本文へ

彼氏ができたら友達がなんか怖い

レス16
(トピ主 3
🙂
もひーと
ひと
タイトルの通りです。

29歳女。
昨年彼氏と別れ、割と最近、新しい彼氏ができました。

よく遊ぶ友達とは彼氏事情をよく話すので、別れたことも彼氏ができたことも話しました。

その友達とは大学の時から一緒ですが、2人とも異性に興味があまりなかったので恋愛関係の話は社会に出てから話し始めました。
ただ、その友人は普段はサバサバした感じですが恋愛の話になると私と合わないなと思うことは多く、アプリなどで異性と合った話をする際も学歴や職業の情報を一番に出してくるくらいその2つを気にしていますが(東大の人がいいとか)、私は常識がないのは論外ですが学歴や職業は安定して働いてたらいいと思うくらいです。その友人は今は彼氏がいないとのことです。

本題ですが、その友人に彼氏ができたことを報告した際に、いいな~を驚くくらい連呼され反応に困りました。
また、彼氏の職業を話した際も、彼氏は技術職なので(友人は事務系の職業が好きらしい)なんとも言えないリアクションされました。

色々聞かれるので話をしてましたが、友人の様子がいつもと違いすぎるので惚気話だけはしないように気をつけました。

わたしも29ではありますが、そこまで恋愛の話をしなれていないので、このような相手にどういう話し方をしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

アラサーで

🙂
ねこの散歩道
恋バナなんかしても、ろくことにはなりませんよ。今回学んでよかったではありませんか。特に頭でっかちのモテない女性にそんな話しても、そのように気まずくなるだけですから、少し配慮しましょうよ。 結婚を焦りだすと、途端に同世代の同性はライバルになりますから、今後はうまくこういった話題を避けないといけませんよ。相手の恋愛がうまく行ってないと足を引っ張り出すし、上手くいっててもマウントとったり粗探しするし、いつまでも仲良しでいられるのは同じ立場でいる間だけ。

レスします

🙂
rrr
ご友人も、29歳になって恋愛に対してこれまでとはまた少し違った感情を持つようになったのかもしれません。 本人にもコントロールできないんじゃないですかね。 彼氏ができたくらいの報告はしてもいいと思いますが、今後は彼氏の話を出さない感じでいいのではないでしょうか。

女性どうしでつるむ時間は後回し

🙂
ライムカレー
お互いにアラサーで未婚の女性どうしでしょう、今は「女性どうしでつるんでいる」という時期ではないはず。 29歳、少しでも早い結婚・妊娠・出産に向かって、文字どおりラストスパートをかけなければいけない時期。 女性には、妊娠出産に適した年齢がありますので、29歳で結婚に焦らなければならない、というのは仕方がないことなのです。 ですので、相手に彼氏がいないのに、「彼氏ができた」ということを細かく報告しなくたって…と思いますよ。 今はお互いに「ラストスパート」の時期、失恋などの理由がなければ、女性どうしでつるむ時間は後回し。そんな時間があったら、「婚活」に回すべきでしょう。 それは、そのご友人だって「条件」は同じですよ、29歳の未婚女性でしょう。 がんばってくださいね。

話さなきゃいけないんですか?

041
話さなきゃいいだけ
>29歳女 >昨年彼氏と別れ、割と最近、新しい彼氏ができました 今年まだ始まったばかりですが… もう新しい彼氏が出来たって事でしょうか? 昨年、いつまで彼氏がいたのかわかりませんが。 >よく遊ぶ友達とは彼氏事情をよく話す >別れたことも彼氏ができたことも話しました >大学の時から一緒 >2人とも異性に興味があまりなかった >恋愛関係の話は社会に出てから話し始めました >恋愛の話になると私と合わないなと思うことは多く >学歴や職業の情報を一番に出してくるくらいその2つを気にしています >私は学歴や職業は安定して働いてたらいいと思うくらい >友人は今は彼氏がいない >彼氏ができたことを報告した際 >いいな~を驚くくらい連呼され反応に困りました >彼氏の職業を話した >なんとも言えないリアクション 元々、異性にはあまり興味がなかった2人。 社会人になってから恋愛話をするようになった。 しかし、「合わない」と思う事が多い。 主に、彼氏の条件みたいなもの。 こんなの、友達同士だからって合わない人たくさんいますよね? そもそも… なんでこの友達とワザワザ「恋バナ」するんでしょうか? しなきゃいけないんですか? 反応に困るとかなのに。 >色々聞かれるので 聞かれるから? >友人の様子がいつもと違いすぎるので惚気話だけはしないように >そこまで恋愛の話をしなれていない >このような相手にどういう話し方をしたらいいのか分かりません ……え? 話さなきゃいいだけですよね? 自分は彼氏がいないのにトピ主さんにはいるから、しかもすぐに出来たっぽいから、うらやましいんじゃないですか? ノロケないように気を使いながら、なんでイチイチ恋バナしなきゃならないんでしょうか? 2人共、他に友達いないんですか? なぜ、こんな事で悩んでいるのか… よくわかりませんでした。

マウントみたい

🙂
かな
素直にお友達は羨ましがっているだけで怖くもなんともないです。友達の心情を分かっているはずなのに怖いとか言ってのけるあなたは相当強かだわ。私は結婚したがっている友達に旦那の話はしません。聞かれても当たり障りないことしか言いません。 トピ主さんの場合は彼氏の話して微妙な空気になるのよね?何故学ばない??

あなたが怖い

🙂
めろん
あなたの方が怖いです。 最近付き合いはじめた彼はアプリですか? 昨年元彼と別れ、僅か数ヶ月で今彼と付き合いたてたホヤホヤ、と。 で、早速、友人に浮かれて喋る。 自分の幸せ自慢をペラペラ話す人、怖いです。

怖いのはあなた

🙂
ゆかたん
興味なさそうなのに、どうして聴かせるのですか。 もうその話はしない。 あなたがいけない。

話し過ぎ

🙂
電源ON
話し過ぎなんだよ。 少し距離取って彼氏と楽しくやった方がいい。

意図と違うお返事が多く申し訳ない

🙂
もひーと トピ主
皆さんありがとうございました! 私としては、彼氏ができたことも全て聞かれたから最低限答えただけだったのですが、レスの中では話した「あなたがこわい」とご指摘いただいて聞かれて答えないという選択肢があるのかと勉強になりました!私のなかでは聞かれたことを答えないのは失礼なのではと感じていました、、 恋愛以外に関しては話しやすい友達なので、皆さんのアドバイス通り、彼氏のことを聞かれても話さず違う話をしようと思います! ただ、もしこの後レスしてくださる方がいれば、もともと私のトピの書き方も悪かったのですが、私の行いが悪いとか友達が悪いとかではなく、彼氏の話題を振られてもうまいことさける技術などがあればご教示いただければと思います!よろしくお願いします!

トピ主はどちらがわるいかきいてるわけではないでしょ?

🙂
さつき
結構お門違いなレス多いようなので答えます。 どちらが悪いとかレスしてる人がいますが、聞かれたことに最低限答えてるだけならあなたは悪くないと思います。のろけないように気をつけているとも言っていますし。 その友人と仲良くやりたいなら、友人は羨ましいだけだと思いますので、しばらく最低限だけ答えてあとは「特に何もない」と言っていれば聞かれる回数も減ってくると思います。

聞かれたことを答えただけって。

🙂
はな
子供じゃあるまいし、 聞かれたことを答えただけ、 それで何が悪いんですか〜、 ってそりゃないよ。 いい大人でしょ。 >その友人は普段はサバサバした感じですが恋愛の話になると私と合わないなと思うことは多く、 とわかってるんだから「話さなきゃいい」というレスがつくんですよ。 >私のなかでは聞かれたことを答えないのは失礼なのではと感じていました、、 え?トピ主はこれまでの人生聞かれたことになんでも答えちゃってたの? 29歳にしてそれはないわ。 >彼氏の話題を振られてもうまいことさける技術などがあればご教示いただければと思います!よろしくお願いします! 私だったら、 話してもいいけど不機嫌になるじゃん、 て答えますけどね。

ありがとうございます!

🙂
もひーと トピ主
はなさん、さつきさん お二人ともありがとうございます! はなさん 追記まで読んでいただいたうえでご返信ありがとうございます! 確かに、不機嫌になるじゃんって先に前置きするのはありだと思いました。今まで、話さなかったことでなんであの時言わなかったの?て言われることが度々あったのでチキっていた自分がいましたが、先に伝えてから話し出すのであれば両方のトラブルを避けられますね。 さつきさん 文章かくの下手くそで伝わりきらない中、聞きたいこと察してくださりありがとうございます! 参考にさせていただきます!

学習

🙂
めろん
あなたも小町の読者なら学習しなよ。 トピ主が、自分に都合の良いレスした人だけに名指ししてお礼のトピレスする人、どう思うか。 そういうトピ主に多くの人が批判的な見解を持ち、親切な人がたまりかねて時折注意しています。

失礼しました

🙂
もひーと トピ主
めろんさん 返信ありがとうございます! そこまで小町を利用してるわけでないので、知らない暗黙のルールも多く、不快な思いをさせてすみませんでした! 言い訳のようにはなりますが、特に都合のいい悪いで決めてたわけではなく、最初の返信が10名ほどレスいただいた後になってしまったので、みなさんまとめてのお礼になってしまいました。 ご注意いただきありがとうございます。返信に関しましては、以後気をつけます! ただ、最初にいただいた意見はわたしが失礼な返信の仕方をしたこと関係なくいただいた批判的な意見だと思いますので、そちらに関しましては自身の友人への対応がまずかったなとしっかりと受け止めさせていただいております。 再度のお礼にはなりますが、ご意見ありがとうございました!

ぬるい!

😉
ベンジャミン
1回目に見たときはなかなか癖強トピ主かと思ったけど、丁寧に対応してそうだから助言。 他の人も言ってるけど、そーゆーひとには求められても話すな!30超えたら人生の段階が変わって恋愛関係は焦り出す人が多いんだから、そんなんだと嫉妬女に標的にされるよー この年代が一番そういうのに敏感だからね あなたに意見くれてる人たちも、あなたがマウント取ってるつもりなくてもそう感じる人はいるでしょ。そういうちょっとしたことで僻まれやすい年代になってるから、気をつけないと

その内落ち着きます

🙂
和泉のおかん
29の微妙な頃だから。 先に結婚されたら、自分より幸せ全開だと辛い、とか正直あると思う。 友達も根掘り葉掘り聞きたい訳じゃなく、自分の今と比べてしまい嫌味の一つも言いたくなったのよ。 そいいうのも長い付き合いなんだから察知して、正直に答えずに濁したり惚気に聞こえない様に配慮したりするんです。 友達続けたいなら。 近い存在だと大事な友達取られた様で寂しくなったのでは。 2人とも結婚したり出産したりの後は、今より落ち着いて話せるかも知れない。 互いに幸せで充実していたら同じ熱量で沢山話せます。 片方だけ充実は、ついひがみの対象になり会話も棘がある。 そんなものです。 先に幸せになり過ぎると、もう片方は話し辛くなりだんだん会わなくなり10年20年は会わないままとかよくある。 30歳前後は微妙であんなに仲良かったのに簡単に疎遠にもなるから不思議。 50過ぎると、独身だろうが孫がいようがまた会話が盛り上がるんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧