本文へ

考えや判断に自信が持てない。

レス8
(トピ主 2
🙂
びんご
ヘルス
アラサー、1児の母です。
自分のことなら他人に何と思われても良いのですが、子どものことが絡むと人目が気になって自信がないのが悩みです。

例えば、電車でパンを食べるという行為。
(実際には食べませんが、人によって、良し悪しの判断が分かれる行為の例です。)

自分が食べていて「行儀悪いな」という目で見られるのは、スミマセンと思うだけですが、子どもが食べていて「行儀悪いな」と思われると、かなり落ち込みます。

なぜ落ち込むのか考えたのですが、
・注意しない親、と見られたから
・行儀悪いと思われてしまった子どもがかわいそうだから
・行儀悪いと思われることをさせてしまった自分が嫌だから

このあたりが浮かびますが、真の理由はこちらかもしれません。

もし、車内に知り合いの親御さんが乗っていたら。電車の中でパンを食べるなんてあり得ないという親御さんだったら。

「電車の中でパン食べさせるような家庭とは一歩置きたい」と、子どもの友達が離れるきっかけになってしまうかもしれない。それを想像してしまうんです。

昨今、コロナに対する危機感も様々です。そんな大げさな話でなくとも、各家庭の価値観というのは本当に色々だと思います。自分の考えや判断のせいで、子どもに影響が出てしまったら。

こんな気弱なことでは、かえって悪影響かもしれないのに…

何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

落ち込む必要はないです

🙂
カメリア
トピ主さんは偉いですよ。 そうやって、こうしたらどうなるか、人はどう思うか、ちゃんと考えながら子育てをしてます。 そのように考えてからの行動ならすべて想定内ではありませんか。 失敗したら、〝あぁやっぱりそうなるか〟と反省できます。 想定内なら少なくともパニックにはなりませんよね。とても良い事だと思いますよ。 ただそのような気持ちばかりでは心は疲れてしまう時があるでしょう。 誰か(旦那さん、家族や友達、知り合い)にこんな事を考えちゃうんだよねって話すと良いかもしれません。 悶々と考えても、正解はないと思います。いろいろな人がいますから。 後先考えず、思いのまま行動して間違うより、ずっと賢いと思います。 子育てに正解は一つだけではないし、トピ主さんにはトピ主さんの子育ての正解があるはずです。

状況を細かく念入りに考えたい

🙂
チュン夫
64歳男性です。「電車の中でパンを食べる」ことは私には普通のことです。 時々、早朝に電車で遠出するので、快速電車自由席の二人掛けシートの窓際に座り、景色を見ながらのんびりとパンと牛乳を食べて朝食にします。朝早いと、隣に人も座らないので一人の世界を満喫します。平日だと途中から通学の学生達で混んでくるので、それまでには食べ終わります。 窓を背にして座る「ロングシート」の場合、混み具合にも寄りますが、自分の前に人がいない(電車がすいている場合)どうしてもそのときに食べる必要があれば、食べます。 トピ主さんの場合「ロングシート」の電車で、それなりに混んでいる場合だと思われます。数人しか乗っていない電車の中でもパンを食べてはいけないのですか?(こちらの電車ではそんな時もあります) 一口に「電車」といっても、そんな細かい条件や、空腹具合や、電車の中を逃したら次に食べられるのはいつか?。など、行儀とは別の観点から、そのときの状況次第で「今は食べない」「今は食べるべき」と判断すべきです。 もちろん、食べるときにはパンくずを床に落とさないようにする(落としたら拾う)とか、周りの乗客に当たらない、パンを接触させない。などのマナーも必要です。 「電車の中でパンを食べる」という大雑把な設定で、良いとかダメとか判断するから、他人の目や他人の考えが気になるのではありませんか?。 今現在の状況でパンを食べることが子供に必須なのか。ひょっと文句を言われても「この理由で食べています」と言えるのか。が、判断に必要だと思います。 例えば、子供が電車で大泣きして「声がうるさい」と言われたいか。「パンを与えて」泣き止ませて「パンを食べてはいけない」と言われたら「大声で泣き叫ぶのとどちらが良いですか?」と言えるのか。 どんな場面でも、そんな細かい状況を念入りに考えて判断すべきだと思います。

トピ主です。(1)

🙂
びんご トピ主
的確なご意見をありがとうございます。落ち込まなくて良いと言って下さった方には、大変気持ちが救われました。ありがとうございます。 パンの話に例えましたが、投稿の背景を書かせて下さい。 いま2歳の娘の保育園が登園自粛で、家で過ごしています。先日、1日3回吸う程度の鼻水と、少しコホコホする時があるかな程度の咳がありましたが、体調不良というような状態ではなかったし、人混みでなければと考え買い物に行きました。 実際に空いていたのですが、同じ年くらいのお子さんが、うちの娘を見てタタタっと近付いてきてくれたのです。ちょうどそのタイミングで、娘がコホコホとしてしまって。 相手の親御さんに嫌な顔をされた訳ではないのですが、内心は分からないですよね。 どこかでまたご縁があったときに「うわ、咳してたのに買い物来てた家だ…ちょっと距離おこ」となるのが怖いのです。娘の友達候補を、私の判断で奪ってしまったような感覚。 続きます。

トピ主です。(2)

🙂
びんご トピ主
ご回答いただいた「状況による」ということ、とても納得したと同時に新たな気付きもありました。 パンの例で言えば、「(体調的な事情で)子どもの血糖値をあげなければならない」とか「ここで食べなければ朝食の機会を失う」などが、過半数は納得してくれるだろう理由かと思います。ただ私は「乗る前に朝食済ませるように段取りしないのが悪い」「体調悪いなら、電車に乗る予定を変更すべき」などと、考えられる批判を並べてしまうのです。(人の主張にはこうは思わないです。自分の考えに自分でダメ出しする感じです。) 外出先で咳をした件も、鼻水ダラダラ、咳ゴホゴホ、顔真っ赤なのに出掛けるといった明らかなNGを除けば、もう各個人の判断かと思います。先日の娘くらいの症状であれば、出かける方もそう少なくはないと思います。 ただ自分の中で「必要な外出」だと自信が持てないから、どう思われたか考えて不安になったり、100%が納得してくれる理由をごちゃごちゃ探したり。

電車で授乳はダメだけど

🙂
りんごはっぴー
電車で授乳はダメだけど、パンはOKなんじゃないですか? 子供にとっては、頻繁に食べるのは生きて行く為の手段じゃないですか 人って1人だけ周りと違うと異常だと感じちゃうけど、それはそれが人間の脳の特性だからであって、その1人が本当に異常な訳じゃないですよね そういった人間の特性に関して理解のない無知蒙昧な社会で子供と一緒に生きて行く、という視点で行動すべきです

レス読みました

🙂
チュン夫
>ただ私は「乗る前に朝食済ませるように段取りしないのが悪い」「体調悪いなら、電車に乗る予定を変更すべき」などと、考えられる批判を並べてしまう それなら、自分で考える全部の批判に耐えられるように「段取りを組む」とか「電車の予定を変更する」などの対処をしましょう。 でも、実生活で、そこまできちんと段取りを組んだり、予定変更するなどの対処ができますか?。トピ主さんが出来るのならやれば良い。そうすれば、いくら他人に見られても怖くなくなります。 個人的には、そこまで考えて生活するのは不可能だと思います。自分が必死にやろうとして出来ないことを批判されても「そんなの無理です」と居直るしかありません。 なので私は >過半数は納得してくれるだろう理由 だと思ったら「その判断が正しい」と考えています。(もちろん一抹の不安は残りますが、100%の人が納得する方法はありません) >自分の中で「必要な外出」だと自信が持てないから、どう思われたか考えて不安に それならトピ主さんの外出のほとんど全部が「不必要な外出」なのですか?。「不必要」だけど、わざわざ外出するのですか?。子連れで? そうではないと思います。「必要な外出か?」と聞かれたら、うまく答えられない場合も多いですが、わざわざ「不必要な外出」をする人もほとんどいないと思います。 『自分の中で「必要な外出」だと自信が持てない』のなら「今からやろうと考えている外出は絶対に不必要なのか?」と自問自答しましょう。 「絶対に不必要だ」と思う外出なら中止すべきです。「絶対に不必要だ」と思わなければ外出すれば良い。それが判断基準だと思います。「ストレス解消や体調維持のための外出や散歩」も「不必要な外出」ではないし「不要不急の外出」でもありません。 自分は今「絶対に不必要な外出」をしようとしているのか?。だけを考えれば良いと思います。

失敗を怖がる人かな?

🙂
yuki
トピと追加レスも読んだ感想ですけど、トピ主さんは失敗を必要以上に怖がる人なのかなって印象でした。 食べものにしろお出かけにしろ、そこに他人の納得する理由は必要ないと思うんですよ。 そう思ったのは「自分自身が必要だと持ったから」なので、他人を納得させる必要ってあるのかな? どんな理由でも他人を100パーセント納得させる理由なんて、絶対に存在しませんし。 そもそもそんな不可能なことを考えるだけ無駄な気もしますけどね。 考えても無駄なら、一周まわって最初の判断が一番と思いますよ。 たとえば公共の乗り物の中でパンを食べさせたとします。そこで他人からお叱りを受けたとする。 その人を納得させなくてもいいと思うなぁ。 そこで子どもの矢面に立つのが親の役目だと思うんですよ。 「本当にそうですよね。申し訳ありません、今後気をつけます」って、パンを食べている子どもの前に立ってその相手に頭を下げればそれでいいかなって。 相手の納得するような答えを持っていたとしても、それを言っちゃったら相手も引っ込みがつきにくくなるし。 他人はそれでいいとして、身近な人の場合はそれで離れていくような相手は、そもそもお友達に向いてないです。 関係を続けたいなら、何かやらかしたかなと思えば謝ったり話し合ったりっていうプロセスが必要じゃないですか? それができる相手なら離れていかないでしょうし、長続きもします。 一部分だけを見て勝手に離れるような相手なら、何しても無理だと思うので「自然淘汰」だと思えばどうですか? やらかしたと思ったら、謝ればいいんですよ。 それで親の責任は果たしていると思う。 あとはその相手の判断ですよ。 やるだけやって納得しない人もいれば、離れていく人もいる。 でも理由がなくても理解してくれる人もいるし、一緒にいてくれる人もいます。 失敗なんて、すればいいんですよ。 いくらでもリカバーできます。

大丈夫ですよ

🙂
おんも
娘さんがかわいいからこその心配性なんです。 子育てに対する考え方は千差万別です。 「甘やかし過ぎ」「厳し過ぎ」に始まって「え?」と思うことも思われることもありますし、心で思うだけの人もいれば直接何か言ってくる人もいるでしょう。 誰からも絶対悪く思われない、なんて100%無理。 そんなのをいちいち気にしていたら、家から1歩も出られません。 トピさんが余程非常識な人でなければ、娘ちゃんが避けられるはずもないし、細かいことまで心配しなくても大丈夫ですよ。 逆に心配が度を過ぎると、「神経質」と敬遠される可能性もありますからね。 私なんて双子に子供用リードをつけていたので、年配の方から「犬じゃあるまいし」と散々白い目でみられましたが、子供が事故に合う危険を考えたら誰に批判されようと平気でした。 子育てには多少図太くなることも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧