本文へ

(駄)好きなお味噌汁の具は?

レス25
(トピ主 0
🙂
味噌ちゃん
話題
30代女性です。 お味噌汁の具がマンネリ化してきました。 というのも旦那が海藻類(ワカメ含む)、なめこ、えのき、しいたけが苦手でして、なんだか毎回が同じような具材で、お味噌汁がマンネリ化しています。 想像だけでもいいから、美味しそうなお味噌汁が飲みたい!あわよくばマンネリ脱出できたらいいな...、という期待もこっそり持ちつつトピを立てさせていただきました。 みなさんが好きなお味噌汁の具はなんでしょうか? ちなみに私はたちのお味噌汁が大好きです。「たち」とはたらの白子です。 北海道育ちなのですが、冬になると母が作ってくれました。温まるんですよね。 こっちでは高いからなかなか買えないんですが(泣) お味噌汁に限らず、こんなスープが好き、というのも聞きたいです!

ランキング

レス

じゃがいもと玉ねぎ

🙂
自転車
一番好きなのはじゃがいもと玉ねぎが入ったお味噌汁です。 大根と薄あげのお味噌汁もすきです。

マダチ良いですね~

🙂
バジル
マダチふっくら美味しいですよね スケダチがお安いのでこちらのほうが我が家では出番が多いかな。 北海道以外ではなかなか、ないのですね~ 大阪に嫁いだ姉が、子和え(真鱈の子と突き蒟蒻)が好きなんですが、手に入らないと言っていましたね~。 味噌汁、北海道出身なら、玉葱だべさ ジャガイモと玉葱の組み合わせは亡父が好きな具材でした 私の夫は、豚汁やけんちん汁 娘はサトイモやサツマイモ わたしは・・・茄子と油揚げが好きです。 牡蠣とにら 千切りキャベツと油揚げ レタスと卵とベーコンの洋風お味噌汁 あぁでもやっぱり豆腐とわかめが一番好きかも~長ネギ小口に散らして きのこ類や海藻がダメって辛いですね~ 娘の夫もきのこ類駄目で、片割れが食べないと作れないんですよね~ わが家に来た時に存分にきのこを食べていきます(笑) 具材にマンネリを感じたら、味噌を変えてみるのもいいかもしれませんよ

お味噌汁といえば…

🙂
あはは
長野といえば『信州味噌』が定番 落ち着く味です 名古屋に住んでた時期には赤味噌しかなく実家からお米と送ってもらいましたが娘が幼稚園の時に給食に『赤味噌』だったので赤味噌気に入って飲んでました 『赤味噌』は豆腐とナメコとワカメとネギがあっておいしいので今もこの定番すきなんです 『赤味噌』はおいといて 長野北信の名物で浮かべるのは 初夏に志賀高原に『根まがり竹』が山に生えておりいろんな人がつみにいってるんです その『根まがり竹』と『水煮の鯖ガン』の合わせたお味噌汁があるんです その組み合わせがな長野北信ケンミンがまちにまったお味噌汁です とてもおいしいですよ 『細い竹のこ』と『水煮の鯖缶』やってみましたが同じような味になっておいしかったです 娘は『ニラの卵とじ』お味噌汁好きでよく作ってます お味噌汁って奥深いですよね

たち!食べたい〜

🙂
雪塩
私の夫も北海道出身でたちぽん大好きです! 夫だけかもしれませんが、味噌汁の他に、山椒入れたシビレるスープとか夫が自分で作っています。 具材はざく切りのキャベツなどの野菜です。 味噌汁に飽きたのなら、お吸い物や野菜スープ、ミネストローネ、コンソメスープはお嫌いでしょうか。 味噌ベースなら豚汁を多めに作るなど。 うちは夫が汁物大好きなので自分で色々作ってるので参考までに。

みそ汁はおかずです

🙂
まりも
タイトル通り、「みそ汁はおかずです」瀬尾幸子著の本に色んなレシピが載ってます。 たまたま今我が家の本棚にあったのが目につきました。

今の季節なら、豚汁か粕汁は?

🙂
ぽち
私が最近いつも入れているのは、舞茸です。すごくいいお出汁が出ます。 でも、旦那様がキノコ好きじゃないようなので…。 この季節なら、豚汁や粕汁は温まりますよ。しょうがを入れたら、味変になるしもっと温まります。 北海道出身なら、鮭を入れた粕汁なんかどうでしょう。

食べてみたい

🙂
おばはん
鱈の白子の味噌汁、食べてみたいなぁ。 美味しそう。 私が一番好きなのは、カワハギの味噌汁です。 今が旬で脂が乗っていて肝がね、大変美味しかった。 よく食べました。 もうしばらくすると、カサゴの味噌汁にメカブを刻んだのを入れて食べます。 カサゴから良い出汁がでて、こちらも大変美味しい。 田舎の美味しい魚をもう一度食べたいなぁ。 味噌汁は色んな具に合いますよね。 どんな具も優しく包み込んでくれる、大きな大きな母の味です。 今なら大根、白菜、青梗菜、白ネギ、キャベツ玉ねぎ、水菜、ニラ、絹さや、豆腐、里芋、じゃがいも。 夏になったらナスも美味しい。 油揚げを足しても良いですよね。 薬味は白ネギでも青ネギでも。 一味や七味、青唐辛子、柚子胡椒でもフワリと味変になります。

へぇ~~~

🙂
いち子
白子を味噌汁にするんですね! えっと、キノコ類がダメ・海藻もだめということで 私は出汁と具材の組み合わせにこだわっていましてね イモ系のときはイリコときめていましてね 北海道という事でしたらジャガイモ? おじゃがをイリコ出汁の味噌汁にしますロむちゃくちゃ味が濃くでますよ。 きほんおじゃがだけで、仕上げに刻みネギを入れるだけでいい。 あ・・・・食べたく成った!(笑 あとわがやはけっこう油揚げを入れることが多いかも 大根+油揚げ 蕪+油揚げ あと長ネギの刻み方次第で、長ネギがメインの味噌汁にもなりますな。 味噌汁っていろいろアレンジが聞きましから、楽しいですよね。

お味噌汁好きです

🙂
ウィンドミル
私は卵を割り入れるのが好きです。 宇野千代さんがエッセイで書かれていたので真似して作ってみました。 私はこれにとろろ昆布を入れたり青ネギを加えたりします。 それから、魚のあらを買った時など、骨についている身をスプーンでこそげとり、適当に粉と練って魚のお団子を作って野菜の細かく刻んだのと併せてみそ汁にします。豚汁ならぬ、魚のお団子汁みたいな感じです。(←日本語が崩壊してますけど、私の言わんとすること、わかっていただけますでしょうか??) 他の皆さんの回答を読ませていただくのが楽しみです。

あたたまる〜

🙂
味噌汁大好きです。 私が好きなのは豚汁です。豚、牛蒡、大根、人参、こんにゃく、里芋、豆腐は必須で1つでも無いときはただの味噌汁になります。 豚汁は赤味噌、信州味噌どちらでも作りますし酒粕をいれるのも好きですよ。 他にはお揚げプラス大根、キャベツ、ナス、ネギ、タマネギとか好きです。 今の時期はカボチャ、さつまいもも美味しいですね。白子やたらこも好きです。あ、定番のお豆腐も大好きです。私はネギもワカメも大好きですのでいろいろ合わせてます。 最後に本当は大好きで毎日でも食べたいのが納豆汁なんですが子どもが納豆が苦手なので1人のときに食べてます。 スープはミネストローネ、中華スープミルクスープを作ります。スープはあえて具を大きめにして満足感を出すようにしています。

冬場は具だくさん

🙂
匿名
今の時季は、野菜たっぷりの具だくさんが多いですね。 とん汁、けんちん汁も作ります。 冷蔵庫にある野菜と、油揚げ。 玉ねぎ 白菜 キャベツ じゃがいも このあたりが、多いかな。 さつま揚げを、たくさん頂いておかずだけで食べきれない時は、お味噌汁にしても目先が変わって良いですよ。 薬味にネギを足しても、美味しい。 ヤマイモのすりおろしを、沸騰直前に入れても食感が楽しいです。

好きなお味噌汁の具

🙂
道産子jr
玉ねぎと溶き卵 もやしと油揚げ(家族はもやしくさいと不評ですが、私はシャキシャキ感が好き) うちの母親も北海道出身で、冬になるとかぼちゃ団子のお味噌汁が出ました。 とろっとして温まるので好きでした。 自分ではやったことありませんが、トマトのお味噌汁も美味しいそうです。

いいですね~

🙂
めあ
私はトマトが好きです。 味噌とトマトってこんなに合うんだ~!と初めて食べた時に思い、それからよく作ります。 ミニトマトを切らずに入れると、熱くてやけどするかもしれませんので要注意です笑

たまご

🙂
忙しい妻
味噌を溶いたあと火にかけたまま生卵を割り入れます。 汁の中でポーチドエッグ状になるんです。たまごの出汁が出るのか、味も美味しくなります。 子どもの頃から食べていて当たり前のヴァリエーションだと思っていたのが、関西出身の夫に出したら驚かれました。 今では夫もたまごを催促します。

大変ですね

🙂
カモミール
(眠れないので、こんな時間に書いています。) ワカメがダメだと、お味噌汁作り大変ですね。その上茸類も、となると。 じゃがいもと青ネギ、アサリと青ネギ、大根とニンジンぐらいしか あ、あと、油揚げは大丈夫ですか?油揚げと野菜、という手もありますね。 ものぐさな私は、お味噌汁の半分ぐらいは、乾燥ワカメを使って楽ちんしています。 それが駄目だと辛いですね。

シンプル

🙂
トクメイ
味噌の香りや味が好きなので、具はシンプルに。 三つ葉だけでもいいし、小ねぎだけでも、私は十分に美味しい。 白味噌でも、赤だしでも、何でも美味しい。 具沢山のは、味噌汁でなく、豚汁とかけんちん汁の類と解釈してる。 それはそれでおかずになるから楽ちんだし、好きだけどね。

たまねぎとじゃがいも。

🙂
nene
実家暮らしの思い出です。夕飯が天ぷらとそうめんだったときは、 次の朝、残しておいたものをお味噌汁に入れていただくのがお楽しみでした。 一人暮らしの夏は、冷たくしたお味噌汁にトマトときゅうりを入れて、 コショウをふっていただきました。 体調を崩して実家に帰った時、朝母が作ってくれたお味噌汁は、 「濃いなぁ」と思いましたが、懐かしい味でした。 誰かに作ってもらうお味噌汁は、しみじみと美味しいものです。 お味噌汁は懐の広い料理ですね。

いろいろありますよ

041
でこぽん
(1)にら玉みそ汁 だし汁が沸騰してからにらを入れさっと火をとおし、味噌をといてから卵とじにする (2)玉ねぎ卵とじみそ汁 にら玉と似た感じ (3)キャベツとちくわ キャベツは千切りが好きです (4)大根と人参とあげ ピーラーみたいなもので千切り?みたいにします 朝からタンパク質もとりたいので、こんなみそ汁をよく作ってます。

チーズ

🙂
テトラ
とろけるシュレッドチーズ。意外と良い。濃い目の味噌汁に卵割り入れてその上からチーズ。これが定番になってる。

シンプルなお味噌汁も具沢山なお味噌汁も好きです

🐤
春待ちミモザ
お味噌汁を頂くと、しみじみ美味しいですよね。 私もワカメと油揚げ、玉ねぎに落とし卵を入れた お味噌汁が一番好きです。 あと、お味噌汁の具が少なめのも好きです。 薄くスライスした長芋と小口に切ったネギを お椀の中に入れて、熱々の具なし味噌汁を注ぐと 長芋の食感が楽しめます。(始めはサクサクで熱で ほくっとしてきます) 先日、外食で出されたなめこ汁が最高に美味しかったです。 なめこが、違うのです。シャキッとした歯応えもあって 自宅でも作ってみたのですが、あのなめこ茸が良いもの だったのでしょう。それほど煮てないのに なめこの食感が違っていました。 粕汁も今の季節によく作ります。 定番の大根、人参、里芋、こんにゃく、油揚げの他に 鮭or豚肉を入れたりしています。 これこそ温まって美味しいですよね。

いろんな具がありますね!

🙂
源田たまらん
私も具はワンパターンになりがちなので、とても参考になります。 我が家は油あげの代わりに、厚揚げやがんもどきを切って使います。 あとはかんぴょうと卵。 歯応えあって美味しいですよ! 父の実家が栃木なので、子供の頃からよく出て来て定番だと思っていました。

とても参考になります!

😀
もも
こちらのトピはとても興味深くて楽しんでいます。 わたしはなんでも冷蔵庫にあるものを入れる感じなのですが *サツマイモと鶏つくね *納豆ととき卵 *ウインナーと野菜なんでも などがすきです。 わたしも白子のお味噌汁を食べてみたいです!

きのこなんですが

🐤
きち
山伏茸という、白いフサフサしたきのこを見かけると買って汁物にします。 ご想像のとおり、フサフサにたっぷり汁を吸いつつシャッキリした歯応えです。 あまり売られていないんですが、きのこ嫌いな人にもきのこと気付かれないかも?

お麩と長ネギのが好き

🙂
うずら
油で炒めた小松。 同じく、油で炒めた茄子。 もうひとつ、油で炒めたもやし 。 めんどくさいけど、白玉団子。 余ってるソーメンを入れたり・・もします。 食欲ない時は温麺(うーめん)入れたり。 ソーメンと温麺は別ものです。

思いつくままに

🙂
豆腐好き
焼きネギをおすすめします。 ボリュームが欲しければお豆腐、厚揚げ、油揚げと焼きネギは美味しいですですよ。 野菜では、手間はかかりますが揚げなすや揚げししとう、かぼちゃ、ピーマンも。お味噌は濃いめに。 鶏団子と白菜。 豚バラとトマト。 オクラと厚揚げ。 海のものならあさり、あおさ、もずくはどうでしょう?または焼き海苔でも。 溶き卵と小ネギもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧