本文へ

この場合、お礼を言いますか?

レス69
(トピ主 6
🙂
怒らない私を褒めたい
話題
くっだらない話ですが、誰かお付き合いください。 夫と意見の相違があり、夫が「この場合は普通誰だって言うもんだ、誰でもいいから聞いてみろ」と怒っているため、皆様ならどうか聞かせてください。 簡単な経緯としてはこうです。 単身赴任の夫が、家に来る一週間ほど前からのやりとりで、こういうのがありました。 「赤ちゃんいると掃除大変だから、掃除やったげようか?お風呂とかも」→ありがとう、助かる。 これが、「掃除してほしい?」「掃除の予定だけどどう思う?」「掃除してもいいかな?」と微妙に言い方変えながら何度も来るので、こちらも、お願い、助かる、嬉しい、頼りにしてます、と適当に賛意を示しました。 当日も、「昼寝中にやるね」「赤ちゃんいると出来ないからいない時にね」と言いまくり、お願い、頼んだ、嬉しい、ありがとう、と返して、赤ちゃんと寝室へ引っ込みお昼寝。 お昼寝後のリビングで、自分自身も昼寝してた夫が起きてきて「掃除やってあげたよ」と自慢げに言うのを(部屋は掃除された気配ないけど、今日はお風呂掃除だったのか、と思いつつ)「ありがとう」と返しました。 で、お風呂に湯を張ろうとお風呂場に行くと、風呂釜の栓は抜かれ、ホースは洗濯機の方に戻された(洗濯の洗いのみ風呂の残り湯使用している)状態で、風呂釜は洗われてすらおらず(ついでに、ホース内の水抜きもされてなかった)。 で、本題。この状態で、風呂場から戻った妻は、夫に改めてありがとう、とお礼を言いますか?あなたが妻なら、でお考え下さい。 私は、期待値でかかった分、下手すりゃ文句言う人すらいると思ってますが……。これくらいなら、黙ってやれよ、とか、これ掃除ってレベルじゃない、とか。 結果はどうあれ、やろうとした気持ちだけで嬉しくて何度でもお礼を言いたくなる場面ですか?

ランキング

レス

言わない(笑)

041
ルル
旦那様は家事力が激低なんでしょうか…。 1週間前から散々やるやる言っといて、程度が低すぎたら怒ります。1週間前どころか当日にやると言ってやっても程度が低すぎれば怒りますよ。 なので文章のようなことがあったら怒ります。 「え、やったうちに入らないんだけど。やり直し。」って私なら言っちゃう。反論してきたら「ずっと単身赴任のままでいいです。」って言うわ(笑)。子育てで手一杯なのに、家にいる人増えて家事増えるんなら夫別居でいいわって思っちゃう。 トピ主さん、優しいですね。

うーん?

🙂
わかめ
状況がわからないのですが、主さんの夫は結局、どこも掃除はしていなかったってことですか? >夫と意見の相違があり、夫が「この場合は普通誰だって言うもんだ、誰でもいいから聞いてみろ」と怒っているため、 この、一番重要な「意見の相違点」が一体どこの部分なのか、全然わからない。 夫は、ホースを洗濯機に戻したことについて「風呂掃除をやった」と言っているのですか? それとも、主さんには掃除をしたようには見えないけれど、夫は風呂掃除をしたと主張しているのですか?

言いません

🙂
りん
トピ文を読んで、主さんはむしろよくお礼をされていると感じました。 もしも私だったら・・・。 「赤ちゃんいると掃除大変だから、掃除やったげようか?お風呂とかも」 →「うん、お願い」 「掃除してほしい?」 →「うん。ていうか、この前自分がするって言ったよね?」 「掃除の予定だけどどう思う?」 →「どう思うとは?」「赤ちゃんの邪魔にならないときにして」 「掃除してもいいかな?」 →「うん、ていうか、何度も何度も何?」「逆にいけない理由がある?」 「昼寝中にやるね」「赤ちゃんいると出来ないからいない時にね」 →「うん」「はいはい」 「掃除やってあげたよ」と自慢げに言う(部屋は掃除された気配ない) →「え、どこを?」 私の場合、やった気配がない場合、どこをやったのか絶対に確認するので、 「リビングじゃないみたいだから、多分風呂をしてくれたんだろう」みたいな 曖昧な状態で風呂場に向かうことはない。 「やったのは風呂ではない(風呂はやってない)」を分かったうえで風呂場に行ったのなら、 ・風呂釜の栓は抜かれ、 ・ホースは洗濯機の方に戻された状態 ・風呂釜は洗われてすらおらず ・ホース内の水抜きもされてなかった だとしても、「何でやってないの」「掃除ってレベルじゃない」とかは思いません。 勿論「ありがとう」は無し。やってないんだから。 「風呂はやった」と聞いたのに、上記の状態だったら、 「ちょっと!風呂、洗ってないやん!掃除したってどこを掃除したの!」 夫「こことここと・・・」 「ああそう、それはありがとう。 でも、お風呂掃除っていうのは、○○や○○を全部やって初めてやったっていうんだよ? これからはちゃんとしてよ?」 うちの夫も、やること中途半端なくせに、 「偉い?ねえ、偉い?褒めんと伸びんよ?」としつこいので、 「ああ偉い偉い」ってあしらってます。

掃除ではないね

🙂
こけもも
どこの掃除した? 栓(抜いてくれて)ありがとう! 栓抜くときに浴槽洗いと ホースの水抜きしてくれたら パーフェクト!! かな(笑) 我が家はお風呂水を洗濯に使わないので、最後に入る人が出るときに風呂掃除(浴槽洗い)です。

子供の使いじゃあるまいし

💢
イライラ
なんだか良くわからないんだけど、結局、風呂の水を抜いてホースは片づけたけど、部屋の掃除も風呂釜も洗っていなかったという事? そこまでさんざん掃除すると張り切った予告があったのに? 私が妻だったとして、風呂場から戻った私は、”助かったわ~、掃除して貰っちゃって。ところで、今日はどこを掃除してくれたの?”と、とりあえず夫に聞いてみる。 で、納得できる答えだったら、ありがとうと言う。 でもトピ主さんは、風呂場を見て納得できなかったんだよね? 偉かったよ、トピ主さん。文句も言わず。 私はその状況だったら、やろうとしてくれた気持ちだけでありがたいとは思えないな。 過度の期待を持たせるな、と腹立たしく思ってしまう。やると言うなら、ちゃんとやれ、と思う。 それにしてもトピ主さんの夫、面倒臭いね。 お疲れさまです。

質問です

🙂
甘梅
風呂釜って、浴槽のことですか? 風呂釜とは、本来、追い焚き装置のことを指すのですが。 浴槽の穴から専用の薬剤を入れ、追い焚き装置の内部の汚れをかき出す、あの掃除をやってもらうはずだったんですか? もし浴槽のことを指しているなら、浴槽も洗わずに掃除したことになるはずがないでしょう。 それでありがとうと言ってもらえるつもりのご主人がどうかしてますね。 掃除やり直しですよ、そんなもん。 いちいち「掃除やってあげる」と小出しにしてくるのも鬱陶しい。 うちの夫は何も言わずにさっさと家事を終わらせるし、私にありがとうを強要して来たこともありません。

言わない、というか言えない

🙂
ふむふむ
私ならまず聞きますね~ ん?どこを掃除してくれたの?と。 お風呂の水を抜いて、ホースを戻しておいたよ、と言われたら・・・ じゃあ、洗ってないのね・・・と落胆してみせますね。 そして、湯船を手で触らせます。 うちの夫も洗い方が下手だったので、最初は毎回注意して触らせてました。 ザラザラしてるよね?洗えてないよ!と。 つるつる、ピカピカにするのが掃除です!と何度も注意したら出来るようになりましたね。 >「この場合は普通誰だって言うもんだ、誰でもいいから聞いてみろ」 いったいどこらへんに感謝すべきなのか? 恩着せがましいわりには出来てない。 幼稚園児でも出来ることが、いい年した大人に出来ないなんてお粗末すぎます。 むしろ、ホースに水が残ったままなんて知らずにこぼしたらどうするんですか! 口先だけで実力が伴わない人に限って、感謝しろ感謝しろって言うんですよね~ だったら、自分は毎日奥さんにどれだけ感謝しているのやら。 風呂掃除とは、全部ひっくるめて1つの家事です。 水抜いてホース移動だけって、風呂場は奥さんに洗えと? じゃあ料理を作ったら、1つ1つのことすべてにありがとうと言うことになりますね! ご飯作ってくれてありがとう、盛り付けしてくれてありがとう、美味しいご飯をありがとう、バランスのいいメニューをありがとう、出来たてのご飯をありがとう、食器を下げてくれてありがとう、食器を洗ってくれてありがとう、食器を食器棚に片付けてくれてありがとう、生ごみを捨ててくれてありがとう、シンクを掃除してくれてありがとう、ガスコンロを掃除してくれてありがとう、排水溝を掃除してくれてありがとう・・・、もっとあるけど、キリがないですね笑 これぜ~んぶひっくるめて、炊事という1つの家事なのにね。 旦那さん、これからは1つ1つにすべて感謝してください。 是非、旦那さんにこのトピを見せてあげてね。

あ、書き忘れ

🙂
怒らない私を褒めたい トピ主
夫のした掃除+風呂掃除の内容は ・自分の使ってる椅子の脚についてた埃を取った ・風呂の水の栓抜いて、ホース戻した でした。 椅子の脚につけてる滑り止めが、埃とかゴミを吸着しやすいんですよね。で、そのくっついてたのを取り除いたそう。ダイニングにある4脚の内、自分のだけで、私のやつすら取ってくれてなかったという、そりゃ気付かんよ、というオチ。 こっちは、排水溝掃除や鏡の曇り取りまでは望めなくても、髪の毛キャッチをぽいっと捨てるくらいはしてるかなぁー、と思っていたので、想定よりだいぶ下のレベルにがっくり。 赤ちゃんいたらできない作業では全くない、と思ってしまったので、もうお礼は言うという発想もありませんでした。 因みに、夫は一人暮らし経験も長いので、一人の時は風呂釜も洗うし、お風呂から出る前に壁や床に水をかけてから出る、くらいのことはいつもしてたんですけどねぇ。。何故この成果なのか……。 ま、基本掃除は、ルンバをスタートさせるだけ、と思ってる人で、うちに手動の掃除機もあるってことを知らないレベルだったので、そんなには望んでなかったんですが、赤ん坊連れだと出すのが面倒で、ちょっと溜まって場所取ってる段ボールのゴミ出し(前回来た時も頼んだ)とか、してくれるかなーとか、過度な期待をしてしまっていたようです。 早速のお答え、ありがとうございます。 んむ。とりあえず、お礼言わない人いらっしゃいますよねー。だよねー。 皆じゃないじゃ~ん、と、からかっておけそうです。他にも、お礼ぐらい言ってやんなよ、とか、いやいや言わないよとか、ご感想お待ちしておりまぁす。

ありがとうなんて言わない

🙂
たわし
「どこを掃除したって!? これだけ!? あとは!? 1週間も前から掃除掃除って勿体つけておいて、ほんとにこれだけ!?」 と、爆切れします。

言えないなあ

🙂
しま
言えないですね。あのう、どこを掃除して頂いたのでしょうか、って言っちゃうかも。風呂釜って浴槽のことですよね?浴槽を洗わない風呂掃除って!(笑) ちなみに掃除のアルバイトしてます。元々汚れの少ない場所でも、掃除しました感(スッキリ感)が出るよう気を使います。 夫さんは掃除しようかと言ってくれるだけボランティア精神はあるのでしょう。掃除をなんとなくするのではなく、趣味にして技術を上げてくれたら良いですね。

目的

🙂
ss
>「この場合は普通誰だって言うもんだ、誰でもいいから聞いてみろ」と怒っているため トピ主さんの目的は何? 夫さんをやっつけることが目的なら「お願したことの百分母位置もできてないでしょ云々」って言うけど。 >この場合、お礼を言いますか? 私なら言うよ、目的は夫さんをやっつけることが目的じゃなく、動いてもらう事が目的だからね。 何とかとハサミはっていうでしょ。 まあ、目的は人によって色々ね。

夫君にお伝え下さい

041
Mycroft
「ロクにやってないじゃん」と文句を言うレベルです。 と。 そんだけ前振りして、やるんだったらきちんとやれよ! と私だったらキレます。 そして前振り段階の 「有り難う」「お願い」「助かるわ」 分を返せ!とも言います。 ウチの夫だったらこんなふざけた手伝いしないけどな。 とお伝え下さい。

何にお礼を言うの?

🤔
ママン
ご主人はまだ掃除していないのでお礼はいいませんよ。 きっと椅子脚の埃とりや風呂の水抜き等はギャグで、これから本当にお掃除してくれるのに違いありませんから。

まだ途中

041
うら
え、まだ途中でしょう? やって貰えて嬉しいから終わったらうんとお礼が言いたくて待ち遠しいよ。 としか言えない気がする。 やってあげたと言ったでしょと言われたら、 聞き間違いかと思って。 (他の椅子の脚)これ。 (浴槽、いや排水溝もプラスして)これ。 ね?途中でお礼なんて言ったら所詮こんなことかと思ってるみたいで失礼だもの。 完了を楽しみに待ってるね。 ねー、パパ優しいねー。 (と赤ちゃんも楽しみにしてるアピール)

目的

🙂
怒らない私を褒めたい トピ主
このトピの目的ですが、主に以下の二点です。 ・夫に「誰でもいいから聞いてみろや」言われたので、実際に聞いて、こんな風に言われたよ、と返す  (くだらなさすぎて、知り合いに聞くのが嫌だった) ・「普通なら礼も言うし、褒める。それが出来ないままでいるなら、子供が努力しても褒めないで自己肯定感を損なわない毒親になる(損なわないの?と聞いたら、「そういうとこだよ、くだらない上げ足ばっか取って」と言われた……)から、今の内に矯正しろ」に対し、「ちっちゃな子がお手伝いすると言って頑張ったなら、例えたたんだ洗濯物を散らかしちゃったんだとしても喜んで褒めまくるよ」と返すと、「今は育休中でのんびり余裕があるからそう言ってられるんだ、その状態で他人を褒めることも出来ない君は、復帰したら余裕なくなって子供に当たり散らす親になるんだよ」と言われ、何かすこぉし不安になったので、私の感性はそこまでおかしくないと思いたかった。 因みに、私が義務教育中に大学に進学してるほどの年上相手に、褒めて伸ばせ、とか言われても、ねぇ。寧ろ妻を褒めて伸ばせよ、とか思ったりしたのも少しあります。 とりあえず、夫が「それでも褒めてほしい」といえば、褒めるのは別に構わんのですが。自主的に礼が出てこないのが問題と言われても、もう十分言ったじゃん、と思ってしまったわけなのです。その発想はなかった、が正直なところで、出てこない自分をあまり問題だと思ってないけど、万一問題なら、どうにか努力してみようかな、と。

それは

🙂
どきどき
椅子のゴミのどこが掃除なのか不明ですし、 「お風呂のお湯を抜いておいたよ」ですね。 掃除はしてない。 特に排水溝の掃除も髪も取らなくていいんですけど、掃除はしていないし、どこに...? お礼の言いようがないと思いました。今度からお風呂にお湯を張って「お風呂いれておいたよ」がいいかな。

お風呂のどこを掃除したの?

🙂
なす
お風呂を掃除したって、中と排水溝の掃除がしてなかったら誰がするの??って思います。 自分の椅子だけ掃除? なぜ他もやらないの?? それで掃除とは言えないよね。 夫はお礼を言って立てて 褒めておだてる。わかってます、男性はそうしてやらないとむくれる。 でも限度があるでしょ?全然やってない掃除を「どうだ俺」感出されても。。。 排水溝の髪の毛どうするつもり?って聞いてみたら? 垢が残ったお風呂にお湯溜めるの?私がそこを掃除するってこと??と聞いてみたら? 掃除できるんだったら 見せてくださいよ、実力を。本当はすごいんでしょ?こんなジョークじゃないのよね?上手に完璧に掃除できるんでしょ?って。

旦那さんこそ、今すぐ直したほうがいい

🙂
ふむふむ
あなたが将来、毒親になるかどうか・・・はわかりませんが、小さい子供といい年した大人では話が別なのは当たり前だと思いますよ。 あなたが特におかしいとは思えません。 小さい子が、お手伝いするといって出来なかったのと、今回旦那さんが全く役に立ってないこととは次元が違います。 それよりも旦那さんこそ、意味不明な言い訳をするのをやめたほうがいいですね。 今回の家事についてですが・・・ ・すでに何度もお礼を言っているのでこれ以上は必要ないし、お礼を言うほどのことをしていない ・もし今回のことを10歳以上の子供がお手伝いと称して手抜きしていたら、むしろ親に怒られるレベルのお粗末さ ・更にお礼を言うとしたら、奥さんの予想以上に家事をした場合のみ(家中ピカピカ、ご馳走を作ったなど) ・自分からやるやると言っておきながら、全くやってないのは嘘つきと同じ ・奥さんのことをとやかく言う資格はなし、むしろ自分のほうこそ言い訳ばかり・揚げ足ばかり取っているのを直したほうがいい とりあえず、いい年したおっさんがお風呂の水を抜いたくらいで褒めてもらおうというのが情けない。 何を寝ぼけたことを言っているのか。 その程度でお礼? そりゃね、お風呂場の鏡までピッカピカにして、漂白剤とか使って目地まで真っ白になって、まるで新品のお風呂みたいに綺麗になってたら、うわー綺麗にしてくれてありがとう!って言いますよ。 え?どこ掃除したの?って見てわからない、やるやる詐欺じゃお礼は言えないし、実際なんもしてないんだから文句言われて当然です。 そもそも、風呂掃除って意味わかってないんじゃないの?とね。 小学生のお手伝いよりひどいですからね。 夫として、親として、自分がどれだけ情けないか反省したほうがいいと思う。 子育てうんぬんや、毒親うんうんと言うけど、すでに旦那さんのほうが人として失格です。

言うか言わないかはご主人の判断

🙂
あさぎ
 ご主人に言ってみては?  ご主人が行った掃除を奥さまの夕食に例えてみる。  単身赴任からの帰宅に備えて、ずっと、今回の夕食楽しみにしてね。と言われる。  帰って来てからも、できてからのお楽しみだから見ないで。と言われる。  できたよ!と言われてみたら、洗ったままで、炊飯器にもセットされてもない生米。  これから、何になるのかわからない卵。しかも自分(ご主人)の分は無い。  この状態でも、奥さまは夕食だとご満悦。美味しそうでしょ!褒めて!!  私ならキレるけど、これぐらいが、今回の掃除と同等くらいの行為だと思います。  これを言われても、ご主人がお礼を言える、言うのが当然と思うなら、奥さまも褒めて差し上げれば?    今後は、奥さまも、今後の食事の用意は、ご主人の褒め方次第で良いし、ご主人には、褒め方がわからない、ご主人からお手本としてみせてと。甘えましょう。    例えば、ご主人が、生米も美味しそうだけど、炊いてご飯になった方が美味しいよ!と言われたら、奥さまは、椅子は4脚あるから、他のも掃除してくれたら嬉しいというように。

未就学児くらいなら

🙂
柊hi-lite
未就学児くらいなら 「ありがとう~よく頑張ったね~すごいね~」って ほめてあげてもいいとは思うのですが、 小学生くらいになっていたら 「お水を抜いただけじゃお風呂を掃除したことにはならないよ?」 「掃除するなら皆の椅子もやろうね」って 教えてあげなきゃならないレベルじゃないでしょうか。 だとするとトピ主さんの夫は未就学児と同レベルのお手伝いしか できておらず、更に幼児に対するのと同レベルの賞賛を 求めているということになりますよね。 なかなか残念な気持ちになりますよね、トピ主さん。 せめて 「あのね~お風呂のお水抜いたんだよ、椅子の脚も掃除したよ! ぼくすごいでしょ!ねえねえ、すごいでしょ!?」って かわいく賞賛を求めてきたら 「そうだね~スゴイね~がんばったね~」くらいは 言ってあげてもいいかと思います。 「次はバスタブの中と排水溝も掃除してくれたら嬉しいなぁ」って 付け加えて。 そもそもトピ主さんはそれ以上のレベルの家事を色々やっていると 思うのですが、夫からお礼を言われたことがあるのでしょうか。 私は一切お礼を言われませんが、黙って家事をしています。 私の夫はたまにちょっとした家事をやると 「これとこれとこれをやったんだよ!」と自慢げに報告してきますので その時は「ありがとう!」ってお礼を言います。 何か不公平な気はしますけど、かわいいなと思うので、まあいいですかね。

え?

🙂
せら
どこ掃除したの?って聞きます。 で、掃除内容きいて「それで本気で掃除したと思ってる?お礼言われて褒められるって思ってる?」と聞きます。 幼児と比べているようですが、成人男性を幼児と同レベルかそれ以下として扱って良いと言うこと??? 褒めて伸ばせ? 寝言を言うな、と返します。 普通なら礼を言われるレベルじゃないし、「掃除した」なんて恥ずかしくて言えないレベルです。

えっ何を正気ですか?

🙂
ねね
ごめんなさい 理解に苦しむのですが、旦那さんはまさかその状態で、感謝しろ?って言ってるのですか。 反抗期真っ只中の、息子ですら 風呂掃除といえば、浴槽だけではなく、 床や壁、なんなら天井まで、やってくれますよ。 私すら天井なんてほぼやりませんから 感謝でしかない。 私なら、掃除はいいので、子供の世話をしてもらいますね。 やろうか?としつこく聞いてくるのは本当はやりたくないのでは?と思ってしまいます。

掃除はしていない判定

🙂
よめやん
まあ今回の掃除はご主人の担当とかではなく厚意なのだとすれば心意気はありがたいけど、結局キレイになったのがご主人の椅子の脚についたホコリをとっただけなら、「掃除した」とは思えないので事前の心意気にお礼を言っても掃除のお礼は言いません。 夫でも子供でも「褒めて伸ばす」は大事だけど、それは「やっても上手く(もしくはお願いした通りに)出来てなくても文句を言うのではなくまずお礼&褒める」と言うことです。 やってない大の大人を褒めろって…。 トピ主のご主人様へ。 「俺は部屋を掃除をすると言って、俺の椅子の脚のホコリを取った。なのに女房はお礼の一つも言わないんだ!どう思う?」 と誰でもいいから聞いてみてください。

一点集中主義!

🙂
coco
ご主人、リビングの掃除という多くの多くの項目の中の、ダイニングのイスの、足の裏のホコリ取り、しかも自分の分だけ。 お風呂掃除という何項目もある中の、ホースをもどしただけ。 何それ?????ですよね。 とにかくなんかしら「やった」しかも、御主人は「やってあげた」という意識なのでしょうね。 我が家もそうですが、夫は家事に関して全体を俯瞰して見られないです。 「やってほしいことを言って」と言ってきますが私自身は家事をするのに一個一個あれやこれや意識しながらやっていないので、改めて言語化すると難しいですが、夫には「言葉で」的確に指示するようにしています。 例えば、そこの段ボールを(1)崩して(2)畳んで(3)縛って(4)ゴミに出しておいて。と言います。 一連の流れなので、本当なら「段ボールゴミに出しておいて」でわかるはずですが、わからないのです。 ここで、本来なら、畳んだ際に出たゴミくずを掃除機かけてくれたら満点ですが、そこは私がやります。「ありがとう、助かった」と言いながら。 びっくりしますが、縛ったテープや使ったはさみを「片付ける」ことも指示しないとおきっぱなことがあります。 本人の中では「段ボールを片付けた」という一つのミッションがコンプリートしたと思っているからです。 なので、主様も「これをこういう風にして」という明確な要望を伝えてあげれば、御主人もやってくれるはずです。

どうしたの?

🙂
ぷぷぷ
と、本気で聞くと思います。 それで掃除したと胸張って言えるほど、しょぼい家事能力しか持ち合わせてないのなら兎も角、夫さんも、褒められ感謝されることはしていないと分かっていると思いますよ。 「え?!あなたの家事レベルそんなに低くないよね?どうしたの?具合悪くて出来なかったの?」と聞いてみたら、案外素直に、「ごめんね。疲れてて、つい寝てしまって掃除出来なかった」となっていたかも知れません。 掃除すると自ら言い出して、散々期待値を上げた手前言えなかったけど、眠気が勝ってしまって掃除しなかったのでしょうね。 それを認めたくなくて、俺を褒めないと毒親だ、という珍説でトピ主さんを丸め込もうとしているだけだと思います。 それで、ますます引っ込みがつかなくなって、夫さん自身どうしようか内心オロオロしてるかも。

普段ご主人様から感謝の気持ち伝えてもらってますか?

🙂
二児ママ
改めてのお礼、不要です! このトピをすべてご主人様に見てもらったらいいと思います。もしなぜこんなことをしたんだ!って言われたら、知り合いに聞いたら私寄りの意見になるかもしれないから、と伝えればOKだと思います。 お風呂の栓を抜くのは掃除じゃないですし、自分の分だけ椅子の脚拭くだなんて二つやっても一分もかからないですよね。うちの2歳の息子でもお風呂の栓抜き(ボタン押すタイプですが)出来ますよと伝えたいくらいです。

なぜお礼?

😨
たみい
やってないのにお礼言う必要あるの? そんな事聞かないとわからないの? 旦那もおかしいけどトピ主もおかしいよ。 なんでハッキリ言わないの? 何もやってないじゃん!と言うべきだよ。 自分で「掃除してあげる」って何度も言っといてやらないなら、もう帰ってくるなと言ってやれば?(笑) しかも「してあげる」なんて言い方恩着せがましいったらありゃしない。 私だったら怒りますよ、

意味不明

😅
ぷー
何度もしつこく掃除をしてあげるという謎の上からアピール、そして結局ほぼ何もしていないのに感謝を強要。はっきりいって私なら意味不明すぎて相手に恐怖すら感じるレベルです。 あれですかね、ずいぶん年上の旦那さんみたいですから、なんの役にも立たないお手伝いでも、褒められて当然だと思ったのでしょうか。 もう時代は令和ですから、大した家事をやらない旦那さんを、妻がおだててやらせる文化もいい加減なくなって欲しいものです。 トピ主さんが旦那さんに対してどうするかはわかりませんが、なかなか手強そうですね。

夫の立場から

🙂
ひまじん
似たような状況でダメ出しをたくさんされるので一言いいたい夫からです。 我が家などは風呂の掃除と言ったら、最後に入った人が 風呂の栓を抜いて、洗剤をつけたスポンジで風呂釜と風呂釜と壁の目地を洗い 壁と風呂釜にシャワーをかけ、壁の水滴をワイパーで落とし 目地と床をタオルで拭いて完了です 最初はここまでするかと思っていましたが 最近は教育されてあまり感じなくなりました トピ主もご主人の教育が必要なのです。 何をしてほしいか、なぜしてほしいか どこまでいうか、どうやっていうか 一度に全部要求しない 重要な項目からステップバイステップです 言い方と要求のレベルで喧嘩にもなるのです 会社の上司と部下だと思ってください 根気と寛容が必要です ちなみに我が家の風呂は天井に浴室乾燥機もついていてそれも動かします どこで折り合うかも重要です

あるあるですね

🐱
ののか
再婚した今の主人が10歳年上です。私がランドセルしょってた頃に成人してた人です(笑) 結果を聞くと主様の感性は間違っていないかと。 少し違うけどうちの主人も食事の際自分のコップだけだして私達の分はだしてないとか。 人からみたら小さいくだらない事なんですけど、その程度の家事をしただけでやってやった感を出されると、全ての家事をこなしてるこっちはなんなの?と思いますね。 たまにお風呂掃除で私では届かない天井をやってくれたあと綺麗になったアピールされたり。 ただ、主人の場合は「普段手が届く範囲は奥さんがいつも綺麗にしてくれているから、届かない場所を自分がやれるときにやる」というスタンスなので、常に私ありき(笑)の為あんま頭に来ないだけかもです。 私も10歳年上のオジサンを褒めてもなぁと思いますが、とにかく言える時は褒める&感謝の言葉を忘れないようにしてます。 たまに掃除してくれたら「さすがだね!やっぱり綺麗になるね!助かった~!ありがとう!」と。 ベッドですが、起きた後お布団を綺麗にするのもほぼしなくて文句を言ったら最近はしてくれているので、気が付くのが遅くなって夜に帰ってきてからでも「朝やってくれてると本当に助かるんだよ!ありがとうね」と。 それで相手が気分良くなるなら別に良いかって位の考えです。 ただ、私はそれ以上に主人の買ったもの、使ったもの、脱いだもの・・とにかく片づけられない人なので、そういう片づけもしつつ家事もすべて私がやっていて「あれがない!」と騒がれると本気で切れそうだし、普段私がしてる全ての事に対して同様に毎回感謝の言葉はないのですが。 主様の考え方とか実際に言葉にも出してるし問題じゃないと思います。 ただ、今後も褒める位で家族も夫婦も円満になるならと思って私は夫を褒めるに徹していますので、主様も深く考えずそんな感覚で良いのではないですか? 男は子供です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧