食事のことで少し悩みがあり、何か思い当たる方いればご意見頂きたいです。
私は以前からストレスが大きくなると暴食や拒食のような感じになることがあります。と言っても本当に一時的で、お菓子を何袋も続けて食べたり、反対に食事が喉を通らなくなってしまったり。(食べた後無理やり吐き出すようなことはしたことありません) たぶん、多くのひとがストレスからこう言った経験されてるかとは思います。
ですが、上記のとは少し違って、私が自分で変だと思ってしまう行為があります。それは、何かを食べ始めて、最初は普通に食べているのですが、お菓子にしろ、食事にしろ、あと残り何口分かくらいのところで、気分が悪くなり始め、でも食べきってしまわないとという思いで口に入れるのですが、結局、一度口に入れて咀嚼したものを飲み込むのすら嫌になって口から出してしまいます。
自分でこういうことやってしまうと分かっていて、気持ち悪くなった時点で止めればいいのに、やっぱりそれを繰り返してしまいます。数時間後や次の日もやったりします。そのときは大抵あまりおいしいと思って食べていないです。
1年以上前に、大失恋でしばらく精神的に不安定な期間が続いており、その間は特に多かったように思います。
ここ数ヶ月はなかったのですが、先日、まだ精神的に完全に安定しきっていない状態で仕事のため他県へ引越し、いろいろ考えているとやっぱり精神が不安定になってきてるのは自分でわかりますが、今日久々にこの、最後のひと口を咀嚼して吐き出す行為をしてしまって、これをやってしまう自分が気持ち悪いのですが、わざわざ病院に行くことでもないと思って、同じ経験ある方いないだろうかと思い書かせて頂きました。
食べ物を残すことも吐き出すことも行儀悪いし汚いし、ダメだと分かっているのにやってしまいます。