本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こども4歳、夫2年限定の転勤なら単身赴任か帯同するか

こども4歳、夫2年限定の転勤なら単身赴任か帯同するか

レス5
(トピ主 0
🐤
こあら
ひと
4歳の子供がいて、夫婦共働きです。 夫が2、3年限定で転勤になったのですが単身赴任にしてもらうか家族帯同で行くか迷ってます。 迷う理由は こどもの保育園を転園させ、2、3年後また戻ってきて転園、そしてすぐ小学校入学の流れが可哀想。 単身赴任だと子どもの病気などの時の休みが母親に偏ってしまう(今は父親も休んで分担してます) 2、3年父親と離れるのはこどもに悪影響かなと思うこと の3点です。 父親は今仕事が忙しく平日夜は子どもの顔を見れないことが多いです。 転勤先は新幹線で3時間弱、母親は転勤先に帯同しても社内異動の制度が使えるので仕事は辞めなくて済みます。 このような場合、どこを重視して単身赴任か帯同が決めたらいいのでしょうか? どんなご意見でも結構ですのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

帯同する

041
メロン
 同じ会社にお勤めですか?  夫婦で転勤して、ご主人が戻る時には、また夫婦で同じタイミングで戻れるんですよね?そこは、問題ありませんか?  そして、住居の問題も無し?    予定は2~3年ですが、実際はどうなるか分かりませんよ。結局5年間だったとかね。  夫婦で異動できるなら、帯同がいいと思います。  夫婦が離れて暮らしていると、余計な問題が勃発する可能性があります。生活費も余計に掛かりますよね?  小学校入学時に馴染みのメンバーがいなくたって、大丈夫です。  転勤したら、ほぼ定時で帰れるかもしれません。まだお若いんですから、家族は一緒の方がいいです。

転勤族なら当たり前

🙂
転勤族の妻
2年転勤は当たり前。 子持ちでも帯同する家族はします。子どもの年齢問わず(幼、小、中、高) 帯同する家族は帯同します。 幼稚園や小学校の転校が嫌、マイホームがあるが理由で絶対に帯同しない家族は帯同しません。 旦那さんを支えるのか、旦那さんはATMで子どもを優先するかです。 転勤族の妻で別れます。帯同か非帯同。

帯同では?

🙂
元転勤族の妻
奥さんが仕事を辞めなくて済むなら、帯同一択だと思いますが…。 子供の転園が可哀想、とのことですが、子供の都合に合わせるんですか?これから先、単身赴任ではなく転勤、ということがあったとして、子供が嫌だと言ったら、単身赴任してもらうんですか? 小学校に上がってから転校すると、進捗状況が違っていたり、地域密着型の教科はついていけずに苦労するから、確かに子供はかわいそう。だけど保育園ならそんなこともないでしょう。 平日夜に子供の顔を見ることができなくても、誰もいない家に帰るのと、たとえ家族が全員寝ていたとしても、家族がいる家に帰るのとでは、全く違うと思います。朝、顔はあわせるでしょうしね。 それにコロナがいつ収まるかわからないので、家族が一緒にいられるなら、その方がいいと思います。他県からだと、会いに行くことも憚られる、ってことがあるかもしれないし。

単身赴任一択

🙂
ゆかたん
だって、共働きなのでしょう。 そもそも、 >父親は今仕事が忙しく平日夜は子どもの顔を見れないことが多いです。 ならば尚のこと、帯同する意味がない。 私の周囲は皆さん、単身赴任一択です。 わが家もですけれど。 Skypeもzoomもあるし、問題ないです。

妻も必ず2年で戻れるのか?

🙂
ある
家庭の事情で希望の地へ異動できる制度は多くの会社にありますが、戻るときが問題です。  二度目を使うときの年数や異動の回数に制限はありませんか? 異動制度でついていって、妻は次が希望通りに行かず転勤先で単身赴任になった例を知ってます。よく確認しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧