本文へ

敷地内同居はしないといけないのか

レス15
(トピ主 1
🙂
みかんまん
話題
初めまして!結婚4年目、末っ子長男と結婚した妻です。保育士をしていて、結婚を機に正規を辞めパートで働いています。今はお互い働いている職場の真ん中の距離のところに住むことになりましたが、通勤50分かけて行っています。正直遠いですが、私の実家の市内に住まわせてもらってるのでそこは我慢をしています。
私は結婚する前から、敷地内同居はしたくないとはっきり言ってきました。無理なら結婚もしないと言って、相手もわかってくれ住むところを考えると言ってくれたので安心したのですが…
それが結婚してから、ゆくゆくは敷地内同居したい、俺は親孝行したいから離れるのは無理、家の土地を守るのが役目だと言ってきます。パートだから仕事なんて辞めればいい、私の方が職場も環境もかえるべきだと言ってきます。私の両親に何かあった時はどうしてくれるのかを聞いても、自分で運転していけばいいと言って助ける気もないです。しまいには何で同居が嫌なの?で話し合ってきても分かってもらえません。義両親にも嫌がってることを話しているみたいで、私に土地を守っていくことが大事かを分かってもらわないとや、土地代浮けば好きなこと出来るし、子育てにそんなに介入しないよなどと言ってる様で、私がいろいろ考えすぎなんじゃないか?と言っている様です。
結婚とは親元から離れて独立し、新しい家庭を持って夫婦で助け合って築いていくものだと思っています。義両親の干渉なく、夫婦で助け合っていきたいのですが…旦那は義両親の近くに住めば助けてもらえる、親と一緒に子育てしたいという考えで全く理解も出来ず分かり合えません。
4年間ぶつかり合って話し合ってきましたが正直疲れてしまいました。敷地内同居しないと言ってるのは私のわがままなのでしょうか。このまま嫌と分かってもらえるまで言い続けてても良いのでしょうか。どうして良いか分からなくなり相談させて頂きました。

ランキング

レス

離婚したほうが良い

🙂
四槓子
結婚前からトピ主様は、自分の意見を伝えていますね。 ここは毅然とした対応で良いと思います。 あまりに押し付けてくるなら、離婚で良いと思うわ。 これ当事者で話し合いしてもまとまらないから、さっさと第三者(弁護士)いれたら良いと思う。 義実家は「こんな事ぐらいで…」とかグダグダ言うでしょうけど、聞きたくないなら弁護士に一任したら接触しなくて済むよ。 旦那様には、騙し討ちのような方法ではなく、正攻法で自分達の条件にあう相手を選んで貰うよう助言してあげたらいい。 まだ若いんだから、やり直し出来ますよ。 子供が出来る前になんとかした方がいい。

好きにすればいいけど

🙂
同居嫁
トピ主さんの親世代の同居嫁です。 まだ親が生きているのでこの年でもまだ「嫁」です。 「敷地内同居しないといけないのか」なんて聞かれたら「しなくてもいい」としか答えられません。 トピ主さんはまだ若いし、私も若いころがあったのでその頃の気持ちを忘れたわけではありませんし。 若いころはとにかく親から離れたいものです。 特に配偶者の親からはね。 でも実家の市内にこだわってるところを見ると実家からは離れたくないのかな。 結婚が親から独立という理屈は間違ってないけど、両方の親への態度に差をつけるのは良くないです。 そのあたりが夫にバレると夫も気分悪いことは忘れないように。 不思議なのはトピ主さんが保育士なのに、親の手助けなどが全く理解できないということです。 保育士ならバリバリ働く母親の生活を知ってるんでしょう。 親の手助けが必須とは限らないけど、親という受け皿があるのは安心材料だということも知ってるんじゃないですか。 そして子育てに関して祖父母との関りが良い影響があるということも。 別に同居を勧めるつもりはないですが、あくまで自分の意思を貫くつもりならそれなりのリスクがあることは覚悟すること。 同居すれば「土地代が浮く」というメリットがあることはご存じですね。 もうひとつだけ追加するなら、相続の時、同居と別居ではかかる税金がまるで違います。 政府は同居を推奨してるのかもしれませんね。 私も若いころなら「相続の時の税金なんて」と鼻で笑ったと思います。 「ワタシの心の安定の方が100倍大事!」とね。 今まさに相続に直面して、その違いは大きかったと実感しています。

敷地内同居して後悔している人より

🙂
たねの
しなくていいですよ! 今時長男だから土地を守るなんて考えは古いと思います。昔のお家制度は今は解体してます。 子育てに介入しないなんて絶対嘘です。そもそも土地を守っていく大事さを、、と言ってる時点で考え方は古いし、住む場所にまで口出してくる人が口出さないはずありません。 結婚前に敷地内同居は嫌だと言って結婚したのであればなおさらです。 結婚前の約束を無かったことにするような人達ですから敷地内同居したら、同居する前の話と違うことを平気でしてくると思います。旦那さんは両親側につく人のようですし、敷地内同居したら大変ですよ! 敷地内同居すると休めるはずの家でも気持ち的にゆっくり出来ないですよ。 しなくていいなら絶対しない方がいいです。

自分で選ぶしかない

🙂
春雷
夫実家近くに住むには 覚悟が相当いります。 敷地内だったら 申し訳ないけど地獄の手前の 覚悟かと思います。 なぜなら夫は自分さえ良ければの 親孝行な頭をしているからです。 結婚前から同居はしないと 二人で話し合ったのに 結婚したらもうこちらの物でしょうか? 俺の親さえ良ければ、 俺は妻を使って親孝行、 老舗介護は「嫁」の仕事 たかがパートの妻。 読んで主さんの夫の気持ちが よく伝わってきました。 末っ子長男なら「小姑」さんも よく帰ってくるのでしょうね。 家を建てても何十年と 間借り状態で小姑たちに遠慮しながら 住むのでしょうね。 主さんの子供は小姑たちの 子供と比べられながら 育つのですね。 でも決めるのは主さんです。 色々天秤にかけ考えて下さい。 何が幸せなのか、それはご自分自身が よく知っています。

私の旦那に‥

🙂
ルパン
そっくり! 子供出来ないうちに離婚した方が良いです。 私も全く同じ経験して離婚予定です。と、言っても子育て終わりが見えるまで半別居です。 子供いないなら、とっくに別れています。 長男で結婚前に、嫁に入るとか、長男の嫁として、なんて考えはないこと。 同居するということは介護も含む、私を介護要員扱いする人とは結婚したくない。と、これでもかというほどはっきり言いました。 そして、反論もなく結婚、出産。 言い出しました。同居して、義理の祖母、義両親との同居を。 もちろん、大揉め。 私の実家のこともトピ主さん夫と同じ。 私の弟がやるのでは?と他人事。 資産分けはどうなるか聞いたら、金のこと言うのか、だって。 分かったことは、 浅はかな人間である。 妻を尊重できない。 後から思い直してくれるだろうと物事の分析力が著しく足りない。 長男教とはよく言ったものです。 宗教です。 だから、良い悪いではなく、信じるものが違うのです。 彼らは独立した家庭が欲しいのではなく、彼の一族に最下位の立場で仕えてほしいのです。 自分の評価のために。 トピ主さんは子供がいないなら、早く逃げて。 世の中に男は沢山います。 自分に合った人を探して! 慰謝料貰いたいくらいだわ。 こんなことがらあるから、もう結婚は懲り懲りです。

結婚詐欺でしょ

🙂
プリムラ
トピ主さんの意向を尊重するふりして結婚 結婚しちゃえばこっちのもん ということで、トピ主さんの気持ちは無視することにしたんでしょ 私なら離婚します 人として信用できないから

嫌なら断り続ける

🙂
ごん
断り続けるしかないと思います。 それもストレスだと思いますが、住めばもっとストレスですよ。 子育てや生活に口出しされ、マザコン夫は親の味方。 トピさんには嫁の仕事が待ってます。 トピさんはきちんと結婚前に同居しないと伝えてる。我儘ではないです。 離婚しないなら断り続けて相手が折れるまで待つしかないかもしれませんね。 土地はタダかもしれませんが、代償は大きいですよ。

別れた方が良い

041
敷地内同居反対
結婚してから旦那が親に言いくるめられたのかどうか知りませんが、ずいぶんと見くびられたもんじゃないですか? 強く言えない立場を良いことに自分の都合の良いように利用しているのだから悪質です。子供がいないなら別れたらどうですか? 別トピでも言ってますが、敷地内同居には「害」はあっても「利」なんてものは1つもありません。 私の実家は弟夫婦が両親と敷地内同居しました。 その5年後父が急逝。 さらに3年前には弟が急逝しました。 残ったのは実母、弟嫁、姪です。 元々嫁姑関係は良好でした。しかし旦那が死ぬと、どんなに仲が良い嫁姑でも「多勢に無勢」などと言い始めます。 弟が死んでからは、目に見えて身体的精神的にガタが来て、被害妄想がより強くなりました。 利に見えたのは、甥姪が小さい頃懐いた数年だけです。 私の実家のように、いつ何時、何が起こるかわからないのです。 今あなたに味方してくれない旦那が将来何かあった時、あなたは敷地内同居していく覚悟がありますか? 逃げ場所はどこにもないのですよ? もう答えは出てるじゃないですか。

たくさんのご意見ありがとうございます!

🙂
みかんまん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました!一つ一つ丁寧に読まさせて頂きいろんな意見があり、とても勉強になりました。相続のことを考えるといろいろあるのはわかりましたが、やはり、自分の気持ちやこれからのことを考えると、隣に義母達がいると考えるだけで気を遣ったり、ストレスになったり、窮屈に感じてしまうことが多かったりで、いろいろと自分にとってマイナスになってしまうことの方が多く…やはり距離を置いて生活したいという思いの方が強くなってしまいました。 旦那ともたくさん話し合い、いつも引き伸ばされて何も決まらず…旦那がなぁなぁにしてた部分がほとんどだったので私の方からはっきりと、敷地内同居はできないし、するつもりもないとお断りさせて頂きました。何があってもしないと。どんなに義母に言われようが、土地を守るのが大事だと言われても、私の意見は変わらないのでごめんなさいと伝えさせて頂きました。 まだこれからどうなるかはわかりませんが、義母からあれこれ言われたとしても私は意見を変えるつもりはありません。 もしかしたら戦うことになるかもしれませんが、私は私らしく笑顔で生活出来るようにしていきたいと思います。 旦那も私がはっきりと断ってからどうするか全く言ってこず何を考えているのかわかりませんが…旦那がまた敷地内同居と言ってきたら離婚を切り出してお互い進むためにけじめもつけたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

先ずは子育て優先で

🙂
つくし
少なくない、結婚前には希望を受け入れて(振りだけ)、結婚後に手のひらを返し同居を迫る人。 親孝行に同居、別居関係ない。 相続はいつか分からない、相続も介護も実子は平等。 末っ子長男の夫は、両親に物心つく前から「お前は長男、将来は同居し家土地を守ること」と言われ続けてきたから長男教が潜在意識に染み込んでいる。 両家の親には元気で長生きを目指してもらう。 トピ主夫婦は子供が自立するまでは夫婦で頑張る。 自分達の老後もある、兄弟達の事情に配慮しつつ考えれば良い。

わがままではない

🙂
無名
結婚前に約束した事です 無理なら結婚しないとまで言い切ったのに ご主人の筋が通っていない 仕事なんて辞めればいい?それおかしくないですか?自分の実家を守る為に奥様をそんな扱いする?? 結婚て親を守ることじゃないです 自分達2人で自分達の家族を作っていく事です そもそもの決め事をふらふらとひっくり返すご主人がダメですね ご主人が折れるまでとことん!自分の意見を通した方がいいですね でもこの先 なんとなくご主人は 奥様の気持ちよりも実家優先にしそうな気がする 友人の旦那さんがそうでした 実家大事お母さん大好きで 友人の気持ちはそのあと 友人泣いていましたよ  結婚した以上奥さんをまず守る事が本来なのでは?

頼もしい

🙂
お茶
関係ないんだけど。 トピ主さんの追加を読んで、あー!こんな保育士さんに我が子を預けたい!と感動しています。 トピ主さん、しっかりしていて素晴らしい女性であり、妻ですね。 応援しています! 私も絶対敷地内同居、あり得ません!

戦う

🙂
匿名
敷地内同居ができる義父母は, 一切こちらに干渉なしの親だけです, 戦って下さい。 相手側,嘘つきなんですから。

義親と暮すことのデメリット。

🙂
最強の嫁
義親の家での同居なら、離婚や死別で家を出ることが可能なのが「嫁」です。 しかし敷地内同居や2世帯住宅を「義親の土地」に建ててしまうと逃げられません。 50代母親ですが友人の多くが後悔して、反対しているので夫婦名義の新居を子供が生まれてから建てました。 義親名義の土地で敷地内同居しても良いと思える人は、夫の死後もそこで暮らし義親のお世話も覚悟できる女性に限ります。 亡き夫に兄弟姉妹がいて義親の相続は嫁にはありませんから、更地にして出て行くなり土地を買い取るなりの覚悟も必要です。 姻族関係終了届を出せばいいとは言えない、それが敷地内同居や2世帯住宅です。 呑気な夫は「親は先に亡くなる」「相続は全部自分の物」と言っても反対して離婚も辞さない妻のほうが後々夫婦として長続きすることだけは、経験者として強く言いたいです。

断り続ける

🙂
まる
この一択でしょ。 今時敷地内同居は長男でもしませんよ。 貴方が嫌じゃないなら構わないでさしが、そうじゃないなら絶対に譲ってはいけません、絶対に後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧