本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長野オリンピックのカーリング女子のユニフォーム(駄)

長野オリンピックのカーリング女子のユニフォーム(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
アラカン
話題
北京オリンピックのカーリングが盛況ですが。 カーリングという競技をはじめて見たのは長野オリンピックでした。 その時女子のユニフォーム見て「かわいい~」と思った記憶があるのですが。 赤いチェックのスカート姿だったような。 だれに聞いても「カーリングってそんなヒラヒラした格好してないでしょ」「あなたの勘違いでは?」と言われてしまって自分の記憶に自信がありません。 WEB検索してみても出てこないし。 やはり勘違いでしょうか。 長野オリンピックのカーリング、どんなユニフォームだったか覚えている方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

女子ホッケーなら

🙂
セン
見てみましたけれど、女子は白黒写真でしたけど、上下とも白っぽく、下はスキーパンツの様な、中綿が入っていそうなパンツスタイルで、長野オリンピックでの競技姿でした。 チェックのミニスカートでの団体スポーツなら、女子ホッケーでは? 夏のオリンピックで女子ホッケーのスコート姿を御覧になったのかも?

女子?

🙂
ズズ
日本が参加したオリンピックの女子のカーリングのユニフォームの画像を見ましたがスカートの時はなかったようです。 長野オリンピックはブルー系のモコモコしたのを着ているようです。 ノルウェーの男子チームが代々派手なズボン?を着ているみたいですね。 前回の平昌オリンピックではハート柄だったかな。 北京は何故か地味らしいですけど。

多分、長野オリンピックじゃない?

🙂
赤看護黄看護
去年の今頃だったと思います。 カーリングの男女混合競技用のユニホームがスカートタイプで赤でした。 ロコ・ソラーレの藤沢五月選手(北京五輪がんばれ~)がモデルを務めてお披露目していましたよ。 カーリングでスカートタイプは珍しいとちょっとだけ話題になりました。 検索するなら「全農ミックスダブルスカーリング選手権 2021 スカート」で出てくると思います。 でもチェック柄には見えないので違うのかも。

かつては

🙂
セン
16年ほど前の日本選手権で、西日本代表がチェックのスカートだったと出てきますね。 元々カーリングはタータンチェックのスカートでお馴染みのスコットランドが発祥だそうで、今ではスカートのユニフォームは見掛けなくなったとありましたので、以前はスカートのユニフォームもあったのでしょうね。

レスします

🙂
みか
きのう見た映像では、スカートではなくパンツ姿でした。 きのう、ちょうどテレビで長野五輪の女子カーリングチームの映像が映っていました。水色っぽい上下のパンツ姿でした。ウィンドブレーカーとパンツといった感じでしたよ。でも、海外も含めて、カーリングの以前の大会ではスカート姿もあったようです。また、藤沢選手が去年だったか、スカート姿を披露したこともあったようです。 わたしは長野五輪のとき、常呂町の男子チームを応援していました。

ありがとうございます

🙂
アラカン トピ主
記憶あやふやなトピにおつきあいいただきありがとうございます。 色々調べましたがカーリングにスカートユニはありみたいです。 でもあまり見ませんね。 レスいただいたとおり、スコットランドにならってチェックのスカートだった時代もあったそうで。 日本チームがどうだったかはわかりませんが。 昨夜の記者会見中の準決勝進出ニュースは感動的でした。 また楽しみが増えました。

kilts

🙂
セン
確かに探せば色々なチームの写真がありますね。 スコットランドのチェックのスカートは kilts ですので、curling と合わせて半角で画像を探すと色々出てきますね。 男性も履かれているので、伝統に乗っ取ったユニフォームなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧