本文へ

夫の小遣いはいくら?

レス68
(トピ主 7
🤔
mokaneko
夫婦
はじめまして。
夫のお小遣いについて聞いてみたく、トピを立ち上げました。

家計の管理は私がしていますが、私も夫もあまりお金を使わないので、毎月2〜3万円くらいをなんとなく渡しています。 

30代前半の私は年収800万
30代後半の夫の年収は1200万です。

生活費は大体
食費 7〜8万円
家賃 8万円
保育料 9万円
雑費 7〜10万円 (ガソリン代、携帯代、光熱費など含む)

昼食やおやつ、飲み物は私が作って毎日持たせており、食費はかかりませんが、最近夫から、もう少し小遣いが欲しいと言われます。
皆さんはいくらくらいが妥当だと思われますか?

世の中の小遣い相場は3万円くらいなイメージがあるので渡していますが不満に思っている様です。
私も自分の出費は毎月2〜3万位内で収めており、特に不満はありません。

みなさんはどのように家計管理されていますか?また、お小遣い制の場合、どのくらいのお小遣いをもらっていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勘違い

🙂
よつば
トピ主はご主人の収入の管理を依頼されているのであり、決定権は稼いだ人にあります。 つまり、ご主人が「小遣いを増やす」と言えばトピ主に拒否する権利はありません。 世間の相場とかは全く関係ありませんから。 トピ主は今後は残りのお金と自分の収入を管理すれば良いのです。

3万は少ない

😅
月の手取りはいくら?
ご夫婦共に、稼いでらっしゃるんですねー!! 小遣いって、手取りの1割って言いますよね。旦那さんの年収1200万もあるなら、3万は少ないですよ。

目安は1割

🙂
にゃんにゃん
羨ましい家計状況です。 手取りで1割なら痛手が少ないのでは? また、ボーナスも1割。 もちろん、トピ主も。 子どもがいるから教育費も理解できます。 使うか使わないかは置いておいて、欲しいものや趣味。今は少ないけど飲み会の資金が家計から出さないで済むなら、1割まではアリ。 また、やる気の源になるなら○ ウチは趣味(ゴルフ)を買ったりしてますね。(家計からは一切だしません)

少なっ

🙂
玄米米子
年収1200万も稼いでいるのに3万ですか?! それは旦那さん、滅茶苦茶気の毒ですね。 本人がそれでいいと言ってるのではなく、もっと欲しいと言ってるなら、希望額を渡すべきだと思いますけど。 だって共働きで2000万家計でしょ。 理想は手取りの1割とは言われてますけど、これは月収30万をモデルにしてます。 だから年収1200万の旦那さんなら手取り月収の1割以上でも、貯蓄が出来ていたら問題ないと思いますよ。 手取り月収はたぶん54万ほど? だったら月の小遣い6~7万ぐらいが妥当だと思いますが。 または月5万、ボーナスの時に10万というやり方もあると思います。 ちなみに我が家ですが、その時々の家計の状況や貯蓄の、目標などで変わっています。 多いときは10万渡してました。 基本的に夫と話し合って額を決めています。 なぜなら夫の収入からの小遣いですから。

結果的に遣わなくてももう少しあったほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
小遣いが月2~3万円って…自由に遣える手持ちのお金の全てかな? 結果的には遣わなかったとしてももう少しいざという時に自由に遣えるお金はあったほうがいいと思うよ。 同僚の送別やお祝い、お香典…仕事で急きょタクシー代を立て替えたり…今はコロナ禍でほとんどないけど急な付き合いなど…Wデーには義理でもお返しが必要だよね。 月2~3万円だと月末には数千円しか持っていないこともあるよね。とても30代後半の年収1200万もある人の所持金じゃないよ。学生でもバイト代が全て小遣いだったりしたらもっと多い人いるし主婦でもパート代が全て自由に遣える人いるよ。

小遣いなし

🙂
自己責任おばさん
小遣いってパワーバランスに微妙に影響しますよね。 だから嫌い。相手の使途とかにピリピリしたくない。 結婚した時に夫が決めた 日用品と食費だけ私に渡す、で月6万貰ってます。他は知らん、あとはよろしくというスタイルです。 と言っても夫は信用できる人だし、だからこそ結婚したし。 倹約家で目も当てられない浪費はしないし 私も貧乏性で浪費できず、ほぼ必需品しか買わないのに 自分の使い道にとやかく言われたくない。 私から言わせれば収入が少ない側がよく小遣い出すのを渋れるなあと思います。 それだけ稼いでて3万って、何のために働いてるのか分からないよね。 トピ主はそれほどご主人にとってかけがえのない方なのでしょうか。

理由による

🙂
さむさら
まず、私の最初の印象は、旦那様の収入の割には3万はちょっと少ないなとは思いました。 実際旦那様は少し足りないとこぼしているとのことですが、なぜ足りないのかについて把握していらっしゃいますか? 例えばテレワークであればお小遣いのほぼすべてを自分のために使えますが、毎日会社に行っていれば部下や同僚のために使うお金も出てきます。飲み会などで他者より多めに出したりすることもあるでしょうし、残業続きの部下やプロジェクトメンバーに差し入れをしたりすることもあるでしょう。 一方で、単にスマホゲームに課金するようになっただけかもしれません。これらは全然意味が違いますよね。 その辺りをある程度把握しないと何とも言えないのかなと思います。 で、直接のご質問はどのように家計管理していますか?とのことですので、そちらにお答えします。 ・基本情報  40代在宅勤務、年収1500万(妻は専業主婦) ・家計は妻がすべて管理 ・お小遣い制ではない  財布にお金なくなったら、ちょうだいと言えばもらえる ・月の使用金額  2~3万円程度(趣味と嗜好品)  ※テレワーク前(参考)   出張の多かった時期:月10万(外食が多すぎ)   通常:月5万程度 キャッシュレスの今となっては時代錯誤ですが、「自分の年齢×1000円ぐらいは常に財布に入れておけ」なんて言われていた時代もありましたね(笑)

3万円が相場なのではありませんよ。

🙂
ライラック
>世の中の小遣い相場は3万円くらいなイメージがあるので… 3万円が相場なのではありませんよ。 よく言われているのは、手取りの1割です。 年収1200万なら、月収だと60万前後でしょうか。 今、ご主人に渡している倍額を渡して1割になるくらいなのではありませんか。 プラス、ボーナス時にもボーナスの1割程度を渡す…というのが妥当な線なのではありませんか。 自分もお金を使わないから夫にも2,3万を何となく渡しているって、随分な話だと思いますよ。 使う、使わないに関わらず1200万も年収があるのに、自由になる額が年36万って、それでは不満も持つでしょうね。 今はコロナ禍で飲み会等も少ないと思いますが、年齢や立場も上になればそういった場面で多く出したり、部下や後輩にご馳走する…といったこともあるのではありませんか。 使わなかったとしても、お財布や自分の口座にこれだけお金があるということで、余裕や安心感も生まれるでしょうし、そういうことが仕事へのモチベーションになるのですよ。 何より、ご主人んが不満を持っていて、収入に対してかなり低い額しか渡してないのですから、ご主人に還元しないとですよ。 もちろん、トピ主さんだって使わなくても月収の1割を自分のお小遣いにすればいいのです。

少ないと思う

🙂
匿名
月収の1割程度がお小遣いが適当と読んだことあります。本人が多いと言うならもちろんそれより少なくていいと思いますが。 3万円で自分が足りてるからって相手もそうと決めつけるのはおかしいし、収入的に問題ないし増やすべきでは? 30,000円がお小遣いの相場なのは30万円代が手取り給与の人が多いからでは。 我が家は私が家計管理してて夫は月5万に最初はしてたけど余ってばかりだから4万でいいと夫が言うので4万です。

長期計画の進捗次第

🙂
金の生る木
長期的な貯蓄ペースを決めて、差し支えない範囲でやりくりする方法のほうが、蓄財優等生が多い印象です。 トピ主は生涯単位のライフプラン、作ってますか。 うちは何通りもしているし、しょっちゅう見直ししています。 60歳の時に資産が(だいたいで良い)いくらか、70歳の頃はといった具合に。 人生ざっくり100年として、確実に稼げるのって60歳ぐらいまでで、その間に稼げない40年分を生き抜くお金を残さなくてはなりません。 だから長期計画が着々進んでるなら、細かな内訳は気にしません。 極端な話、長期計画が進んでないなら、たとえ3万でも2万でも身の丈にあってない可能性があるし(キリギリスが将来の蓄えを前倒しで使ってるようなものです)、資産形成が順調なら、バブリーな使い方でも問題ありません。 月いくらの小遣いってやってたのは、そういう長期計画もない、結婚してすぐの間だけです。 最初はたしか夫の分は、「給料の1割」より多かったです。 スタート時同じ年収1000万だって、その先の賃金カーブや、キャリア展開なんて皆違うんですから違っておかしくないです。 うちは夫婦とも良く学び良く稼ぎで、使うとこは使ってどんどん年収上げる道を取りました。 40代で老後資金の準備完了で、引退できる段階に入ったので、年間使っていい上限も緩めました。 小遣いという枠で考えてないから、本当にいくら使ったか不明ですし、家計簿なんてつけません、そんな時間なかったし。 服と化粧品ならなんとなくこれぐらいって分かりますが。

ビックリ

🙂
さざ波
少ないですね。多分。 年収に比例してそれなりにかかりますよ。 夫様、なんかお気の毒。

それは…

🙂
玉こん
年収を考えると、 旦那さん:10~12万 トピ主:5~7万 位が妥当な小遣いじゃないでしょうか? 一般的な考えなら、月収の1割がお小遣いになるかと思います。 月収20~30万の人なら2~3万のお小遣いなので、旦那さんの収入なら月10万は渡してあげて欲しいですね。

鬼嫁ですね

🙂
かぱ
1200万円も稼いでいるのに小遣い制でしかも3万円とは。 主様より多く稼いでいる分すべて小遣いでいいんじゃないですか? まあ小遣いというより夫が家計管理する分にしては? 使わない分は貯金すると思いますけど。

7万円ぐらいでしょうね

🙂
普段は節約家
年収1200万円なら、手取り月収は70万円ぐらいあるはず。なので、月々の小遣いは7万円ぐらいでしょうか。 小遣いが3万円というイメージは、年収450万円ぐらいが平均だからでは。旦那さんはその3倍ぐらい稼いでいるのですから、もっと小遣いが多くてもよいと思います。 それよりも気になるのは、妙に大雑把、かつ、高額な雑費ですね。なんでそんなにかかるのか不思議です。 スマホを機種代金が支払いが高いのでしょうか? 小遣い云々より、雑費の内容を見直したほうが良いのでは。そうすれば、今と変わらない支出で夫の小遣いを6万円ぐらいにできそうです。

私ならとても辛い生活。

🙂
阿呆鳥
旦那さんは、30後半で1200万円も稼ぐのに、月2-3万円の小遣い、、辛い。なんかATMなのかな、って思ってしまっても仕方ない位の締めつけぶりですね。旦那さん自身も不満に思っているのに。 せめて5万円から8万円くらいないと自分の勉強用の書籍、交際費、投資とかも出来ない。30後半で1200万円というのは、ご主人も仕事を頑張って来られたんだと思うし、それで小遣い2-3万で増額は出し渋りされるって、、虚しさすら感じます。 そもそも、その位の世帯年収の30代の夫婦やカップルって、決まった額を家計に出す別財布も多いと思いますよ。奥さんが専業でも定額渡して全体は自分で管理が多いかな。 私は妻側ですが、全部家計にいれて小遣い制は絶対に嫌なので、世の中のご主人達が全額入れて小遣い制でOKなのが信じられません。 小遣い制の方が貯められるなら、ご主人が全体管理に変えてみると、息苦しさがわかると思いますよ。

稼いでいるのだから

🙂
かねごん
ご主人、稼いでいるのだからもっとあげてもいいんじゃないですか? いつか不満が爆発して離婚騒動になりますよ。 専業主婦の私でさえ10万は使っています。 飲み物を作って持たせるって2リットルぐらい持たせるの? やり過ぎな気がします。 が、それでいいのかもしれませんね。 刺激されました。 私の小遣いを減らすことにしました。

小遣い制は旦那を駄目にする

🙂
青銅の魔人
海外先進国で世帯主である旦那が「小遣い制」なんて国は日本だけですよ。 通常は収入の多い、旦那が家計を取り仕切り、 必要な生活費を専用口座や共通口座から支出します。 奥様の個人的な消費は、奥様の収入から出す。 何故に旦那の個人的な支出を「小遣い」と言う制限した金額で管理するのですか? 今回のケースで言えば、旦那の年収は日本人男性の平均額を大きく超えているのに、 奥様は小遣いを平均値で支出しようとしている。 なんと言う愚策でしょう! 世の奥様は若い世代には年収に見合わない、分不相応な額を支給して「管理」した気分になっている。 悪い事は言いません、グローバル・スタンダードに切り替えましょう。 さすれば、旦那も家事に積極的に取り組み、奥様の為に扉を支える男性に成長しますよ。

5万円にしたら

🙂
キキ
我が家では、月収の1割程度をそれぞれの小遣いとしています。 トピ主さんの場合、収支に余裕があるでしょうし、だんなさんのご希望を受けてもう少し増やして良いと思います。 参考までにうちの状況です。 40代夫婦、結婚20年。 夫の年収900万円 妻(私)の年収200万円 うちも昼食、飲み物は私が準備して手渡しています。 食費5~6万円 子ども(大学生)2人への仕送り 15万円 住居費(持ち家)・光熱水費 3万円 夫は車通勤で、飲み会もご時世的にほとんどなし。 夫には月初に5万円渡しますが、余るようです。 余ったお金で休日の夫婦ランチ代などを惜しまず出してくれます。 お小遣いの額があがれば、仕事の励みにもなると思いますよ。

相場は違う

🙂
ももぞう
相場は世帯年収800万円以下の平均でしょう? それだけ稼いでいる人に3万円はアリエナイ。 子どものあるなし、住宅の希望など将来設計で貯めるべき金額と年数によって計算しますが、ご主人の希望を聞いてあげないと就労意欲に影響しますよ。 考えを改めましょう。

ズボラ

🙂
トクメイ
還暦過ぎた主婦。 新婚の頃から、夫の給料だけでやっていかれたので、 生活費、貯蓄以外は、残り、全部夫の小遣い。 10万円位かなぁ? 私は友人の仕事を、ボランティアで手伝って、少しだけ、お礼もらってた。 それだけでも、私は小遣い足りたけど、 夫から、夫のボーナス時に、半年分の小遣いをくれた。 なので、夫の小遣いがいくらだったか、正確には知らない。 ズボラだったなあ。 まあ、持ち家でローンも借金もなかったから、それでも特に問題もなく暮らせたのね。 良い時代だったかも。 そうそう、夫はもう定年退職したけど、私はまだ、友人の仕事ボランティアを続けているよ。 パソコン入力だから、楽ちん!

うちは

😭
匿名
手取りの1割です。 お小遣い制を受け入れてくれているなら、せめて収入に見合った金額を渡してあげた方がいいと思いますよ。 年収1200万円もあるのにお小遣い3万円なんて、ちょっと酷いと思いますよ。

夫の資産管理出来てますか?

🙂
匿名希望
トピ主さんは夫の資産管理しているのでしょうか? 夫婦でその収入だったらそれなりの資産額になるので自分の資産は自分で管理すると思います。他人の資産を管理するのは気を使うし大変ですからね。今の時代だと銀行口座に貯めておくだけでは管理しているうちに入りません。サラリーマンだって投資をしたりふるさと納税その他の節税なども考えて実行します。細かいところではポイント貯めたりね。 夫が面倒だから資産管理やっておいてと言われてるのでしょうか? きちんと管理出来てるなら投資や節税でお金をそれなりに増やせてますよね。夫の小遣いくらいそこから捻出できるでしょう。管理出来ないなら管理権を夫に返しましょう。小遣いは夫婦とも給料から出さず資産収入から出すようにするのです。そうすれば小遣いをいくらにするなんて質問をする必要も無くなります。

基本的に手取りの1割

🙂
かぴ
世の中の小遣い相場は3万円くらいって、その「世の中」の年収の相場は1200万円でしたか? あまり締め付けたら家計管理をさせて貰えなくなるかも知れませんね。 我が家は手取りの1割程度を渡しています。 これまで「なんとなく」2~3万縁渡しているなら、同じように何となく6~7万円渡してみては?

ひどい

041
年収1200万も稼いでいて、小遣い2,3万て、びっくりです。 私の旦那は社長ですが、そんなに稼ぎはありません。でももっとあげてますよ。男は財布にお金はある程度入れといてほしいので。お金空っぽなんて、はずかしいです。 そんな稼いでいて、もっと増やしてほしいってお願いしている旦那様がかわいそうになりました。 あなたがケチなのか、よく分かりませんが、最低でも月の給料の1割はあげてください。みすぼらしく見えますから。 家族のために頑張ってる旦那さんに、おこずかい上げてください。お願いします。

中途半端にしないで10万

🙂
コロ助
夫も馬鹿ではないので自分の小遣いの少なさは分かっていると思います。すぐ対処しないとお金では買えない大切な物を失う可能性が高いです。 更に中途半端な金額ですとそこに明確な理由がより必要となりトピ主さんの首を絞めることになるでしょう。 十万円というだいたいな感じできりがよい金額を渡し余ったら旅行や美味しい物でも食べさせてくれたら嬉しいとでも甘えておきましょう。

小遣い制ってきついですよね…

🙂
まる
私がもし、毎月○○円でやってって言われて、その中でやりくりしなくちゃ いけなかったら、すごいストレス感じると思います。 なんで大人になってまで自由にお金を使っちゃいけないんだ?って。 窮屈です。 常識的なお金の使い方をしてくれる人ならば、自分の裁量にまかせていいんじゃないですか? お小遣いいくらね!って言われるなんて、子供じゃないんだから。 「お小遣い3万でやってね」って言われるのと 「将来設計として、大体毎年○○円貯金したい。それを目標にする感じで使うお金の額を  考えてほしい」って言われるのと、どっちがいいんでしょう。 人それぞれでしょうけど、妻から決定されるのと、自分で自主的に決められるのじゃ 雲泥の差があると思います。 仕事へのモチベーションとか、妻への愛情とか、そういうことにも影響するんじゃないのかな? と思うんですけど。

追加です

🙂
さざ波
家ねぇ、夫様はそもそもお小遣い制じゃないですね。 職場や友人知人の日々のお付き合いどうなさっているのかしら。お弁当とお茶があるって・・・夫様の職場はご存知なのですか。そのお小遣いでは実質かなり大変でしょうね。個人的には夫と同職なので、夫様の職場もある程度わかりますから必要経費と解釈して相当額と臨時もお渡ししています。

やる気なくすよ、ご主人

🙂
通りすがり
夫婦共働きでお小遣い制、まして30代後半なら、会社でのポジションも上がってくるでしょうし、お付き合いもそれなりにある。 (コロナ禍で在宅などで会食も少ないと思いますが)会社のメンバーとのランチもビジネス上のコミュニケーションのひとつ。そんな中、お弁当は良しとしても、おやつ、飲み物まで持参。すべてががんじがらめで、また回りから見ても誘いづらい人になりますよね。 と、言うのは我が家は40代後半で共働き、夫婦で年収3000万超なので、なんとなくご主人側は予測できます トピ主さんは、働いてるのに視野が狭い。ご主人が足りないと言うのなら、必要経費として渡しましょう。 ま、小遣い制なんてやめて、人生プランに必要な貯蓄、毎月の家計費を口座に入れて、残りお互いが自由にするとか、柔軟性もっても大丈夫じゃないですか? 我が家は、小遣い制なんて結婚以来やってませんよ。 上記のように、自由にしてたとしても、お互い散財するわけでなく、投資して不労収入得たり、自由な分、責任も出てきます。 それに、他の方も仰ってますが、ご主人も家事に積極的に参加するようになり、貴女を大切にしてくれる、男性に成長してくれますよ!

少な!!!

🙂
そのこ
うちは夫一馬力で1200万。私が家計を預かっていますが、今は10万渡していますよ。これでもコロナでゴルフの回数が減ったので夫から10万で全然問題なしとの事で減らした位。元は12万です。 この小遣いに何を含めるかでかなり金額は変わるのでは? 家の場合は仕事用と判断するスーツや靴は家計から、でもカバンと時計は趣味色が強いので小遣いから、とか。 もちろん普段着の衣服や遊びは小遣い。 個人PCの取り扱いが雑で壊れて短期間で買い換えが続いた時はぶち切れして、これも小遣いからに。 ゴルフ行きまくっていた時はいつもは家計から出していたガソリン代を小遣いで満タンにしていた事もあります。 ここで大事なのは足りないときに 「なぜなに」をはっきりさせることです。 また貯金の目標や簡単でよいのでシミュレーションをして共有することですね。 我が家は30代で介護が始まってしまい40代後半までで地方だったらマンション買えるな~という程のお金が飛んでいきましたので、ザルだった夫も流石にシミュレーションを見てゾッとしたみたいです。 また義父をスタートとし義母の2人同時介護時に私(妻)が仕事を辞めたので益々冷静になりました。 夫婦でのお話し合いは出来ていますか? 家の購入、子供の人数、教育費、老後資金。 ざっくりでもきちんとお話し合いしてみましょう。 ただ、それだけの稼ぎを得るためにはお付き合いやお勉強もあるでしょう? 3万って高校生がバイトで稼ぐ金額より少ないですよ? 旦那様が仕事仲間や友人から「可哀想な人」認定されてもトピ主さんはそれで良いのですか? 足りないから渡す、ではなく初めから少しの余裕を持って渡した方が面倒が少ないと思いますが。

トピ主です

🤔
mokaneko トピ主
たくさんのレスありがとうございます。また、私の知りたかった家計の管理法について教えてくださった方々はありがとうございます! 皆さんから「小遣い少ない」のご指摘があり、私がケチなのが分かりました苦笑 雑費ですが 電気代、水道代、ガス代、携帯代金、の他、田舎暮らしで車2台持ちのためガソリン台が月2〜3万はかかります。そのほかに両親たちへ、ささやかですがプレゼントを毎月送っているので雑費はそのくらいになりますね。 水筒は2リットルまでは行かずとも、2本持たせていますね苦笑 ケチすぎますね、、、。 夫は激務で家事はゴミ出し以外は皆無、家事育児は私がワンオペのためパート勤務です。 私もフルタイムで勤務すれば夫と同じくらい稼げるのと、夫はお金の管理がかなり不得意で結婚まで1円も貯金がなかったので私が主導権を握っています。 2人とも仕事が好きで、私もフルタイムで働きたいですが、母親の役割として私が仕事をセーブしており、夫はお小遣いもあまり不満を言えないのだと思います。 また、スキルアップの勉強会などは職場で出してもらえるのですが、書籍代がかかるのでフリマアプリなど活用して節約しています。 私は自分は仕事ができて、家庭があれば満足で、夫も常々そう言っています。 あー仕事楽しいな、ほんと仕事好きだわ〜 と頻繁に言ってきて、パートの私はイラッとすることさえあります。 それなのに、急に、金よこせ!お前なんてパートのくせに!俺の苦労がわかってない!などと暴言を言われたので、なんだコイツ!? と思った次第でトピ立てしました。 ちなみに職種は同じようなものですが、私はパートでなくても残業や夜勤はなく、夫は激務なので、私の方が時間的な余裕があるのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧