本文へ

歯医者の選び方

レス7
(トピ主 2
🙂
こまりんぼう
話題
皆様、大変困っているのでお願い致します。

私は、30代後半の女性です。

幼いころ、小学校に上がる前に母親に歯科に連れて行ってもらった記憶がありますが、怖くてたまらず、大泣きして逃げ出し、小学校高学年で奥歯の虫歯の痛みに耐えられず治療を受けてから、歯科に対する恐怖心はありませんが、
歯の悪さに悩んでいます。

引っ越しも多かったので、同じ医院で診てもらう事が難しかった事、
なかなかオールマイティーに診てくれるような先生に出会えなかった事があります。(審美や虫歯、歯周病や根幹など、先生によって得意分野があるように思います)

また、先生との相性も信頼関係や治療にも大切ですよね。
当分引っ越す予定もありませんので、永く診て頂ける先生を探しております。

まず、今現在困っている事は、
1親知らずを抜いた後のポケットが深く、歯周病も含め治療したい。
2前歯のオールセラミックを交換したい。
になります。

つい最近、根幹治療をしていた病院がありますが、審美等にはあまり力を入れていない様な気がしますし、ただ見た目だけを変えたいのではなく、
しっかり隙間なく、歯茎の健康も考えて作ってもらいたいんですよね。なので、審美一本で安くやっているような歯科には行きたくないのです。
なので、歯や歯茎の健康を考えながら、被せ物の部分にはそれなりに審美性も欲しいなと思っています。
やはり前歯は女にとって大切じゃないですか。

で、インターネットの口コミで近所や電車で2駅くらいの土地にある歯医者をチェックしますが、ナカナカ良いなと思うところがありません。
根幹治療の先生を探す時も何か所か、初診料払ってお話聞いてから決めました。

審美だと自費ですし、歯周病治療にしたって自費になるかもしれませんから
簡単には決められません。
そもそも、歯科医師は

続きます。

ランキング

レス

新しい医院がお勧め

🐱
あんぐり
続きを読む気にならないので待ちません。 見ず知らずの他人に相談するのに、いらない情報が多すぎます。 タイトルの「歯医者の選び方」にお答えします。 歯科医院の選び方は ・新しく開業した ・新しい医療方法 ・新しい医療機器 ・若い院長 これが、新しい歯科医療技術で治療を受けられる条件です。 古くからある歯科医院でなく、新しく開業した歯科医院をお薦めします。

そもそも

🙂
匿名
そもそも歯科医師は、の先を まだ見ていませんが 私は歯科医師です。 診療内容が多岐にわたるということであれば 歯科大学附属の大学病院をおすすめします。 予約がとりづらく通いづらいことが多いですが 各分野を研究するプロが揃っており 一人の歯科医師の一存で進むのではなく 各分野で複数医師が検討を重ねて より良い治療を考えてくれるということもあります。 そして料金が適正です。 激安とかではない、 内容にみあった適正さがあります。 自分は治療される側にはめったにたたないのですが してもらうときは大学です。

50代で国立歯科医大卒大学院卒がお勧め!

🐱
在米アラフィフ
米国だと歯の保険も年内の条件があり結構治療費が高い、 日本で保険適応出なくても安いので治療内容で選択してます。 審美は根治療が中途半端で抜く被せるって感じです。 根治療には時間が掛かる場合があり通院を短時間で 済ませたいからどうしても完治し無いで次の歯を被せたり 、新しい歯を入れて儲けを優先してるんだと思います。 日本でも私が治療してた時に同じ様な救急患者3人見て先生 残業してました。 毎年帰国時に歯はいつも行ってる国立医科歯科大学院 卒の50代医師のクリニックに歯石全て治して貰ってから渡米します。 昔学生時代に国立歯科医大学病院にで親不知が斜めに生えていて 近く歯科医院から紹介状を貰い全部の親不知を抜きました。 その後顎関節炎をついでに治して貰い同じ大学卒業生の歯科医を 紹介して貰いそれ以来そちらでお世話になってます。 出来れば大学院卒業生のアラフィフ世代が良いと思います。 それに私は金属アレルギーなので奥歯の被せ他は全部セラミックです。 審美も大事ですが自分の元の歯を大事に手入れして入れ歯やインプラント 無しで美味しい物食べれる様に努力したいです。

続きまえですが

🙂
こまりんぼう トピ主
匿名の歯科医師さんは誠実だと思います。 そうですね、なんとなく大学病院が良いと私も思いました。 もの凄く若手医師の担当だけで終わったりしないですよね? ななさんも、同じ意見ですね。 あんぐりさんの意見ですが、 新規の開業医って最新の設備はありますけど、 開業のためには、莫大なお金がかかると思います。 駅前の好立地なら、なおのこと。 そうすると、抜かなくて良い歯さえインプラントにされそうな気がするんですよね。 現に、そういった歯科はあると思います。 そして、若い院長って、いくつくらいですか? あんまりおじいさんだと困りものですけど、あんまり若い先生も経験なさそうな、でもご実家の援助で開業出来たんじゃない?なんて事もありそう。 もちろん、最新の設備や医療技術を受けられる所は良いですよね。 大学病院、予約が取りづらいとありますから、少し不安もありますが、 一度行ってみようかなと思います。

医科歯科

🙂
こまりんぼう トピ主
在米アラフィフさん。 確かに!! 私も、医科歯科の方が良いって思うんです。 やっぱり日本で一番歯科では優秀ですし、なんとなく穏やかな方が多い気がします。 在米アラフィフさんは信頼出来る先生に出会えてよかったですね。 海外にいると尚のこと、帰国した時に良い先生に治療してもらいたいですもんね。

検索 すれば探せます。

🐱
在米アラフィフ
大学病院は紹介状が必要で出身大学卒業生は 大学病院と大体連携してますから出来ない様な 場合は紹介状を書いてくれます。 是非、ホスピタで卒業出身医学部や歯学部で検索してみて 下さい。大学名、歯学部で検索して下さい。 ・私の医師は歯学博士取得です。専門は入歯で父親のを作って もらいましたが素晴らしい入歯でした。大学病院では数年待ちです。 東京で150人いました。頑張って探してみて下さい。

30代の歯科医 国立卒 専門医資格を保有

😣
イタタ
歯医者のワーキングプア化が深刻化する中、私もびっくりするような 悪徳歯医者に遭遇しました。 前歯の部分矯正をしたのですが、 HPには ・矯正専門医が担当 ・月1回の調整 と掲載されていました。 期間は2-3カ月といっていたのに 9か月毎週通わされた挙句に歯がグラグラです。治ってもいません。 健康だった歯をめちゃくちゃにされました。実話です。 そのHPはうそっぱちで、50代の歯科医が見よう見まねで 高額治療の矯正を実験的に行っていたのです。 さらに、診療報酬ほしさに毎週通院させ 歯槽骨にダメージを与え、歯がボロボロです。 たぶん、インプラントまでもっていこうと思っていたのだと思います。 これ、ぜんぶ、実話ですからね。 歯医者に行って、健康な歯をボロボロにされて 一生歯医者に通わされるなんて都市伝説かと思っていたら これは伝説ではなく現実に、なっちゃったんですよ。 HPは信用できません。 各方面に虚偽記載と通報しましたが 歯科医であれば、矯正専門医でなくても 矯正できる現実がある以上、患者は泣き寝入り。 口コミで将来淘汰されると思いますが。 歯医者選びは本当に難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧