本文へ

高収入でもお金の不安が消えない

レス38
(トピ主 0
🙂
かおる
話題
自分の性格に悩んでいます。 私はおそらく過剰な心配性です。日常でも気になることややるべきことが残っていたりするとすごく気になってしまい、夢に出るくらい思い悩んでしまいます。 特に生活の上で気になるのがお金のこと。 自分が成人してからお金に関してかなりシビアになったと思います。働くことやお金を稼ぐことがどれだけ大変か身に染みてわかったからだと思います。 私は専業主婦。 夫は出張が多く子どもも小さいため今は働けません。 子供は3歳ともうすぐ産まれる子で2人の予定です。 夫は高収入です。 現在30代後半で年収1300万ほど。 来年からは有難いことに社長に昇進し、2000万円ほどになるようです。 先日中古マンションを購入、リフォーム予定です。 都内ではないので年収から考えると高額ではないです。そんな中間もなく出産であり、上の子の幼稚園の準備などもあって、出費が重なり、いつもお金のことを考えてしまいます。 今の状態でなくとも、常日頃から 外食して美味しいもの食べたいけど家まで我慢してパンでも食べよう。とか、 電気を消し忘れた。どうしよう早く家に帰らなくちゃ。などとお金がかかることに敏感になり心配してしまう癖があります。 他の人は何をそんな小さなことと言いますが、私は気になって辛いです。 夫が日本の会社員の平均以上に稼いできてくれていることは重々承知です。 だからあまり深く考えるのはやめようと思っているのですが、どこへ行ってもお金の計算をしている自分がいます。お金を貯めて何か買いたいというわけでも使いたいわけでもないんです。 ただただお金が消えることが不安で仕方ないです。 少しでも楽に生きられるように何かアドバイスいただけないでしょうか。 友人にはなかなか相談できないのでこちらに投稿させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配性?

041
おじさん
>私は専業主婦。 夫は出張が多く子どもも小さいため今は働けません。 お金にシビアな人は、専業主婦はしませんよ。 周りでも、出産して数か月で復職している人なんて珍しくありません。 本当に不安だったら、産休育休の充実している職場を選ぶとか、数時間でもいいからパートに出るとか、資格を取って在宅で働くとか、何かしているはずです。 外食の件については、主さんが事前に用意しておけば済むことです。 なんでお腹すいたのにパンで我慢しなきゃいけないんですか。 電気も消し忘れなければいいんですよ。 発言がちぐはぐです。 私は、主さんの不安の原因のほとんどは、時間的に暇だからだと思いました。 仕事するなり、地域の活動するなり、ボランティアするなり、家事育児以外に何かしたらどうでしょう? 毎日くたくたになるまで動いたら、お金のことなんて気にならなくなると思いますよ

高収入なのは貴方じゃないから

🐱
匿名男性
そりゃ自分で稼いだお金じゃないからでしょ。 はっきり言えば、そもそも貴方のお金じゃないしね。 貴方からすれば、高収入の夫に乗っかって安泰という側面と同時に、 他人に依存しきりの現実が如何に脆いかも理解できるからこそ、 それが壊れてしまうことの恐怖が止まらないんじゃないの。 女性お得意の「夫が望みました」専業主婦なのかもしれないけどね、 それなりの自立心と社会性を養った大人なら、早々仕事は辞めないよ。 でも、女性の大半は根本的に仕事をしたくないのが本音だし、だからこそ 結婚すればそれが実現できるって言う打算があるわけですよ。 加えて、結婚そのものへの憧れ、子供を持つための手段でもある。 短期的に見れば一番手っ取り早くて確実でお得な方法ではあるけれど、 それは同時に夫の心変わり一つでいつでも崩れかねない薄氷の上で 成り立つ楽園ですから、恒久的な安寧など元々ありえない話です。 要は、完全には両立し得ないものを同時に求めるが故の葛藤なの だろうから、どうにも出来ません。 私が貴方の立場なら、生活不安がない状況だからこそ仕事しますよ。 それも、満足度と結果を両立できるようなものを探します。 日々の生活に追われてたらそんなこと言ってられないけど、幸い時間も お金も余裕があるんでしょ。 それを活かさない手は無いでしょう。 そうすれば、何か万が一が起こっても対応できるし、それが心の余裕に 繋がるでしょう。 いずれにせよ、易きに流されれば相応の結果が待っているのは当然です。 他人に依存して「楽に生きたい」なんて妄想が叶えられると思う時点で 社会人として未熟としか言いようがない。 いつの時代も、男女関係無く楽に生きられる事を保証された人なんて どこにもいませんよ。 どうしてそんな願望がただ口をあけて待ってるだけで叶えられると 思うんですか?

不思議なのは

041
めぐみ
そんなに心配なのに働こうとはしないのですか? そこが不思議です。

「不安」を具体化

🙂
リタイヤ世代
>ただただお金が消えることが不安で仕方ないです。  生活していれば支払いがあり、お金が消えるのはいたしかた無し。その都度不安になっていると身が持ちません。  ライフプラン作成と、月間支出予算制はどうでしょう。  夫婦他界するまでの、各年ごとの収入と支出の計画。あくまで予想ですのでおおざっつぱで良いと思います。ネットで「ライフプラン」を検索すればサンプルがありますので、それを修正するくらいでも良い。  それに元ずき月間可能支出額を算定。その範囲で外食や電気代その他モロモロを予算化。その範囲内であれば「安心」して使う、それを超えるなら「節約」もしくはライフプランの見直しをする。  幸い御主人は高収入なので、無理の無い予算を立てられると思います  お金を予算化して「不安」を「安心or節約」に具体化する案はいかがでしょうか?。

働けないのかな?

🙂
すみれ
「高収入でもお金の不安が消えない」というから本人の話かと思えば夫の収入なんですね。ズッコケ感があります。 そりゃ他人の稼いだお金ですから、トピ主が高収入なわけじゃないです。 離婚、死別、病で失職、いろいろな理由で稼げなくなることもあると思います。 それは夫が起因になる出来事ですよね。 自分で高収入を得られれば安心なんじゃないでしょうか。 ただまぁ、他の人も安易に就職を勧めていますが、実際こういうパターンだと夫がそもそも妻には家にいてほしい(世間体だったり自分が家事をしたくなかったり)っていうこともあるので、その場合はどうしようもないですよね。 暇だからそういう考えになるっていうのには激しく同意します。 ボランティアなどをしてみるのがよさそうですね。

自分を磨くしかない

🐶
ビネガー
専業主婦ならいくら相手が高収入だろうと不安だと思います。 だからと言って働けばいいというのも違うような気がするので、旦那さんが他の女性に奪われないように自分磨きをしましょう。 縁起でもありませんが離婚イコール死活問題になるので深層心理ではここが不安の種かと推測します。 容姿はもちろんですが、話し相手になれるよう色々なレパートリーを増やす、相手に気持ち良く話してもらうような話術等です。

そもそも

041
ようこ
人が稼いだお金を心配するより自分が稼いで安心するほうが良いでしょう。 頑張ってください。

ちぐはぐ

🙂
匿名
お金の不安が消えないのに、 無職なんですか? 我が家にももうすぐ3歳になる子がいて、現在妊娠中です。 夫が単身赴任、実家も遠方(いずれも飛行機の距離)ですけど、 フルタイム正社員として働いてますよ。 「働けない」じゃなくて「働かない」ですよね。 暇だから余計につまらないことが気になるんじゃないですかね? カネカネ言うくらいなら、肚くくって働きましょう!

働いたら?

041
こぶた
育児が落ち着いたら短時間でもいいしアルバイトかパートにでも出たらどうですか? 忙しくてそんなこと考える暇もなくなるし、お金も多少は稼げるし。 どうしても働きには出れないと言うんであれば、旦那様、お子様への出費だけにして、あなたにかかるお金の出費をなくす。化粧品、洋服、ママ友とのランチ代、とか。そしたらお金減りませんよ。

ご主人の収入でしたか

041
すずらん
高収入ってご自分ではなくご主人なのですね、 先ず、ここでズッコケましたが。 主婦なら伸びしろ無限大。 あなたが500万稼げば世帯収入1800万、 1000万稼げば2300万。 当方、夫の収入にあぐらをかいていた者ですが、 突然シングルマザーになり、とにもかくにも 働かざるを得なくなりました。 パートから本業と在宅で副業を立ち上げ、 現在Wワークでそこそこ稼いでいます。 本当に不安ならこう↑なります。 あなたの不安はまだまだ不安ではありません。 不安と言いつつも自分は動こうとしない、 ただの戯言のような印象です。

それはそうでしょう。

💋
ぴー
ご主人しか収入がないのだから心配なのは当然でしょう。ご主人になにかあったり、離婚したりしたら、収入が一瞬で途絶えてしまうのだから。ご主人も心配なのでは? 共働きすれば少しは心配が減るはずです。ご主人と同等に稼げば、何かあった時のための貯金も今の2倍できますから。

過剰な心配

🙂
まま
赤ちゃんが産まれる時期でもあり ホルモンバランスがあまりよくない 時期でもありますよね しかも旦那さん 出張の多い仕事に加え 育児 忙しい人って、基本 家にいないので 家事育児は無理ですし もちろん、専業になって欲しいと いわれた私。 こちらも育児まだ終わらないけど お金が心配なら 必要な物だけ紙に書いて 余計な物は買わないも徹底することかな。

専業主婦に厳しいな

041
ワーママ
確かにご主人が高収入だし、30代後半は若くしての部類です うらやましくて仕方ない そもそも妊娠しながら3歳の子供を持ちながら働けるのも それなりに恵まれないと無理なんですけどね ご主人が高収入で激務なら、 なんで働くんだろうってやっかまれることもあるでしょうし 保育園に預けるにしたって、税金が多量にかかっているわけだし トピ主さんのような恵まれた環境にいるなら 専業主婦でもしながら、ひ子供をしっかり育ててほしいです こちらこそわがままで申し訳ないが 税金使わないで。もっと払って。お金沢山使って経済回して が一般庶民からの願いです 心配と不安は違う 心配は心を配ること、不安はなんだかわからないもの 不安に対して、備えるためにいろいろ考え行動するのは心配 それはどんどんするべきだ と健康診断を受けた医師に あなたがしているのは正しい心配だと褒められたのが心に残っています たとえばお金に不安なら、その勉強をしましょう 私が思う浮かぶのはファイナンシャルプランナーですがきっと沢山あるでしょう プロにお金を払って相談してもいいと思います 知ることは安心につながるし、知識は身を助けます そのほか、お金に関する資格や勉強は沢山あります 忙しくても、学ぶことはできます 気になった本を読むことだけでもいいと思いますよ

ここではなく

💔
ちょむ
旦那さんにお金が無くなりそうで不安でたまらないの。と言ってみては?? しかも主さんは電気消し忘れて不安で…とか、外食してお金が減る…とか 逆に節約する癖がついてて良いんじゃないですか? 私からすると、とっても幸せな悩みにしか思えませんけど…昔お金で苦労されたんですか?

心配性ではなくむしろ

🙂
すずらん
過剰な心配性?いえいえ、むしろのんびり屋さんですよ。 夫に万一のことがあったり、離婚したら一気に貧困です。 心配性ならそれを案じて一馬力ではいられませんから。 私の感覚では「過剰」と付けるなら、二馬力でも パートや時短ではなく、フルで男性並みに稼いでいる人。 年収1000万超えの夫がいて、子育てしながら自らも 同等に稼いでいる人が「夫に何かあったら心配だから。」 と更なる高収入を目指していたら「過剰な心配性だな。」と感じます。 なのであなたはのんびり屋さんですよ。 我慢してパンを食べようとか、電気を消し忘れた、とか 過剰なのんびり屋さんです。

お気持ち分かります

😨
リンゴ
私もそうでした!!なので、お気持ち分かります。 主人の年収2000万、私500万でしたが、主人に何かあったらどうしよう…等々余計な事を考え不安になり、必要以上に節約したりと何だか休まる日がなかったです。 そして、家族にも節約を強制し、息詰まる生活を強いてました。 ただ、資産(持ち家は除いて。負債なし)が一億を超えた辺りから、大分気持ちが楽になりました。 万が一主人に何かあっても、直ぐに困る事はないと思えるようになったのが1番だと思います。 皆様、お仕事される事をおすすめしていますが、私も賛成です。 今は頑張って貯金に励み、何かあっても直ぐに路頭に迷うような事がなくなれば、大分安心出来ると思います。 お子様が小さいと大変ですが、頑張って下さい。我が家も、乳飲み子入れて3人います。応援してます。

自分を受け入れる

🐱
乙三
電気をつけっぱなしにしたら早く帰りたいと思うのは普通のことだと思います。 金額的には大したことがなくても、無駄以外の何物でもないその浪費。 もったいないですよね。 そう考えてしまうのが私なのだから仕方がありません。 トピ主さんがどこにいてもお金の計算をしてしまうのは、トピ主さんがそういう人だというのもあるでしょいが、今は専業主婦ということで、自分に自由になるお金がないから来る不安ではありませんか? パートでも始めてみたらどうでしょうか? まずはパートを始めたい旨をご主人に相談して、どうして働きたいのか訊かれたら不安だと答えれば協力せざるをえないでしょう。 財布にいつも万札が入っていればそういう気持ちにはなりにくいのでは?と思います。

黙って庶民の生活を続ければよし

💋
ぎんねこ
ここ七年ぐらいの間に、実家の両親を亡くし、最近主人の父親も亡くして、相続を経験したものです。相続するたびに、両親のお金の出入りや推移がどうだったか、そういうものが手に取るようにわかるので、お金の使い方について意見があります。 たくさん持っている人ほど、派手に使わず、庶民の生活をしていますよ。 一番実家の母親の相続財産が多かったですが、メモ用紙は裏紙を四つに切ってピンチで止めたものを使っていたほどです。外食旅行など、派手なことはせず、食事会もせず、質素に暮らしていました。 所詮、一千万以上年収があるご主人の方でも、都心のデパートで豪快に買い物するわけでなく、地元の大型スーパーぐらいで生活物資を買っていますよ。いわゆる庶民の生活をし続ければ、自然のお金もたまり、将来に備えられると思います。 節約術は、それだけ大きな家計なら、独立したファイナンシャルプランナーについてもらって、節約術を教えてもらえば、効果は大きいと思います。 あと、萩原博子さんとかいろいろ家計本、主婦雑誌などもありますから、研究研究ですね。 結局はいってくるお金を節約してセーブするしか、お金持ちになる方法はないんですよ。 地味な賢妻となるように、奥様、頑張って。良いお子さんが授かるように祈っています。

働くしかないです。

😀
世間様
みなさんがおっしゃる通り働きましょう。夫がいつ亡くなるか、いつ離婚されるかわかりません。自分で稼ぐ力がないから心配になるのです。

自分のお金じゃないから

🙂
さくちゃん
私も同じです。 夫が高収入です。 私にはのんびり過ごして欲しい、そして子供のためにも家にいてしっかり家庭を守って欲しいと言われ専業主婦になりました。 夫婦の役割分担が明確なので喧嘩にならず、家庭生活は常に安定しています。 夫は倹約家なので貯金もハイペースでしてくれています。 ですが、これは夫のお金。 夫が家計を管理して公開もされていますが私は無関心です。ボーナスがいつかも知りません。 妻であろうが自分が無収入なら心配で当たり前ですよね。 いつ捨てられるかもわからないし、住宅ローンもあるし。いつまで健康でいられるかわからないし。 で、トピ主がこんな私おかしい?というエピソードをいくつか挙げられていますがそれらも私にとっては当たり前ですね。 むしろ我が家は車も不必要な環境のため持ってないし、子供も一人にしたし、私の身の回りのものも中古品ばかりですよ。 オークションサイトやフリマアプリ活用しまくってます。激安スーパーのはしごだってしますよ、自転車で。 こんなことは当たり前のことなんですよ。 夫の稼いだお金は大切につかわなきゃ。 自分が安心したいなら自分が働くしかないですよね。 私は不安だけど子供が私を必要としてくれる今この瞬間を大切にしたいのでこのままでいきます。

実感がないんだと思う

😍
レアンドロ
皆さん一斉に指摘していますが、実際に自分で稼いだお金じゃないから、という面が大きいと思います。 お金が「いつのまにかなんとなくあるもの」というような環境にあると、逆に「いつの間にかなくなることもあるのではないか」と思ってしまうのかも。 お金を実体として認識しにくいというか、そんなところじゃないでしょうか。 多分これ、自分が実際に働いて、その対価として得たものであれば、もっとお金をリアルに感じられると思います。 自分が働いたってお金が足りないことはあるけれど、これくらい使ったら、これくらい働けば挽回できる、などともう少し具体的に考えることができるので、ただ闇雲に漠然と「お金がたりなくなるのではないか」という不安に苦しむ、ということはなくなるのではないでしょうか。 例えば、恋愛経験ない女子が、「男の人とおつきあいするとこんな大変なことがあるんじゃないか」と想像や妄想だけでこじらせてる状態、みたいなのとちょっと重なるかなと思いました。実際に、男の人と付き合えば、まあそれはそれで不満な点とか困っちゃうことは色々出てくるんですが、割とやりようはあったりもすると思うんですよね。 「お金」というものはどのようにしたら得ることができるのか、をきちんと実感できていないからの過剰な不安なのかな、という気がしました。

今のままで良いのでは?

🙂
匿名希望
トピ主さんの性格を夫はどのように思っているか聞いたことはありますか? 私の予想だとおそらく夫はトピ主さんの倹約精神を評価しているでしょう。かなりの年収をもらっていて中古マンションを購入するという点で、夫もお金を浪費するような方ではないと思うからです。 若い頃に平均年収の数倍もらっているような夫の立場からすると、今の年収が未来もずっと続くとは考えてはません。運や市場環境など努力だけではどうにもならない要因で収入が変動する可能性は頭の片隅に常にあります。 ですから稼いできたお金をどんどん使ってしまう妻より、トピ主さんのような性格のほうが安心できるのです。 アドバイスとしては、自分の性格を肯定的に受け入れることです。そのうえでお金を使わずに楽しむ方法を見つけましょう。 すでにやっているかもしれませんが、美味しいものを食べたければふるさと納税で各地の名産品をお取り寄せしてみてはどうですか? 妊娠中で小さな子供がいて外食はなかなか難しいでしょうが、これなら家族皆で楽しむことができます。 あとはFPなどお金の勉強をすることです。無駄なことにお金を使わない性格は、矯正すべきような欠点ではないということを再確認できると思います。

単なるマタニティブルー

041
そうさね
 典型的なうつのような症状ですね。お金の心配はその典型例と言ってもいいくらいです。  家を買って、出産控えているから、メンタルが不安定になっているだけてす。というか、この2つは意外とストレス強度が大きいことで知られていて、これがきっかけでうつになる人は珍しくありません。  産後も少しうつっぽくなるかもしれませんが、単にホルモンの状態が安定しないだけだったり、通常の状態よりストレスがかかっているが故に起きる思考です。  あ、今自分にストレスかかっているからこういう思考になっているんだなと思っていたほうがいいです。

トピ主さんが自由に使えるお金が少ないのでは?

041
そう
もしかして、旦那さんが家計を握ってるか、トピ主さんが自由使えるお金が少ないのではないですか? 自分名義の口座を持ってないとか、持ってるけど入金が全くないとかでしょか。

自分の収入ではないから

🐤
パパパ
世帯に十分な収入があっても、私ならそれが全て夫の収入ならば常に不安が消えなくて当然だと思います。現実には私と夫は同業者で同等の収入があるので、どちらかに何か起こっても1人の収入で家庭が支えられるという考えて精神的安定を保っています(仕事は天職なので、収入のためだけに働いている感覚もないです)。 ご主人に万が一何かが起こったら無収入になってしまう、離婚したら自分の収入がない、今後自分のために何(進学、起業、大きな買い物)がしたくなっても夫の同意がないと身動きが取れない、こういう状況だったら不安なのは当然ではないですか? 自身や子供の病気など働けない理由がないなら、働いて自分の収入を長期的に安定させるのがその不安から逃れる唯一の方法だと思います。

専業主婦だったら

ゆかたん
トピ主さんほどではないにしろ、同じような気持ちになったと思います。 自分の仕事の対価が、自分の口座に毎月振り込まれる。 その数字を見て、その数字の範囲内でプチ贅沢(私の場合、子どもの洋服がメイン)をする。 夫の収入からはあまり支出できないと思います。 少額であっても、お金は自分で稼ぐに限ります。

同様です。共感します。

🐤
ちなすけ
夫が医師です。私の場合は、夫婦とも元々一般家庭なので、資産家の出身ではないです。特に、夫は、奨学金で医大に通ったので、三十代半ばまで、返済に追われていました。私が苦労したのは、夫の医師仲間の付き合いです。当然実家が裕福な人が多いから、お金を湯水の如く遣うし、同じ職場でも、こちらの事情を理解してもらえません。波長が合わず、馬鹿にされたり辛かったです。実家の潤沢な資金援助もあり、高級品をポンポン買って、それを見せびらかしにきたり、不快な交際がありました。貧乏人だとからかわれたり、いじめられました。皆、そういう人は、わがまま奥様で働いた経験もないようです。家事もお手伝いを雇ったり、趣味三昧の生活です。なぜ、自分たちと同じ贅沢をしないのか、と執拗に責められました。奨学金を借りなければ医大に通えない、という人間もいるという視野が狭い人たちです。かおるさんは、周囲の環境はどうでしょうか。来年から、社長になられるのならば、服装など、世間体でそれ相応の恰好をしたり、同類の立場の方とのお付き合いがあると思います。周囲も、高年収のひとだとわかると、見る目が変わって、お金の無心や寄付の依頼、投資の勧誘等、気を付けなければなりません。私は、過去の嫌な思い出の土地から引っ越しました。こちらでは夫婦同伴の医師同士の付き合いも誘われず、安心していました。子供も公立に入れて、誰にも、医師家庭とは気づかれず、気楽にしていました。ところが、どこかで夫が医師であることが漏れて、友好的だった主婦が攻撃的になったり、敵視されたり、人付き合いの難しさを感じます。私自身、パート勤務もしているし、外見は地味で質素なので、身元がバレない自信はあったのですが。夫が高収入だということがわかると、変な噂がたったり、身に覚えのない事を言われたり、気苦労が絶えません。こういう事を友人に話すと 自慢と誤解されやすいので、言いません。

年収の高い人でも低い人でも、今の新型コロナの蔓延が

🙂
貴妃
続いている世の中は、どこの業界も業績が低下してますし、最悪の場合は破産宣告だとか、廃業を余儀無くされたところもあります。 つい先日の4日連休だって、天気が思わしくないことと、東京が政府が勧める旅行のキャンペーンから外されたこともあり、不要不急の外出を控えるように呼び掛けていたのもあって、去年と同じ時期のような売り上げは望めなかったはずです。 確かにお金はあったほうが、いいに決まっています。でも、緊急事態宣言がされなかったとしても、業績が一気に上がることも難しいですから、不安があるならお金を使う優先順位を考えたり、御家族で地元をメインにしたお出掛けを計画するなら、予め予算を決めてみられては?安く済ませられるものは、10円でも100円でも安く済ませるとか。ポイントカードやクレジットカード、電子マネーカードがあるなら、ポイントの利用を検討するとか。 衣類を新調するなら、今は夏のセールを利用するとか。来月からは秋の新商品が入荷されますが、お店によっては目立たない位置でワゴンセールで夏物を安く売っている場合もありますから、御家族の普段着や下着類ならそのあたりで済ませてもいいのでは?その中で掘り出し物があれば、本当にラッキーだと思います。 口座を複数お持ちでしたら、絶対に手を付けない口座を決めるとか。収入に関しては、業績次第だと思いますし、トピ主様一人のせいではないので、収入が低くなったことで笑ったり馬鹿にしたりする人はいないと思いますので、年収や今の貯金だけで安心出来ないなら、どこかに無駄が出てないかを再確認なさってみられては?

旦那さんだけをアテにする方が心配

🙂
主婦だけど
てっきり、おひとり様のトピかと思いましたら 専業主婦さんなんですね。 旦那さん一馬力だけが頼りで 旦那さんに万一のことがあったら心配 というなら分かりますけどね。 自分で稼いだら、本当の大変さがわかると思う。

HSPではないでしょうか。

🙂
お金のこと
HPS(Highly Sensitive Person)ハイリー・センシティブ・パーソン という、敏感な気質をもっていらっしゃる方ではないでしょうか。 私も気になることがあると、心配な気持ちが募り、夢にまで出ることがあります。 HSPに関する本を何冊か読み、気持ちの持ちようなどをコントロールするようにしています。 何かがガラリと変わるわけではないですが、少しずつ気が楽になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧