本文へ

猫を飼ってみたい

レス25
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
30代女性です。 タイトルの通り猫を飼ってみたい願望が20代の頃からずっとあり、10年以上猫を飼うかどうしようかと悩み続けています。 そんなに欲しいなら飼えばと言われるのですがペットを飼った経験が無く、命を預かることへの責任やプレッシャーから二の足を踏んでいます。 病気になったらどうしようとか亡くなった時に悲しすぎてメンタル病んでしまうのでは…と考えても仕方のないことばかり考えてしまうのです。 私はフリーランスで在宅で仕事をしているので家にいることが多いです。 実家の母は大の猫好きで幼い頃にシャム猫3匹に囲まれて生活していたらしく、いずれ猫を飼いたいそうですが祖母の介護などで忙しいため今は飼えないと言ってました。 猫カフェはたまに行きますがどうしても「お店の猫」という感じで見てしまい、思い切り可愛がることが出来ません。 猫の動画や写真を見る度に自分が猫と戯れているところを想像して猫飼いたい〜となります。 でも好きすぎて飼うのをためらってしまう。 こんなにグダグダ悩んでいるような人間は飼わないほうが賢明でしょうか。 猫を飼って良かったこと、大変なこと、教えていただきたいです。

ランキング

レス

実家で

🙂
専業主婦よ
一人暮らしのトピ主さんが、急に入院したりして、ネコが取り残される心配はありませんか?在宅でのお仕事なら、ご実家で飼われたらと思います。 もしくは、預かりボランティアとかどうでしょう。暫く、保護施設でボランティアされたら、許可してもらえるのでは。

癒し

🙂
メープル
毎日、猫達に癒してもらってます。 猫が家にいなかったら、うちの中がギスギスしてたはず。 大変な事は、数年前に二匹の猫が1年おきに死んだ事です。 17歳と19歳でした。 猫を飼う時は、是非、保護猫ちゃんを迎えてあげて下さい。 もし子猫を飼うのなら、二匹飼ってください。 主さん一人だと、子猫はヤンチャで構うのが大変になると思います。 シニア猫なら、一匹でも大丈夫。 猫は私達のヒーラーです。

可愛いですよ!

🙂
ここ
20代女性です。 去年の5月に猫をお迎えしました。 可愛いすぎて毎日メロメロです。 それまでペットを飼った事がなく 不安もたくさんありましたが 猫ちゃんの手のかからなさにびっくりしました。 トイレは砂のあるところでしかしないし 散歩もしなくていいから 基本的にご飯準備とトイレ掃除だけです。 なにより、飼い主にしか見せない面(ふみふみ、へそ天などなどなど)がとっても可愛いです! 大変な事は ・爪切り(伸びるのが早くてうちの猫は1〜2週間に1回ペース、しかもとても嫌がります。笑) ・お風呂(長毛なので月1回。体力使います。) ・しつけができない(だめって言ってもわからないので環境づくりが大切だと思いました) ・壁と家具がボロボロになる ・服が毛だらけになる ・料理によく猫の毛がはいっちゃう ・誤飲防止対策(テッシュは常に逆さ置きです笑) ・脱走防止対策(玄関にフェンスをつけています) ・子猫の時噛む加減が分からずじゃれてるととても痛かったこと(次第に甘噛みできるようになりました) でしょうか。まだあるかもしれないけど 可愛いが勝ってます。笑 うちは短足の子ですがそうじゃない子は キッチンとか冷蔵庫の上にも 行けると思うのでもっと気をつかう所が増えると思います。 私も在宅ワークで家にずっといるので 安心してお迎えすることができましたが 可愛くてかまいたくて仕事が進まなくなりました。汗 あと、猫に使えるお金をしっかり 準備してお迎えできれば安心かと思います! キャットタワーやフード代など、ワクチン代、去勢・避妊手術代、 あととっても稀ですが、お迎えした後にFIPや門脈シャントなどの病気が見つかることもあります。 トピ主さんが可愛い猫ちゃんをお迎えできますように…!^^ とても長くなり失礼しました。エール贈ります!

同居家族は何人家族ですか?ヘルパー頼めますか?

🙂
匿名
脱出防止網を住居の開口部(ドアや窓)全部全面に設置可能ですか? もし何かがあったら、近所の動物病院にタクシーで連れて行って、病院に入院、または病院併設宿泊施設に預けることはできますか? 将来お子さんが猫アレルギーになったら、お子さんに減感作療法をできますか? これらができるならペット可能住宅での在宅勤務なら飼えると思います。 飼い猫さんの寿命は20年、老猫さんになる時には飼い主さんは50代、看取りも大丈夫でしょう。

室内で飼うんでしょ

🙂
う~む
そしたら家のモノがズタズタにされる覚悟が必要よ よくあるのが壁や襖の引っかき傷、次に多いのが猫ション これは本能なので、縄張り意識で同じところに匂いをつける意味でやるんだよね これが場所によっては、家電にかけるので故障の連続よ 可愛いの前に室内で放して飼うなら覚悟が必要なんです 檻に入れたり、外で飼うなら安心ですけど面白くないでしょ

猫なら

🙂
のるしゃ
犬と違って飼い主にベッタリという感じでもないので、留守番も大丈夫です。ただ独り暮らしとの事ですので、万一の場合の預かり先と引き取り先の確保は必要でしょう。 あと、どなたか信頼のおける親族等に鍵を預けておいて万一の時は家に入って猫の世話をしてもらえるようにしておく事。 10年色々考えて気持ちが変わらないなら飼ってもいいと思いますよ。初めてなら仔猫がいいですが、長時間の留守番はできません。大人になれば半日留守番でも大丈夫です。

成猫はどうでしょう

🐱
さんびき
子猫はとっても可愛いですが、小さいうちは誤飲や落下などの事故の可能性や、ちょっとした風邪なども悪化しやすいので目が離せません。 1人暮らしで猫の飼育が初めてでしたら、大人の猫はいががでしょう? 成猫でしたら性格もできあがっているので、おっとりした性格の子がいい、懐っこい子がいい、などという希望に合った子が見つけやすいと思います。 子猫時代は走り回ったりカーテンなどにジャンプしたりして暴れまくったりしますが、その点、大人の猫でしたら落ち着いています。 おとなしい性格の猫なら寝ている時間が長いです。  トピ主さんも仰っている通り、病気になった時はタイヘンです。 ペット保険も検討されると良いと思いますが、動物の医療費は高いです。 ただ、金銭的な問題は飼い主の責任として腹をくくれますが、入院などになった時は心配で気が気でなく夜も眠れなくなるほどです。 金銭面より、精神的ダメージの方が大きい。まるで自分の子供のようです。  ペットが亡くなること、これは避けられない問題ですよね。 でも自分がペットを残して逝くよりは、最期を看取ってあげたいです。  家具はボロボロになるし、しょっちゅう毛玉を吐いたりもします。 急いで出かける直前に毛玉発見!なんて時もありますよ。  大変なこともありますが、それ以上のものを猫は与えてくれます。 現在3匹の猫と暮らしており、過去に先代の猫2匹を見送りました。 猫が旅立った時は言葉に言い表せないほどつらく悲しい思いでした。 でも、猫を飼わない方がよかったなどと思ったり、猫との暮らしを後悔したことは一度もありません。 これからも楽しくニャンライフを続けていきます!  

お伝えしたい事はたくさんありますが

🙂
ワンダフル
・身近ですぐに連絡が取れる、猫を飼っている友人知人を複数人作っておくと心強いです →病院情報や困った事、どうしたらいいか分からない事など、経験談として教えてくれます。  ※ただし猫によって性格や体質等さまざまなので、あくまで参考としての情報です ・最近の猫の寿命、約20年。 →いつか必ずやってくる別れの時まで、責任と愛情をもって悔いのないようお世話する覚悟をもっておいてください。  別れは避けて通れません。絶対に見送る時が来ます。その時に悲しむよりも、生きて傍にいる一瞬一瞬を大切に過ごしてください。 ・猫は猫。人間の思う通りになるわけない、という事を念頭においておいてください。 →懐かない、抱っこ出来ない、遊ばない、食べムラが激しい等々・・猫も性格は様々です。  SNSであふれる動画のように可愛い仕草はしてくれない事もあります。相手は猫ですから。。 ・栄養学、猫の生態などサラッとで良いので知っておいてください。 →猫が喜ぶものや、CM等で有名なおやつもいいんですが、食生活のせいで病気を招いては本末転倒です。知識があれば防げる病気は飼い主が防いであげてください。 ぜひお迎えしてあげて下さいませ。

幼い頃から継続的に飼っています

🐱
意地悪猫
継続的って、猫が老齢̪死、事故死、その他で入れ代わるってことです。今飼っている猫は、14歳になります。 メリットは、家族や家庭が穏やかになること。猫の話題があれば、ギスギスしません。デメリットは、<抜け毛>ですね。室内のどの部屋も抜け毛が巻き散らかされています。持ち物や衣服にも付着します。日々、毛を梳く事をすればと思いますが、出来ていません。お風呂に入れることが出来ればと思いますが、お風呂に入れる時は徹底的に抗戦します。 本当は、室内と屋外を自由に出入りできたらと思いますが、団地住まいなのでご近所に迷惑を掛けるので、基本室内飼いで日々散歩(朝昼夕深夜の4回/日=リード使用)をしています。トイレは、臭い対策上屋外に設置して室内から自由に出入りできるようにしています。散歩は、100メートル/回前後。 病気に強い猫と弱い猫が居ます。今の猫は、今迄下痢が2回、怪我で1年に1回程度動物病院を受診しています。偶に、脱走して余所の猫と喧嘩して怪我をして帰って来ます。1回1万円程度の医療費です。 「猫を飼う時の留意事項 ・雄猫は、「マーキング」をするので、雌猫がお勧めです ・日本種猫が「癖が無い」ので飼いやすいです ・グルーミングの結果、シバシバ「吐く習慣」があります ・幼い猫は、余り触らない方が良い(精神と肉体面)です ・2~3日程度の旅行は、猫単独在宅可能です  (ペットフード×日数分とトイレ×2~3場所を怠りなく) ・猫も人間と同様に個性があります ・ペットフードは、出来るだけ同じ食品を継続する  (猫は、贅沢が癖になります。幾らでも要求が高くなる)  (拙宅では、猫の為に毎日お魚を買いに行っていた事が)

医療費

🙂
ふむふむ
他の方が色々と書いているので十分伝わっていると思うので1つだけ。 医療費はかなりかかりますよ。 ペット保険もありますが、これもピンからキリまであるし、なんでも保険がきくわけでもないですしね。 保険をかけていれば何割かは戻ってきますが、それも掛け金の額によって違います。 健康な猫なら老猫になるまで病気をしない場合もあるので、そのときは保険が無駄になるとも言えるので、猫貯金をしておくことをおすすめします。 例えば健康診断で血液検査すれば7000~8000円くらい。 ワクチンは4000円弱くらい。 レントゲンやエコーもそれぞれ数千円ほどです。 例えばシニアになって精密検査をしておこうとします。 血液検査・レントゲン・エコーとセットですると2~2.5万くらいかな。 もしも病気で手術、誤飲して手術となれば入院も含めて、数十万とか普通です。 人間の病院と違って、動物病院はそれぞれが金額設定しているので都会だと高い病院も多いです。 いざというとき治療費が高くて治療を諦めることがないようしっかり貯金しておくことをおすすめします。 猫は7歳でシニアです。 若いうちは健康診断やワクチンなど定期的な検査と、様子がおかしいときにすぐに病院に連れていける環境ならOKだと思います。 年と共に病気になりがちで、猫に一番多いのは腎不全でしょうかね。 猫の3割以上が腎不全になると言われています。 エサも療法食になり、いずれは薬や自宅輸液などが必要になるでしょう。 病気によっては毎月数万円かかるのもよくある話です。 基本的に猫はとっても飼いやすいですよ。 ただね、よく吐きます。 毛玉や食べたものを。 布団の上とか吐いてほしくない所でね笑 それと動物は痛みや調子が悪いのを隠すので、人間が気づいたときは手遅れということもあるので、近くに24時間対応してくれる病院があると安心です。

譲渡会から

🙂
まーもー
譲渡会からお迎えするの、おススメですよ。 我が家は当時2歳のにゃんこを2年前から飼っています。家族の誰もネコを飼ったことがなかったので飼い方など心配はありましたが譲渡会経由だと、 ・トライアル期間が設けられている トライアルして無理そうならお返し することができる。 ネコさん飼い主さんの適性を見極わめるためにね。ネコちゃんが幸せになれるかどうかのテストです。 ・ある程度ネコちゃんの性格が把握できる。 保護主さんの元に居たネコちゃんです。どんなネコちゃんか教えてもらえる。暴れん坊、怖がり、甘えん坊等性格から、どんなトイレ砂が好みか、爪研ぎはどのタイプが好きか等好みまで。 ・成猫さんの場合、性格気質が固定しているのでより分かりやすい。 ・家に連れて来てくださり、トイレ、フードはどう与えるか、爪の切り方、脱走しそうな箇所はないか等、1から教えてもらえる。 ・困った時に相談にのってもらえる。  毛を吐いたとき、初めて見たときびっくりしましたもん。すぐにこれはなんですか?!と写メした頃が懐かしいです笑 ・去勢避妊されている ・費用が安い(我が家は1万5千でした) ・なによりネコ助けになる  世の中には数えきれない程過酷な境遇にいるネコちゃんがいるのです。 我が家はネコ助けどころか逆ににゃんこに助けてもらってますがね。 来てくれてほんとにありがとうという気持ちです。

猫ちゃん、飼いましょう

🙂
マフラー
私も長年猫ちゃんを飼うか悩んでたのですが、昨年、思い切って 保護猫ちゃんの里親になりました。 子猫ちゃんの遊んでパワーはすごいので、生後7か月までは 相手するのが大変でしたが、それ以降は ほんと扱いやすくなりました。ちなみに、2匹で子猫ちゃんを迎えたら、子猫ちゃん同士で遊ぶので もっと楽だったようです。うちは、一匹だけだったので、人間が相手する必要がありました。 餌の世話もトイレの世話も、どちらも5分もかかりません。すぐ終わります。 それ以外は、ずっと猫ちゃんの癒しタイム。可愛くて、家族全員メロメロです。 思春期で口数が減ってた息子。今日はどうだった?と聞いても、え?普通、としか言わなかった息子。その息子が、猫ちゃんが来てから、「ただいまニャー。今日は、一本早い電車に乗れたニャー」と猫ちゃんと話してます。ほんと、猫ちゃん飼ったら良い事しか無いです。ぜひぜひ、猫ちゃんLIFEを楽しみましょう。

猫がいない生活はもう送れない

🙂
vivi
現在、猫を2匹飼っています。 1匹は義実家で産まれた中で、唯一生き残った子で、もう1匹は保護猫ハウスから譲渡してもらった猫です。 もう猫のいない生活は考えられません。 可愛い、尊い、癒し!! 他にも書かれている方もいますが、ずっとのお家を探してる保護猫は沢山います。 ハウスに通って自分と合いそうな子を探すことも出来るし、トライアル期間があるので、ゆっくり歩み寄ることが出来ます。 譲渡の条件は厳しい所もありますが、一人暮らしの方でも譲渡してもらえる団体もあります(高齢の方だったり、長時間仕事で家を空けるとダメだったりもありますが) 猫を飼って大変なことは、やはりお金の問題です。 我が家は去年、2匹いっぺんに下痢嘔吐してしまい、片方が入院になってしまいました。 医療費が8万ほどかかりました。 ペット保険に加入していたので3万で済みましたが…。 餌はピンキリですが、我が家はヒューマングレードのプレミアムフードを与えているので、餌代が1ヶ月1万近くかかります。 保険料は猫の年齢にもよりますが、動物病院で窓口請求出来るものをかけているので、1ヶ月3000円×2匹。 あとは年一回のワクチンに、猫砂や爪研ぎ等の消耗品代がかかります。 お金はかかりますが猫のいる幸せを考えたら屁でもないです。 昨日もゴロゴロ喉を鳴らす猫を胸の上に乗せて数時間ソファで爆睡しました。 猫という存在は、ただただ癒しです。 猫、最高ですよ。

お金がないと飼えません

041
保護猫4匹
猫がアレルギー持ちの場合餌は高めになるし、定期的に吐くし、糞尿はかなり臭いです。 壁で爪研ぎしたり、カーテンに登ったり、ソファに爪立ててボロボロにしたり、猫の爪で畳は傷むし、服に猫の毛が付きます。室内に置ける花や木は限られるし、柔軟剤や芳香剤等の匂いが負担になるから無香にするとか、長期の旅行には行けなくなるとか、手間も金も掛かるし、猫中心の生活を送ることになりますね。猫の脱走対策は必須です。 玩具の誤飲で腸閉塞になったり、食べてはいけないもので中毒になったりして、治療費でポーンと何十万円と出費する事になったり。病気の検査費用、ワクチン接種も地味にお金が掛かります。 若い時は病気知らずでも、高齢になれば腎臓、肝臓の病気になって月々5万円掛かることも珍しくありません。保険もピンきりですから、よく検討して加入するなり、貯金するなりした方が良いですよ。 1人暮らしなら、万が一トピ主さんが救急搬送されたり、面倒看られなくなった時の為に、猫を託せる人を確保しておかないと、猫が可哀想な事になります。 また同居家族がいる場合、家族が突然猫アレルギーになったらどうするのかも考えておいた方が良いですよ。手放すのか、部屋を分けて生活出来るくらいの物件に転居するのか。 ただ可愛いだけでは飼えませんが、飼えば幸せになれると思います。 子猫なら同じくらいの月齢を2匹飼った方が、猫は遊び相手がいて寂しくないし、猫も人もWin-Winの関係になるので、お金に余裕があるなら2匹飼いがおすすめです。 保護団体はなかなか基準が厳しく敷居が高いですが、保健所や動物病院、ホームセンター、様々な里親募集サイト等でも保護猫を譲渡しているので、いいご縁があるといいですね。

そうですね

🙂
さきち
大変な点を先に挙げると ソファ、カーテン、壁はぼろぼろ うちの猫に限るかもだけど布を齧る癖があるので布製品を出しておけない(服や靴下を何度かやられたし、猫ベッドも齧られて使えない) 2匹いますが1匹はトイレで問題を起こしたことがないものの、もう1匹はストレスでトイレじゃないところにする、とても臭い 毛が舞う、服につく 吐く 夜に鳴いたり走り回ったりする しつけはほぼできない 旅行は無理(一泊ならなんとか) よく猫ちゃんは留守番平気って言いますけど、猫のタイプによります。うちは法事で一泊せざるを得なかった時はwebカメラを付けてましたが夜遅くまで玄関でウロウロしており、とてもストレスがかかったようでした。他人も苦手なのでシッターもストレスでしょうし…甘ったれの子は可愛いですがそういうストレスがすごいです。 まあそれでも犬みたいに走って出迎えてくれたりしょっちゅうくっついてきたりすると飼って良かったと思うんですけどね。 一人暮らしということなので、いざという時どうするかは考えておいた方がいいかもと思います。 子猫も可愛いですけど、一人暮らしなら性格が把握できる一歳〜の保護猫ちゃんも良いのではと思います。 トイレ関係と吐くのは「こんなイメージじゃなかった…」と思いがちなので、よく考えた方がいいと思います。

猫がいるからうちは平和

🙂
猫飼いさん
うちにも一匹、女子猫がいます(5歳)。 夫が何も相談せずに買ってきた猫だったわけですが、私は今も5年前も病気療養中で自分の世話も出来ないのに猫の世話だとぉ?!と思ってました。 思ってたけど、もう家に来ちゃってるもんだから、そりゃあお世話します。 それに私は幼少の時から猫を飼っていたので。 猫を飼って大変なことは ・病気になり、通院したりして医療費やご飯代等のお金がかかる これが最大かな? あとは、うちは戸建てで玄関と家の中が開放?されてたんですけど、やはり外にパッと出られちゃうってんで、ドアつけました。 これが○十万円。高かったけど安心感は半端ないです。 良かった事は、ホントに猫って可愛い!これ以外に何かあるのかってくらい可愛いです。 私の後をちょこちょこついてきて、2階に行けば2階に。 トイレにもお風呂にもついてくる。 今はコタツを出してるので、コタツの中では私の足の間で伸びて寝てます。冬は特に猫は可愛いね。 夜も腕の中で寝て、朝起きるとちょちょーっと寄ってきて、どうした?!ってくらい顔を毎日丁寧に舐めてくれます。 いや、本当に猫って何してても可愛いし、いつも側にいるんです。 私が具合が悪くて横になってると顔を覗き込んで (寝てるのかな?)みたいな←ひげが顔に当たるので分かる。 病気なのでにゃん生も短いのかな?と思うと、今日がにゃん生で1番良かったって思って貰えるように、遊びも一生懸命やるし、とにかく悔いのないように過ごすようにしてます。 猫はやっぱり人間を幸せにしてくれると思う。 それが最大に飼って良かった点だと思います。

ねこによる

🐱
おねこだいすき
私はねこ3匹飼ったことあります。 性格も行動も、その子によります。 うちは、カベやソファーで爪研ぎした事ありませんので、キレイなままです。ふすまや障子で爪研ぎする子もいるみたいです。 ちなみに今まで実家、結婚後と犬もたくさん飼ってきましたが、犬よりねこのほうが、しつけはラクでした。 何より、トイレの粗相がない!保護ねこも、ペットショップねこも、猫トイレ以外でした事ないです。これはラクです! 散歩もいらないです。 犬のように毎年の予防接種も要らないです。 医療費は、考え次第だと思います。私は、もしもの時も過剰な医療はしません。病院嫌いのねこは自然が1番です。 ちなみに、おひとり暮らしなら尚更、1匹よりも、2匹飼いがラクでは。一緒に遊んでくれますから。だから、相性の良い兄弟ネコの保護ネコさんが良いのではと思います。 茶トラ猫は最初警戒するけど甘えた、黒猫は個性的など、柄によっても性格の特徴があるようですよ。 まずは譲渡会で出会ってみては?

ねこは種より個性

🙂
ペットショップ高すぎ
極端にいうと声で人間とコミュニュケーションを取ろうとする猫と、ご飯の時だけ合図をする子がいます。後者は雌猫に多いです。べたべたしたいなら前者の猫をお迎えしてください。 長く一緒にいたいなら健康が大事で、その面では病気になりにくい健康な父母から生まれた子をブリーダーさんから譲ってもらうのが一番安心だと思います。

2匹飼ってます

🙂
ぴよ
まず、赤ちゃん猫をもらうなら想像以上に大変なことを覚悟しておいたほうがいいかも。躾された後の1歳過ぎた猫ちゃんが飼いやすいかな?オスのほうが甘えん坊でオットリした子が多い気がします。うちのメスは赤ちゃんの時から暴れん坊で大変でしたが、育てるのが大変だった分、可愛くてたまりません。猫に対しては躾けようとするより広い心で接することが大事かな…気ままな生き物なので

猫飼いの、多少、グロい話を…(ごめんなさい)

🙂
たろう
人間様が気づかぬ場所に潜んでいます。奴1号(猫の名前)はどこ行った? 部屋の何処にもいません。昔、マンションの高層階からジャンプして九死に一生を得た奴です。ベランダに落下防止網を設置しましたが、部屋の窓はホテルの窓のように押して開けるタイプなのでつけれられず、まさか、窓のストッパー15センチの隙間から抜け出たか? 奴の身体能力ならあり得る。あの悪夢の再来か? 今朝6時から7時の間にエントランス辺りに落ちていなかったか、掃除スタッフに聞きました。胸が張り裂けそうでした。結局、本棚の、本と棚段の間で平然と寝ていました。絞めてやりたくなりました(笑)。 冷蔵庫のウォーターディスペンサーに、1ミリくらいの白っぽい虫がうじゃうじゃ這っていました。なんだこれ? で、調べると、冷蔵庫の天面に奴2号の嘔吐物があり、そこから涌いたようです。冷蔵庫は背が高くて暖かいので猫の大好きな居場所の一つです。部屋は日本よりも天井が高いので更に快適なんでしょう。普段、すやすや寝ている奴を見ていますが、天面までは毎日掃除しません。やられました。 奴3号の夜から未明の散歩で、あわや火事になるところでした。IHの上を行ったり来たりして、例の肉球で、ロックを解除しスイッチも入れてしまったようです。一晩寝かせたほうがうまいカレーが鍋ごとまる焦げになりました。いや、本当に怖かったです。 皆さんのレスはどれも共感するものばかりです。毛の問題は気になるかも。目が痒くなる時があり(特に毛の変わる時期)、抗アレルギーの目薬を注します。あとは、ブラッシングしても、猫の皮膚にとり着く「あれ」は避けられないのかなと思います。妻は、時々、指で摘んで取ってあげています(私にはできませんが)。 それでも、かわいい奴ら1号2号3号です。海外暮らしなので気候や家の形が日本と違いますが、猫の習性上、共通する要注意の話です。参考までに。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
皆さん沢山の情報&アドバイスありがとうございます! 飼い主さんと猫ちゃんのエピソードは微笑ましくて想像してニヤニヤしながら読ませていただきました。 お金もかかるし大変なことも多いけど猫ちゃんとの生活はやはり癒しなんですね。 猫が好きなので面倒なことはいくらでも我慢できると思いますが、やっぱり私が一人暮らしで何かあった時に猫ちゃんをどうするかという点がちょっとネックな感じがするので、そのあたりの問題をじっくり考えたいです。 猫ちゃんを飼うときは保護猫を引き取りたいと考えていたので皆さんからのアドバイスも参考にしつつ、色々考えながら検討してみようと思います。 皆さんありがとうございました!

楽しいです

🙂
ずん
昨年、18才の猫を看取りました。 完全室内飼いで、子猫の時から看取りまで、経験しました。 老猫になってから、介護、看取り、その後のペットロスなど 不安でしたが、愛情があれば介護(お世話)も大変というより やってあげたい!という気持ちでしたし 看取りも、悲しかったけれど、この子が楽に安心して天国に逝けるように という気持ちから乗り切れました。 ペットロスも、「やってあげたい事は全部やってあげた!(治療という意味ではない。 老衰だったので)悔いはない!」と思えたので、 精神的にも大丈夫でした。 愛猫の一生に関わって、猫を飼う事には 自信がつきました。 でも、ペットのいないラクチンな生活を、少しは満喫したいなーとも 思い、数か月はお迎えしませんでした。 また最近、子猫を飼い始めました。 同じ猫だけど、別の生き物ですね。 自信はどこへやら、心配、不安、ありますあります。 慢心することはないですね。 でも生き物を飼うってそういうことだと思いました。 とても可愛いです。 でもまだ、自分ちの猫って感じにはならないです。 前の猫の18年の歴史がチラチラします。 でも楽しいです。

友達のお話ですが…

🙂
あき
ずっと猫ちゃん飼いたいと言ってましたが家族、お父さんが猫アレルギーで無理だったそうです。 1人暮らしを機に猫ちゃん!でしたが 日中は猫ちゃんだけになるのでずっと考えてたけどなかなか…だったんですが ペットショップから、じゃなく保護猫引き取って迎えたいと言っており 自宅近くに保護猫施設があり飼ったことないのでボランティアとして通う様になりいろいろ見て聞いて教わり一年くらい経ち猫ちゃん迎えたそうです。 命を迎える事だし家具や他大変らしいけど可愛くて可愛くてメロメロですよ トピ主さまにも運命の出会いがありますように

預けられる人が近くにいるか

🙂
特命係の鶴山
ご家族は近くに住んでいますか?入院や旅行やもしもの事があった時に預けられる人がいるのであれば、一人暮らしでも飼えると思います。 ただ、最初は猫ちゃんにとってストレスがあるかもしれません。(飼い主が見慣れない人だとストレスに感じる可能性があります) お住まいは賃貸ですか?持家ですか?あと、マンションか一軒家か…。 夜や早朝でもドタバタ走り回る時があるのと、壁を引っ掻いてボロボロにする可能性があるので、一軒家の方が望ましいと思います。 保護猫というのは譲渡会を見に行くのか、外にいる猫を保護するのか、どちらをお考えですか? 外の子は難しいですよ。野生的で警戒心が強くて、なかなか触らせてくれません。警戒心が解けるまでかなり時間かかります。譲渡会の方が良いかもしれません。 あと、子猫のうちはトイレ失敗される事もあるし持ち物を傷つけられる事もあります。(私はストレッチポールやら靴を穴だらけにされました。)何をされても許してあげられる寛大な心があれば良いですね。 (→悪戯をしている最中に注意するのは良いですが、後で怒るのはダメです。) 猫ちゃんにとってストレスを感じさせない環境であれば、一人暮らしでも良いと思います。

命のある生き物です

🙂
家族
ペットとなる生き物がどのように繁殖され売れなかったらどうなるか知っていますか? ペットは人の物ではありません、命のある生き物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧