本文へ

借金500万円ある人と再婚しました

レス18
(トピ主 1
🙂
ラムー
夫婦
相談させてください。 借金500万円ある人と再婚しました。 夫 初婚 年収3~400万円 正社員 私 再婚 中学生1人、小学生1人の子持ち 年収4~500万円 正社員 夫とは共通の友達で知り合い、借金があるのを知らずにお付き合いしました。 その後私が妊娠しました。妊娠をきっかけに結婚の話になり、そのときに借金があることを打ち明けられました。すぐに債務整理をし、無事入籍できましたが、額が大きく、毎月10万円以上返済しています。 これが5年ほど続きます。 相談は2つありまして、1つ目は家計についてアドバイスをしていただきたいことです。 収入 40~50万円 ボーナス年120万円 家賃 3.5万円 食費 5万円 通信費 1万円 保険 1.8万円 学費 1万円 自動車費 2.3万円 光熱費 1.8万円 雑費 1万円 医者 1万円 夫小遣い 2.5万円 私小遣い 2万円 約23万円 返済11万円 支出44万円 貯金月8万円(雑費、食費、医療費など使い切らない時があるので大体8万円貯金できてます) なにか使いすぎな項目がありましたら是非アドバイスをいただけないでしょうか? 2つ目の相談は、同じく配偶者の借金を返済しているご家庭があればどのようなモチベーションで返済しているか教えていただきたいです。 夫には言ってませんが、正直凄くストレスで、この借金が無ければ子どもたちの教育費をもっとかけてあげたり、貯金できたりするのになぁ、と考えてしまうことがあります…… ただ、選んで結婚したのですから頑張っていこうとは考えてます。また、家族関係は良好で、私の子どもにも優しくしてくれます。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

モチベーションとしては

🙂
こけもも
貯蓄が増えることを楽しむですね。 私の場合は 借金ではありませんでしたが 主人が車を買うときに ローンを組むなら私が貸すから 私にローン分を積立て定期として返す方法を取りました。 ローンの金利が勿体なかったからですが、、 私が立て替えることで一旦貯蓄は減りますが、ローン分も貯まっていくのでその分増えていく感覚があり 残高を見るのが楽しかったです。 目標額になっても次に備えるため そのまま積立ては続けてます。 ご主人に対してでしが、 ご主人は返済額が多いので 返済期間中はお小遣い5000円カットで頑張って欲しいところですね。

とりあえず

🙂
neko
配偶者に借金はありませんので、家計の点だけ。 どう考えても > 夫小遣い 2.5万円 がおかしいのでは? トピ主さんより年収が低くて借金もあるのにトピ主さんの小遣いより多いのはなぜ?

うーん

🙂
匿名
父が借金を繰り返す人でした。 収入が300〜400万円なのに年収以上の借金、一体何に使っての借金ですか? 借金する人って返済中減ってきたり、返し終わったらまた借金する人多いです。それはギャンブルなど借金の原因となるものがあるから。そこは大丈夫なんでしょうか。私の母はやっと終わったと思ったらまた発覚の繰り返しで疲れ果ててました。 母は「早く借金返して、そうしたら子供に色々してあげようというのをモチベーションに頑張ってはまたやり直しで結局子供にも苦労かけた」と言ってました。うちも仲は悪くなかったですよ。でもそのうち子供にも借金のことなんとなくわかるんじゃないかな。私も親に説明されたわけじゃなくても気が付きました。 正直言って子供目線からすると、優しくしてくれてても借金のことでお母さんを苦しめてるお父さんなんて大嫌いです。でも子供はある意味ものすごく大人な面もあり、自分がお父さん嫌いな様を見せないで家族みんなが仲良くするように道化やなんかの役割したりして親に気を使い嫌いなことは見せません。 妊娠したとしても借金持ちとは再婚すべきではなかったと思う。

年収(月収入&ボーナス)は額面ですか?手取りですか?

🙂
TAKAKO
また、貯金総額は今のところどうなんでしょう? そして、お腹のお子さんはこれから生まれる…育児休暇も取られるのですよね? まずはお小遣い、返済終了までは無しではないでしょうか? お昼代込みとか言うのであれば、お弁当にするなり、もっと最低限にするべきでは? 中学生、小学生の子の学年にもよりますが、5年以内に教育費はもっとかかると思います。 高校生になると進学先にもよりますが、交際費や学校の場所によっては通学費などもかかってくると思います。 出産~育児までのお金の準備がもう出来ているのであれば、貯金に回すよりは返済にあてて一刻も早く返済したほうがいいのでは?

す、すごい…

🙂
アラサー既婚者
3人目のお子さんを授かったとは言え、借金が自分の年収以上ある人と結婚するなんて…度胸がありますね…。 自身は子持ちですが…まだ赤ちゃんなので、子供にかかる費用が見えないのでアドバイスができませんが…お二人ともお小遣いの使い道は?お弁当持参や美容院費は家計からとかでしたら、一万円もあれば十分では?と思いました。(借金があるので、なしでもいいくらいだと思います) あと、自動車費ってガソリン代ですか?高いとは言え、2万以上もかかります?それとも、自動車保険ですか? 保険は生命保険??ここが気になりました。 これから、トピ主さんは産休育休ですよね?貯金はありますか? ご主人一馬力では到底無理な家計ですから、貯金がなければ産休のみですか? モチベーションなんて上げる術はないのでは…!ただ、借金の内容がポジティブならそこをモチベーションにするしか…(車を買った借金なら、借金したから車が使える!みたいな) ギャンブルなんて論外ですよ。もし、借金内容がギャンブルなら早めに逃げた方がいいです。また借金を繰り返すのが目に見えてますから。

ご主人の年収を、年間返済分だけ少ないものと思っておく。

041
raum
そのくらいしかないだろうなぁ。 返済が終わったら「年収上がった」と思えばいい。 使いすぎな項目があるかどうかはわからない。 「必要なものを、必要な時に、必要な量だけ買う(支払う)」と考えて、そうじゃないものが「使いすぎ」な項目になるのだけど、それって人それぞれで違うだろうから。 簡単な例でいえば、使い切れずにダメにしてしまって捨てた食材の額が「使いすぎ」。 白菜1玉100円と半玉80円とがあったから1玉を選んだけど半玉使い切れずに腐らせた、だったら20円が無駄となった出費。 また「必要なもの」を入手するのに、自分の労力で済ますかわりにお金で解決してるところがあれば、場合によってはそれは無駄な出費。労力をつぎ込む余裕がないからお金で解決(例えば洗濯乾燥機とか)しているなら無駄じゃないけど。 ちょっと違和感あるのは「ご主人の借金がなければ教育費をもっとかけられる」と思ってるとこ。 ご主人の労働の対価を、ご主人の子じゃないところに流し込むことができなくて「ストレス」なのだったら、ご主人と結婚されたのって「ご主人の稼ぎを搾取するため」という理由もあることになってしまうけど、それを「当然の権利」とか思ってない?

貯金を積立てNISAへ

🙂
もも
家計管理は充分では? あまり切り詰めると気持ちがささくれますよ。 月8万の貯金の内、3万は積立てNISAへ運用したらどうですか? それと、ふるさと納税をご主人とトピ主さんが各々するべき。 我が家は夫が再婚だったので、養育費を長きに渡り支払ってきました。トータル1000万位。私には関係ないのに!と、憤ったこともありましたが、家計管理のスキルも上がりお金に対してキチンと向き合う事が出来ています。 無駄遣いはしないように、節約はほどほどに! それと、借金返済に協力するのですから、預貯金は全てトピ主さん名義にして下さいね。

考え方を変えましょう。

🙂
りりこ
家計についての見直し項目は、正直なところ、個々の住環境が違い、車必須の地域なのか、車は贅沢品なのかなど、詳しい事情が分からないのでアドバイスはできません。 でも、家計をこんな風に考えているから、貴女がストレスを感じてしまうのかな? と、思います。 貴女が書いた毎月の支出は、家族4人分の支出の総額ですよね? 結婚前に、同じだけ支出して暮らせましたか? 同じだけ貯金出来ましたか? 無理だったでしょう? 二人分の収入を合わせて、そこからの支出を計算したりするから、ストレスになるのです。 お子さん二人は、貴女の連れ子です。 彼らに必要な費用は、貴女が負担して当たり前なのだと腹をくくりましょう。 その上で、旦那様が増えた事で、増えた支出がいくらになっているのかお考え下さい。 車関係の支出が旦那様のせいであったとしても、お小遣いや食費など合わせても、せいぜい6~7万ぐらいまでですよね? ならば、旦那様の手取りが20万であったとしても、返済額の11万を引いた残りの9万円を負担してくれているのですから、『貴女が損』をしている訳ではありません。 もしも、ご結婚なさる前は実家に居たので、住居費はかからなかったのに、とか、思っておられるならば、それは「夫に借金が有るせい」ではなく、「結婚するために、親の庇護下を出たせい」であると理解しましょう。 ただ、妊娠を機に結婚したのならば、貴女が出産・育児で働けなくなったらどうする気なのだろう? と気がかりで仕方が有りません。 どうするつもりなのですか?

気になるのはどんな借金だったのか

🙂
一灯
詳しい家計については、当方は分からないけど、 どんな借金だったのか気になります。 お金にだらしない結果の借金ではないのか、今後も隠れて借金する恐れはないのか。 そこが何も書かれていないので、分かりませんが、 今までの分は夫さんの借金で済むけど、これからは夫婦の借金になる。 あなたにも返済義務が生ずることが考えられる。 そこのところをよく配慮して家計管理をされるよう、お勧めします。

うーん、不明金多すぎ

🙂
頑張れ
医者1万は、必要だから出ていってるんでしょうし……。 一番変な部分は、何故、借金持ちで年収下な夫の方が小遣い多いのか、ですかねぇ。 子供分は雑費ですか?中、小ならお小遣いありそうだけど。 光熱費が1.8万も、まぁ、減らせなくもなさそうだけど、そこまで切り詰めるのも。 一番は車手放しちゃうことだと思いますけどね。なるべく歩いたりして、必要な場合はレンタカーやタクシー使っちゃった方が安かったりします。運動量増えて健康に良かったりもしますし、一石二鳥。一度計算してみては? でも、一番の問題は、生活に使っているのが23万、返済が11万で、何故か支出が44万になっちゃう用途不明金です。 10万も知らない内に消えちゃうなんて、どんぶり勘定すぎ。これが月収500万なら、それ位誤差でもいいいんだけど。2割以上が何故か消えてるんだから、とにかく1カ月でいいので徹底的に全ての支出を洗い出してみるべきでは? モチベーションについては、ないもんはない、と割り切るしか。元々11万お給料が低い家庭だったんです。でも、返してしまえば11万昇給するんです。よっしゃ、昇給確定!と思っておきましょう。

家計を一緒にしないほうがよろしいのでは

🤔
ひじきの母
パッと見て、「なぜ家計を一緒にしてしまったのだろう」と思いました。 結婚前の借金を一緒に返していく必要、あります? 年収より多い借金があった人を、簡単に信用しないほうがいいと思いますよ? 今からでも折半(借金を除く)に出来ませんか?

債務整理?良く出来ましたね

🙂
四槓子
債務整理にも種類があります。 何をしたのかご存知ですか? どなたかのレスにもあるように、家計費云々ではなくて「なんの借金か」借金の原因が問題だと思うし、債務整理を甘く考えてませんか? 子供が出来たのは仕方ない、 ただ、再婚はまた別の話です。 旦那様そのものを両目をあけて、よく見てください。 決してやっていけない家計じゃありませんが、浪費癖があったり、ギャンブルやメンタル弱かったり、何かしらの難がある旦那様であるなら、いつでもシングルに戻る覚悟をした方がいい。 それも、お子さんの教育費上がる一方の家族構成ですから、今以上に支出が増える想定でいかないと。 一番に守らなければならないのは、お子様たちの未来です。

トピ主です

041
ラムー トピ主
みなさま、早速のご意見アドバイスありがとうございます 全て読ませていただきました。 まず支出ですが、計算を間違えておりましたので固定費流動費合わせて約34万円、貯金8万円になります。 夫小遣いは、ガソリン代約1.5万円込になります。お弁当は毎日作っています。 タバコとお酒を小遣いから出してもらっているので2.5万円渡してます。 家庭の貯金は結婚したてで、まだ20万円ほどしかありません。生活防衛費ができたら、借金返済を優先します。 借金の理由ですが、昔のお酒や飲代、キャバクラ代だそうです。借金は約5年ほど放置していたそうです。 それは義両親も知っています。今はキャバクラも飲み会も全く行かず、キャッシュカードやクレジットカードは全て私が管理しています。 私も借金について、夫は本当にバカだと思いますし今後同じことを繰り返させないように、家計管理を厳しくし、夫に繰り返し伝えていこうと思います。 また、私のシングルマザー時代の貯金は借金以上に貯金してあるので、今居る子どもたちの教育費は、そこから出すつもりです。保険も主に学資保険などです。 車両費は、車の保険とローン代です。 車のローンは今年中に終わります。 産休育休に関しては、会社から手当が出るので、一時的な給料減がありますが復帰もする予定です。 ただ、減額になってしまうためもう少し家計を厳しく見直していこうと気付きました。 アドバイスありがとうございます。

大丈夫ですか?

🤔
りんご
1は正直よくわかりません。 2借金の夫はおらず、シングルマザーで2人の子持ち会社員ですが、、、思わず。 月10万てすごい金額ですよ。借金の理由ちゃんと確認しましたか??借金癖や女癖というのは直らない事多いですよ。繰り返しそうでお子さんもおられるので心配です。シングルマザーですし、家計は結婚しない方が楽だったのでは?その人大丈夫ですか?

厳しくされたら逃げ出したくなるような人ではないですか

🙂
カンムリカイツブリ
キャバクラや飲みで年収の2倍近くの借金を作り、それを放置していた。 要するに、現実に向き合わず、逃げてしまう人ですよね。 こういう人なら、厳しく管理されたら息苦しくなって、またどこかに逃げたくなってしまうのではと心配です。ネットゲームなどで課金するとか、別の方向に逃げてそうですが、、大丈夫ですか? これだけ借金があって、相手を妊娠させて平気な男性って、ほんとにいろんなレベルの責任感が欠如してるとしか思えません。そういう人がお子さんたちにいい影響を与えるとは、とても想像できません。 いずれにせよ、本当にお子さん方が気の毒です。思春期に他人が家の中に入り込んでくるのって、ただでさえ嫌だろうに、自分たちの将来の教育費まで奪われてしまうとは。お子さんたちは高卒でいい、ないしは大学は奨学金で行け、というお気持ちですか? 家計診断とかそういう問題ではなく、トピ主さんはご自分の行動を、立ち止まって冷静に見つめ直されたほうが良いと思います。

2度目です

🙂
匿名
今キャバクラなど行ってないのはコロナ禍だからでは? キャバクラに通うために借金して返済の督促が来ても5年放置出来る人は信用で来ないと思います。 キャッシュカードはともかくクレジットカードの明細管理でキャッシングしてるかチェックしたところで、普通にローン会社のカード作ってこっそり借金はできますよ。 色々甘いと思います。 また管理を厳しくしたところで大人の行動は制限できないので、やろうと思ったらいくらでも抜け道ができます。知人ですがローン会社などに借りれないからと同僚にすぐに利子つけて返すからとローン会社にキャッシングさせてそこから借りてた人います。 普通の自制心があったら遊興費のためにキャッシングしないんです。次の借金発覚の際はお子さんのためにもすぐ別れられるように常にその意識は持っていた方がいいと思います

余ったら貯金、より、月額固定。

041
ゆきうさぎ
借金放置5年、 年収以上の借金、 初婚で3人のパパ。 妻の家計管理が厳しい。 子供用預金を狙われないように気を付けてください。 貯金20万程度って、まだ、結婚2~3カ月? 夫が子供たちに優しくできるのは当たり前。 トピ主さんが既にストレスあるなら、 水面下でみんな思うところあるのでは? 子供たちの成績が落ちてしまわないように 見守ってあげてください。 学業優秀は、つぶしがきく。

気を付けて

🙂
福ちゃん
500万の借金...それはストレスでしょうね。 家計に関しては、使いすぎという感じもないですし、貯金も出来ていますから、返し終わるまでは今のまま耐えるしかないと思います。 気を付けて欲しいのは、遊ぶお金を借金するタイプの人は、治らないと思った方が良いです。 特に夫さんは、この借金に関して楽をしてしまいました。 本来なら一馬力で返すお金を二馬力で返せちゃってる訳ですから。 クレジットカードやキャッシュカードはとにかく厳重に管理して下さい。 知らぬ間に財布から抜かれる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧