本文へ

経済DV、モラハラ夫について。

レス6
(トピ主 0
041
ぽむりん
夫婦
モラハラ、経済的DV夫について相談させてください。 結婚して数年してからモラハラ発言がひどい挙句、私が4年前よりフルタイム勤務に転職したら、生活費0となりました。 住宅ローンと中学校の学費2人分は旦那持ち、その他は私がすべて支払っております。旦那の携帯代、個人年金も私の支払い、家事負担の割合は ほぼ私です。 収入は夫700万、私220万程度です。 モラハラも「俺より稼いでから文句言え!」や「どうせ休みの日なんにもしてないだろ」や、子供に向かって「お前さ、何回言わせりゃ気が済むの?バカかよ」などなど書き出したらキリがないです。 給与明細も源泉徴収票も通帳も見せないのでおかしいと思い、通勤バッグと休みの日によく使うバッグからコンドームが数個出てきました。 GPSでもつけて浮気の証拠掴んでやろうとも思いましたが、見つかった時の報復が怖くてできません。。 そんな状況で貯金もないですし、別居するにも先立つものがないので八方塞がりです。 弁護士も頼むお金もありません。 実家も遠いので頼れません。 知人からは調停申立して、婚姻費用もらえばいいよ、と言われましたが同居しながらの調停申立も怖くて踏み出せずにいます。 何かお知恵をお貸しいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ストレスですね

🙂
ゆかたん
とりあえず、 >旦那の携帯代、個人年金も私の支払い これはご主人から支払ってもらいましょう。 あと、トピ主も収入アップの転職を。 さすがに現在の収入では、離婚しようにもできません。 張り合うにしても、あまりに少ない収入かと。 あとは証拠を押さえつつ、完全にATMとして見るかですね。

共依存

🙂
かな
周りでDVや浮気などの問題を抱えた夫婦には2つのパターンがありました。 多くは、自分や子供のために、実家も頼れず、経済的にも不安を抱えながら離婚して、必死に働いて子供を育て、自分らしく生きてます。 一部は、実家が頼れない、経済的に無理だ、子供がかわいそうと、離婚しない言い訳を愚痴り、離婚しません。 周りも最初は心配もし、応援もしますが、何年も愚痴だけで行動する気がない、共依存であるのに気づくと、最後は「子供だけが不幸だね」となり相手にしなくなりました。 トピ主さんも共依存で、離婚できない理由を探し、愚痴を言うことで、そのままやり過ごそうとしてませんか。 子供が本当に可哀そうです。

どちらがマシか

🙂
決断
もう、優先順位低めのものを諦める代わりに、優先順位高めのものを確保する以外ないんじゃない? だって自分と友好的でない人とは縁を切らねば、人生好転するわけないのに、そんな相手から金をとらないと生きられないんでしょ? その時点で無理がある。 縁を切って、心の平穏を優先する代わりに、生活保護で暮らす。 生活保護が嫌なら、心の平穏は我慢して、今のままの暮らしをダラダラ続ける、夫が変わるか自分の考えが変わるまで。 持ち家が・・・とか言っても、あれもこれも望んでも、あなたにそれを確保する実力がないなら、高望みになります。

モラハラ・経済DVで離婚しました

🙂
今回は匿名で
当時私はフルタイム正社員を夫側の都合で辞め、子供2人は小学生。 そこから15年計画で離婚しました。 若い時に結婚し、結婚時に貯金は使い果たしお金は無く、 親は近くに居たけど頼りになるどころか毒親で足を引っ張る存在。 再就職しても稼ぐ程夫に搾り取られ、1人で子供抱えて逃げることは諦めました。 その代わり夫をATMとして子供の学費を確保し、一流企業に入社させた瞬間に離婚。 それまで我が身を盾に子供を守って働きづめだったので、離婚時にはボロボロでしたが、 やりきった満足感は何事にも代えがたく、今は幸せです。 モラハラ・DVで同居中の調停は勧めません。暴力に発展しますよ。 『実家も遠いので頼れません』って中学生なら連れて実家に帰れば良いのに。 中学生で実家近くならフルタイムになっても安心では? どうせ高校で友人と別れるし。DV家庭で受験もキツい。 「俺より稼いでから文句言え!」は無理と解っているから言うのです。 実際稼いで来ると取られるか、女に貢がれます。 弁護士料は法テラスなら貸してくれます。 浮気してるなら勝てるので貸し付けが通りますよ。 私なんか浮気もすれば良いのにと思ったほど。 さっさと証拠を固めて下さい。 モラハラDVは逃げるしかありません。 問題はどう別れるかでは無く、その後の生活をどう暮らすかです。

トピさん、よく頑張っていますね

😉
匿名
私の父が愛人にお金を使うために家族にした態度にそっくりです。 こういう人は本来、気が弱いのです。 「相手に会わせて。慰謝料を請求するわね」と、言ってみては?主導権を握りましょう。 避妊はしてるようなので遊びですよ。負けないで下さいね。

夫有責の離婚に持って行っては?

🙂
母強し
何とか証拠を掴んで、夫有責で離婚なら主さんの有利に離婚出来ると思いますが。 しかし、探偵をつけるにも、弁護士をつけるにもお金が無いのですよね。 でもそれぐらいしか自分と子供の生活を守りながらの離婚って難しいような。 とは言え、問題なのは、夫婦で話し合えない関係になった事ですよね。 一体いつからなのか知りませんが、主さんがビクビクして怖がってる感じが伝わって来ますが。 お子さん達もそういう母親にも頼れず、父親は威圧的だし・・という状況で辛いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧