本文へ

二人目のタイミングに悩んでます

レス1
(トピ主 0
🤔
まめ子
子供
もうすぐ育休から復帰1年を迎える30代女です。 中途採用・非正規で2年勤めた後に産休・育休取得後、グループ会社に非正規雇用・時短勤務復職しました。 待遇は育休前と同じです。 大変ありがたいことに、育休復帰から1年で時短勤務のまま正社員雇用に切り替わるのが既に決まってます。 復帰後1年半働いたら二人目…と考えてましたが、タイミングがわからなくなりました。 何年働いたら、どんな成果をあげたら、育休から復帰した人が再び産休に入るのを気にしないですか? ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
美香
1年育休を取り、フルタイム残業なしで復帰し、その後8ヶ月で妊娠しました。 私の場合は子供を2歳差で産みたかったのです。 年齢も上がるとできにくくなりますし、ライフプランで2歳差以上はきついなと。 会社には迷惑をかけましたが、案外2歳差、つまり復職した年度に次の子を妊娠し、1年半働いて産休、育休、というパターンって多かったので、すんなり通りました。 仕事のポジションも大事ですが、二人目不妊の事を考えると、やっぱり早い方が良いですよ。 また、会社もまとめて育休を取ってくれた方が助かるかもしれません。 歳の差があまりないと、保育園からの呼び出しとかも2年くらいで終わります。 でも、歳の差があると、上の子が大きくなってからまた赤ちゃんを育てる、使えるポジションになってきたのに休みが増えるなど働きにくくなります。 復帰後1年半で妊娠も、全然大丈夫じゃないですか? 一人目を産んだ時点で、二人目の妊娠も何となく察しているだろうし。 周りが何と言おうと、トピ主の人生。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧