本文へ

孤独な育児

レス4
(トピ主 0
😣
ぶぶ
子供
初めまして。 孤独な育児、旦那も多忙で平日は寝かしつけまでほぼ1人で行っています。 旦那28歳 会社員 私26歳 現在も在宅で少しのお小遣い稼ぎ(家計に入れてます) ほぼ専業主婦 子供4ヶ月 旦那の仕事の関係で、縁もゆかりもない地に3年前から住んでいます。 旦那の実家(飛行機2時間) 私の実家(車で7時間) 支援センターや、インターネットコミュニティで、やりとりする方はいるものの、コロナの影響で個人的に会って遊べる友人もおらず、両親も頼る人も旦那以外は1人もいない状態です。 旦那は仕事が辛く、私は一人で育児するのにいっぱいいっぱいです。(可愛いので楽しいですが…心が辛いといいますか…) どっちかの実家の近くで住みたい気持ちが大きくなってしまいます… 産前は仕事もしており、孤独でも趣味をして気持ちは紛れてましたが、今は育児があるのでまとまった自由時間はとれなくて、なかなかリフレッシュできていません。 同じように誰も頼る人がいない状態で、ストレスなく育児をこなす方もいらっしゃると思います。アドバイスを頂きたいです。 前向きになれるような、考え方など教えて下さい!

ランキング

レス

無題

🙂
みく
まぁ子育てって本来孤独なものでしょうしね。 子どもが居るじゃないですか。 まだ4ヶ月ですが、これから自我が芽生えればどんどんコミュニケーションが取れてくるようになると思いますよ。 友達が居たって実家が近くだった、その人達にも生活があるので結局は夫婦で頑張って子育てしていくしかないですよ。 離れて暮らす親とビデオ通話などすれば少しは気が楽になるのでは? 支援センターで顔を合わせる方とは仲良くなれないのですか? いきなりは難しいかも知れませんが、少しずつ距離が縮まれば時々ご飯に行く程度には仲良くなれると思いますがどうですか。

在宅でできることを探す

🙂
毎日育児だけをしていると考えるから、なんとなく満足感が得られなかったり 孤独感が増したりするのかと思います。 とはいえ、このコロナ禍でむやみに外出もできませんから 今は仕事でも趣味でも芸術でもいいから、在宅でできることを探して 育児の合間にそれをやるのがよいかと思います。

私は実家で休んでました

🙂
プリムラ
夫の実家は県内ですが 頼られないように逃げ回る人でまったく助けにならず そのうち私が帯状疱疹になり それからは遠方の実家で3ヶ月に1回2週間休むことに、夫も実家も了承してくれて、入園までを過ごしました 入園してからも 長期休み+GWで年4回の帰省 期間を1週間とかにして帰りました 難しいのは ワンオペだと育児の大変さを夫と共有できないので、納得を得られるかなんです。 そこは、想像力と思いやりがあるかにかかってる。 理解して貰うために、休みの日に1人でお子さんを見て貰う経験をしてもらったり必要かもしれません あとは、ご主人が一人暮らし能力があるかどうかめ関係あるかな

実家に帰るのは不可能ですか?

🙂
riichos
私も3ヶ月の子供がいますが、 旦那が仕事多忙な時は、心折れますよね。。 でもよく思うことが、一人で育児してる方は鬱になっても仕方がない。 私は産前、周りに「産後は大変だから、周りにとことん頼ってね」とさんざん言われました。 本当にその通りでした。 旦那と親に頼りながらなので、育児が辛いより楽しいと思うほうが多く、余裕も全然ちがいます! なので、車で7時間の実家に1週間もしくは1ヶ月ぐらい帰れるなら帰って 親に預けれるなら預けて、マッサージやら遊びに行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧