本文へ

指名されないのは何が原因か

レス52
(トピ主 1
🙂
あろ
仕事
美容皮膚科の看護師です。
レーザー機での施術をしています。

指名制ではなく、シフトに合わせてその日の担当を決めています。
患者さんの中には、「次もあなたにしてほしい」と言ってくる人がいます。
正直、施術自体に技術の差はありません。
ソフトの面での良し悪しではないか、と思います。

その中で、私が指名されたことはありません。
私が施術した時は言わなかったのに、次回、違う看護師が担当したら、「次もあなたに、と言われた」ということがあります。

施術中は、集中したいのでおしゃべりはしないのですが、もともと、話し上手ではありません。
雰囲気も話しかけやすいタイプじゃ無いと思います。
指名される看護師は真逆なタイプで、笑っておしゃべりしながら施術しています。

指名してくる人は一部だし、割り切ろうと思いますが、正直落ち込みます。
相性とか、性格とかで片付けていいものか、と悩みます。

意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

誰でも

🙂
匿名
腕が同じなら、感じのいい人に担当してもらいたいと思うのが普通だと思います。無愛想でも飛び抜けて腕がよかったらその人に頼むけど。 別に指名があってもその分給与に反映されるわけじゃないなら、気にしなくていいんじゃない? でもプライベートは別として接客する仕事をする上では「話し上手ではありません。雰囲気も話しかけやすいタイプじゃ無いと思います。」は職務怠慢とも言えます。お笑い芸人が普段から楽しい人もいるけど、プライベートは陰気で話し下手は多いと聞いたことないですか?仕事だからたくさん話して人を笑わせてるのです。仕事で接客するのなら、普段はとっつきにくくてもいいけど、笑顔で話しかけやすい雰囲気を出すのは仕事の一部だと思います。だから、性格的に無理と言わず仕事中は努力した方がいいと思います。

指名出来る事を知らない説

🙂
四槓子
「指名出来ます」と院内やHPに告知してませんよね。 そんな事出来るのを知らない方が多いと思います。 利用者様が本当に「この人にやって貰いたい」と思っても、 指名なんかしたら迷惑かな、 病院に嫌がられるかな、 不躾な利用者と思われないかな、 と思うわけです。 利用者様に「指名OKなんですよ、どうぞ次回もお願いします」と伝えてみてはどうですか?

言葉使いと気遣い

🙂
専業主婦よ
指名してくる人 という表現ですが、 普通は、指名される方、指名されるお客様ではありませんか? そういう言葉使いと接客への丁寧さや態度に差があるのではないでしょうか。 口数が多くても、話し方が雑とか言葉使いが悪いと、意味はありません。 美容皮膚科はエステサロンみたいなものですから、ホテルのようなホスピタリティが必要だと思います。

塩梅が難しい

🙂
レモネード
対面の接客って、塩梅が難しいですよね。あんまりチャラくやられると「コイツ大丈夫か?」って思ちゃうし、かといってずっーと黙って施術されると、「この人に嫌われているのかなあ。」って、思っちゃう。  だから、私は本格的に施術に入るまでは多少の雑談はして欲しい。  トピ主も「怖い」って、印象を与えているかもしれませんね。

指名したいと思われる人になる

🙂
なす
レーザーの看護師さんの指名ってあるんですか?医師の方の指名ならあると思うのですが。。。 指名はしたことがないのでわからないのですが、美容院には(誰もが)よくいくところだし、美容師の指名はした経験がある人もいると思うので、その点で「なぜ指名したいか」を書きたいと思います。 トピ主さんも美容師指定だったら「なぜ指名したいか」を考えて見たらわかると思います。 まず一番の理由は「うまいから」トピ主さんのところだったら「痛くない」「上手だから」が一番の理由かと。あとは肌に触る、患者との距離感が近いところから、香りだったり 触られた時の感覚がいい(手が柔らかくて温かいなど)もあるかと多います。 その次の理由は「親身になってくれるから」「自分の治したいところを理解してくれるから」 これはソフトの面かもしれません。話しやすいとか、偉そうなアドバイスじゃなくて台頭に親身になって考えてくれている、よくしてくれる。スケジュールなど自分のために努力してくれているのがわかる、など。 髪も肌も相手が自分のことをわかってくれている人にまたお願いしたいと思うのは当然かなと。毎回毎回同じことを説明するのも大変ですしね。名前で呼んでくれる、些細な違いに気づいてくれる(最近お肌良くなってきましたね!など)なども 自分のことをわかってくれていると思う会話かもしれません。

話術も技術のひとつです

🙂
なすび
いくら施術が良くても無愛想だったり、会話のキャッチボールができなかったら 次にわざわざ指名したいとは思えないでしょう。 それならば、機械と同じですから。 患者さんは多少なりとも不安や、きれいになりたいという期待を持ってきています。 ペラペラお話をしなくても、”大丈夫、綺麗になりますよ”など、 思い遣りの言葉は必要だと思います。

リラックスできる雰囲気を

🙂
えみ
固い雰囲気で緊張がほどけない中でより、患者もリラックスして施術を受けたいでしょう。 何も饒舌におしゃべりできなくとも、マスクの下でほほ笑んで常に相手がリラックスできるよう、穏やかな緊張をほぐすような応対をされたらどうでしょう。 いかに患者さんに施術中、気を張らずリラックスしてもらえるかを念頭において取り組まれてはどうでしょう。

え?

🙂
みく
自分で書いている通り原因は明らかでは? 淡々としてくれる人が良いと思う人も居るでしょうが、大半の人は話し掛けやすい雰囲気とそうでない人が居れば前者を選ぶでしょう。 話下手かどうかは関係ないですよ。 不器用でも一生懸命な人は相手に伝わりますからね。 自分は話す事が苦手だから、とそこで終わってしまっては何も変わらないでしょう。 特に美容系の施術は少なからず不安を抱えている患者も多いでしょうから、安心感がある看護師の方が私も好きですし、次もお願いしたいと思います。 無口な人だとより緊張しますね。 仮に話の内容が下らなかったとしても、色々と話し掛け緊張を和らげてくれる人に頼みたいです。 一度他の人を真似して話し掛けてみては? 続けていく内に何かが変わるかも知れませんよ。

いろんな人がいるから

🙂
鈴木
次もあなたにお願いしたいと、はっきり言ってくるタイプの人は、おしゃべりしながら笑いながら施術してくれる看護師さんがいいのかもしれませんね。 はっきり言えないタイプの人の中には、トピ主さんの様な、あまりおしゃべりはしないけど、でもするべき事に集中してやってくれる人を好む、そんな人が多いのかも。 気になる気持ちはとてもよくわかりますが、でも考え様ですよ。 クレームがないなら大丈夫なのでは? もし指名を多く欲しいのなら、自分を変える必要があるのかもしれませんね。 仕事中は自分を変える、それも仕事のうちだし。 がんばって。

楽しくないから

041
モモンガ
 原因って、楽しくお喋りできないからですよね?  そのお客様は、技術はもちろん、リラックスして、話しを聞いてもらって、笑ってお喋りするような、楽しい時間を求めてるんです。  あなたがそれを提供できないなら、お客様は他の方を指名します。  単純な事です。  このお客様は、楽しくお喋りしたいのか、黙ってリラックスしていたいのか、どちらのタイプか判断して、上手くやれるようになったらいいと思います。

本当でしょうか

🙂
もろっlp
私は施術を受ける側ですが、レーザーは同じ機械でも人によって技術面で雲泥の差があると感じています。感じがいい、会話が楽しいもちろんあるに越したことはないですがそこは重視しないです。 仕上がり具合の良し悪しで指名する人がほとんどではないでしょうか。

話しかけないでオーラが出てるとか

🙂
カメリア
>指名される看護師は真逆なタイプで、笑っておしゃべりしながら施術しています。 やはり、これに尽きると思います。 適度に口も動かし施術もきちんと熟す、そんな人が担当なのが一番良くないですか? 黙々と施術するのは悪い事ではありません。本来の目的はお客様とのおしゃべりではないので。 だけど、お客からしたら、沈黙の施術(担当者は機嫌が悪いのか、コミュニケーションが出来ないのか、話しかけづらいなど)は苦痛な時間となるかもです。 施術中、皮膚について、いろいろ質問したい事や聞きたい事もあるでしょう。それさえも聞き辛い、トピ主さんにそんなオーラが出ているのかもしれません。

指名にこだわる必要ないと思う

🙂
takako
おしゃべりせずに施術して欲しいと思う人は少なくないはずです。 私もそうです。 でも、そのタイプは「次もあなたにして欲しい」っていう主張もしないと思うんですよね。 この間の人だったらいいなぁと思っていても。 おしゃべりが好きな人は、そんな主張もできる…したいんだと思います。 特に今はコロナ禍だし、静かに丁寧な施術をしてくれる方の方が私は好ましいです。

技術の差あるよ

🙂
ゆき
技術の差はあります。 私は美容皮膚科に回数券買って通っていますが、2回目に当たった人を指名料をプラスで払って指名してます。 丁寧さと、私が気になってる部分を何も言ってないのに分かっている感じが技術から伝わって来たし、最後にパックもしてもらうのですが、パックひとつにしても下地のジェルの塗り方が均一だったり上手いのが分かりました。 トークはこの御時世、感染予防もあり全くありません。顔に近いですし。前後の挨拶くらいです。それは確かにどの看護師さんも感じ良いし、差は無いです。 でも、指名です。美容皮膚科に辿り着く人って本気で肌の事に悩んでたり、長年色々なエステなどにも通った結果、美容皮膚科で医療行為をしてもらうというところに行き着いてる人も多いと思うので、技術の有る無しは結構分かると思いますよ。 それにエステに比べて当然高額になって来ますよね。私も割安の回数券買ってますが、それでも一回が2万は超えます。 それなら、結果を求めたくなるし、より技術のある人を指名したいと思う人は当然いると思いますよ。 トピ主さんは口の上手さで指名されてると思ってるかもしれないですけど、客はもっとシビアに技術見てると思います。口が上手くても肌が綺麗にならないのなら指名までしませんね。トピ主さんが言ってるように技術の差が全く無いのであれば、確かに接客が感じ良い人の方が指名には繋がるでしょうけどね。 頑張ってくださいね。

喋りたくない人から指名される

🙂
これからじゃない?
眠りたい、話すのが苦手、話したくない、というお客様もいると思います。 今までに指名を受けた人達は、喋りたいお客様から指名されました。 話したくないお客様からはトピ主さんが指名されますよ。 因みに、私が行っている美容院では、初回に「話したい、話したくない」を選ぶようになっていました。 トピ主さんのお店も、予約時や初回来店時に接客要望項目で入れるようにしてみては? あとは、お喋りはしなくても、態度と表情と技術の勝負だと思うので、トピ主さん次第で指名が入ると思います。

自分でも分かっているように

🙂
りーず
技術とは別のプラスアルファは 満足度が指名される理由です。 お得な気分でお客様が帰る。 あなたがお客様でもそう思うでしょう。

おしゃべりではなく信頼のためのトーク

🙂
posuyumi
五十肩のリハビリで理学療法師さんに何人かお世話になりました。 指名はしませんが、するとしたらこの人が続くほうがいいなと思うのは ○施術の意味合い(これはこういう部分にこういう作用を促してます等)を説明してくれる ○前回はこういう手応えだったけれど今回はだんだんこうなってきましたね、と手応えを説明してくれる ○ここがまだこれくらいですね、治療何ヵ月めでこれくらいは(ちょっと時間かかってるorわりと順調or人により幅があるが、その幅の範囲内といえる)などいいことも悪いことも解説してくれる ○何を質問してもこの部分がこういうのはここがこうなってるからで…とか、こういう施術のほかにこれこれみたいなやりかたも…みたいに普段から自分なりに勉強をしてることがわかる話ぶり があった人はまた担当してもらいたいなあと思いました。 ちなみに理学療法なので家に帰ってからもこれこれの運動してくださいくらいのアドバイスは全員できていてのうえです。 指名されるされないを忘れて、一期一会、昨日より今日、腕を磨き肌へのストレスの少ない施術を提供することに集中されるのがいいのではないでしょうか。

雲泥の差

🙂
アラフィフ
施術は同じでも、声がけが上手が下手かで好感度は雲泥の差です。 レーザー使うなら必ず痛みは伴うしダウンタイムもあります。 これから何をするか、今何をしてるか、痛みは正常範囲か、ダウンタイムの不安や対処法、機械的に伝えるのではなく雑談のように自然に伝えてくれる方だと、ぜひ次も!と思いますし、他のメニューも知りたいと思います。 施術に関係無い雑談も、それで気が紛れて痛みが軽減するならサービスの一貫として求められているものだと思います。

指名しないタイプのお客様

🙂
雪灯
主さんを好むタイプのお客様は「指名する」という行動が苦手だからでは? 私は皮膚の美容施術を受けたことはありませんが、医療ではないマッサージと美容院は行きます。 そういうところで私はおしゃべりするとくつろげないので、主さんのようにおしゃべりが少ない施術者が好みです。 でも指名するかと言えば、指名制がないところでは「ここではそういうシステムがないのにわがままを言うみたいでよくないな」と思うし、あるところでも「下手に指名すると気に入ってくれたと思って張り切ってお喋り振られちゃうかもしれない」と警戒してしまいます。 私と逆にお喋りの好きなお客様はノリがよく指名制でなくても通ったらラッキー程度の軽い気持ちで「次は指名したいな」って言えちゃうし(良し悪しではなくそういう性格)、指名制があれば「どうせならお喋りが合うあの人に頼みたい」って気軽に指名できるのでしょう。 だから指名がないこと自体は気にしなくていい気がします。 というか、すべてのお客様がお喋りを求めてるわけじゃないと思うの。 黙ってしっかり施術してくれる施術者が好みって人も多いと思います。 指名するようなアクションは起こせないタイプでごめんね。

無言は息がつまる

041
通りすがり
単純に考えると、術中の痛みの程度や肌への扱い、仕上がりという結果も判断基準と思います。 そして、ソフトってその人の人柄ってことですか?そこを「ソフト面」と表現するあたり、人を「物」として扱っていそう。 無言は自分に余裕がないのかな、って思います。 選べるならば、患者の不安に寄り添ってくれる人、声かけや気遣いをしてくれる人にお世話になりたいです。 そして施術中の痛みがなく仕上がりが良いこと。 自費ですし。

優しさと気配り

🙂
しみこ
レーザー施術時、患者は目隠し状態ですよね? なので、気配りを持った声かけがある看護師さんは嬉しいです。 無言で突然“ビッ”とやられるとビックリするし、痛さが増すように感じてしまいます。トピ主さんが無言かどうかはわかりませんが、同僚の方はお喋りをしているのではなく、患者の気持ちを和らげるような声かけに努めているのではないでしょうか?そこから会話が広がって患者さんは心地よく施術を受けることができているのだと思います。

腕と美意識

🙂
ゆゆ
定期的にレーザー治療しています。 指名した事はありませんが、上手い下手・この人いいなと思う方はいます。 お喋りする必要はありませんが、レーザー自体が痛いので『もう少しでピークは終わりますよ』『痛いですよね?あと少し頑張りましょう』とか、一声あるだけで安心します。 あと、やはり…腕の違いはあると思いますよ。前回より痛かったら、もう当たりたくないと思いますから。 トピ主さん自身は美容皮膚科通っていますか?美容皮膚科に通う人って、美意識が高いので…看護師であるあなたにも美しさは求められるでしょう。 今はマスクしてるので分かりにくいですが、肌が綺麗な看護師さんを見ると…『この人なら綺麗にしてくれそう』と思いますから。 指名制でやってないなら、過剰に気にする事はないと思いますが…一意見として書かせてもらいました。

私は逆に外して欲しいとお願いしました

🙂
ハンナ
美容皮膚科のレーザーで何回か担当になったナースがうちの子とお子さんが同い年と知って施術中にずっとご自分のお子さんの話(受験)ばかりするので、毎回疲れてしまい、院長と懇意なので上手にお願いして外してもらいました。 おしゃべりだからっていいもんでもありません。 私も美容皮膚科でまで受験の話はしたくもないし、聞きたくもない。 コロナだし至近距離で会話もしたくない。 もしおしゃべりが苦手なら、「今はコロナのこともございますからおしゃべりは控えますね」ってコロナを利用?されては? 私ならそれくらい意識の高いナースの方がかえってありがたい。

他ではなかったのでしょうか?

🙂
サンマ
現在は美容皮膚科で働かれていますが、以前のお勤め先では指名まではいかなくてもそのような事を言われる事はなかったのでしょうか? 私も看護師ですが 訪問看護の時→基本2人くらいで担当制だったのですが、やはり話しやすい相談しやすい人が人気ありました 今日は○○さんじゃないの?など言われたり 逆に私が慣れている人は逆もあったり 相性もありますが、この仕事はコミュニケーションの上手な人は医師にも周りにも重宝されますよね 病棟で働いてる時も、慢性期病棟で入退院を繰り返してる患者さんが多かったので‥新人の頃から知っている人も何人かいて ○○は気がきくとか話しやすいなど比べられたりしてましたし 誰からも人気のある人の存在とか 私自身は、コミュニケーションが苦手で学生時代も向いてないのでは?と悩んだりしたので、上手な先輩や同僚達からコミュニケーション技術も学んできました ダイレクトに反応が返ってくる業種に勤められたから、以前は感じてなくて現在直面している悩みなのでしょうか? 昔から何かしら感じていなかったでしょうか? 今回気づかれたのならば、ダイレクトに反応がかえってきやすい業種なのでしょうし 言動は丁寧に心がけるとか淡々としすぎてるならせめて前後の挨拶や声かけはしっかりするとか少しずつ自分に出来る範囲のコミュニケーションを心がけてはいかがでしょうか 悩まない 気にしない 周りから注意される訳でもないし と、たまに割り切って淡々としてる人もいますけどね‥ トピ主さんがどうありたいか?

痛いことしますか?

🙂
さなこ
痛みの伴う施術の時に他愛もない話をしてくれると、気が紛れるんです。それに、時間も早く過ぎる気がする。だから、話をしてくれる方が受けるのがラクなんです。 静かだと痛みに気持ちが集中してしまう。早く終わらないかな〜と、長く感じてしまうんです。その辺の違いでしょうか。 だから私は気持ちのいいマッサージなどの時は話してほしくないです。気持ち良さに集中したいので。痛い時は話してほしいかな。

アイ ライク ユー

🐤
九州力
あなたから相手に質問したら良いと思いますね お客様がどうしたいのか?何が気になるのか? どんな悩みがあるのか?・・・いくらでもある。 あなた、あなた、あなた…で相手のフトコロに 入り込み、親身に対応したら良いですね~ ボクも客商売してます。 いつもお客様と友人になろうと考えています 「楽しいバレンタインデーを、アイライクユー!」 こんな風に書いたお客様へのバレンタインカードの発送 準備をさっき終えた所です。相手が個人様でも法人様 でも同じ。また九州力が送って来たよ…とか思っている だろうけど、何回もアイライクユーと繰り返してると効果 アリです。あはは。 お客様に指名されて仕事が楽しくなるといいですね

何にでも上手い下手はある

🙂
レモネード
 最近まで、歯科医院に通っていました。治療ブースがいくつもあって、歯科医師も歯科助手も何人もいる歯科医院です。(こういう歯科医院は初めてです。)  歯科医師はもちろん固定なのですが、助手の方は毎回、変わります。こうなってくると、本当に上手い人と下手な人がいるものだなあと、つくづく思う訳です。バキューム1つでも、丁寧に扱える人、ギューギュー押し付ける人、簡単に説明しながらバキュームを使う人、本当に様々です。  まさか歯科助手の指名なんてありませんが、次回もこの人だったらいいと思う人はいました。  だから、「施術自体に技術の差はありません」などということは無いのです。そこに気付かないから、トピ主は指名が無いのだと思います。  歯科医院も美容皮膚科も、不安な気持ちの中で治療をやってもらうという点では共通していると思います。コミュニケーションの能力も含めて、技術の差はありますよ。

私はトピ主さんの方がいい

🙂
実は内気で口下手
いい歳して人見知りなもので、店員さんや看護師さんに話しかけられるのが超苦手です。 指名した患者さんは、施術の内容がどうこうではなく、おしゃべりが好きな方なのでしょうね。 私のように話しかけられるのが苦手な患者さんも一定数いると思うので、あまり気にせず、トピ主さんは今のままでいいんじゃないかな。

職場の方針は?

🙂
針脱毛は痛い
>正直、施術自体に技術の差はありません。 そう思ってるのは、トピ主さんですよね? 差のあるなしって、誰が決めるんでしょう。 人によってけっこう違うけどなぁ…。 それに例え技術に差がなくても、相手は「人間」です。 技術が同じでも、人によって感じ方は違います。 患者さんは、エステなどでも施術を経験している人もいるでしょうし、 トピ主さんを下手と判断したかもしれません。 美容外科は通ったことありませんが、整形外科のリハビリでも10人くらいの作業療法士さんが患者からの指名を取るのに必死のところありましたよ。 美容外科ならある程度、そういう面もありませんか? 今時はお医者さんでも無愛想なところは敬遠される時代なのに。 >施術中は、集中したいのでおしゃべりはしない。 受ける側からすると 「初心者で余裕がないのかな」 と不安になるし、高いお金出したのに損した気になりますよ。 私自身は、マッサージや美容院、エステ等々、あまりしゃべりたいタイプではないので、ベラベラしゃべる人は外します。 でも、「静かな人」と、「客が話しかけにくい人」は違います。 施術中に話せないのは仕方ないとして、施術前に患者さんがリラックスできるように対応を考えてはいかがでしょうか?

接客でなくて技術だと思います。

🙂
みみか
主さんは 「正直、施術自体に技術の差はありません。」 と言い切ってしまっていますが、マシン施術って人により全然ちがいます。お客さんは結構違いがわかっていると思います。 技術の差がない、と言い切ってしまっている主さんの向上心のなさや驕りが施術に出ているんだと思います。 誰がやっても同に効果はそれほど変わらないのかもしれませんが、私が感じているのだと、下手な人は、ショットとショットの間がどん、どん、どん、という感じで雑です。上手い人はタッチがやわらかで流れるようにゆったりスムーズです。 指名するのは、話や雰囲気はではなく、雑な人を避けるためのような気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧