本文へ

2歳の娘の名前について(愚痴)

レス124
(トピ主 1
🐤
ほっぺ団子
子供
初めまして、ご相談させてください。 私には今年2歳になった娘がいます。最近はイヤイヤ期もあり、なかなか一筋縄ではいかなくなりましたがとても可愛いと思い子育てをしていますが一つ私の中で納得していないものがあります。それは娘の名前です。私は生まれる前本などで漢字や画数を調べたりしていました。初めての子供だったので楽しみにしていたのですが、母の余計な一言で夫が「よし、この子の名前は●にしよう」と勝手に決めてしまいました。私は2人で決めたいと言ったのですが「もう会社にも報告したし、お前がどんなにいい名前を持ってきたって決める権利は俺にあるんだ!」と言って全く聞く耳を持ってくれませんでした。 私達は社内結婚で私は仕事が出来ない、夫は仕事が出来る方でした。「ダメ社員のくせに名前を決めさせろなんて生意気だ」などと会社側に言われたら嫌だと思ったことや、夫はとにかくキレやすく気に入らないことがあれば物に当たり暴言を吐く人でゲーム機は5台以上は壊しています。出産後に殴られたらどうしようと考えてしまい仕方なく夫の意見を無理やり飲んだ形で娘の名前は決まりました。 名前が決まった過程や響き・画数・よく読み間違われる(キラキラネームではない)いろんなことを含めて娘の名前が大嫌いです。殴られるのを覚悟でなんでハッキリ言わなかったんだと名前を呼ぶたびに思い出してイライラします。 そんなイライラがピークを達して、最近娘を怒った時に「そんな名前だから悪いことするのか」「お前の名前なんか大っ嫌いだ!」と怒鳴ってしまい、そのせいで娘は「名前」と聞くだけで泣き出すようになってしまいました。 自分が悪いのは重々承知です。全部自分の弱さが招いた結果です。でも名前にイラつかないで子育てする方法が分からないんです。お手数ですがアドバイスが頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なんでそこで引いちゃったの~?

041
みらいや
もう付けちゃったんだし、イラついたって仕方ないじゃない・・・ >もう会社にも報告したし、お前がどんなにいい >名前を持ってきたって決める権利は俺にあるんだ! なんでこの時に反論しなかったのよ。 「決める権利だあああ?産んだ私が決めるに決まってるんだろうがよ!!!」 って言えば良かっただろ・・・ 今更もう遅いでしょう。 自分で納得するしかない。 後悔先に立たず。その時に戦えなかった自分が悪い。旦那に負けた自分が悪い。 子どもにあたっちゃダメだよ。可哀想に。

子供をおいて離婚

041
める
子供自身じゃなく名前にこだわってるんだよね? 名前への思いが子供自身の人格よりも大切なの。 きっとこの先愛せないよ。 子供をおいて離婚したらいいよ。 子供からしてみたら名前でケチつけられるなんて理不尽にも程がある。子供自身じゃ直せないしね。 あなたが母親であることが不幸です。離婚してあげてください。

理解すること

🐧
カエルのリンちゃん
が、大事だと思います。 ほっぺ団子さんの‘イライラの原因’は、夫なのでは? ほっぺ団子さんが産んだ子なのに 自己中心な態度で勝手に名前を付けてしまった。 名前は一生のものなのに・・・ だんだん行動範囲も広がって、イヤイヤと自己も強くなってきた娘さんを育てるの、楽しいけど大変ですよね。誰だって可愛いと思いながら、嫌になっちゃう事ありますよ。 ほっぺ団子さんがイライラしちゃうのは、当たり前です。 ただ、原因をしっかり考えてみて。 そんな旦那さん、多分子育ての理解もお手伝いもしてくれないのでは? 子供に‘キャー’って思っちゃうのと「夫が原因のイライラ」を分けて考えられるように頑張って下さい。 じゃないと、娘さんも、ほっぺ団子さんも、かわいそうです。 名前は、夫に言えなかったほっぺ団子さんもチョットだけ責任あるし、ご機嫌で可愛い時の娘さんに免じて、認めちゃいましょうよ。

完全に八つ当たり

041
ぷー
そんなろくでもない男と結婚したのも、 子供作ったのも、あなただよ?あなたが決めたことだよ? 子供は親を選べないで生まれてきたんだよ? あなたはその名前が夫のせいだと思ってるかもしれないけど あなたのせいです。あなたは「重々承知です」と言ってますが 全然分かってないですよ。分かってないからイラつくんです。 人間、本当に自分の失敗を反省していたらイラつきませんよ。 イラつくのは、誰かのせいにしているからです。 あなたは今、夫のせいだと心で思ってるからイラつくの。 夫のせいじゃない、何もかも、そんな夫を選んだ自分が悪いと 100%反省してごらんなさい。イラつきはなくなります。 ましてや子供に当たるなんてもってのほかです。 更なる失敗を重ねましたね。 「あなたの名前、本当はママは大好きよ」と言って抱きしめてください。 犠牲者はあなたではなく、そんな両親のもとに生まれた子供です。 それを認識してください。そんなDV夫から一生子供を守るために きちんとあなたが反省し、そして子供のために尽くしてください。

お嬢ちゃんの名前の問題じゃない

041
なぁ
トピ主さんの旦那さんはDV夫ですよ。そんな人と一緒にいたら、犠牲になるのはトピ主ばかりでなくお嬢ちゃんもです。はっきり言ってDVは治りません。離婚をお勧めします。お嬢ちゃんが心身共に健やかに育つ為、お嬢ちゃんを連れて離婚しましょう。

それは単なる問題のすり替え

041
しまりす
可哀想な娘さん。 たとえ名前を変えたとしても きっと現状は変わらないでしょう。 試しに違う名前で呼ぶようにしてみたら? 変わらないから。 あなたが本当に不満に思っているのは 気に入らない名前をつけたことではなく、 自分の意見の通らない生活、 八つ当たりをする夫に怯える日々、 そういうことから来る現状へのストレスが 捌け口を求めてあなたの娘へ向かっているだけです。 弱いものはあなたへ歯向かわないし 弱いものなら痛め付けてあなたの気持ちがはれるのでしょう。 このままだと何も改善しませんよ。 そのモラハラ夫と闘うか、 闘う勇気がないなら娘と逃げるか、 どちらかしかないですよ。 できないなら娘を手放しなさい。 あなたは娘の人生を曲げてしまう。

可愛いニックネームjをつけましょう

041
桃の葉
そこまで名前を嫌う理由も、 そんなキレやすい暴力的な人と結婚した理由も、 なんで会社での仕事の評価が低いからといって名付けに関して周りから何か言われると思うのかも、 まったく理解できません。 が、あなたが苦しんでいることはよくわかりました。 可愛いニックネームをつけて読んではどうでしょうか? 私の友人で、義母によって夫の元カノの名前を勝手に付けられた人がいます。 名前は呼びたくないので、ニックネームで呼んでいましたよ。 あんまり突飛なのではなく、いちおう名前に関連する感じで。

気持ちはわかるけどさ

041
玲子
子供に罪はないんじゃない? 自分が夫にキレられるのが怖くて言い出せなかったのに、2歳の子供に八つ当たりするの? ゲーム機を壊す夫もお馬鹿さんだけど、子供に八つ当たりするあなたもあなただよね。 名前ってさ、そんなに重たくするもの?  名前にそんなに重圧かけても、その子はその子でしょ? 喧嘩するんなら絶対勝てる娘じゃなくて、本当の相手としたらどうかな。 結婚するくらいだから、愛し合った仲でしょう?

子を守りたいなら

🐧
あお
何故離婚を選択しなかったのですか? あと今のイライラは根本が解決してないので、イライラしないで子育てしたいならその根本を解決する事です。 離婚したらどうですか?主さんが心の余裕がないのに、子育てをゆったりと出来る訳がないのです。 夫が主さんに当たるのを、今度は主さんが子供に当たってるという連鎖になってます。 母ならしっかりしなさい!

ものすごいDV夫

041
あかり
トピ主さんもご主人も「ダメ社員のクセに」なんて真剣に言ってくるトンデモナイ会社にお勤めだったんですか?? ご主人ものすごいDV夫ですよ。 キレてゲーム機壊すって、子供ですか? 名前のことを反対したら殴られるの?? かなりご主人にトピ主さん支配されてますよね。 名前のことでご主人のモラハラがもうお子さんに影響を及ぼしているではありませんか。 ご主人からトピ主さん、そしてそれがお子さんに向けられているでしょう? ご主人のトピ主さんへの暴力もお子さんに影響しますよ。 また子供産まれたら同じことの繰り返しです。 身近なDV相談センターへ行って下さい。

大丈夫?

041
丸大豆
うすうす分かっていると思いますが 名前は問題の象徴で あなたがしたことは、八つ当たりです。 ご主人はモラハラです。精神的虐待です。 モラハラ夫問題の解決は、離婚以外は難しいです。 録音したり記録をつけたり、再就職の準備など 周到な準備が必要です。 それにこの問題を、あなたがもっときちんと 理解して認識する必要があります。 あと、生育環境はどうでしたか? ご両親にもモラハラ傾向があったりしませんか? ご自身の今後数十年と、お子さんの人生、 よく考えてください。

お子さんを大切に

041
jacky
これは、愚痴程度の事ではなくて、あまりにもお子さんがかわいそうです。 そんなに嫌なら、自分で好きな名前を付けて、呼べばいいのです。あだ名でも構いません。 それから、仕事が出来る出来ないで、全ての決定権が決まるなどはおかしな話で、話し合いが出来ない家族関係にこそ、トピ主さんはイライラしています。それを、お子さんにぶつけるとは、ひどすぎますよ。暴力を振るう人の対処法は私にはわかりませんが、お子さんはどんな名前だろうと、一つの人格を持った人間です。それを、大人のつまらない事で歪めるなどとは、してはなりません。 名前など、全てではありません。その子のほんの小さな一部です。どうか、名前にとらわれないで、日々を大切になさって下さい。

落ち着いてください

🐷
木の葉
あのねー自分で夫に殴られても意見を言えばよかった・・・と後悔しているのに 子どもに八つ当たり?最低ですよ? 名前は両親からの初めてのプレゼントなのに・・・ これから幼稚園に行っても「お名前は?」と聞かれます。 そして小学校に入学すると「名前の由来」をいう宿題が出ることもあります。 そういう時に娘さんはずっと嫌な思いをしながら過ごして行くのでしょうね。 名前の事で娘さんを責めて何になりますか? 名前を変えることが出来るのですか? 子供をそんなことで追いつめて傷つけて・・・ 将来がとても怖いです。 ていうか・・・2歳って本当にかわいい真っ盛りなんですよ? そういう時期を一緒に楽しまないでどうするの? 名前が気に入らなくてトピ主は娘さんを追い込むの? 酷過ぎる。 そういう旦那と結婚したあんたは責められないの? 自分を追い込まないの? そんなに嫌なら離婚して出て行くといいよ。 そのほうが子供のためなような気がする。 そんな母親 いらない。

名前が問題ではない

041
こまち
名前よりご主人がモラハラかDVである事が気になります。 娘さんに当たってしまうのも名前ではなくご主人に対してのストレスが原因でその矛先が娘さんの名前に向けられているのではないかと思いました。 そんなDV夫と共に育つと子供の脳が萎縮しますよ。 DVを子供に見せる事は虐待になりますから一度冷静にご主人について考えてはどうかと思います。

愚痴じゃないでしょ

😢
ゴマ団子
可能なら、実家に娘と逃げて、離婚して娘の名前を改名しましょう。まだ2才だし。 ただただ、娘ちゃんが可哀想です…(涙)

もう遅いですよ。その1

🐤
どうしようもないよ
まず、 2歳の子供は傷ついたことを覚えているかどうか→覚えている。(私は2歳のころに「うむんじゃなかった」と言われたことを今でも覚えています) アドバイスは必要かどうか→ない。言ってしまったことはどうしようもない。撤回しても幼い子供はずっと心の奥底に覚えている。 で、 ずっと心の奥底に傷ついた心を抑え込んだまま大人になるとどうなるかしっていますか? 何かピンチが起きた時に、乗り越えられない時、 その「奥にしまったコンプレックス」のふたを開けるんです。 「自分はどうせ、世の中にはいらない人間だし。」 とね。そこから這い上がるのはどんなに大変か。(笑) 旦那を選んだのもあなた。大方仕事ができないあなただから、 「頼りになって優しい。いい人」なんて思って惚れたんでしょう。 もうあなたは、「俺のもの」と思われてる。あなたの主張は聞かないよ。 そして、あなたは仮に、離婚を考えていても実行に移せないことを旦那はわかっている。

名前にイラつかないで子育てする方法って……(溜め息)御主人と

😠
ミサコ58歳
徹底的に対峙する以外に、無いよ?要は、◎自分が付けたかった名前を、御主人が怖くて言えずに、己の弱さに負けてしまった……って事でしょ?其の怒りの矛先を、2歳の幼児に向けるなんて……弱すぎにも程が有るわ(怒)お子さん、可哀想に(涙)100%、貴女の八つ当たりじゃん!!直ぐにキレるから、殴られたら怖いから……言い訳なんか幾らだって作れるよ。お子さんの為に強くならないと、貴女、病んでしまうよ?子育て処じゃ無くなる。其れと。同じ職場だった御主人が仕事が出来て、貴女が仕事が出来ないダメ社員だった事って、結婚生活に何か問題でも有るの?其の、滅茶苦茶な思考が根本に有る限り貴女は、必要以上に御主人に怯える、上下関係は改善しないよ。兎に角、早急に御主人と対峙して心に抱えてる、モヤモヤドロドロを吐き出しなさい。名前の件は夫婦関係の切っ掛けに過ぎないんだから。

なぜ結婚したの?

😀
プー 
もう、不思議な事だらけ。 子供に当たるのは止めて下さい。 今のままでは、ご主人に「仕事もできなければ、母親も出来ないのか!」って言われますよ。 少なくても、八つ当たり、母親失格です。 優秀な人間であっても。生涯のパートナーとして選んだ人を蔑む暴言をはく人と、何故結婚までしたのでしょう? それでもって、自分の弱さとか… 貴方の人生でしょう? 今のままでは、親子共々・夫婦関係・家族としても成り立ちません。 ご主人とシッカリと話し合い解決しないのであれば、離婚しかありません。 怒鳴られて怖いとか言っている間では、何も変わりません。 このままでは、子供を筆頭に不幸のどん底しか未来はありません。 シッカリと話し合いなさい。

どうしようもないよ。その2

041
どうしようもないよ
あなたはもう取り返しのつかないことをしてしまった。 子供の名前は一生もの。気に入らないなら、離婚を片手にでも戦うべきだった。 あなたは、自分の弱さに酔いしれて、子供の人生よりも自分の体裁を選んだ。 私はなんの罪もない小さな子供に「取り返しのつかない暴言」を吐いたこと。 許せないです。あなたのその感情的になった言葉で、その子がどんなに傷ついたか。 自分を否定されてどんなに悲しんだか。あなたは私の母同様最低な母親です。 旦那がいやなら離婚しようよ。でもできないよね? そうそうあなたの様なタイプはできないんです。 旦那から軽くモラルハラスメントはいって間違いなくDVだから、 それ相応の相談機関にお電話して相談したらどうでしょう。 あなたが「毒親」にならないよう。もう「どく」ですが。 やれることからやっていったらどうでしょう。 私はあなたを忘れません。お子さんを代わりに抱きしめてあげたいです。 怖かっただろうに、悲しかっただろうに。

卑怯

041
miwa
自分は夫が怖くて行動を起こせなかったくせに、何の落ち度もない2歳の娘さんを怒鳴るなんて、卑怯な人ですね。 あなたが向き合わなくてはいけないのは夫でしょうが。 自分がその名前を嫌だからって、娘さんを不幸にしていいんですか? 何のための名前なの?あなたのため? 真っ白なキャンバスのような2歳児にそんな虐待をして、どんな事になるか、想像も出来ないの? 自分の感情くらい自分でコントロールしなさいよ。

つらい

かえる
胸が痛くなりました。ニックネームをあなたが付けてそれで呼んではいかがですか? 娘さんが悪くないのはあなたにも十分おわかりだと思います。あなたも被害者ですよね。 あなたの行き場のない気持ちが娘さんに向かわず、少しでも幸せになれますように。

問題は娘さんの名前じゃなくて

041
ハレノチクモリ
DVの旦那さんなんじゃないですか。 それからそんな人と子供を作ったトピさんなんじゃないですか。 娘さんは何も悪くない。

名前のせいにしない

041
ねいむ
いやいや期の二歳、とても大変だと思います。 でも、お子さんの名前のせいにして、それはご主人に対する不満が表れているのでは? 下手なことを言うとキレられる・・と思い、そのストレスを名前に乗じて、弱いお子さんに向けていませんか? そこをもう一度考えてみてくださいね。 名前が気になるなら、愛称に変えるとか。 好きなことや、名前の一部をアレンジして、呼んでいる人っていましたよ。

名前の画数は、第二の命を子供に授けるのと同じ事

041
紋次郎
35歳の頃から、趣味と実益を兼ねて(当時 そう言う関係の仕事をしていた) 女の子の場合は、大きくなって結婚をしたら 婿養子を取らない限り 結婚相手の苗字に変わりますよね だから、名前の画数は非常に大事なんです。 特に、結婚してからの運勢を決めるのは 相手の男の苗字の一番下と、 自分(女性)の名前の一番上とを 足した数により左右します。 名前だけの画数合計は、だいたい結婚までの運命数だと思ってください。 娘さんの名前の画数がいくつなのかは、分かりませんが 幸せになれる様な画数だったらいいですね。 貴女がつけたかった名前が あったのでしょうが、 旦那さんがつけてしまった以上 変更はできないから、 気分悪いでしょうが、 子供には罪はありませんよ。 訳も分からずに怒られたってね どちらしても、貴女がお腹を痛めて産んだ子です。 優しくいたわって 可愛がってあげてくださいね。

出来るなら改名を

041
ととこ
あまりに悲惨な話です。あとご主人とは離婚ですね。 遅かれ早かれそうなるでしょう。

いや、ちょっとまて

041
ジンジャー
名前にイラつく前に、旦那にイラつけ。 そんなDV男と結婚した自分を責めろ。 子供にはなんの罪もないでしょう。 なぜ弱いものに八つ当たりする? あなたのやってることは旦那と同じですよ。 さっさと子供連れて逃げなよ。

可哀想に

041
いやいや
いくらなんでも、それは無いよ。 子供が選んだ名前でもないのに、責められて。 一生付き合っていかなきゃいけない名前なのに。 八つ当たりするなら、ご主人や母親にしなさいよ!

問題は名前ではない

041
青猫
親がつけた名前なのに、責められて叱られるお子さんのことを考えると、かわいそうで涙が出ます。 ただ、問題は、お子さんの名前ではありませんね。 あなたのご主人がDV夫であり、あなたがビクビクして人間らしく生きていないことが問題です。 普通の神経で、ゲーム機5台も壊しません、妻を殴りません。 離婚は考えないのですか? 離婚して、お子さんの名前を改名されるのが、一番よいような気がします。 このままでいると、いずれご夫婦でお子さんを死に追いやるか、あなたがご主人に殴り殺されるか、事件になるでしょうね。 お子さんには罪はないのですから、あだ名でもいい、違う名前で呼ぶなりして、嫌いな名前とお子さんの人格は別モノだと、お母さん、しっかり認識して、同時にこれからの人生、お子さんと、ご自分を守れるよう、動いてください。 そんなに暴力が頻繁なら、いますぐシェルターにかくまってもらいましょう。

かわいいニックネームをつける

041
マナタナス
お母さんだけが呼ぶ、かわいいニックネームをつけてあげるとか、どうでしょうか? もともとつけたかった名前というより、 私のかわいいうさぎちゃんとか、バンビちゃんとか、リボンちゃんとか、 そんな感じの呼び名です。 二人だけの秘密って感じで呼んであげると喜ぶかも? ご主人のことと、娘さんは切り離して考えないといけませんよね。 娘さんはまだ2歳で、イヤイヤ期なのかもしれませんが 同時にとてもかわいい時期だと思います。 せっかくのこの時期、名前のことで泣かせて過ごすのはもったいないですよね。 個人的には、名前が二つあったりすると面白いなあと思うのですけど。 そしていつかはご主人と対決しなきゃいけないかもですね。 ご主人に対してたまっているものをどこかではき出さないと それが弱者=娘さんに向かってはき出されてしまいます。 向ける対象が違うんですよね。 まだ幼いのに、大人のストレスをまともに受けさせるのはかわいそうですよ。

毒親になりかけてますよ。

ラッキースター
子供を理不尽な理由で苦しめるいわゆる毒親って、母親の場合は夫とうまくいってない人が多いらしいですよ。 夫婦の不仲のストレスを子供にぶつける、と。あなた典型的ですね。 将来は子供に憎まれ、縁を切られるでしょうね。 ご自身でもわかってらっしゃるようですが、あなたの弱さが原因です。 仕事ができようができまいが、夫婦は対等であるべきです。 それを仕事ができないからといっておさえつけてくる夫なんて、捨ててやればいい。 っていうか、なんでそんな男と結婚したのよ。早く離婚しなさい。そんなモラハラ夫、不要だろ。 名前うんぬんの問題じゃないよ。 ここで例えば改名するなどして解決したとしても、夫婦の関係性が改善しないかぎり、いずれまた、新しい問題が次から次へとやってくる。 そして子供にストレスをぶつけ、あなたは毒親まっしぐら。 一家で不幸まっしぐら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧