本文へ

心が壊れて退職しました

レス6
(トピ主 1
😨
さくら
ヘルス
 去年の4月19日に働くのジャンルで「心が折れそうです」で投稿させて頂いたさくらです。
あの後も奥さんから嫌がらせを受けました。
例えば、先生が居ない時に残った職員全員がランチ行く時も、私だけ誘われなかったり、お客さんから頂いたお菓子も配られなかったり、
病院に行くために有給を取得すると嫌味を言われたり(大学病院に通院していて、
この件は雇用主も了承済)
 正社員への返事をする前から仕事量を増やされて週4日の勤務では回らなくなり正社員となりましたが、段々体重が落ちて夜も眠れなくなり好きな本も読めなくなり最後には自殺も考えるようになり、精神科を受診すると抑うつ状態と言われました。
薬を服用しながら勤務しましたが、薬は手放せずどうにもならなくて退職したいと申し出ました。
(古くからの職員には奥さんが原因で何人もの女性が辞めていると教えてくれました)
驚いた事に最初からの雇用主は「元気が無い」位の認識しか無く。
奥さんからの嫌がらせも話しましたが、共同経営者の先生(奥さんの夫)
には言えないみたいで、「仕事のストレスが原因で鬱病」と話をしたみたいです。
正直「こんな程度の人だったんだ」という無力感しかなかったです・・
最初からの雇用主は仕事に対してとても真面目で誠実だったので、私も一生懸命仕事をしてきたつもりでした。

事務所を辞めて数カ月がたちます。
辞めた当初はもう関わる事が無いという安堵で穏やかな気持ちで生活していましたが、最近奥さんに対しての憎しみの気持ちが出てきて苦しいです。
また仕事を探さなくてはと思いながら、まだ働くの怖いと思う自分も居ます。

パワハラで退職された方、どの様に乗り越えましたか?
憎しみの気持ちのどの様に切り替えましたか?
教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

嫌な思い出は誰にでもあります

💍
コンシェルジュ
おそらく死ぬまで忘れることはないし、ふとした時に自然と思い出してしまうものです。 もちろん私も例外ではありません。 過去の思いを引きずっていても、何の得にもなりませんよ。 職場の悩みで一番多いのが人間関係だということを知っていますか? 仕事の辛さや悩みは努力すれば解決できても、人間関係の問題は乗り切るのが難しいのです。 前のトピを読みましたが、理不尽なことを言われたり、されたときは黙っていないで言い返すべきです。 もともと関係が悪いのだから、今以上に悪くなることはないと開き直るのです。 そのような気持ちでいなければ、どんな会社に入っても同じことが起きますよ。

よく頑張りましたね。

🎶
さくらんぼ
きっとその職場に残っても努力が報われることはなかったでしょう。 正社員になったところで、遅かれ早かれ辞めていただろうし、もっとひどい状況になっていたかも。 私が以前、勤めていたクリニックでも院長夫人がそういう人で、 みんなが辞めて行きましたよ。看護師もおかしな人でした。 私ももちろん辞めました。 そういう人は自分が偉いと思っているんだもの、自発的に変わることは皆無です。 逃げられて良かったです。 相手が憎い、痛い目にあったらいいのにと思われるでしょうね。よく判ります。 リスクを承知で辞めざるを得なかった訳ですが、でも辞める決断をしたのは自分です。 厳しいようですが、私もトピ主さまと同じだから判ります。 相手を憎むと心の中がすさみます。ただ憎しみがループするだけで明確な答えは出ないからです。 そうしている間にトラウマも深まります。 そもそも相手は辞めさせた人から既に憎まれているのだろうから、貴方が心を汚すに及びません。 それよりもその職場での経験を生かして充実した仕事をし、生活を立て直すことで 相手を見返しましょう。とにかくお大事に。

私も

🙂
さくら
仕事じゃないんですが、私も嫌がらせで去った経験あります。 私も完全鬱状態になってました。 そして、離れてホッとしながらも、湧き上がる憎しみ・・同じです。 私はこの気持ちを消化するのに10年以上かかったと思います。 考えたくないのに、牛の反芻みたいに何度もリピートしてしまうんですよね これっていわゆるトラウマってやつだと思います 本当に深く傷ついたんだと思います でもね、どんなに深い心の傷も長ーい時間のうちには癒えてきます それを待つしかないかな・・・

あんな奴は相手にしない

041
50代
きっとそのうち罰が当たると思って、他に行きました。 今の職場で楽しくやってます。

大丈夫!

🐱
ねこむ
前の投稿は読んでないので的外れなレスになってたらすみません。 気に入らない人を辞めさせる人、居ますよね~!陰湿なのね! 大丈夫、その元職場は、奥さんがいる限り(トピ主が居ようと居まいと)陰湿な環境のままです。そんな所に居たら陰湿が移っちゃうよ! だから悔しく思わないで。 次、上手くやって行けばいい。 大丈夫、トピ主さんならきっと良い職場に出会えるよ。何度でも探してみましょ。 元職場の人に会ったら、「そんな陰湿な所によく居られるねー(笑)」って言ってやりましょーよ! ↑私は「悔しい」よりも「あいつ大っ嫌い!」が強かったので、いつかこう言ってやる!と思って乗り切りました。 トピ主さんも、奥さん大っ嫌いでしょ? 大っ嫌いな奥さんの為に未だに悔しい気持ちを持ち続けるなんて、トピ主さんが勿体無い! ならば大っ嫌いな奥さんとは全く違う環境に身を置いて、奥さんが残してった陰湿な空気は早めに換気して、高みの見物するのが一番手っ取り早く全て落ち着く方法だと思いますよ。

トピ主です

😨
さくら トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 奥さんは自分の思った通りにしないと気が済まない性格らしく、 なにがなんでも自分の意見を通します。 夫である先生も「言っても聞かない」と言って好きにやらせている放置状態です。 ですので、事務所では奥さんの事を「裏ボス」と言っていました。 さくらんぼさんのおっしゃる通り「相手を憎むと心の中がすさみます。ただ憎しみがループするだけで明確な答えは出ないから」 今の私の状態がまさにそんな状態ですが、トラウマが深くなるとは知りませんでした。教えてくださってありがとうございます。 虐められて事をあれこれ思い出して嫌な気持ちで過ごすのは時間の無駄で勿体無いですよね。 幸いな事に事務所を辞める事が出来ましたし、もう二度と関わらなくてよい相手なので、気持ちも切り替え自分を大切しながら生活していきたいと思います。 コンシェルジュさん、さくらんぼさん、さくらさん、50代さん、ねこむさん優しい言葉ありがとうざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧