こんばんは。
お金に対する考え方についてご相談させてください。
31歳の主婦です。(年収130万)
夫は32歳です。(年収500万)
10代で結婚出産し、3人の子どもがおります。
1人目の子を授かったため結婚しましたが、結婚当初の夫は、
女癖が悪い・金遣が荒い・DV
という三拍子揃ったダメ男でした。
そのためいつでも離婚できるようコツコツお金を貯め、少額ですがインデックス投資を続け、現在までに1200万ほど貯まりました。
現在は、激太りや抜け毛など見た目の劣化を経て、家族を大切にしてくれる優しい夫へと変わってくれました。
怒ると少し声が大きくなることがたまにあるものの、10年前の夫とは別人で、別れなくて良かったと今では思っています。
子ども達も明るく幸せな毎日を過ごしているのですが、お金を使うのが怖く感じてしまっていて、幸せを感じるような、生活を豊かにするようなお金の使い方ができません。
お金持ちではありませんが、昔に比べてお金に少し余裕ができたので、必要最低限の生活費だけでなく、子ども達に可愛いお洋服を買ってあげたり、たまには家族で外食したり、日々の生活に彩りを与えたいと思っているのですが、使おうと思うと精神にものすごく負担がかかってしまって……。
この恐怖心を取り除くにはどうしたらいいでしょうか。
浪費癖に悩んでいる方はよくお見かけするのですが、私のような癖があり、同じように悩んでいる方はいらっしゃいますか?
また克服した方など、お話しお聞かせいただけないでしょうか。
きっと、過去の経験から、お金に執着しすぎてしまっているのだと思います。
お金を貯めることも大切ですが、貯めてばかりで使い所を逃し続け、歳を重ねていくのが怖いです。
お忙しい中恐縮ですが、お力お貸しいただけますと幸いです。