されては如何ですか? 頭が良いのならそれ位 出来るでしょう。

相手の問題でもある

🙂
ひょっとこ
トピ文を読んで、私は「見下している」とは思いませんでした。 事実を事実として言っただけなんですよね。 ただ、会話には相手があり、相手によって受け取り方もそれぞれです。 職種や数字などの目に見える部分で負けたと思うと、相手の人間性を非難し倫理的に正しいのは自分だと思うことで、プライドと劣等感のバランスを取ろうとする人は、洋の東西にかかわらず少なくないと思います。また、ただ単に、バカにされた!と思いやすい人もいます。 昔からの友人とのことなので、トピ主様の「鼻持ちならない」イメージが払拭できないということもあるかもしれませんが、そもそも学生時代の友人というのは意外と難しいところがありますよ。 入学した時点では同じスタートラインに立っていたはずが、相手がずっと離れたところに行っていたというのは、いろいろと思うところがでてくるでしょう。 また、優秀な方が集まる大学で、ご友人もその道で活躍されているのなら、出世頭だと思っていた自分よりもずっと上がいたという気持ちを飲み込めなかったのかもしれません。 これが相手がノーベル賞を受賞したぐらい突き抜けると、昔の同級生自慢になるんでしょうけどね。 長く残る友人は、相手は相手、自分は自分と、それぞれを認めて付き合える人です。自然と似たような環境の人が多くなるかもしれませんが、そうとも限りません。 自然体でお付き合いできる友人がこれからも現れると思いますので、あまり気に病まれなくてもいいと思います。

神経質にならない

🙂
専業主婦よ
その人と合わないかもしれないのですから、そのひと言にそんなに反応しなくてよいのでは。 うまく言えませんが、トピ主さんが周りを見下してはいないと思っている人達の世界で生活すれば問題ありません。 人は他人からの見られ方で、態度が変わる事があるし、他人の受け取り方もその人の特性や境遇によって違います。

トピ主です

😀
トピ主
昨夜遅く、友人から謝罪の連絡がありました。私とのことを共通の友人に話して叱られたそうです。自分の精神状態をぶつけてしまったと言われ、こちらも謝りました。 「平凡」は誤解を招くかなと投稿してから思っていました。 おっしゃる通り昔の私は平凡を見下し、でも自分も平凡な生活に足掻き、その尊さに気付いたということを言いたかったのです。退官間際の冴えない(と決めつけていた)上司の存在が大きなきっかけでした。今は自分の平凡な生活がとても大切です。 また、仕事の話では相手が自分を下げてしまうことが多く、フォローしたい一心で、仕事への姿勢は同じだと話していました。不快に感じる方がいるとは思いもしませんでした。肝に銘じていきたいと思います。 似たようなご経験から具体的なアドバイスをくださった方、気にしなくていいと言ってくださった方もありがとうございました。エンタメ系のお仕事ではより個人の資質が大きいでしょうから答えに困りそうですね。 確かに言葉をそのまま受け取るほうなので、もう少し柔軟に対処していこうと思いました。 「頭がいいのだから簡単でしょう?」ということを複数の方がおっしゃっていますが、こうした棘のある言い回しにも気をつけようと思いました。気づきが多くためになりました。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧