コロナ禍の影響で神経質になってしまい、生きづらくてしんどいです。
スーパーに行っても落ち着かず、サッと買い物してすぐに出なきゃと焦るし、後ろにぴったり並ばれるとイライラしてしまうし、道を歩いていて通りすがりに咳やクシャミなどされるとものすごく不快になります。
仕方ないということは分かっているんです。
自分の身を守るためには多少は危機感を持っている方が良いと思っているのですが、些細なことで不安になったりイライラすることに疲れてしまいました。
人の気配に敏感になってしまい、家にいても落ち着きません。
隣の部屋の生活音が気になったり、今まで全くそんなこと無かったのに必要以上に神経質になってしまったようです。
家にいても落ち着かないし外に出ても落ち着かない。
居場所がなくて辛いです。
24時間緊張状態が続いている感じで、すごく肩が凝るしストレスで眠りも浅くなっています。
食欲がなくなり何も食べられず2週間で8キロ痩せたかと思えば甘いものを食べたい衝動を抑えられなくなったり何かおかしいなと自分でも思います。
今は去年よりだいぶマシになりましたが、去年の秋頃〜年末は家にいても落ち着かなくて、テレビや本も楽しめないくらい、何も集中できないし何も手につかない状態でした。
音や人の気配が気になるのは物件の問題かと思い、引っ越しもしたのですが根本的な解決にはならず。
唯一良かった点を挙げるなら痩せたことと掃除が大好きになったことです。
もっと心穏やかにぼーっと過ごしたいのですが、これはもうコロナが終息するまでは我慢するしかないのでしょうか。