本文へ

諦めるべきですか?

レス11
(トピ主 1
041
まめ子
ひと
20代後半の女性です。 2年間の研修が終わったら離島の診療所で今後の為にスキルアップしたいと考えております。 しかしその気持ちを伝える前に姉と兄から研修が終わったら地元に帰るようにと言われました。 ※兄は海外で、姉は地元で働いています。 2人の主張は 兄:当分日本に帰れないので実家で生活して高齢の両親を助けてあげてほしい 姉:嫁に行った身でずっと実家にはいられないので両親に何かあった時に困るから実家で生活してほしい ということでした。 私は遅くに出来た子で姉と兄とは一回り以上離れています。両親どちらも70代後半で基礎疾患もある為確かに心配な気持ちはあります。 しかし私にも自分の人生プランというものがあります。 両親はいつも好きなようにしていいと言ってくれますが本心は分かりません。 友達に相談しても、どうして自分の人生なのにやりたいようにやったらダメなの?と言われるだけで…悩んでいる日々です。 家族のことは大事です。勿論両親に何かあったら困るというのは大前提であります。 家族の為なら夢も諦めるべきですか? こういう場合に自分の夢を貫いたら親不孝者でしょうか? 色々考え過ぎて自分の思っている事、やりたい事を家族に言い出せずにいます。 アドバイスやご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰も今が一番若い

🙂
ばら
よく言われる、今やらずしていつやるのか。 職業上経験を積むことは必要です。これまで頑張ってきたトピ主さんのライフプランを尊重してもらいたいのは当然のこと。両親も応援してくれるでしょう。 両親は基礎疾患があっても夫婦で生活ができている。 結婚しても地元に住む娘(姉)がいる。 確かに実家でトピ主さんが同居していたら兄も安心ですが、コロナのことを考えるとリスクもあります。 今は遠隔地でも顔を見て会話できます。適切なアドバイスや手配も可能です。

好きなようにしていい

🙂
ご両親が好きなようにしていいとおっしゃるなら 好きなようにしていいでしょう。 お兄さんもお姉さんも自分の好きなように生活しているのでしょうから。 でも、診療所ということはお医者さんか看護師さんでしょうけれど なぜ離島でスキルアップできるのでしょうか。 自分の仕事のプランも、少々冷静に考え直してみてもいいかもしれません。

自分を優先して

🙂
はるんべりー
このまま実家に戻ってしまったら、二度と出られなくなります。 断言します。 ご両親は70代後半とのこと。加速度的に弱っていきます。 そんなタイミングで実家に帰ってしまったら、 その時に一番近くにいる人間がキーパーソンになる羽目になります。 ご両親もあなたを離さなくなります。 医療者とはいえ、あなたはまだ若い。 人間が老いていくことはどういうことなのか真に分かっていませんね。 自分を犠牲にする必要はありません。

自分優先でいい

🙂
ココナッツ
自分の選択でいいです。今それを受入れたら今後「結婚するなら両親のそばに住んで欲しい」と全て押し付けられますよ。上2人は自分の自由にしたのです。トピ主さんも自分で決めていい。両親のことは3人全員で考えることですから。 でもスキルアップは離島の診療所でなければいけないんですか?両親のことは別にして、離島の診療所であることが重要なんですか?

お仕事の内容にもよる

🙂
おばはん
>2年間の研修が終わったら離島の診療所で今後の為にスキルアップしたいと考えております。 お仕事が書かれていませんが、果たして離島の診療所でスキルアップできるのでしょうか? 離島にもよりますが、お住まいの側の大学病院と比べて絶対的に患者の数が少ない。 診療所にくる病人も風邪や高血圧、糖尿など基礎疾患の手当程度なのでは? 年に一、二度くらいのまれに重篤な病気や大怪我など、大病院では科が違って診られない疾患や応急手当な外科的施術をすることもあるかもしれませんが。 ERのような総合医療的なスキルアップではないように思います。 総合内科的なスキルアップも量的不足ではないかと思いますがいかがでしょう。 お住まいの近くの大きな病院の方がスキルアップ出来ると思うのは素人考えでしょうか。

医師ですか?

🙂
ラッキー
もし医師でしたら研修後すぐに離島勤務は時期尚早と思います。 離島での医療行為はある意味オールラウンダーにならないとやっていけない。 すぐに相談できない環境で「これでいいかな?」と思いながら診察治療する環境。 少なくとももう少し臨床での経験を重ねた方がいいです。 開業医として働く場合も若くても30歳後半なのは同じ理由です。 医師でなかったら、ごめんなさい。

最大の親不孝

😤
ぽぽん
 私は、父親の立場ですが、 最大の親不孝は、あなたが自分のやりたいことをやらずに、あきらめることです。 人生は、一度しかない、その中でいろいろなことに挑戦できる時間は、さらに限られています。自分の子には、自分のやりたいことを好きなように、自分の力でやってほしいと思います。  他の人と同じでなくて良いし、周りに合わせる必要もありません。力の限り自分の人生を生きてください。そして、元気に多くの体験を楽しんでください。  そのれが、親の望みです。

自分を生きる。

🙂
るか
お兄さんもお姉さんも勝手ですね、特にお兄さん「当分日本には帰れないから宜しく」??そちらの事情なんて知らんがな、ですよ。 自分が出来ないのは仕方ないとしても他の誰かをそのポジションにあてがうのは違います。 あなたが自分の希望で選ぶならいいですが他者の都合で押し付けられるのはおかしなこと、兄姉の希望は希望としてあなたはあなたの希望通りの人生を生きて下さい。 感情に惑わされず本質を良く見ること、親不孝なんて言葉の呪縛に縛られて選ぶべき道を見誤らないで。

両親がまだ元気なら行かない

🙂
幸せになってね
今から行っても無駄ですし、ヤングケアラー予備軍になります。 結婚も出来なくなるかも。 折角学費も出して貰って身を立てる時期に、両親のために自分の道を捨ててはなりません。 そもそも遅くに産んだ子に面倒見て貰おうと言うのが間違ってる。 だって一番子育て期間が短い子供でしょ? 親からの恩恵が一番少なかった子ですよ。 お兄さんはアラフォーでは? どう考えたって40近い息子と20代の娘で、娘に押し付けようなんて。 でも今から実家に入ったら、貴女は親が死ぬまで嫁にも行けず、介護になりますよ。 一緒に住んでいなければ、兄弟でお金を出し合って施設に入れるとか、他の選択肢もありますが、同居したら全部貴女に背負わされますよ。 実際長男が後を取らずに、嫁に行った姉が見てるくらいですからね。 姉が可哀想ならお金を出し合って外注にして、姉を婚家に行かせてあげましょう。 多分行きたくないでしょうけどね。

何かってなんですか?

🙂
うきやま
何かあったら困るって、具体的になにを指していますか? 例えばご両親のどちらかが既に亡くなっていて、ひとり親が独居状態だというなら、突然倒れたりした場合に発見できないなどの危険があるのでしょうが、ご両親とも健在なんですよね? お姉さんがずっと実家にいられないので、両親何かあったときのために、というのもよく分かりません。 実際、研修が終わっても仕事は忙しいでしょうし、勉強することも多く、のんびり家にいて老人の相手などできませんよ。 いざという時、キーパーソンになって動くということなら、嫁いでいるお姉さんだって、遠隔地にいるトピ主さんだって、ご両親にだって可能だと思います。 今は介護が必要になったらケアマネージャーさんがついてくれて、ケアプランも立ててくれます。 セキュリティサービスの見守りプランなどもありますし、何か問題が起こったら、その都度家族で話し合って、対応していけばいいと思いますよ。 親の側にいるのだけが親孝行ではないでしょう。 トピ主さんだって、分かってますよね? おこってもいない問題のために、将来設計を変更する必要はありません。 年上のずるい二人に言い負かされないよう、しっかりして下さい。

トピ主です、遅くなってすみません。

🙂
まめこ トピ主
レスくれた皆様、ありがとうございます。 何人かの方が仰っているように医師です。 身バレを恐れて離島などという書き方をしてしまいましたが、学生の頃からずっとお世話になっている恩師が来年度から地方の医師不足地域に行かれるということで一緒に行かないかと誘われた次第です。同じ女性医師としてとても尊敬し、また仕事面でも勤勉で技術も素晴らしいのでもう少し先生と一緒に働きたいと考えておりました。 まだコロナが落ち着かず帰省も出来ないのですが、皆様にエールをもらったのできちんと家族に話してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧