本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スピードスケートのユニフォーム(超駄)

スピードスケートのユニフォーム(超駄)

レス36
(トピ主 5
がんばれ!日本!
話題
冬季オリンピック。毎日ドキドキしながらテレビの前で観戦しております。

そして、疑問に思いました。
それはタイトルのことですが、日本選手のスピードスケートのユニフォームのことです。
金ぴかの、戦闘レンジャーのようなユニフォームは、それはそれで良いのですが、何だか皆さんTバックの下着を着けておいでのように見受けられました。
生地の切り替えでそう見えるのか、メーカーから「この下着を着けるように」との要請があるのか?

大変くだらないことなのですが、選手の中にはお若いお嬢さんたちもいらっしゃるので、見ていてちょっと気の毒に思えました。
ただ、鍛えられた肉体は、本当に美しく見ていて惚れ惚れします。
色気やいやらしさは感じないのですが、つい目が下半身を見てしまうのです。

どなたか詳しいことをご存知の方はいらっしゃいませんか?
ユニフォームに惑わされず競技を観戦したいのです。
誠に「超駄」な疑問で申し訳ありません。

ランキング

レス

訂正です。

がんばれ!日本! トピ主
着ける→付ける です。 これを家族に見つかったら 「かあちゃん、なに馬鹿なこと書き込みしてんの?」 と言われそうで、こそこそ書き込み、よく読み返さずパパッと送信してしまいました。 読み返してみると、「やっぱりこんな妙なこと考えてるのは、私だけかしら…」と思いましたが、「私も思ってたよ!」って方いらっしゃらないかな~。

私も思った!

💡
naco
ちょうどデンジャラスゾーンに逆三角の凸があるんですよね! トピ主さんと同じく「若い娘さんが…」と思っていました。 答えは判らないのでトピズレですが、同じく下半身に目が行く方がいられた嬉しさで思わず書き込んでしまいました。

同様のレスがあると思いますが・・

041
どら
新聞に載ってましたが、切り替えですよ。 股の部分はさらに伸縮する素材らしいです。 ちなみに男女共通のユニフォームだそうです。

あれは

041
寒がり猫
あれはユニホームの仕組みで、中がサポーターみたいになって空気抵抗を軽減するみたいですよ。 ついでですが、あのユニホーム、私は頭部のデザインが気になります。遠目でみると、おさむらいさんがちょんまげをほどいたみたいに、頭頂部だけハゲに見える… デザイナーの方、すみません。

あれはね、きっと、

😍
目眩まし
相手選手の目を眩ませる作戦なんでしょう。効果があったかどうかはわかりませんが…。 観ている私たちの目が眩まされちゃいましたね。必ずあそこに目がいっちゃいますから。

私も気になるなる

🙂
まっちゅ
私も『あの部分』が気になっていました。 なんか紐パンをはいているみたいで・・・。 確かドイツだったかな? も同じ紐パンみたいになってました。 あの金ピカ色もすごいけど。 誰も反対しなかったのかな? もうTVや写真が出るたびに、やはり目がそこに釘付けに なってしまいます。・・・ごめんなさい、選手の皆さん。

Tバックじゃないですよ

🐤
ごま
テレビで同じ疑問がやっていました。 Tバックに見える部分には、特に伸縮性がある素材を使っているから。 だそうです。 日本の技術が注ぎ込まれたハイテクユニフォームです。

テレビ番組でも取り上げられてました。

041
まきまきまき
股、内腿の所に、より伸びる素材を使っているため、縫い目が下着のように見えてしまうそうです。

私もそう思ってた!

041
おっぺけぺ
初めて目についた時は、びっくりしました。 サポーターが透けてるのかと思いました。 でも、そんな薄い生地じゃないだろうと…と、思い直したり。 生地の切り替えや光の加減でそう見えるのか。 私も知りたいです。

確かに

みどり
下着が透けてるように見えるし しかもひもパン・・? でもテレビで見たのですが いくつものパーツを組み合わせてユニフォームは作られているので あの部分も違う素材で構成されているようですよ。 それを聞いてなるほど!と思っても 見るとやっぱりドキッとしますよね。

tvで

🐱
ねこねここねこ
tvでやってましたよ。 布の切り替えをして、空気抵抗をなくしている。 腰骨の後ろ辺りに空気の渦が出来るようになっている・・・ とかそんな感じのことを言ってました。 男子スピードスケートのメダル後の記者会見で 「そのウェアはふんどしが透けて見えているのか」 と外国人記者から質問されていた、とその番組では 言っていましたよ。

もしかしてこれ?

041
おばさん
http://sankei.jp.msn.com/vancouver2010/news/100219/oag1002190704001-n1.htm こちらの記事をお読みになりましたか? 偶然見つけたんですけど・・ 下着が透けて見えているわけではなくて、素材の違いによる光加減の違いだそうです。

気になります

041
寅子
こんな大事なオリンピックで、こんな恥ずかしいユニフォームを着るなんて、、、日本だけですね~。他にも似たような服があれば、今時は、、、ですまされますけどないですね。 検索してみたら、デザインした方は水着のデザインをされてる人だとか。なんだか変に納得しました。 http://bbs43.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/sports/1263892191/l50 効果はあったのでしょうか?・・・ こっちの方がずっとまし http://bbs43.meiwasuisan.com/bbs/bin/img/sports/12638921910075.jpg

気づきませんでした(汗)

041
うそつきママ
高校生の息子が「なぜ日本は金色なの?」と聞いてきたので、「マイケル・ジャクソンみたいでかっこいいから」と答えました。「ふ~ん・・・」と言っていました。 超駄なレスでスミマセン・・・・・。

海外在住です

😡
毎度おなじみ
こちらの友人と一緒にオリンピックを見ていたら、ためらいがちに言われました。 日本選手のユニフォームって結構話題になってるよね。 え?なに? だからさ、その、なんというか、紐パンつけてるように見えるって。 私は知りませんでした。まあ金色で目立って見つけやすいから いいぐらいに思ってました。あのユニフォームってもう普通のファッションセンスは通じない世界でしょ。アメリカのアルパインチームも私にはかすりのモンペの柄みたいに見えましたもん。

誰が見たってそう、地元でも話題に

041
白熊
あのユニフォームを見てそう思うのはトピ主さんだけじゃありません、 バンクーバーの地元紙でも「日本選手のユニフォームは下着が透けてる」との記事が載ってますから。 ネット上で探せば関連記事が見つかりますよ。 ちなみにあれは、動きの激しい股間部分には他の部分と別の素材を使用している為にあの様に見えてしまうと、 ユニフォームを作成したメーカーのコメントが出ています。

皆様、ありがとうございました。

(まとめてのお礼で申し訳ありません。お許しください。) 安心しました。 同じように感じた方もいらっしゃったみたいで。 やはり生地の切り替えなんですね。 そのように見ようとしてましたが、どうしても先入観からTバックにしか見えない目になってました。 加藤選手が足を開いてリンクに寝っ転がっている時に、国旗を下半身に掛けよう掛けようとしていたので、あの小さなTバックだと大事なところが透けて見えるからだろうなと。 おそらく、空気抵抗の軽減やら、ユニフォーム自体の重量を軽くするため、かなり薄い生地なのだな…と勝手に判断しておりました…。 そう見える理由がはっきりして、すっきりはしましたが、それならそれで色の切り替えで目立たなくすることもできるだろうに…と素人の私は思います。 (ユニフォームメーカーの方、ごめんなさい) スピードスケートはまだありますので、今度は寒がり猫様の「おさむらいさんのちょんまげ」を見てみたいです。

思ったー!!!

😒
ぴよ
夫と二人、びっくりしてみてました。どうしても目が行っちゃう。 切り替えにしても、もう少し形はなかったのか・・・ ひもパンにしか見えませーん。 ここで言えてよかった!! で銀・銅おめでとー!!!

ほんと、ちょっと考えものですよね。

🐱
たま
初めて目にしたとき、私も眼を疑いました。そしていろいろ考えました。 それこそ(超駄) では無く、真剣にまじめに考えましたよ。 先ずあのユニフォームを採用するに当たって、実際に着用し世界中に見られる立場の選手の意見はどうだったのか?と言うことです。特に若いお嬢さんたち。彼女たちに「こんなのいやだ」と言う気持ちは無かったのでしょうかね。そして発言の機会は与えられていたのでしょうかね。 さらに百歩譲って、選手たちの全員が「いいユニフォームだ、喜んで着用します。」と言うことだったとしても、国母選手の「腰パン」にあれほど神経を尖らせ、罰まで与えたオリンピック委員会が、世界中の多くの人に『下着が見えている』と誤解を与えるようなものを日本チームのユニフォームとして何も問題はないと判断したのだろうか?と言う疑問が残りました。 あれをデザインし、作ったメーカー、採用決定をした人達、などになんだか不愉快な気持ちを持ちました。実際に着用する若い人たちの気持ちも無視して、金メダルを取ることだけに目が向いて機能性だけが追求されたみたいで・・。 私の考えすぎでしょうか?

うちのテレビでは紐パンには見えなかった

🐤
ぴちゅう
最近買い換えた地デジ対応42インチテレビです。 うちのテレビだと、普通にそこだけ素材が違うのがはっきりわかります。 「ちょっとやらしいデザインだな~」とは思ってたけど、紐パンには見えませんでした。 ここに出てくる写真見てびっくりです。確かに紐パンですね~。 ネットで話題になってるのは知ってたんですが、これでは無理もないです。 しかしこれを着る選手も、拒否権ってないんでしょうか?

そう見えます

041
ふうか
理由は記事で読んで知ってましたが、そう見えます。 「そう見える」って事は特に女子選手にとって気になる事ではと思います。 そう思ってみているせいか、女子選手はスタート時の手の位置が直前まで隠すような不自然に見えます。 なぜあの金色でなければいけなかったのか。もっと濃い色ならばめだたなくはなかったのか。 疑問に思わずにはいられません。

競技の世界

🐷
末端管理職
誤解なさっている人もいるようですが、競技の世界では「性能、結果がすべて」です。 みんなのようなことを言っていたら、陸上女子のユニフォームなんて、昔の人から見たらとんでもないものですよ。 >国母選手の「腰パン」にあれほど神経を尖らせ、罰まで与えたオリンピック委員会が、世界中の多くの人に『下着が見えている』と誤解を与えるようなものを日本チームのユニフォームとして何も問題はないと判断したのだろうか?と言う疑問が残りました。 そんな邪推をする人間は、レオタードにも文句をつけそうですね。 >金メダルを取ることだけに目が向いて機能性だけが追求されたみたいで・・。 金メダルを取るために、機能性だけを追求する以外に、オリンピックのユニフォームを決定する要因が何か一つでもありますか? 競技を真剣にやっている人たちを冒とくしているのではないですかね?

おさむらいさんのちょんまげのほどけた髪…

見ました(笑)。 皆様たくさんのお返事をありがとうございます。 全世界が日本選手の股間に注目してたのですね(汗)。 じゃ、私も世界標準の目を持っていたということで安心です(笑)。 そうなんです。たま様がおっしゃっている様に、「世界の檜舞台であの出で立ちはいかがなものか」というのが正直な感想です。 ハイテクもなにもわかりゃしない一般人が意見できるようなことではないことは、重々承知の上ですが、心に引っかかってしまったこのモヤモヤを皆様とお話できて良かったです。 寒がり猫様のおさむらいのちょんまげを解いた髪のような頭頂部も 「わ~ホントだ!!!」 と改めて気づきました。 次は毎度おなじみ様の「かすりのモンペ」を探してみます。 また違った意味で、オリンピックを楽しめそうです。 選手の皆様、不謹慎でごめんなさい。

たまさんに同意です

041
通りすがりました
どんなにすばらしい技術でウェアを作っても、選手を辱めるようなものはだめにきまってるじゃないですか。 最低限、なぜ同色の素材にしなかったのか。デザイナーならそんなこと当たり前に気づくはずなのに。わざとですか? と思ってしまいます。 わざとじゃないなら、デザイナーはセンスなさすぎ!今から謝罪してもらいたいくらいです。 まったく関係ないんですが、以前にミスユニバース日本代表の衣装が着物を短くして下着を見せるたいそう下品な衣装で大騒ぎになったのをちょっと思い出しました。日本の機関って、まったくこういうのを気にしなさすぎですね。

機能性を重視した結果

💋
苺実(まいみ)
デザインに関しては、金色は金メダルのイメージ。黒い部分は、強さを表現する蛇を毛筆タッチで描いているそうです。 透けて見えているのではなく、ユニフォームの生地の一部分で、より動きやすくなる生地と組み合わせてあのようなデザインになっています。 全身に色々な切り替えがあって、網目状態の、細かい網タイツみたいな所もあります。 空気抵抗を減らす為、見た目より空気抵抗をとったスーツなんじゃないでしょうか。

金色はかっこいいと思うけど…

😨
ごのじ
理由がどうであれ、 見た目が『変(不愉快)』なのですから 今後はあーいったのは避けてもらいたいですね。 もしかして未完成なのかしら?

私だけではなかった!

041
日本万歳
トピ主さん、トピ立ててくれてありがとう! 私もあれに気付いてからというもの、「全世界のお茶の間にあれが・・」 「良い子には見せられない!」と家族に息巻いておりました。 空気抵抗を減らすために・・ふむふむ。 しか~し! そうと分かってもどうしてもあれはヒモパンに見えてしまいます。 腰回りはせめて黒い色にできなかったのでしょうかね。 ヨコですが、どなたか仰ったように、スキーのアメリカチームの青いウェアは かすりのモンペみたい・・と私も思っていました! また、フィギュア女子が大胆にも大開脚する時も、ほんと目のやり場に困ります。 スポーツだからといってあれはいいんでしょうか? 昔、学生時代はパンツみたいなブルマーでしたけど、今はあまり無いですよね? 気になって仕方ない私は古い人間なんでしょうけど。

トピ主様、ごめんなさいね。

🐱
たま
せっかくの(超駄) のはずのトピに、私がまじめなレスをつけたものですから、少しトピの主旨からはずれてしまって・・。でもせっかくですのでもう少し発言することをお許しくださいね。 末端管理職様へ 特に、私のレスに反論されているように思いましたので、もう少し発言いたします。 まず、陸上女子のユニフォームにも、レオタードにも、今回のスピードスケートの選手のユニフォームを見たときほどの衝撃はありませんでした。レオタードなどは女性の体の美しさ、特性を一段と引き出して見せてくれているといつも思っています。 >競技を真剣にやっている人たちを冒とくしているのではないですかね? いえいえ、冒涜だなんて。彼らに、何の気持ちのゆれも無く競技に集中して欲しいと思うからこそ心配したわけです。 私も身内にオリンピックを目指す競技選手がいましたので、彼らの日々の練習生活や、精神鍛錬のすごさはよく知っているつもりです。 でも家に帰れば、普通の女の子です。お化粧したり電話でボーイフレンドと長話をしたり。そんな子が、何の抵抗も無くあのユニフォームで大衆の前に立てる、とは思えないのです。続きます。

ユニフォームとは何か?

🐱
たま
オリンピックで選手が着用するユニフォームは、その国の「文化」を代弁するものではないかと思うのです。 しかし残念ながら、あのユニフォームを見て「日本はゴールドメダルのためにあんな恥ずかしい格好も強要するのか?」と思った「世界の一般人」も少なからずいらっしゃったと思います。 一方、オリンピックはメーカーにとってもデザイナーにとっても最も素晴らしい発表の場ですよね。 今回のユニフォームも色を変える、などで目立たなくする工夫はもっとできなかったのでしょうか? 機能性の高い素材を追求し、機能性の高いデザインを求め、でもそこに選手個人のデリケートな気持ちを思いやる優しさが欠けているとすれば、そのようなデザイナーに世界からの注文は来るでしょうか? 真に優れたユニフォームは、機能性に優れ、かつ、選手が心置きなく着用しその選手が力を出し切る助けとなるものだと思います。 日本の高い技術力で是非そんなユニフォームを開発して欲しいです。

デンジャラスゾーン、うける

🐷
あっきーこ
懐かしい語感ですね。 それにしても発表された時から、これってどうなんだろう?と思っていましたがやっぱりお仲間がいました。 位置はもちろんのこと逆三角形の形とか、黒系の色あいなどから、紐パンともなんともつかないイメージを抱いてしまいました。なんだか間抜けでもったいない感じです。 いっそのこと紐っぽいラインをつけて欲しい!(と思って想像してみたらスゴく変ですね) メーカーさんはもっと素朴な人間目線を考えてください~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧