本文へ

コロナ禍の影響で神経質に

レス6
(トピ主 0
😣
マンゴー
ヘルス
コロナ禍の影響で神経質になってしまい、生きづらくてしんどいです。 スーパーに行っても落ち着かず、サッと買い物してすぐに出なきゃと焦るし、後ろにぴったり並ばれるとイライラしてしまうし、道を歩いていて通りすがりに咳やクシャミなどされるとものすごく不快になります。 仕方ないということは分かっているんです。 自分の身を守るためには多少は危機感を持っている方が良いと思っているのですが、些細なことで不安になったりイライラすることに疲れてしまいました。 人の気配に敏感になってしまい、家にいても落ち着きません。 隣の部屋の生活音が気になったり、今まで全くそんなこと無かったのに必要以上に神経質になってしまったようです。 家にいても落ち着かないし外に出ても落ち着かない。 居場所がなくて辛いです。 24時間緊張状態が続いている感じで、すごく肩が凝るしストレスで眠りも浅くなっています。 食欲がなくなり何も食べられず2週間で8キロ痩せたかと思えば甘いものを食べたい衝動を抑えられなくなったり何かおかしいなと自分でも思います。 今は去年よりだいぶマシになりましたが、去年の秋頃〜年末は家にいても落ち着かなくて、テレビや本も楽しめないくらい、何も集中できないし何も手につかない状態でした。 音や人の気配が気になるのは物件の問題かと思い、引っ越しもしたのですが根本的な解決にはならず。 唯一良かった点を挙げるなら痩せたことと掃除が大好きになったことです。 もっと心穏やかにぼーっと過ごしたいのですが、これはもうコロナが終息するまでは我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん?

🙂
赤キンリ
仕事には行かないのですか? 在宅勤務? 専業主婦? 感染という一点においてはとても恵まれた環境ですよ。 こういう時はね。 もっと大変な人がいることに思いを馳せてみてはどうでしょう? 医療関係者とかさ。 自分のおかれた立場がいかに幸せか想像してみる。 専業主婦なら「あなたが思う危険」に身を晒してあなたの生活基盤を作ってくれるご主人のストレスに思いを馳せてみてよ。 自分の過剰な「畏れ」が矮小なものであると気付けば、随分と楽になれると思うのです。 まあ、そんな私もコロナ初期にはナーバスになっていましたよ。 買い物は通販でね。 宅配されると玄関横に置いてもらって、ぜーんぶ消毒してから家に持ち込んでいました。 でもさ。 科学的じゃないなと思ってね。 なんかばかばかしくなってやめた。 自分がとってもちっちゃく感じたら、まあいいかって思えたんですよ。

持ち直しているならいいのですが

🙂
わーまま
もしも、つらくなったなら それ、病院案件ですよ 日常生活に支障がでる 食べれない(食べ過ぎる)眠れない(眠りすぎる) 病院、特に心療系は敷居が高いですけどね 心と思っても物理的には脳からの症状なんだから 病院にいって、話を聞いてもらうだけで直ったりしてもいいんだと思います 元気に動き過ぎちゃうのも症状かもしれません 少しずつ世界がもとにどるけど、これまでとは違う世界です 時代は変わり続けるからです 喫煙する人がいなくなりました 女性でも働きやすくなったし みんなスマホを持っているし 男性でも育休を取り始めています 20年前と10年前と今ってこんなに違う もちろんいい事ばかりじゃない 時代に適応していくしかないんだなと思います 自分の中にぶれない軸がある人は強いですよ 私は頑固な変わり者なので、 増えすぎた体重以外は 今の時代の変化は実は好ましく思ってます

本末転倒

041
ルル
自分の身を守るためには多少は危機感を持っている方が良いと思っていらっしゃるんですね。 すでに多少ではない危機感をお持ちのようですし、自分の身を守れていないですよね? 正しい情報を得てください。そうすればそんなに怖がらなくて済むと思います。 コロナは怖いのに交通事故は怖くないのですか?癌は?殺人事件は?トピ主さんはコロナにかかったら100%死んでしまうのですか?

コロナ発生前はどう過ごしてましたか?

041
詩音
空気感染する病気はコロナだけではありません。 トピ主さんはコロナが発生する前から、そんなに神経質だったのですか? 想像ですが、あまりにも情報を入れすぎて疲弊してしまったのではないかと。 コロナが収束しても、インフルエンザやその他の感染症が世の中から消失することはありません。 トピ主さんの場合は、コロナが収束しても変わりません。 まずは情報を入れる時間を制限することから始めてみる。 その上でメンタルを診てくれる病院にかかった方が良いかもしれません。

カウンセリング

🙂
ぷ~にゃんパン
タイトルを受けた方がいいと思いますよ。 確かにコロナで感染しないために、いろいろ気をつけないとなりませんが 神経質になり過ぎるとやはりだんだんと心が疲れます。 トピ主さんは病院に行った方がいいレベルかも。 テレビも本も楽しめないとなると、心が疲れていると思います。 相談した方がいいと思いますよ。 コロナが終息はいつになるのかわかりませんので、すぐに心の病院へ行かれるといいと思いますよ。

ぼーっとしてみましょう

🙂
りんごはっぴー
ぼーっとしてみましょう 「捉え方は人それぞれなので、それぞれが好きに判断すればいいだけで、他者と自分の捉え方を比べる必要がない。だから他者の意見を聞く必要がなく、話す必要がない。話すだけ無駄。何も考える必要がない」 みたいに思考放棄して、ぼーっとしてみましょう 「コロナ禍が終息すればいいだけだから、何も考える必要がない」 とかでもOKです だけど、ご注意 心の為にたまにぼーっとするなら大事だけど、いつもぼーっとしてたら日本語なのに話しが通じなくなって、逆に生きづらくなります ですので、心の為にたまにぼーっとするようにして、普段は生きづらさを認めることが大事だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧