本文へ

婚活、顔の造形が気になる

レス29
(トピ主 1
🙂
もも
恋愛
32歳女性です。ただいま婚活中ですが、とても困っています。 本当に申し訳ないのですが、婚活相手に会っているとき、相手の顔の造形が気になって仕方ありません。 私自身は、多少整形でお直しして、普通程度の容姿です。(ダウンタイムやコスパの観点から骨を切るような大掛かりな手術は行っていません。) お会いした方には年収が1000万をこえるような立派なお仕事の方や性格がよく結婚向きな素晴らしい方等、どの方もなんの問題もないよい方たちなのですが、もともと視覚優位なところもあって、結婚はかんがえられないのではないか、一人で生きていくしかないのかと途方に暮れています。 かなり歳上でも顔の造形が整っていれば恋愛対象になるため、加齢によるシワなどよりもパーツの配置や輪郭などが自分にとって重要みたいです。しかし、あまりにも年上だと、結婚生活に不安がありますし、イケメンは大体若くして結婚しているため不倫になってしまいます。。。 どうすれば、面食いを治して結婚できるでしょうか。

ランキング

レス

整形してくれる男性

🙂
マヨネーズ
あなたから見て「おしい!」くらいの男性で、整形してあなた好みの顔にしてくれる人を探せばいいのでは?? 今って整形に対するマイナスなイメージも少なくってきてるし、あなたみたいな考えの男性もいるはず。 お互い歳をとったりして気になるとこが出てきても整形しあえるし

治らないと思いますよ

🙂
整形子
トピ主様と同い年で私も整形経験者です。 大なり小なり整形をする人は容姿にコンプレックスがある人ですよね。 自分に無いものを相手に求めるのは仕方がないと思います。 自分自身が容姿が優れていなくて(失礼な言い方ですみません)整形をする程のコンプレックスがあるのですから、遺伝子的に相手にそれを求めてしまうのは仕方がないと思います。 私は自分の身長が低いのもコンプレックスでしたので、相手に顔だけでなく身長も求めました。妥協をしたくなかったので、年収も求めました。、 とことんこだわってイケメンの男性を探したらいいと思いますよ。 せっかく整形をして綺麗になったのですから、もったいないですよ。 頑張ってください。応援しています。

オッケーな人と出会うまで

🙂
とくとく
自身も整形するほどに外見重視なら自分がオッケーと思う顔の方と出会えるまで婚活を続けるしか無いのかな??と思います。 ただ、恋愛結婚と違い婚活は市場的に自分のピークは今が1番高いので、顔以外の条件を極端に下げるとか、活動の市場を相談所などから街コン等に変えてみては? しかし、32歳はウカウカしてられる年齢じゃないですよね。 35歳ぐらいまでの顔の良い年収もそこそこの男性は20代半ば〜後半ぐらいまでの女性を求める傾向にあると思うので…。40歳過ぎの方でも自分の外見や年収が高い人は20代を求める傾向にあり、顔や年収が普通の方は妥協して30代前半から半ばぐらいまでの女性と会うみたいです。 ただ、恋愛結婚なら別ですが… 主さんのように顔が重要な人は婚活市場よりも、恋愛結婚の方が良い気がします。 私の妹は仕事帰りのスーパーで買い物中にレジのバイトの大学生に声かけられて付き合い、4年後ぐらいに結婚しましたよ。かなり結婚願望強かったけど、顔がドンピシャで付き合ったみたいです。 就職してすぐはもちろんお給料安かったですが、旦那さんも30歳になり、お給料も増えて今は子供と3人楽しそうに暮らしてます。何処に出会いがあるかわかりませんよ。 妹の旦那さんは5歳年下です。

なかなか難しそう

🙂
さえ
お相手の顔のパーツのバランスが最優先事項なのですね。 しかも婚活なのに、自分が恋愛感情を持てないとイヤだ、と。 好みのイケメンを探すため、少々年上、年収不問、婚姻歴可、あたりまで範囲を広げてみてはいかがでしょう。 しかし、男性の輪郭変化リスクは大きいと思われます。 将来、お相手の方の毛髪の状態が変化したり、太ったり、という可能性はありますよ。 ご自分で視覚優位と書かれるくらいなので、許容範囲の狭さは自認されているのですよね。 リスクを取らず一人で生きていく準備もしておかれた方がよいかと思います。

いや、面食い直さなくていいでしょ

🙂
ななこ
そのまではっきり自分の好みが明確なら直す必要ないですし、人に理解されようとしなくて良いと思いますよ。 だいぶ年上までオッケーなら経済的に安定している人を選べば良いでしょうし、自身も働いていればそこまで困ることはないんじゃないでしょうか? 経済面以外の結婚生活に不安があるのなら仕方ないですが。 年下のイケメンなら自分が全て養うつもりならいると思うのですが、どうでしょう? 自身の職を保持しつつ、年齢の幅を広げて探し続ければいずれ会える気がします。

うーん

041
くま2
そもそも条件が良くて外見が良い男性ならば婚活には登場はしない。 登場しても20代が狙えるなら20代と結婚をしていくのでトピ主さんの前に流れ着くことは無いよ。 特に婚活なら顔の良い男性は非常に稀だと思うし(ごめんなさい) そのような男性は婚活せずに結婚をしていく。 当たり前だけど女性が離さないので。 なので登場する男性たちを変えていくことは不可能なのでトピ主さんが自分を変えていくしかない。 一つは外見に拘る代わりに年齢を非常に高くする方法。 20代のライバルたちが避けるであろう高齢男性をターゲットにするしかない。 恐らく40代後半~60歳くらいまで。 この中にイケメンが含まれている可能性はある。 20歳はこの層は対象外なので。 トピ主さんは20代の女性が対象にするような男性との結婚は不可能。 それが婚活の仕組み。 あとは外見を重視して収入や性格面を妥協する方法。 やはり20代の女性に相手にされない男性がターゲット。 婚活は当たり前だけど自分の実力と相談をして条件の良い相手からアプローチをする。 男性も20代からアプローチをして20代の女性との結婚が叶わない場合に30代、それも叶わない場合には40代以降をターゲットにするんだと思う。 30代前半まででそれ以降は結婚断念する男性も多いとは思うけど。 面食いは多分治らない。 治った人を見たことがないので。 ただ、面食いだけど顔の造形に満足していない状況での結婚は何件か見たこともあるよ。 要するに結婚には求めずにアイドルなどで目の保養をする方向に切り替えたのかもしれないけど。 実力的にはイケメンとの結婚は無理だと悟ったんじゃないかな? 女性が考えるイケメンで結婚向きの男性は非常に希少。 そんな彼等に婚活が必要なわけがなく、当然婚活に登場するわけもない。 要婚活の女性と出会うわけがない。

自分

🙂
さくらなみき
面食いなのは別に悪いことではないのでこだわってもいいのでは? ただ、年齢的にもうかなり焦る年頃ですから、あと1年だけはこだわるって決めてみたらどうですか? それ以降は、自分に手が届く範囲に理想を下げるしかありません。 「私はお直ししても、お相手を選べるレベルの顔じゃないしね。」と自分に言い聞かせてみるとか。 逆に「お直しして顔は平均でも年齢でかなり不利だし。」と自覚するか。 一度手を加えた顔は今後もメンテナンスが大変でしょうから、理解してくれる顔メインで婚活している人に選んで貰うかですかね。

結婚の条件だから

🙂
元婚活女子
トピ主さん固有の結婚条件なのですし、男性にも年齢が一日でも年下でなければとか、バストサイズが○センチ以上でなければなど、それ重要??と思われるような条件をつける方もいらっしゃるので、トピ主さんの譲れないものがあるのはおかしくないと思います。 しかも見た目は、毎日長い年月を一緒に暮らし顔を合わせるわけですし、必須条件なのはわからなくありません。 それゆえにどんなに有望なお相手でもお眼鏡に敵わないのは仕方ないことです。悩みながら婚活していくうちに、一緒に暮らすことに違和感がないお相手に巡り合います。いまは焦っても得るものはない時期と考えてはどうでしょう?

治さなくていいんじゃない

🙂
kuma
治さなくてもいいんじゃない。 あなたは、恋心に火が付く(イケメン)相手でなければ、結婚したくないんだろうし。 生理的に無理ってなるなら、それはもう理屈ではどうしようもない事だし、そもそも相手に対して失礼だからね。 結婚できなくても「私面食いだったからしょうがない」「気に入らない顔の人と無理して付き合って結婚したって、耐えられなくて離婚になって相手を傷つけて迷惑かけるだけになるところだもの!」って腹を括ればいいでしょ。 婚活で出会った人と恋に落ちる可能性も無くはないけど、婚活ではどちらかといえば、燃え上がるような恋情でなく、この人となら暮らせるかなという判断で相手を決めている人が多いと思う。 あなたは、自分が結婚に何を求めているのか、よく考えた方がいいよ。 恋しい相手と暮らす事なのか、安定した生活なのか、パートナーがいる安心感なのか、子供が欲しいのか、それとも、周りが結婚していくから遅れないように自分も結婚したいのか。 そして面食いとしてはどの程度妥協できるのか、自分で客観的に判断するしかないです。

自分が大黒柱になる

🙂
アラフィフおばちゃん
男性が大黒柱になる前提だからお相手が見つからないのでしょう。 一人で生きていく覚悟があるなら、大黒柱になれるまで稼いで、顔だけで選べば良いのです。 あなたと同じレベルの容姿のライバルより、経済力が上回ればあなたが好みの男性からも選ばれるようになります。 面食いを治すより、経済力を上げるほうがずっと簡単ですよ。

顔重視でも良いと思う

🙂
ミルク
顔重視なら、アプリとかは? 結婚相談所みたいな所だと、収入はまあまあ良くても、顔はパッとしない男性が多いと思います。 アプリはある程度顔に自信がある男性が集まってますから、トピ主好みのイケメンに出会えるのでは? ただし、アプリは遊び目的の男性も多いですから、イケメンなら尚更結婚までたどり着くの大変そうですが。 頑張って下さい!

治さなくて良いし、簡単には治せないよ

🙂
ガーベラ
だから相手に求める条件は「容姿のみ」にしたら? それなら充分結婚できると思う。 間違っても「イケメン高収入」などと言わないこと。 そんな人は婚活しなくても結婚できるからまず残ってない。 自分が低収入イケメンを養ってやるわよ、位の覚悟でね。 頑張って!

どれもこれもは無理

🙂
葉子
顔でお相手を選ぶ、悪いことではないと思います!だってそこがこだわりなんですからね、治さなくていいんです。 ただ、あれもこれもベストな人をっていうのが難しいんですよ。 顔が素敵なら他のことには目をつぶるということです。年齢なのか、収入なのか、それは主さんの優先度合いで決めていいのかなと思いますよ。

イケメンだけを条件にしたら

🙂
パル子
「イケメン」は非常に高いハードルですが、高収入や同居なしなど他の条件がなければ、まだお相手が見つかる可能性が高いと思います。トピ主さんに十分で安定した収入があるなら、問題ないでしょう。  私の親友は元々は特に面食いではないですが、30歳ごろに出会って恋に落ちた年下男性が超イケメンで、すぐに結婚を決めました。彼は働かないとか怠惰とかいうタイプではないですが、若い芸術家だったので収入は非常に低かったと言っていました。ですが、親友自身がバリバリ働く医師なので、全く問題もなく、彼は家事はほぼ全てやってくれるので、親友は仕事に打ち込めて、さらに大好きな男性と結婚できて超幸せと言っていました。現在は彼も普通のサラリーマンぐらいの年収があり、二人の間の子供の面倒もほぼみてくれて、彼女は大学病院で昇進し、とてもうまくいっています。こんなことも可能なので、とりあえず、トピ主さんが長く安定しているしっかりした収入があることが大事になると思います。

直さなくてよし

🙂
かこ
だって、自分のお顔を直すほど こだわりがあるのでしょう。 なら、そのこだわりを捨てる必要はありません。 ただ、32歳女性を客観的に見て 経済的にどれほど余裕があるのでしょうか? 仕事はどのくらい? それなりに稼げていれば、20代の年下男性もありです。 収入あり、見た目もよい男性はあえて 30代女性は行かないですよ。 トピ主さんがそれほど、興味が湧きそうな趣味や経歴がありそうにも思えないので。 年下君を探しましょう!

私は身長

🙂
もこ
人には好みというものがありますので仕方ないです。理屈ではないです。私は顔の造形はこだわりがなく、男性には身長の高さを求めてしまいます。 男性の方だって女性に対して譲れない何かがある人は多いです。それに適さない理由で振られたとしても悔しいけど諦めます。 トピ主さんの場合は自分好みに整形してもらうという方法もあるので選択肢は多いと思います。

収入を上げる

🙂
みとん
トピ主様が家事スキルをあげて年収をあげる。 つまり、自分にとって顔以外、何も求めない! 女性でそういう人、結構いますよ。

似た人を探す

🙂
八重山
元のベースが残念で、コンプレックスからお直ししてる人、男性でもいますよ。 そういう人なら、トピ主さんの容姿に対するこだわりも理解してくれるでしょう。 もともと容姿に恵まれてる人は、男性でも女性でも他人の容姿にも頓着しないと思います。 大人になって髪をいじり服装を工夫し、雰囲気で見栄えを良くしてる人ほど他人の容姿に辛辣です。 私は美人ではないけど、自分が10代まで一重瞼だったことを大人になるまで知りませんでした。 確かに10代の頃にしきりと友人がふたえのりの話をしてきたけど、あれは私にも必要だろうって意味だったのかと気がついたのは10年後です。 大人になって自然に二重になったようです。 自分の容姿に興味がないので、他人の容姿も興味がありません。 夫は学生時代から、他校で噂になるくらいだったそうです。 元の造作がいいのでしょう。 彼が容姿にこだわる人なら、私とは結婚してなかったと思います。 トピ主さんに会う男性は、同じ価値観の人なんじゃないのかな。 ちょっとでもいいなと思ったらお付き合いして、追々顔を直して貰えばいいのでは?

相手の顔を見るのが辛い

🙂
もも トピ主
皆様、実生活では口に出せない悩みに回答頂きありがとうございます。 今日も結婚相談所で紹介された相手とデート(?)してきたのですが、お相手の顔を見るのが辛く、ついつい目をそらしたり、お相手は気遣いもできて何も悪くないのに、自己嫌悪に陥っていました。相談所のカウンセラーは、何回か会えば相手の良いところが見えてくると助言いただき、実際私には勿体ないくらい良いところも沢山見えるのですが全く響かないんです。 皆様面食いは治らないということ、やはり、容姿だけを条件に探すしかないですよね。 何人かにアドバイス頂いた、お相手に整形して頂くというのも、むしろ私が整形費用を支払うので、整形してくれる彼氏大歓迎なのですが、自分の容姿をまったく問題だと思ってない方には侮辱及び相手を傷つけることになりますし、容姿にコンプレックスを抱える方だと整形して容姿が良くなったら相手に自信が出てきて捨てられる未来が予想でき(実生活での積み重ねがない婚活は特に)、実行に移せないでいます。 コメントいただいた中にあった、芸術家志望のイケメンを養って結婚、とても羨ましいです。 借金癖など、結婚生活に支障の出る問題がなければ、年収は不問ですし、こちらが養うこともオッケーなのですが(家計に貢献できない分、家事をやってもらえれば最高)、婚活市場にイケメンがいるのかどうか疑問です。 ただ、実生活で周囲を見渡してみると、イケメンは無職だろうとなんだろうと、既に結婚前提の彼女持ち、もしくは結婚済で、フリーのイケメンはどこに?となっています。バツイチも視野に入れるべきでしょうか。。。 とりあえず、結婚しなくても、美形で頭の良い遺伝子を持った方に、精子提供だけしていただいて子供を一人で育てるのはどうかなど、自暴自棄な考えを持ってしまいます。。。好きな人と暮らしたいからで、別に子供が欲しくて結婚したい訳ではないのですが。。。

わかる〜!

🙂
ふじ
同い年ですね! 私も昨年結婚するまで絶賛婚活中でした! 周りの友達や自分の体験からも、トピ主さんの気持ち分かる分かる〜!と思いながら読みました。笑 パッと見て許せる造形の人、少なめですよね…むしろやばめの人の方が圧倒的に多い……… 私も美意識は高い方だったので、一生独身かもしれん…と女友達とボヤいておりました。 でも、やっぱり無理なもんは無理なので。 そこは治す必要ないと思います! そして私は最後の最後に「まー、一応お茶だけしとくかなー」て思った年下くん(顔はイケメン)と結婚しました。高収入の年上しか興味なかったですし、年下だと結婚が遠のくかな?とか色々思ってたので避けてたのですが。 私調べだと結婚相談所より婚活アプリの方がおすすめです。 イケメンと呼ばれる男たちは、結婚相談所には登録しません笑 自分で気軽に狩りのできるアプリに生息しています。 あとは自分の魅力にかかっていると思います。 自立していて、美しいお姉さんならモテます。 諦めないで!がんばって!

直すことない。

🙂
ロリンズ
結婚したら毎日顔を見ることになるので、自分好みの顔かどうかは、重要なことだと考えます。 どんなに条件がよくても、面喰いからしたら譲れない部分ですよね。 歳を重ねると、いい顔立ちの男性は渋味を増してさらに素敵になります。 トピ主様は皆さんのレスにあるように、収入アップに向けて頑張るのがよいのではないかと思います。 そして、基本的に恋愛結婚向きなんだと思います。 「男は顔じゃない、中味だ」は昔からよく言われてましたが、パッと惹かれるのは外見だと思うので、好きなタイプの顔の男性を探し続けて、自分の収入アップも目指すでよいと思いました。

酷いね

🙂
匿名‪38
>今日も結婚相談所で紹介された相手とデート(?)してきたのですが、お相手の顔を見るのが辛く、ついつい目をそらしたり、お相手は気遣いもできて何も悪くないのに、自己嫌悪に陥っていました。相談所のカウンセラーは、何回か会えば相手の良いところが見えてくると助言いただき、実際私には勿体ないくらい良いところも沢山見えるのですが全く響かないんです。 トピ主は恋愛結婚しか無理じゃない? 自分を棚に上げて、いい様がすごい。相手の顔が見るのが辛い? ならその前に断れよ。 写真見てるだろうよ。 自分がトピ主の顔見るのが辛いから 断ります、なんて言われたらどうなの? 自分もお直ししてる人の癖にね。 天然じゃないのに… だからイケメンとは縁がないのでは?

居ますよー

🙂
ラッキー
>フリーのイケメンはどこに?となっています。 私の身近には居ます居ます。 ああリアルに知り合いならば紹介したい。 演劇関係、芸術関係に知り合いが多いです。 長いまつ毛に涙袋、スラリとした容姿、優しげな眼差しの知り合いの青年が複数居ます。 皆さん生活がカツカツ、特に演劇関係は厳しい。 容姿の整った転勤ない男性はたくさんいます、見つけて下さい。

顔だけの問題ではないのでは?

🙂
匿名匿住所希望
トピ主さんの求めるレベルがどの程度のものを指すのかにもよるけど、そこそこのイケメンなら既に結婚できていてもいいはずで、そこに至らないということは、ワケがあるということでは? 顔や容姿はしょせん付加価値でしかないのですが、それ一択で本当に共に暮す価値があると判断できるのかといえばかなり疑問で、実際バイトレベルの所得とか浮気者だったら無理でしょ? 32歳ならもう若さというカードも尽きかける年齢で、選ぶ側から選ばれる側に逆転する時期です。拠り所といえば漠然とした可能性しかないのだから、そこ賭けるなら、この一年間でとにかく数撃ちまくるしかありません。その後、弾が切れたらどうするかも同時に考えておく必要もあります。

海外は?

🙂
ごんた
アメリカ、ヨーロッパ行くと、ため息が出るほどのイケメン沢山います( 私の趣味ですが.....) 日本人にこだわるなら、イケメンは稀ですよね。 留学でもしてみてはどうでしょう? 顔で選ぶのも全然アリだと思いますよ。何故か世間では批判的ですが....。 もちろん、性格も収入も伴う人は、探せばいると思います。

人によって好みの顔はある。

🐱
結婚21年目
逆に、苦手な顔もあって当然だと思います。私自身、喜怒哀楽の薄い人が苦手です。 また目の動きをよく見るのですが、人を見る時の目つきなどで嫌悪する場合もあります。 『顔の造形』とは何も美形を指している訳じゃないと思います。その人の人柄が一番見える場所ですから好き嫌いがあって当然です。 中には確かに顔がいい人が好きという人もいるでしょう。 でも、顔がいいとは性格込みのことを言ってるんだと思います。いい顔=好みの顔と性格のこと。 稀に、一見イケメンなのに『モテない』という男性がいますが、話してみるとなぜモテないのかが分かります。外見ばかり気にして、中身がないのです。話しているとイライラするんです。 なので、話していてイライラしない男性を見つけるのも手かもしれません。話が合えば、顔も好きになります。 ただ話すまでに至るには、話したいと思える男性に出会わないとですよね。だから最初に見た目(顔)で選んでも仕方がないと思います。私だって、付き合いたいと思える男性に出会えるまで何人に会ったか・・・ まずは色んな人に会う事です。がんばってくださいね。

大変だね…

🙂
はらみ
コンプレックスとか好みは直りにくいから大変ですね。 難しいところだよなあ、と思いながら読みました。 理解しておいた方がいいのは、整形してる女性を嫌う男は結構多いということと、女性の「外見重視の考え方」を嫌う男も結構います。 世の中の男って、自分自身のことを「イケメンだ」と思っている人は少ない。 少なくとも自信をもって「俺イケメン」と言えてしまう人は、本当のイケメンか勘違いな人くらいかと。 なので、女性が外見重視ですと言えば、まず好意的には受け取られないと思った方がいい。 「中身見ないのね」となりがち。 じゃあ男は女の中身見てるのかよ、ということですが、これは結婚相手についていえば重視するんですよね…。 そのあたりを考慮に入れつつ相手を探すのがいいと思いました。

結婚相談所はコスパ悪いのでは?

🙂
ヒロリナ
イケメンにもいろいろありますから、トピ主さんのいうイケメンがどの程度かわかりかねますが相当カッコいいのではと予想します。 果たしてそういう方って結婚相談所に存在するのでしょうか? いたとしても、よほどなにかしら残念なとこがある方かもしれません。 結婚相談所にお金も時間も費やすのは無駄だと思いませんか? ましてや、お会いする前に写真はご覧になるんですよね? タイプでもないのに会うなんてバカげてます。 じゃあどこにいるの?と聞かれるとわからないなぁ。この人イケメン!!って思ったのは小学校の時しか私はないです 笑 イケメンが分布してるのがわかるアプリがあればいいのにね。 良いご縁がありますように。

簡単な話

041
くま2
イケメンの数は求める女性の数よりも少ないんじゃないかな? なのでイケメンを見つけた時に彼に群がるライバルに色んな意味で勝つしかない。 必ずと言っていいほどライバルが存在するので。 多分だけどトピ主さんの年代の女性が結婚対象にするイケメンたちのうち結婚向きな男性は既婚だと思う。 あまり結婚向きではないイケメンが残っている可能性はあるよ。 ただし彼等は希少なので女性が群がっていると考えていい。 極論なので怒られるかもしれないけど、恋愛において本命にされなかった女性にとってその男性は遊び人や浮気男に見えるという事。 彼等だっていつかは本命と結婚をしていく。 (しないのも確かにいるんだけどね。でも結婚の話なので対象外) その彼等に選ばれた本命の女性にとっては遊び人でも浮気男でもなく普通のイケメンだよ。 結局本命にしてもらえなかった女性が彼等を悪く捉えているだけ。(実際に良くない行いも多い(笑)) なので、その希少なイケメンを如何にしてトピ主さんがライバルを押しのけて本命にしてもらうのか、そしてどのようにして維持するのかという事。 恋愛においての「選ばれる」は永遠じゃないので維持できないなら降格する。 これは結婚をしていたとしても子供がいたとしても。 イケメンに選ばれている女性は選ばれただけではなく選ばれ続けている。 だから彼等が隣にずっといるんだよね。 したがって、トピ主さんが彼等に選ばれる理由をしっかり持っていることが最低限。 そして選ばれる理由を維持できていれば安泰。理由は代わる可能性あり。 もっともイケメンの定義はひとそれぞれなんだけどね。 でも大体女性に好まれるような男性は他の女性にも好まれるよ。 ライバルに勝てないなら無理。 でもさ、婚活中にイケメンってどのくらい遭遇したの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧