本文へ

お母さんが大好き

レス2
(トピ主 0
😢
ももんが
ひと
私は母が大好きで、離れて住むのが寂し過ぎます。 当方30代、0歳の子供がいます。 夫との結婚を機に実家を出て、実家から新幹線で3時間ほどの距離に住んでいます。 私は昔から母が大好きです。子供をとても大切に育ててくれ、いつも味方でいてくれる、チャーミングな母。もちろん、喧嘩もしますが独身時代なんかは休日はよく一緒に遊びに出たりしていました。 私もそんな母のようになりたいなと思いながら子育て中です。 ですが実家を出て以降、母と気軽に会えないのが寂しくて寂しくて。。母も60代、残りどれだけ一緒に過ごせるのかと考えると泣けてきます、、 同じような境遇の方、どのようにその気持ちを乗り越えられましたか??

ランキング

レス

分かりますよ

🙂
匿名
もう大人なんだから、とか 親離れしなさい、とか、 厳しいレスが付くかもしれないけれど、 私は分かりますよ。 孫もいる婆だけど、あなたの気持ち、とてもよく判ります。 私達母娘も、ずっと仲が良くて、年に一度は温泉に出かけたし、ランチにもよく行きました。 私は実家が割と近かったので、実家にも行きました。 母とは共通の趣味があったから、趣味の勉強を一緒にしたり・・。 そんな母は数年前、亡くなりました。 80代だったし、私も出来る限り看病も出来た。 だから、悔いはないけれど、それでも寂しいですね。 もう、ふたりで笑ったり、美味しい物を食べに行ったり、子供(孫)のことを話すことも出来なくなった。それはやはり寂しい。 孫のいるこんな歳になっても・・ね。 それまでの関係が良好なら、会えなくなるのは寂しいことですよ。 私には優しい夫も、可愛い孫たちもいるけれど、母親に代わる人はいません。 父親が早くに亡くなったので、なおさらそう感じるのでしょう。 主さんはこれから子育てで多忙な日々になると思います。 多少はお母さんを思い出さずにすむかもしれないですね。 離れていても今はリモートで会う事もできます。 十分に活用して、お母さんとおしゃべりしてくださいね。 そうそう、先日息子(35歳)が用があって、仕事の帰りに我が家に来たのですが、 久しぶりに私の手料理を食べ、 「母親の料理あと何回食べられるかなあ。しっかり味わっておこう」と言ってました。 私も主さんのお母さんと同世代。 息子も主さんと同じようなことを考えたのでしょうか。 元気で長生きしなきゃ・・・と思いました。 思いつくままに書いてしまいました。 長々とごめんなさい。 (全然アドバイスにもなってないし・・)

お母さん、大事にして下さいね

🙂
vivi
いいですね、トピ主さんはお母さんがご存命で。 心底羨ましいです。 私は10代で母を亡くし、20代で父を亡くしているのでもう親はいません。 母親には結婚した姿も、孫を見せることも何も出来ませんでした。 もうすぐ高校生の長男は、私が母親を亡くした年齢に到達します。 まだまだ子供です。 こんな子供を残して突然死した母は、さぞ無念だったと思います。 親孝行は親が生きている時にしか出来ません。 悔いのないように、お母さんを大事にしてあげて下さい。 ただし、親孝行も度を過ぎれば実家依存。 大切にするのは親だけでなく、トピ主さんの今の家族はご主人とお子さんですので、ご家族も大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧