本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート時給はすでに上限、仕事を断りたい

パート時給はすでに上限、仕事を断りたい

レス5
(トピ主 0
😢
みにとん。
仕事
専門職パート12年目、 時給は4年前に上限に達しています。 パート全員毎年20円UPの職場です。 何年経っても同じ仕事しかできない人、覚えようとしなくて足踏みしてる人は20円UPされるのに、自分は人並み以上、かつ、その人達の指導やリーダー業務も任されるのに据え置きであることで、モチベーションは上がりません。そんな中、他の方もやるからあなたも、と新しい仕事を覚えるように打診されました。 時給が上がらない=新しい仕事は受けない、この考えは間違っていますか?断るという選択肢はないものでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
パートに限らず従業員は業務指示や命令に従う義務があります。 ですので賃金を理由に断るという事は通常ありえない話ですが、業務命令に背くわけですからそれなりのペナルティがあるかもしれませんし自身の職場での立場を危うくするかもしれませんね。 そもそも時給云々は就業規則で定められているので今に限らず貴方も把握している事でしょうし、それを理由にするというのは雇用側からすれば「何を言ってるんだ?」としか思わないでしょう。

とりあえず覚える

🙂
KIKI
リーダーなんでしょ? 覚えるだけで後は指導の名の下でやらせたらいいだけですよ。 自分の能力に見合った給与を得られないとの不満は良く耳にします。 だったら、もっと高い給与を支払ってくれる会社で働けばいいのに?って思えば、 ・そんなに都合良くいかん ・事情があって転職は困難 ・会社の規定に問題がある って言い訳する人が沢山いらっしゃる。 その会社に雇われている限りは、その会社に必要な業務を覚える義務があります。 時給が上がらないから断ると言う選択肢はなく、それなら辞める覚悟で申し出て下さい。 その会社を辞められない事情があり、少しでも愛着を感じているのなら、その優秀と言われる能力を発揮して新しい仕事も覚え、部下の成長を喜ぶぐらいの気持ちでモチベーションを保ったら良いのでは?と思います。 選択肢としては辞めるか、従うかの2択です。 従うなら部下の育成を目指して下さい。

”仕事”ならやるしかないのでは?

🙂
雪解け
パートだろうとフルタイムだろうと、仕事として必要な 業務であれば、やるしかないのではないですか? 私は正社員として働いています。同じ職場に非正規雇用の フルタイム勤務やパートの方もいます。 このコロナ禍で、新しい形の業務も導入されました。 全員がそれは覚えて使ってくれないと、仕事として 成り立ちません。 仕事であれば、昇給があるなしは関係なく、 やるしかないと思います。 ただ、時間給であるのなら確実にその時間内に こなせる内容、仕事量であることが条件です。 そこを逸脱するのであれば、断っても致し方ないと 考えますが、いかがでしょうか。

時給が下がる

🙂
猫丹
そんなこと可能なんですか?新しい仕事を断るって。 年月とともに企業の業務内容も変わっていくものなので従業員のやることが変わるのも当たり前だと思いますが、新規の仕事ができてもトピ主様だけはお断り、ですか? それするならむしろ時給下がっても仕方ないと思います。 時給が上限に達してモチベーションが上がらないからやりたくない、なんて駄々っ子みたいです。 今の処遇が不満なら正社員登用があればそれを目指すか、別の職場に移るかしかないのでは? それでも会社から言われる仕事を断るって、正社員でも可能とは私は思えません。 断るという選択肢はないのか疑問なら、申し出てみれば解るのではないでしょうか。

時給はボーナスじゃない

🙂
まりの
トピ主さんの時給が上がらないのは既に定められた最高額だから。 他の人の時給が上がるのはトピ主さんより安いから。 人より高い給料を貰っているのだから、他の人より仕事が忙しくて当たり前です。 ボーナスはその年毎の成果に対して支払われるものだからトピ主さんの主張も分かるけれど、給料は能力に応じて決まるものだし、最高額なら妥当な評価では? ちなみに私の勤める会社ではパートの時給は一律で、社内で定められた最低賃金が支払われます。 春闘で決めるので、賃上げを獲得出来た年は全員が上がるし、それが0なら据え置きで、勤続年数は関係ありません。 しかも、企業内の最低賃金は全国一律なので、都内の事業所で働く人も地方の事業所で働く人も同じ賃金です。 もちろん、日本一高い東京都の最低賃金より上です。 今は確か時給1090円。 都内の事業所ではパートさんが集まらないしすぐ辞める。当然、優秀な人ほど。 地方ではなかなか辞めない。仕事が出来ないちょっとな、という人でも。 仕事内容は社員の補助ですが、当然、個人の能力により出来ることは異なります。 同じ事を頼んでも、人によりかかる時間が違っていたり。 今の時給が気に入らず、しかも他でもっと高い賃金を貰える自信があるなら辞めたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧