本文へ

お金を使うのが怖い

レス8
(トピ主 0
🙂
ななみ
話題
こんばんは。 お金に対する考え方についてご相談させてください。 31歳の主婦です。(年収130万) 夫は32歳です。(年収500万) 10代で結婚出産し、3人の子どもがおります。 1人目の子を授かったため結婚しましたが、結婚当初の夫は、 女癖が悪い・金遣が荒い・DV という三拍子揃ったダメ男でした。 そのためいつでも離婚できるようコツコツお金を貯め、少額ですがインデックス投資を続け、現在までに1200万ほど貯まりました。 現在は、激太りや抜け毛など見た目の劣化を経て、家族を大切にしてくれる優しい夫へと変わってくれました。 怒ると少し声が大きくなることがたまにあるものの、10年前の夫とは別人で、別れなくて良かったと今では思っています。 子ども達も明るく幸せな毎日を過ごしているのですが、お金を使うのが怖く感じてしまっていて、幸せを感じるような、生活を豊かにするようなお金の使い方ができません。 お金持ちではありませんが、昔に比べてお金に少し余裕ができたので、必要最低限の生活費だけでなく、子ども達に可愛いお洋服を買ってあげたり、たまには家族で外食したり、日々の生活に彩りを与えたいと思っているのですが、使おうと思うと精神にものすごく負担がかかってしまって……。 この恐怖心を取り除くにはどうしたらいいでしょうか。 浪費癖に悩んでいる方はよくお見かけするのですが、私のような癖があり、同じように悩んでいる方はいらっしゃいますか? また克服した方など、お話しお聞かせいただけないでしょうか。 きっと、過去の経験から、お金に執着しすぎてしまっているのだと思います。 お金を貯めることも大切ですが、貯めてばかりで使い所を逃し続け、歳を重ねていくのが怖いです。 お忙しい中恐縮ですが、お力お貸しいただけますと幸いです。

ランキング

レス

わかります

🙂
歌大好きな鳥
同じような感覚の方はいらっしゃるものですね。 私もお金を使うのが怖いです。 欲しいものを手に入れた喜びよりも、出ていくお金のほうが悲しいという感情が勝つタイプです。 夫は私とは真逆のタイプで、お金が出ていく悲しさよりも(そもそも悲しいと感じない)欲しいものを手に入れた喜びを満喫できます。 正直、いいな~と思います。だってお金を使って幸せそうですもん(笑) 私の場合ですが、毎月自分で決めた金額を貯蓄に回しておりまして、その金額がきっちり貯蓄に回せてるいるという安心感が「お金が出ていく悲しみ」を慰めてくれます。 決めた分は貯金できてるぞ、だからちょっと余ったこのお金が出ていったとしても大丈夫、と思えるようになりました。 トピを拝見すると、毎日の家計には余裕があるご様子なので、「貯める(使わないお金)」と「さよならしても大丈夫なお金」を分別して管理すれば今よりはお金を使いやすくなるのではないでしょうか。 でも、ほんと気持ちはとってもよくわかります。 恐怖心が少しでも小さくなるよう応援しています。

必要経費

041
節約大好き
私もトピ主さんと同じです。 が、最近、自分に都合のいい言葉を思いつきました。 「必要経費」。 これで家族が円満になるなら、とか、ケチケチして栄養失調や病気になって病院行く方が高くつく、とか考えた時、必要経費と思えるなら、スパッとお金を払う。 そしてくよくよしない。 …お互いがんばりましょう!

子供に選ばせてあげては

🙂
多分なのですが、子供たちの服とか外食とかしてそこそこのお金を出しても、だからといって幸福になるわけでもないと思います。 服は残るし食事をしたという事実がなくなるわけではないのですが。 食べ物は食べたら終わってしまうし、服も次のが欲しくなるだけです。 そのため、トピ主さんはお金を使っても幸せにはなれないと思うので、もし子供たちに「みんな」と比べて節制をさせていて恥ずかしい気持ちをさせているのであれば、そのようなところにお金を払ってあげては。 というのも「恥をかいたと思わないで済む最低限」であって「子供自身が十分」と思うところまではいかないと思うのですが(何千万円あつてもそれは足りません) >私のような癖があり、同じように悩んでいる方 そこまで悩んではいませんが、無事に死ぬところまでお金が続くかは不明なので、あまり「欲しいもの」を「欲しいから」という理由では買いません。それで自分の平安になっていればよいとは思いますが。どうせそれを買っても完全な幸福を得られるわけでもないですし。 しかし、もし必要なものを買う時には、金額にこだわらず本当に欲しいもの買うようにはなりました。私はアラフィフ位でようやくですが。

投資と考える

041
ネコ
全て消費を投資と考えたらいかがですか。 お金が減ると不安なのは分かります。 だから、一年分の生活費を確保したら、それには手をつけず、余裕資金で投資するんです。 子どものものを買う →子どもの成長の過程に必要な設備投資。よい子の笑顔を育むツール 外食する →新しいメニューを知り、自宅の食卓を豊かにする学びの場。外で食べる時のマナーや食べきれないときの対処、支払い時のやり方、お店の人とのやり取りなどを学ぶ場 お花を買う →季節を知る、歳時を知る学びの場 エアコンをつける →快適空間で効率的に活動するための設備。健康を買うもの。 ね、全て財産になるでしょ? こういった財産は一度身につけたら(得たら)失わない、永久不滅の財産です。 教育やお稽古も同じだと私は思います。 冷蔵庫に食料を貯めこんでおいて、非常食だからと手をつけずに餓死することにならないよう…。 お金を何に変えて保有するかを考えてみてくださいね。

外食もしてないってこと?

🙂
外食は全然しないのですか? 子ども服も買ってはいるのでしょう? 服は値段じゃないです。子どもが好んで着てくれるかが大事と思います。 インデックスファンドでそれだけ貯まったのは立派です。 もうしているかもしれませんが、株主優待はどうですか? 外食や衣料品の買い物券もらえるし豊かな気分になれると思います。

年間で予算を立てる

🙂
さんにゃん
お金を使うのがあなたほど怖くはないのですが 同じような感覚にとらわれたことがあります いろいろ考えてたどり着いた考えは お金は稼ぐ使う貯めるで完結するもの きちんと使ったお金は気持ちを満足させてくれます 考え方としては1200円自分のお財布に入っていて 12円使うことって、どう思いますか 10年使っても120円です これって?はいそうです あなたの家の余裕資金1200万円の1%が12万円です そう思うと少しは使いやすくないですか 年に12万、月に換算すると1万円なんで その中で外食したりお子さんに服を買ったり 家族で楽しむようにしましょう そのお金の使い方が楽しかったら 少しずつ解放されます その代り、そうお金を使ったら自分が楽しいか 真剣に考えて使ってみて 12万円あれば旅行に行けます 洋服も買えます 外食も行けます 行き当たりばったりではなく、予定を立て使う それを家族で共有する 楽しんでくださいね

もっともっとおカネを貯めましょう

🙂
専門家
30代で世帯年収630万円、貯蓄1200万円であれば、 まあ、平均的ではないでしょうか。 お子さんが3人お見えになるとすると、 この先もっとお金が必要になる可能性があります。 >貯めてばかりで使い所を逃し続け、歳を重ねていくのが怖いです 全ての欲求を満たすことは、どんなお金持ちでも無理ですよ。 考え方を変えないと。 子供たちを立派に育て上げるのが親の役割ではないかと思います。

使って平気ですか?

🙂
めりこ
お子さんが三人とのこと、お金使って平気ですか? というのはニュースなどでも盛んに言っていますが教育費がとてもかさんでいくからです。もちろんどこまで教育をつけるかによりますが。 私はアラフィフのシングルマザーで、大学生一人と高校3年生一人を育てています。 大学生の方は国公立大で学費は年間50万、高校生は春から大学生ですが私大なので年間120万。どちらも一人暮らしをしていますので、生活費が年間100万ぐらいずつ。これを合計しますとですね、1500万くらいかかります。中学や高校の時は塾にも行ってました。中学以上だと塾で月に5万以上は絶対かかります。高校生の塾だと月10万程度です。 主さんのお子さんがおいくつかわかりませんが、10年後に大学生としてもさらに学費は値上がりしていると思います。なんせ大学の授業料は値上げの一途で下がったことが一度もないのですから。 お金を使うことだけが幸せではありません。 家でカフェみたいな可愛いワンプレートご飯を作ったりするだけでテンションは上がります。画像を検索してみてください、野菜やフルーツを色とりどりにカットするだけでかなりランクアップして見えますよ。ホットケーキを焼いてフルーツで飾ったり、フルーツとホイップクリームで好きにパフェを作るなんて私はよくやりました。クレープ作ったり。どれも材料費はとても安価です。フルーツはちょっとお高いですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧