本文へ

人生で一度も恋をしたことがない。

レス22
(トピ主 0
😢
いぬ
恋愛
私は今年30歳の女です。 タイトルのとおり人生で一度も恋をしたことがなく悩んでいます。 友達からはいつかできるよ!と言われて10年たちます。 最近は私自身なにか問題があるのでは?と思っており落ち込む毎日です、、、。 恋愛する上での相手に求める条件は ・価値観がある程度同じ ・年収が私より上(500万以上) ・顔は生理的に無理じゃない ・一緒にいて楽しいor楽 年も年なので結婚を意識した条件にはなってしまいますが高望みでしょうか? またどうしたら人を好きになれますか? 友達や家族に対しては普通に好きといった感情があります。 私と同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

難しいかも

🙂
昔は恋もした
>恋愛する上での相手に求める条件は 人によりけりかもしれませんが人を好きになるのに条件から好きになったことがないです。 条件なんて後からついてくるものでした。だって年収とか確認してから好きになるの? まあ、顔は一瞬で好みが分かりますから理解できます。 だけど、条件がぁーとか言っているうちは難しいでしょう。 ちょっとぐらい条件から外れていてもなんか気になる、なんか一緒にいたいという気持ちが条件より先に来るものでは? けっみんならある程度の条件は挙げられると思いますが単に「好きになる」のでしたら 条件を取っ払ってもこの人って思えたら好きになるんじゃないかな。 別にトピ主さんの性格に問題があるとかではなく好きになり方が違うのかなと思いました。

条件を考えない若い時期に恋した事ないなら難しいかも?

🙂
ミルク
30かぁ、、、 その年齢になっちゃうと、結婚が視野に入るから、どうしても条件を見ちゃいますよね? 若い時は男性の年収なんか気にせず、顔とか雰囲気とか、一緒に居て楽しいとか、条件取っ払って男性を好きになれる、貴重な時間なんですよ。 その時期に男性を好きになった事が無いなら、これから男性を好きになるって難しいかも? だって条件挙げてるぐらいですから、感覚的なモノで好きになるって恐らく考えてないでしょう? 恋は諦めて結婚相手を探すって事なら、見つかると思いますが。

別に恋しなくても

🙂
ラッキー
恋愛体質じゃない人は別に恋しなくてもいいんじゃないですか? 恋愛は恋愛、結婚は結婚と分けて考えれば、結婚は条件さえ整えばいいので恋愛よりもある意味ラク。 今は多様性の時代。 全人類が恋愛しなくちゃいけない、なんて事はないし、できないからと悩む必要もないのです。

それ、恋愛じゃありません

🙂
かぴ
トピ主さんが書いたのは婚活における相手への条件です。 あまりに淡々と現実的過ぎて、それを「恋」と結び付けられるという事は、やっぱり今まで恋をしたことが無いんだなと分かりました。 恋って、いつの間にか好きになっちゃうんです。 たとえ相手がギャンブル好き女好きの無職だろうと、そんな条件は関係なく好きになっちゃうんです。 それが恋愛。 冷めていて人を好きになれない(恋心を持てない)なら、この際割り切って「一生を共にできる相棒」ぐらいの位置づけで結婚相手を選ぶのもありだと思います。 恋愛は、しようと思ってできるものではありません。 逆に「この人を好きにならなければ楽だったのに」なんて、恋に落ちたくないのに落ちてしまう事もあります。

まだ結婚は意識しない方がいい

🙂
ゆな
結婚より前に、誰かに興味を持って好きになることを優先させた方が良いですよ。その為、あまり年収を意識しない方がいいでしょう。 異性の友人はいますか? いないのなら、まずは親しくなり気軽に話せる人を作りましょう。 出会いはありますか? なければ、自分から行動してデータをまず10回してみましょう? 察するに、親しい異性もいた経験がないのかと思いました。他人に興味がないのか、深い中になる人がいないのか、強い理想があるのか。 意外と、ただずっと一緒にいられる=好きなケースは多いですよ。ドラマみたく、恋すると必ずしもキュンキュンする訳ではありません。

自分が一番好きだから

🙂
オセアニア
恋をしない人は自分が一番好きな人だと思う。 他人に興味が無い人とも言える。 トピ主さんの挙げる条件には驚いた。 まるで婚活だね。 これなら結婚相談所へ行った方が、これらを兼ね備える人に最短で会えるかも。 自分がその人と付き合って「得したい」というのは恋愛じゃないと思う。 トピ主さんの条件は「自分がラク、自分が楽しい」のみでしょ。 それは自分が得したいって事だけで、相手の事は考えていないよね。 結婚相談所での男女の条件の交換だけは、 「双方が得する条件」を前提にマッチングするので、 そういうシステムとしての条件が存在する。 これは一種の契約だから。 でも恋愛はもっと自由なものだと思う。 そして根源的な部分でのコミュニケーションだとも思う。 相手の長所、魅力、欠点、色々な面に気づく。 そういう、人間を見る力が必須。 得するかどうか以外の部分に魅力を発見できなくて、 それを愛せない人には恋愛は難しい気がする。

好きに条件はいらない

🙂
匿名
好きは、条件無し。 恋は盲目ですよ。 トピのあげた条件が、婚活の条件ならば良く理解出来ます。 相談所とかの、希望欄に記入するのならば何にも問題ないけどね。 恋愛出来る出来ないは、持って生まれたセンスなのね。 特におかしくもなくて、昭和の前半位までは、皆さんお見合いで結婚していたでしょう? 悪い人でなければ、家族として普通に好きになったのでしょうね。 30歳まで恋愛感情を感じてないらば、突然の恋はやっぱり厳しいかも。 普通に婚活して、結婚相手を探して家族として好きになった方が、幸せだと思います。

条件?

🙂
にこ
好きになる条件を頭で考えてるうちは恋はしないとおもいます。 ただ、顔や話していて楽しくてどんどん好きになるとかはあると思います。 ただ、普通に知り合って年収500万円以上かどうか?は婚活の場所とかに行かないと最初からはわからないと思います。 条件に年収を入れるなら婚活市場に行った方が良いと思います。 恋愛結婚の方よりも手っ取り早いですよ。 正直、結婚したいなら30歳は決してのんびり出来る年齢ではありません。 私の妹は27歳で殆ど恋愛経験が無かったのですが、結婚はしたかったみたいで昨年から頑張って婚活して、彼氏見つけました。最初は年収や職種等にこだわっている部分もあり、理想の職種や年収の方と会ったりしていたみたいですが、数人とデートしてみてとても疲れてしまったみたいで、今の彼とは食事の好みとか趣味が合って、何より妹にかなり合わせてくれるみたいです。職種的には大手の企業の子会社の契約社員という立場みたいで不安もある様ですが、何よりこの彼以上に合う人はいない!と言ってました。 30歳は若くは無いですが、まだ若い!微妙な年齢だと思います。 結婚、特に子供を望むなら早めに婚活市場で素敵な人を見つけたら良いと思います。女性が男性の年収を見るように、男性が婚活で見るのは外見や年収よりも年齢の事が多いです。 妹はその彼と付き合い始めた時は落ち着くけど、好き好きって感じでもない。私は一生恋愛ってしないかも。と言ってましたが、付き合って半年の今は私からみると彼氏の事が好き好きに見えます。付き合ってからどんどん好きになるパターンの恋愛もあるみたいです。

恋にはある日突然「落ちる」もの

🙂
なると
トピ主さんが求めているのは、恋の対象というよりも結婚相手のような感じがします。  恋って不思議なもので、突然やってくるんですよ。 ふっと、ある人のことがとても気になり始めて、頭から離れない、そばにいるとドキドキする。  会えたり話したりするととっても嬉しい。  そしてその感情って、自分ではコントロールが難しいものなんです。 止めようと思っても止められない。  理屈じゃないんです。 外見に惹かれる、というのもありですが、年収や条件は後から来るもの。  どうしてこの人にここまで惹かれるのか、言葉じゃ表しきれないなにかがあるんです。 「好き」という感情は理屈だけでは表せない。 だから、不倫で悩む人がこんなにいるわけだし、言葉の壁がある外国人でも好きになってしまうことだってある。  でも、恋の強い感情は、長続きしないもの。 大連来の末結婚して3-4年経った頃、離婚率が高くなるのも、恋心が冷めつつある時期だから。 恋愛体質じゃない人っていると思うんですよ。 ドキドキやスリルよりも、条件を重視し安定した関係を望む人。 それはそれでいいことだと思います。 条件に合う相手を探しておつきあいを始めて、だんだんとその人を好きになって絆を深めていく、そういうパターンもありだと思います。 

高望みか否か

041
くま2
これ一般論には全く意味はない。 一般論で高望みではないという条件を掲げても実際にその通りの相手が登場しなければ独身のまま。 なので高望みか否かについての判断は自分自身との対比によるという事。 トピ主さんはその条件に合致した男性と今まで出会ったことはあったかな? 今まで出会っていないなら確実に高望み。 逆に出会って相手から求められているなら妥当な条件だという事。 女性が勘違いして自分の求める条件が一般的に高望みではないと判断をして取り下げず、結局該当者なしのまま独身確定しているケースは多いんじゃないかな? 掲げた条件に該当する男性がいない場合には高望みなので緩和するしかない。当たり前だけど。 ただ、年収500万以上は30代独身男性の中でも20%以下。 つまりその年収の男性は上位20%の女性を狙える位置にいるという事。 そして女性にとっての男性の収入に価値を見出すように男性も女性の外見と年齢に初回の価値を求めると思う。 なのでほとんどの婚活男性は先ず20代前半の可愛い女性を求めて、叶わなければ徐々に条件を下げていく。 20代前半が無理なら20代中盤、後半と言う形で。 外見も可愛いから普通という形で。 そこで相手が見つらない時だけ30代の女性にターゲットが来ると考えていい。 年収500万以上あるにも関わらずその層の女性に相手にされない外見や性格などに難ありの男性も含めて。 高齢女性が婚活をして難ありの男性の登場に不満を感じることはよくあるけど、まあ当たり前と言えば当たり前。 彼等も希望するような女性に選ばれないから高齢女性の前に流れ着くので。 でも、多くの人が感じていると思うけどトピ主さんの条件に合致している男性に婚活は不要。 婚活しなくても相手が見つかる。 現状誰もいないなら多分だけど高望み。

恋愛ではなくて婚活ですね。

🙂
ピーピ
年収等の条件を挙げているところから、探しているのは恋人ではなく、結婚相手ですね。恋は条件の上で成り立つのではなく、人柄などに惚れて落ちるものだからです。 今まで恋愛経験がないということは、男性に言い寄られるタイプではないということですね。モテるタイプでないなら、待っていても急に理想の男性が現れることはないので、結婚紹介所に入って、お見合いをたくさんするのがいいと思います。

気になるあの子

🎶
アイボリー
思春期にアイドルと有名人を好きになったこともありませんか? 恋心とは別に男性とデートしたことはありますか? 男性を好きになる出会いは年齢と共に少なくなっていくので、 30歳まで恋をしたことがないとかなり厳しいかも。 しかもしっかりと男性に条件はあるのですか。 多くの人は、小学生や中学生くらいから好きな異性が出てきます。 歳を重ねると同時に恋愛感情も熟しますし、経験も帯びます。 男性も一緒に居ればトピ主さんの愛の薄さを察知します。 結婚生活は厳しいかもね。 愛の薄い結婚生活は男性の身勝手さや、醒めた個人主義を誘発するかも。

恋愛経験がなくても結婚できました

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は恋愛経験ゼロで「好き」になった女性も「お付き合い」した女性もいません。テレビで見る女性アイドルには憧れました。 「いつか彼女が自然にできる」なんて思っていたら一生独身だと思ったので「見合い」をしました。当時は「お見合いおばさん」が独身男女を探し「こんな相手はどうでしょうか」と親に話し、見合いを促してくれました。 25歳頃から「見合い」を始めたのですが、会う女性のほぼ全員から見合い当日に「お断り」されました。「理系なので話が固い」とか「男性なのに超痩せ(165cm、47キロ)」が災いしたのかもしれません。 50人以上の女性と見合いを繰り返したと思います。それだけの女性と会っても「この人が良い」と思える人とは出会えないし、ほぼ全部お断りされたし。数回デートを繰り返した女性も数人いましたが、それでもお互いが好きになれず、お断りされたり、お断りしたり。 もう結婚出来ないのかと悩みましたが、31歳で見合いした女性と見合い当日のデートで意気投合しました。 そうなると、毎晩電話で話すのが楽しく、次のデートも楽しみで仕方なくなりました。毎日電話で話し、デートを繰り返すことで段々と「好き」になり、結婚しました。 世の中には「異性の相手が自然に見つかって結婚する人」「見合いや婚活を繰り返さないと結婚出来ない人」の2種類の人がいると思います。トピ主さんは後者かもしれません。 私の息子2人(30歳前後)が「結婚できない」と言うと「相手を自然に見つけた友人(その子供達も同じ)」は「そのうち自然に見つかるよ」と言ってくれますが、私は自分の経験から「ウチの息子達は自然に見つからない」と思っています。 トピ主さんが相手に求める条件はさほど高望みだとも思いません。年収だけは不明ですが。 トピ主さんがしたいのは恋愛なのか結婚なのかを決めて活動すべきだと思います。

アセクシャル

🙂
みかん
NHKのドラマ『恋せぬふたり』で知りましたが、恋をしない人もいます。 でも、人は好きみたいなのですよね。 このドラマおすすめです。

私も無い

🙂
神無月
私も30歳半ばくらいまではちょっと悩みました。 お付き合いの経験が無いのはともかく、初恋もしてないのはいかがなものかと。 ネット記事や恋愛ドラマなんかだと恋をしない結婚願望が無いなんてあり得ないような書きっぷりの物もありますし。 今は少女漫画とか他人の恋愛話とか楽しく聞けるのですが、30歳くらいまではそれすら嫌悪感があり 他人の恋愛ネタを読んで何が面白いんだってくらい興味の無い存在でした。 今でも、自分の事に関しては全く興味がありません。 でも、トピ主さんが書いてることは婚活の条件です。 恋愛の条件じゃない。 恋愛であれば俳優志望のフリーターとか借金持ちのギャンブラーとかでも好きになる可能性はあるのです。 一緒にいる時間、デートのときだけ幸せを感じられたら良いので。 結婚を考え出すと、収入がとか住む場所がとかで悩み始めると思うんです。 アセクシャルとかアロマンティックという性的志向があることを知り 調べたところ、私は限りなく近いのではないかと思うようになりました。 何でも当てはまるわけではないけれど、恋愛って完全に他所事なんです。 例えば熱狂的な野球ファンがいて、大好きなものがあるということは理解するし、羨ましいけど 野球にそこまで夢中になれる感覚は分からない。 そんな感じです。 ただ、恋愛感情が無くても結婚ができないわけではありません。 そして今、恋をしていなくても明日誰かに恋をしない証明は誰にもできません。 その中で、トピ主さんが結婚したいと思うのか 恋愛がなければ生涯独身でいようと思うのかはトピ主さんの自由です。 結婚の条件に恋愛はどこにも規定されていません。 私は一緒に住めると思えるくらいの人は出会わなかったので今のところ独身です。

条件から入ったら難しいんじゃない?

🙂
もうオッサン
恋愛ってそういうの関係ない所から始まるので。 >私と同じような方いらっしゃいますか? 婚活市場にはトピ主さんみたいな人が沢山いますよ。 「条件は譲れな〜い、恋愛した〜い」って女性達が。 大抵の既婚者は恋愛から入ります。 だから条件で言ったら悪い人と結婚している人も珍しくない。 条件のいい人と結婚している人もいるけど狙った訳じゃない。 好きになった人がたまたま条件が良かっただけ。 それに対して婚活している人って両方求める人が多い。 そりゃ難しくなりますよ。

そう

041
くま2
条件を出した時点で恋愛は断念なのかもね。 これって条件をだすということは相手と向かい合って相手を恋愛面で理解することをしないという事なので。 要するに条件に合致した人なら恋愛吟味をしてもいいという上から目線での発想。 年収500万以上の男性なら好きになってあげてもいいということ。 こういう女性の多くは自分は条件を付けるにも関わらず自分が恋愛面で好きになって欲しいという意味不明の発想を持っていることが多い。 トピ主さんではないけどよくある低年収の女性が年収600万以上の男性を求める代わりに自分は年収が300万以下とか。 男性だって300万以下の女性などは嫌なので恋愛で乗り越えるしかない。 その恋愛で乗り越えることを当たり前のように考えている。 だから怒られるかもしれないけど恋愛に条件をつけた時点で恋愛の資格は無いという事かもしれない。 トピ主さんは恋愛がしたいのかそれとも条件に合致した男性を探したいのか考えたほうがいい。 条件を付ければどこかの見えない力で条件に合致した男性が空から降ってくるわけではないので。 トピ主さんは年収の低くはないのでこのまま一人でも問題は無いと思う。 強いて言うなら今掲げている条件を一切取り払ってもお付き合いをしたいと考える男性が登場したなら、それがトピ主さんの恋愛なのかもしれない。

それは無理でしょうね

041
ななみ
条件に合う人と出会えれば恋ができると思ってるのが、間違いです。 条件で絞り込むのは婚活では? 何の先入観もなく、自分の生活圏で出会った人に好意を持つのが恋愛なんじゃないのかな。 条件にある「一緒にいて楽しい」だけで恋愛になると思う。 この人といると楽しいなと思ったところで、1人で盛り上がって自己陶酔しないとダメなんじゃないですか? 恋愛も結婚生活も、ある程度自己暗示も必要だよなと思う。 この人が好きだ、大切だと何年も思い続けるのって難しいですから、常に自分で相手のいいところを見つけて、気持ちを鼓舞する能力って幸せに暮らすために必要なんじゃないかなって、結婚10年の自分は思います。

ようするに

🙂
匿名匿住所希望
自分のスペック以上の相手でないと敬意を払えない。敬意を払えない相手はお断りということなのでしょう。 でも、考えてみるとそれってフェアな関係ではないですよね? 関係を維持していくためにどうしていくか、その認識はありますか?夫婦対等なんて持ち出したらそれこそ簡単に捨てられてしまいますけど? その前提で申し上げますが、婚活。特に相談所などの紹介は条件面のすり合わせになるので、その発想では間違いなく不利です。覆すには恋愛結婚。ただしこれには見た目、雰囲気、気立ての良さなどの好印象が求められます。 恋愛経験のないトピ主さんがそれがあるかどうかと言えば、この十数年で答えは出ているわけで、そこをどう埋めるかが今後の課題ですけど、一朝一夕で身につくものではないので厳しいのが現実ですね。 そうこうしている間に時間切れなので。

恋愛に条件は関係ない

🙂
まめた
あげられたのは、結婚相手の条件ですね。 もちろんご年齢から、結婚を見据えたお付き合いを望まれるのはわかります。 でもね、本来、恋愛に条件なんて関係ないです。 全然タイプじゃない、どこを好きになったのか聞かれてもよくわからない。 だけど、気が付いたらその人が心をを支配している。 恋ってそういうものです。 トピ主様は、大恋愛がしたいのではなくて、 結婚も見据えて、条件に合う人を好きになりたいのですよね。 正直、本気で好きになれる相手って、そんなに何人も出会えるものではないと思います。 たまたま本気で好きになった相手が、条件にぴったりなんてことは、かなりミラクルです。 条件に見合わない人を好きになって、婚期を逃したくないのなら、 積極的に、出会いを求めて、できるだけたくさんの「条件に合う人」と出会必要があると思います。 具体的には、婚活サイトやマッチングアプリの利用とかですかね。(利用したことがないので、詳しくないですが) どうしたら好きになれるかは、私も、それほどほれっぽいタイプではないのでわかりませんが、 いろんな人と出会い、深く知って行く過程で、トピ主様心の琴線に触れる魅力に気づくことがあるかもしれません。 まずは、条件に合う人を見つけたら、恋愛対象として相手を見て、相手を知っていく努力をされてみてはそうでしょうか。

様々な生き方

041
りんご
>他人に恋愛感情を抱かない。 ちなみに性的欲求も抱かないのでしょうか。 アセクシャル、アロマンティクは聞いたことはありますか?あまり周囲に囚われない生き方をなされば良いかと思います。

理解不能

🙂
紫陽花
還暦女です。 条件から入る事なんかない。 見た目、ただよわす雰囲気で 「あら素敵!」 目が離せなくなる。 もっと知りたくなる。 目で追ううちに、中身も人となりもわかる。 もっと知りたくなる。 心が離れなくなる。 側に来たらドキドキする。 会話したらドキドキする。 笑顔見たら最高に幸せ。 優しく接してもらったら、何百回も思い出してニンマリ。 気がついたら「これ、恋してるんだ。」 私の好みはまず完全に外見、顔、体型から入りますので、 (身も蓋もないけれど、要はセクシーかどうか。セックスが上手いかどうかが一番大事。) 年収、価値観は後から。 必ずしも結婚に結びつける必要がないから、余計自由に心と身体の求めるまま。 恋は「落ちるもの」 お腹がすいたら何が食べたい。 それと一緒。 あなたはあらゆる欲が弱いのでしょうか? 欲が弱いと生きる力足りなくなりますよ。 男性も生きる力が弱い人しか寄ってこない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧