本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カーリングって(オリンピック)&(駄)

カーリングって(オリンピック)&(駄)

レス34
(トピ主 4
041
仲町子
話題
 オリンピックの話題で毎日盛り上がっていますが、 ふと疑問になったので、どなたかご存じでしたら教えてください。  野球って、確か競技人口(国?)が少ないということで、 オリンピック競技から外れたんですよね?  カーリングって、とっても地味(すみません!)な競技だと 思うのですが、しっかりオリンピック競技なんですよね。 世界的に見ると結構プレイされているんですか?  とっても不思議な気がしまして・・・ どなたか教えてください。

ランキング

レス

多分ですが・・・

041
う~ん
野球の場合、欧州であまり盛んじゃないからだと思うのですが。 夏の競技は世界中で普及出来るものが多いですが、冬のオリンピックは雪と氷がなければ出来ないですし、元々欧州・北米が盛ん(それなりの経済力がある国)なのでそこでの競技人口が多ければ問題にならないんじゃないですか。

競技人口

041
猫丸
世界中では100万人を超える競技人口ですよ。 その内、カナダは70万人以上です。 日本の競技人口はわずかに2500人程度。 先日、カナダと日本の試合がありましたよね。 惜しくも日本は1点差で逆転負けをしてしまいましたが、極東の日本という国の名前も知らないカーリング娘達に、カナダの選手は苦戦を強いられたわけです。 今日中国に負けて1勝2敗となってしまいましたが、まだまだ粘って勝ってもらいたいですね。

競技人口より

041
二立
まあ、カーリングよりリュージュやスケルトンのほうがマイナーかも しれません。でも世界カーリング連盟に加盟している国は45だそうです。 スコットランドが発祥だそうですが、ヨーロッパでウインタースポーツの できるところ、カナダ、アメリカ、中国、日本、韓国、豪州、NZなどいろ いろあります。 野球は、競技人口は多いのですが、プロ化が進んでいて、アメリカの メジャーリーグはオリンピックに非協力的です。選手を出しません。 松井もイチローも、アメリカ以外の国籍の選手も出られません。 日本プロ野球機構も出場に制限を加えています。 そういう、特権的な一部のプロ機構が牛耳っている競技より、 多くのアマチュアが参加できるスポーツのほうが、オリンピックにふさわ しいということではないでしょうか。 野球は用具に結構金がかかり、グラウンドも必要です。 貧しい国ではなかなか普及しにくいスポーツです。 オリンピックに採用されれば、そのスポーツの普及に貢献するという意味で は、日本ではオリンピックのおかげでカーリング人口が増え、設備も あちこちにできつつあるので、意義があったのではないでしょうか。

珍しい競技

🙂
応援団ひとり
野球は、アメリカ・キューバ・メキシコ・日本・韓国・中国・台湾・イタリア・オランダぐらいですね。 カーリングはヨーロッパ全域(20カ国以上?)とアメリカ・カナダ・日本・韓国・中国・オーストラリア・ニュージーランドで行われているようです。 唯一、スキー・スケート・スノボーを使わない競技ですね。他に何かありましたっけ? カーリングは緻密で静かな競技です。 また唯一頭脳を使う競技でもあります。それでも1試合で使う体力はバレーボール1試合に相当するとか。でも年齢にかかわらず楽しめそうです。 夏のオリンピックではボウリングが見たいです。それと比べものにならないほど頭脳を使います。氷上のチェスです。

競技者人口は分かりませんが…

041
タマリン
カーリングは1998年の長野五輪から正式種目になりました。 ヨーロッパ全域と日本、中国、韓国、北米などでプレーされてます。 競技者人口はもしかしたら野球より少ないかもしれませんね。ですが、国際的な大会としてヨーロッパ選手権やパシフィック選手権がありますから、その集大成に五輪がある、というのは普通の位置づけのように思います。野球は各国リーグが中心で、国際大会は二の次ですから。プロとアマチュアという違いもあると思いますが…。 ちなみにカーリングは19世紀ごろにルールが確立されたようなので、歴史的には野球(ベースボール)と同じくらいかな、と思います。 ベースボールは競技者人口と言うよりも、競技されている国が少ないので五輪から外れました。特に次のロンドンでは、ほとんど野球に興味がないし、専用競技場を作るも無駄、というくらいの考えだと思います。 それと、純粋に競技者人口を問題にするなら、世界で雪が降ってウィンター競技ができるところ自体が限定されている、ということを考えると、冬季五輪と夏季五輪を同列には考えられないんじゃないでしょうかね?

ですよね!!

041
しな
私も地味だなって思ってました!! あれは頭脳スポーツやと、夫は「おしい」とか言いながら見てますが、面白さがいまいち分かりません。

もともと冬季五輪は、贅沢なスポーツ。

041
過去レス読まず
冬の競技は、人口とか言い出したら、成り立たないと思いますよ。 赤道付近の国を無視してるんだから。 冬の競技はどれも金のかかる競技ばかりだしね。

地味かもしれないけれど…

041
タマリン
ちょっと気になったので追加させてください。 (トピ主さんの本意ではないとは思いますが…) 地味と思うのは人それぞれだと思うのですが、イコール「面白くない」というのは、ちょっと言い過ぎかと思います。どんなスポーツでも好き嫌いはあるものでしょうが、真剣に取り組んでいる人がいるのだから、たとえ面白くないと思ってもご自分の胸にしまっておかれたら良いのに。 私自身は、カーリング、静かな競技なのになぜか興奮します。氷上のチェスと呼ばれるように、頭脳をフル回転の攻防と張りつめた緊張感。高い集中力とチームワークが必要で、私は非常に面白い競技だと思います。 バンクーバー五輪では、「チーム青森」は現在1勝2敗で厳しいスタートですが、かならず決勝へ勝ち上がると信じて応援してます。

レスします。

041
ni
 アジア大会とかになると、ビリヤードとかチェスも正式競技ですが。  2006年大会のビリヤードでは日本の川端聡選手がエイトボール男子シングル、男子3クッション・シングルスでは梅田竜二選手が優勝してますよ。日本ではまったく報道されませんでしたが。

冬季五輪は「種目採用」のハードルが低い

041
かまきり夫人の恋人
五輪種目に採用される場合、世界での普及の度合いが勘案されますが 冬季五輪の場合は夏季五輪よりもはるかにハードルが低いと思われます。 というのも、冬季五輪の場合は参加国が事実上「北半球の国」に 集中しており、その中でも寒冷地域をもつ国に限定されるため、 そうした「狭い範囲の国々」の中で普及していればOK…ということになります。 夏季五輪の場合は世界5大陸での普及が求められてしまうのでより条件が 厳しくなってしまいます。 あと、カーリングの場合は「冬季五輪に純粋な団体チーム競技を入れたかった」 という事情もあるでしょう。冬季五輪は圧倒的に個人種目が多く「国別対抗」と いう形になり辛いので、少しでもそういう要素を入れたいという思惑もあるようです。

カーリングよりも

お天気
カーリングをどうですかと言うのであれば、リュージュはどうですか? 冬季オリンピック自体、雪と氷のオリンピックですから特殊な競技でもやらないと競技種目が足りなくなるでしょう。 カーリングは北海道や東北地方のような、冬になると雪や氷に囲まれる地方では、競技人口は多少なりともあります。 北海道の常呂町では、子供からお年寄りまでカーリングで楽しんでいます。

カーリングは結構プレイされています

16ポンド
カーリングに関しては、皆様のレスのとおりだと思います。 ここからは、少し横なのですが… 私は大のボウリングファンなので、応援団ひとり様のレスに反応して出てきてしまいました。 ボウリングのプロリーグがあるのは米国、日本、韓国だけですが、例えば現在PBA(米国プロボウリング)のトップボウラーとして活躍しNHKで毎年放送されるジャパンカップでも優勝経験のあるミカ・コイブニエミ選手はフィンランド出身ですし、アマチュアの国際大会も多く開催され欧州やアジアへも広がりをみせています。 ただ、やはり設備や用具に多額の費用がかかること、現状でさえ夏期オリンピックは肥大化が指摘され競技のスリム化が求められる中、正式種目採用へのハードルは高いのではないかと感じています。 私もオリンピックで正式種目になったボウリングを見たいです。 もしそうなった場合、本場PBAのトッププロが出場するかどうかですが、例えば普段Xゲームなどの高額賞金大会にしか出ないスノーボード・ハーフパイプのスーパースター、ショーン・ホワイト選手もトリノとバンクーバー五輪には出場していますので、期待できるかもしれません。

ありがとうございます!

041
仲町子 トピ主
 「地味な」という表現で語弊を与えてしまい、すみません。 私としては、「地味」→「知名度が低い」→「競技人口が少ない」と想像して書いていました。 幾人の方が「チェス」と表現してるということは、そう知れ渡っている競技なのですね。 面白いです。チェスよりは、ビリヤードのイメージが強いと思ったのですが、それだけ何十手も予想しているということでしょうか。  私は、あまり深く見ていなかったもので、単純に近い!とか遠くなったとか、それだけ見て楽しんでしました。  それから元々の質問ですが、皆さんの仰るとおり、やはり夏の競技と冬の競技は違うとわかりました。 確かに赤道付近の国々では、こういった競技自体無理ですよね。 でも、カーリングの歴史や競技する国が野球よりは多いということは、よくわかりました。 私が「チーム青森」の出現でカーリングの存在を初めて知ったため、「野球がなくなったのになんで???」と思っていたので、ちょっと稚拙な質問をしてしまいました。  教えていただきありがとうございました。

はまったあ~

🙂
応援団ひとり
カーリングはビリヤードにも似ていますね。ビリヤードも夏のオリンピックでやって欲しいです。 やはり緻密な技能と頭脳が必要です。筋肉もりもりの選手だけではなく、普通の感じの選手や年齢をいってもできる競技もあっていいと思います。 1試合がロスタイムも入れて3時間近く。予選でも9試合できるので、選手は延べ27時間競技できることになります。オリンピックでこれほど長い時間できる競技はないのではないですか?選手は大変ですが、やりがいもあると思います。 観ている方も好きなら飽きません。野球やサッカーよりも緊張感があります。3時間ずっと緊張できます。毎晩でも野球の替わりに観たいです。

正確なところ

🐶
二立
<競技する国が野球よりは多いということは、よくわかりました。 世界カーリング連盟に加盟している国は45、世界野球ソフトボール連盟に 加盟している国は110です。 だから、競技する国は野球のほうが多いのです。 野球、サッカー、バスケットボール、テニス、ラグビー、さらにゴルフなど 人気のあるスポーツの団体は、必ずしもIOC(世界オリンピック委員会) の傘下にあるわけではありません。 オリンピックは4年に1回ですが、これらのプロスポーツは1年中あちこち で試合をしていて、それで賞金を稼いでいます。 オリンピックの精神とずれる考え方の団体は、競技人口が多くても オリンピックに参加できなくてもかまわない。オリンピックのほうも そういう団体より、オリンピックに参加したい団体を競技種目に加える わけです。

私もそう思いましたが

041
らら
今回初めてまともに見ました。 それまではスポーツニュースでしか見たことがなくて、確かに地味というか、氷をゴシゴシこすっている姿の印象が言葉は悪いですが滑稽にすら見えていました。 が、今回イギリス戦で初めてまともに見たのですが、すごく面白かったです。ストーンの位置によってラインを読んだり、相手チームとの駆け引きをしたりと奥深い。 見ている私まで、この配置ならあのストーンのあの辺に当てて、こっちをはじいて…とか、おお!もうちょっと右ならあのストーンの影になったか???とか、作戦を考えたりして、いつの間にか真剣に見ていました。 今日のイギリス戦は、得点差こそ大きかったですが内容がすごく濃くて見ごたえがありました。 ヨーロッパでは競技人口も多いようだし、スキーでもスノボでも個人戦が多いので、チーム戦の競技という面でも意義がある種目だなと思いました。

横ですが…。

今夜も寝不足
カーリングだけ、どうして「チーム青森」であって、 「チームJAPAN」じゃないのかな?と思います。 優秀な選手を選抜して、オリンピック用にチームを組むことは、 難しいんでしょうか?

トピ主です

041
仲町子 トピ主
 再度、ありがとうございます。  ちょっと横になりますが、 先日、私の好きな番組(×さんの目がテン)で、 「カーリングを科学?する」という特集があり、 カーリングの見方が、初めてわかりました。  あの、ブラシで何をしているのかとか、 あの声は何なのかとか。 とてもタイムリーで楽しく見ました。  今回の皆様のレスで更に楽しく見られます。 でも、 >世界カーリング連盟に加盟している国は45、 >世界野球ソフトボール連盟に加盟している国は110です。 には驚きました。 すべてに対応できる基準はないということでしょうか。 オリンピックを目指して頑張っている、色々な競技の選手を考えると、 なんとなく複雑な気分です。

試合も面白いけど...

041
ヤープ
前回のオリンピックでは見ていなかったのですが、 今回、たまたまイギリスとの試合の中継を見て面白さに はまっています。 試合の面白さはもちろんですが、可愛い選手が真剣な表情で "ヤープ"と叫ぶ姿に少し萌えてます(笑) 今一番のお気に入りはイギリスのイブ・ミュアヘッド選手です。 クリスタルJapan準決勝進出目指して頑張れ!!

競技時間や人数の問題もあるらしい

041
地方中年男
題名の通りです。 時間・人数・場所を使うものは、五輪競技から外される傾向にあると思います。 野球やソフトボールは、合計18名以上で、数時間かけないと勝敗が決まりませんし、 大きなグラウンドが必要です。 サッカーは22人以上出て、場所も必要ですが、原則として90分+αで終わります。 カーリングも合計8名+αで、各チームで持ち時間があります。 スケルトンやリュージュはあっと云う間ですよね。 バレーボールがラリーポイント制になったのも、時間短縮のためだったと思います。 ただ、この説では、ゴルフが2016年から五輪競技に入る説明がつきません。 プレイヤー数こそ少ないですが、時間はかかりますから...。

バイアスロン

🐱
たこざんぎ
カーリングよりこっちの方がマイナーな気がします。 歴史は古いみたいですが。

カーリング大好きです

🙂
さに
スポーツに興味がないのですが、カーリングは唯一やってみたいと思った競技です。 最近人気が出てきたので見る機会も増え、嬉しい限りです。 氷上のチェスって表現がありますが、ちなみにロシアではチェスそのものがスポーツとされています。 でも私もチェスというより、ビリヤードに近いと思っています。 にしても、カーリングの選手って美人が多いですよね。 私はロシアのアンナ・シドロワが大好きです。

思いっきり横だけど、カーリングといえば

041
便乗犯
絶対誰もが一度は抱いたと思う疑問。 あのモップ(?)も公式用具なんだろうか。 ミズノとかナイキとかついてるんだろうか?? ちょっと調べたところ 二万円くらいはするようなんですが、 メーカーには言及がなかった。 やっぱりアレでも なんとか製がいいとかあるのかしら?? 安物でも腕のような気がするんだけど。 アレに関しては。

トピ主です

041
仲町子 トピ主
 再度、レスありがとうございます。  地方中年男様の 「競技時間や人数の問題もあるらしい」説、 確かにそうですね。説得力があります! (ゴルフは何故・・?というのもそうですが。)  今ひとつ、グレーゾーンを残しながらも、 まあ、そういう基準なのだろうという感じがつかめてきました。 ありがとうございます。  「氷上のチェス」という表現については、 最近、報道でたくさん出てきていますね。 他の競技でも、「氷上のアイスダンス」「氷上の格闘技」等々。 氷上だから。には違いないのですが、単に「競技名」じゃだめなの? と思ってしまいます。  息子が 「じゃ、チェスは陸上のカーリング?」 とつぶやいたのですが、「だよね!」と思ってしまいました。 (すみません。本当に「駄」でした。)

カーリングの面白さ

🙂
応援団ひとり
日本チームは国際ランクで9位ということですね。順当なら1勝8敗です。現在3勝でも十分な健闘でしょう。またカナダやスイスやスウェーデンは国内で何千何万チームから選ばれてきたチームでしょう。強化している中国と合わせて、強いです。 またギブアップに批判的な人もいるようですが、続けても勝てる可能性はゼロだと思います。3点4点5点と取れる場合もありますが、それはお互いに攻めている場合です。相手が最初から1点あげてもいいと思っていたら1点しか取れません。せいぜい2点です。だから逆転はできません。 囲碁や将棋の投了と同じです。相手の力を十分に知っているからその場面からの逆転は無いと判断するのです。 カーリングはオリンピックでしか見ませんが、投球にどういう意味(作戦)があるのかは理解できるようになりました。解説の人より先に同じことが言えます。 ルールを知るだけではなく、先を読めるようになるとカーリングは面白いです。ちなみに囲碁や将棋も好きです。

掛け声

041
ゆかりん
皆面白いって言うけど、あの掛け声がものすごく不愉快です。私は嫌いだな。

掛け声・・・?

041
ren
「ヤープ」っていうの、ただの掛け声なんですか。 いえ、スポーツには掛け声も大切だとは思いますが、私は方向と距離を指示しているのだとばかり思っていました。 だれか解説してくれるとうれしいです。 ヨコですが、長野五輪ではじめてカーリングを見たとき、なんて可愛いユニホームと思いました。 今は普通のジャージみたいなユニホームですよね。 なんで変わっちゃったんでしょう。 なんだか残念。

男子カーリング

041
無我中性
あまり盛り上がりませんねぇ・・・ 五輪逃したのもあるでしょうけど。

ありがとうございます

041
仲町子 トピ主
 皆様、楽しいレスありがとうございます。 オリンピックと並行して楽しませていただきました。  応援団ひとり様、先読みできるんですか?すごいですね。 私は、その場その場で楽しむのがせいぜいなので、羨ましいです。  ゆかりん様、ren様。 「×さんの目がテン」の受け売りですが、 あのかけ声で、「もっと掃いて」とか「もうやめて」とか 合図しているそうです。  それから。 (氷は、ものにくっつく性質があるため) 普通に投げるだけだと、あれほど遠くまで行かないのですが、 あのブラシで掃くことで、氷をうまく溶かして、 長く飛ばしたり、止まるようにしたり調整するそうです。 番組では、ホッカイロを入れたブラシで実験して、 とても遠くまで行くことを確認していました。  あのリンクもフィギュアなどの競技とは違うそうです。 普通は、滑りやすいようにきれいに表面を削って平らにするのですが、 カーリングは、あの石が表面にくっつきにくいように、 水をまいてわざわざ凸凹にするそうです。 深いなー思いました。

「チェス」表現

041
タマリン
「チェス」というのは、たぶん「戦術」「戦略」が重視される競技という意味でしょうね。 「氷上の将棋」でも「氷上の囲碁」でも同じ感覚だと思います。ですが、将棋は一度死んだ駒が生き返ってしまうことがあるので、囲碁のがまだ近いかも。でも、囲碁は白と黒の目数の戦いですから、やっぱりちょっと違う。チェスがしっくりくるのは、「手駒を効かせてキング(カーリングならNo1ストーン)をとる」というような戦術が多用されるからだと思います。 戦術が絶えた時に「投了(カーリングだと”コンシード””ギブアップ”」するのは、将棋や囲碁のほうが近い。 …というように、ボードゲーム好きにはたまらなく興奮するスポーツです。ゲームみたい、というのはある意味正しい感想だと思います。でも、囲碁・将棋・チェスともに「芸術性」「科学性」が必要な、非常に精緻化されたゲームです。カーリングはこれに+身体能力が必要、ということでしょう。 ちなみに、ヤープは「スウィープして(履いて!)」という意味の掛け声です。進行方向はハウス(丸のところ)を時計に模して、数字で表現されるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧