本文へ

食事スタイル

レス13
(トピ主 1
🙂
はーるーはん
話題
どうしてもお夕飯に沢山食べてしまいます。お仕事終わるとホッとしてしまうし、唯一一日で気が抜ける時間なんです。が、朝何となくスッキリしない。もたれ感あり。一日一食が良いという話もありますが、皆様はどんなお食事スタイルが教えて下さい。私は先日52歳になりました。

ランキング

レス

ドイツの夕食はコールドミート

🙂
アラカン
疲れて帰って、温ったか沢山の夕食の用意&後片付け・・疲れますよね。 後は寝るだけなので、活動量が減れば当然胃もたれもするでしょう。 数十年前にタイトルの事を知ってから、夕食は軽めにしています。 活動量の多い昼間にしっかり食べるのが代謝に適っていると思います。 私は夕方5時頃におにぎり1個分位の夕食を摂り、後は飲み物で過ごしています。 胃もたれ皆無お腹の調子は快調です、歳を取れば一日二食でも大丈夫ですよ。

昼弁当しっかりめ、夕食は早めの時間帯で鍋か煮物

🙂
アラフィフ
夕食のみでも多すぎなければ、遅すぎなければいいそうですよ、故日野原重明医師も、(朝は自家製ドリンク、昼は診療の合間にビスケット)自分に合った量の一日一食夕食のみ、粗食が健康長寿の秘訣だと言ってましたね。 朝ごはん含め三食をしっかり食べなきゃいけないのは成長期の子供です、と。 アラフィフ女性です。 数年前より花粉症の薬を良く効いて眠くならない「空腹時厳守!一日一回一錠」の薬に変えました。 飲んですぐ効く、長く効く薬なので、耳鼻咽喉科の主治医と相談し朝食抜きで朝の起床時に空腹でのむことにしました。 朝ごはんを食べなくても脳はエネルギーとしてケトン体を使えるので大丈夫です。 コロナ前は、昼は社食、日々残務処理の残業で遅めの夕食は空腹感も強く家で比較的しっかり食べてました。 退勤が遅い日は帰宅してからではかなり遅くなるので外食も多かったです。 コロナで仕事が減り、ほぼ定時退勤になり外食はゼロになりました。 社食が閉鎖となり、手弁当持参しています。 昼はかなり空腹になるのでしっかり食べてます。 スープジャーに具沢山の汁物と、弁当箱に野菜とたんぱく質のおかず。 幸いなことに電子レンジと冷蔵庫があるので、熱々をいただけます。 夏はスープの代わりに具沢山のサラダとおかず。フルーツとヨーグルト。 ご飯、パン、麺は午後に眠くなるので食べません。 夕食は寒い日は毎晩煮込み物か鍋ですね。消化が良いです。 特に今年の冬は冬野菜が安いので連日鍋にしてます。 仕事が減って定時退勤になったので夕食も早めに食べて、消化してから就寝するので起床時には胃もたれせずに済んでいます。 もし早めの夕食が可能であればおすすめです。

仕事して帰宅しているので夕飯は多め

🙂
ぎんねこ
朝は自分が焼いたパン、あるいは残り物のご飯やおかずで、軽めの朝ごはん、食べたら、掃除や洗濯や拭き掃除をして体を動かす。 お昼は、自分の焼いたパンでホットサンド、もしくはパスタ程度の軽いお食事と珈琲。 それからお夕飯を作り、主菜、副菜二点、御汁にご飯程度の、夕食を作り、パートに出かけます。 七時半ごろ帰宅して、やれやれ猫ちゃんよくやったとお夕飯をご褒美に食べますが、どうしてもたくさん食べてしまいます。 体重は、ヘリもせず、増えもせず、現状維持。 よく食べて、良く動くと、家事をスポーツ代わりにしています。

自分に合った食べ方

🙂
がっつり
50も過ぎれば自分に合った食べ方があると思います。 私は夕食を多く食べると睡眠中に胃が痛くなるので少なめです。 と言って朝は珈琲とサプリ、お昼はがっつり食べます。 一日一食だと太りそうな気がします。

早く寝て、早起き。

🙂
りーず
朝起きたらガッツリ食べまくり。 明日の朝まで我慢しよう。で、 さっさと寝ましょう。 やりたい事は朝起きてやる。 食べたいものは朝食べる。 で、どうでしょうか。 私はいつもそうなんだけどな。

40過ぎてから、

🙂
若い頃のように何でもどれだけ食べても平気では なくなりました。 現在46歳ですが、こんな感じです。 朝はジンジャーティー2杯。 昼は、コーヒーに果物やナッツ類、ドライフルーツ チーズやおにぎり、トーストを適度に食べます。 夜はご飯のみ少なめであとはお腹いっぱい食べます。 デザートを食べたい時は夕飯を8分目にします。 そして、私は空腹にならなければ食べません。 空腹を通り越してから食べると沢山食べれません。 それと3食以外の間食はしません。 間食すると空腹時間が無くなり常に満腹状態です。 これで便通もよく、夕飯を満腹食べても太りませんし 風邪ひとつひきません。

晩御飯は19時です。

🙂
おばはん
晩御飯の時間はだいたい19時には食べ始めています。 まだ子供が学生で、仕事に余裕がある時は18時過ぎなんてこともあります。 早めに食べるので量が多くても翌朝までにはしっかりと消化できています。 これが21時以降だと、重い食事は翌朝が辛いかもしれませんね。 量はそのままで内容を見直ししてみては? 揚げ物や肉はやめて、魚や野菜料理にすれば胃もスッキリするかもしれません。 うちは子供が高校生ということもあり、手軽にボリュームを出せるので揚げ物を週一で作りますが、やはり腹持ちも良いです。 お鍋の時などは寝る頃には小腹が空いています。

私も悩みどころ

🙂
ゆこゆこ
同年代のパート主婦です。 夕食、そんな腹ペコでもないのにしっかり食べてしまい反省する日々です。 朝は以前スムージーだけとかヨーグルトだけとかやってましたが、家事で一番動く午前中に元気が出ない感じがして、ご飯お茶碗半分に納豆・味噌汁・果物など食べてます。 午後からパートがあるので、お昼は割としっかり食べます。 問題の夕食ですが、私の帰りが19時過ぎるので、早めには出来ず20時近くなります。 更に問題?が、家族は夫と成人した息子二人。男ばっかりなのでどうしてもボリュームが必要となります。なるべく盛りを少なくして食べるようにはしてます。 パートして帰るから腹ペコと思いきや、意外とそうでもないんですよね。年? 更に更に問題は、リモート授業でずっと息子が家にいる為、お昼も男子と一緒。 以前は自分だけの昼食なんて適当だったのに、コロナ禍で出掛けられず私もヒマだった為、新しいメニューに挑戦したりパンを焼いたり…昼食作りに熱中し始め、すっかりコロナ太り(涙) 胃も弱い方なので、どうにか変えていかなきゃって思ってるところです。 皆さんのレス参考にします。

3食食べています

🙂
51歳女性、自宅ワーカーです。 3食食べています。 無農薬玄米を120gずつ量ったものをベースに、 タンパク質、野菜を組み合わせて献立を作っています。 おかずは夜が一番多く、 朝食、昼食は少し少なめです。 夜食べすぎた時は、翌日の朝は、にんじんりんごジュースのみにして調整します。 昼にパーティをしたら夜は湯豆腐にするなどしています。 献立例ですが 朝食:玄米ご飯、納豆、海苔の佃煮、(作り置き)サラダ(キャベツ、きゅうり、コーン、ブロッコリー)少量、目玉焼き、味噌汁(即席)にネギを足して 昼:玄米ご飯、冷凍ハンバーグを解凍、(作り置き)サラダ、(作り置き)煮物(ひじき) 夜:水炊き鍋(鶏肉、白菜、にんじん、ネギ、椎茸、豆腐)、玄米ご飯、生卵、デザートにりんご1/2 ご飯の量は年齢、身長・体重と運動量から算出しています。

私も食べ過ぎると胃もたれします(50代)

🙂
のはのは
50代女性、最近はコロナ禍でテレワーク中心の生活です。年のせいか?あるいは自粛生活で運動不足なのか?ここ数年私も食べ過ぎると胃もたれするようになったので、他の家族より盛りを少なくするようにしています。 朝はほぼメニューが固定されていて、パン、具だくさんスープ、果物+ヨーグルト、コーヒーの4点セットです。スープの具や味で変化をつけています。毎朝、ビタミンとカルシウムのサプリも飲んでいます。 昼は麺、チャーハン、ピザなどで簡単に。フルーツや野菜、牛乳を入れたスムージーもつけます。 夕飯は1830頃で基本は一汁二菜ですね。ご飯+味噌汁+煮魚+きゅうりとわかめの酢の物、のような感じです。週末とか、大きな仕事が終わった日はビールやワインを飲むこともありますが、量はビールで350ml、ワインならグラス1-2杯です。

野菜たっぷりの汁物

🙂
スープ好き
それを必ず大きめのお椀で添えて、その汁物から食べます。 根菜やネギを大きめに切って入れます。 たんぱく質や炭水化物も入れておきます。豚バラや鶏もも肉、とりつくねは出汁も出ます。里芋は炭水化物が少なめです。 味付けは味噌、白味噌、八丁味噌、鰹出汁、コンソメ、鶏出汁など。 生姜やにんにく、キムチなどで少しパンチを効かせても。 逆に豆乳でマイルドに。 塩分が気になるので、汁はお椀の1/3くらい。 面倒な日はそこまでの種類の具材を入れなくても、溶き卵や厚揚げなどでカサ増しすればok。 この季節は体も温まり、おすすめですよ。

夕飯みたいな昼ごはんです

🐤
砂肝
50歳です。現在は無職ですが在職中の昼は弁当持参でした。 私は昼がたくさん食べるタイミングです。 揚げ物炒め物卵野菜ケーキ、何でもこのときに一気に食べます。 家にいるのをいいことに昼からカレー作ったりもします。 たぶん一日の総カロリーの殆どがこの食事に集中しています。 夜は8時過ぎに寝るので、食べたらすぐ入浴してそのまま布団です。 食べてから寝るまで一時間半くらいしか無いので、消化を考えて普通なら夜に食べるようなものを昼に持ってきただけです。夜は昼に比べてさすがに軽めの内容です。 本当はボリュームゾーンを一番余裕がある朝にスライドさせたいのですが、これまた家事の都合上4時前に起きるので、さすがにそんな時間からたくさん火を使うのは面倒くさいし。 体型は長身痩躯ですかね。この歳にしては大柄だと思います。

沢山のレス有難う御座います。

🙂
はーるーはん トピ主
それぞれ個々の工夫や努力感じました。自分の体や体型維持も女性なので大切なことだと思うのですが、ご飯は楽しみでもあるので、これからも試行錯誤しながらやっていきます。 といったところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧