本文へ

育休後、逆パワハラを受けています

レス109
(トピ主 0
😣
ゆり
仕事
30代公務員女です。 出産後、今年度から時短勤務という形で職場に復帰しました。 2年目の子(以降、Aさんとします)から、以下の逆パワハラを受けています。 1.当番を増やされる 私の部署は所謂窓口職場なのですが、私は時短勤務で子供のお迎えがあるので、自分が窓口当番の日でも16:00には帰宅します。 その後の窓口は他の職員に任せているのですが、ここ最近私が窓口当番の日が多いです。 他の職員の1.5倍くらい入っています。 当番表を作っているのは、Aさんです。 私が早く帰るから増やしているのでしょうか… 窓口以外の自分の仕事もあって手一杯なのに正直苦しいです。 2.話しかけてくれない 向かいの席なのに全然話しかけられません。 いつも隣の席の先輩とは楽しそうに話しているのに、私は会話の輪に入れてくれません。 孤立しています。 3.言葉がきつい 例えば16:00頃窓口が混雑している時、私が続きをAさんに任せて帰ろうとすると「こういう時だけ少し残ることは出来ないんですか?」と真顔で言われたり、子供の検診で休もうとしたら「旦那さんに任せられないんですか?」と言われたり… 正直、子供の体調不良や用事で月に4、5回休んだり早退することも多いです。 そのような時はAさんを含め他の職員に当番を代わって貰ったり、仕事を任せたりしてきましたが、Aさん以外からそういうことをされたり言われたりしたことはありません。 でも、小さい子がいると休むことは仕方ないし、夫も忙しく、両親は遠方なので頼れず私が休んだり早退するしかなくて。 上司に相談したいですが、Aさんはかなり優秀で(私以外に対しては)人当たりも良く、係一の出世株です。 長年いるバイトさんやお局さんにも可愛がられています。 私が悪い、となってしまわないか不安です。 このような状況下、今後私はどのような心持ちで働けば良いでしょうか…?

ランキング

レス

穴埋めは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは毎日大変だと思いますが、ご主人やご両親に頼れない事もお子さんがいる事も自己都合で、その為に周りに負担をかけているなら、何らかでお返しは必要ではないでしょうか。 時短で働いているのだから、就業時間内が忙しくて大変なのは当然だし、窓口業務を増やされても、文句を言わないでやって当然くらいに思わないと。 忙しくても早く帰らねば、お子さんのお迎えに間に合わないのが仕方ないなら、仕事中もっと頑張らないと周りは認めてくれないと思います。 休まねばならないのは、トピ主さん都合です。周りは仕方なく穴埋めしてくれているのに、快く対応してくれないと文句いっているのですよ?そういうのは当然の事ではありません。 時短でも、周りが認めるほどの仕事をして、努力しているなと感じて貰えたら、周りの態度は自ずと変わると思います。 もしくは、できるなら周りに迷惑をかけない部署にかえてもらったらどうですか?

何とも言えない

🙂
cloud
 少なからず貴女のマイナスの感情フィルターが掛かっているので、客観的かどうか疑問ですね。  仕事に関したら窓口ってその場限りで終わるモノが多い気もするし。他に抱えてる仕事はホントにキャパオーバーなのかは、工数表なり数値化が必要でしょう。戻って慣れない分単純に要領が掴めていない場合もあるから。  今後も仕事を続けるなら一度、上司と面談する席を設けてもらっては?

うまくいくか分からないけれど

🙂
ゆかたん
一度、Aさんと腹を割って話し合うことはできないでしょうか。 保育園のお迎えの時間ってシビアですよね。 そういう事情とか、経験者でないと分からないと思うのです。 時短勤務だから当たり前、ではなくて、実際のところどのように大変で、どのように乗り切り、職務と両立させていきたいのかを、お話ししてみてはいかがでしょうか。 Aさんがシフトを作成しているのなら、それをきっかけに話しやすいのではないですか。

仕事の結果で返すしかない

🙂
さえ
「私だけ当番が多い」「会話に入れてもらえない」って、自分の立ち位置をコントロールすることもできず、ただ被害者ぶっていることに驚きです。 トピ主さんは30代中堅職員としてこれまでどんなキャリアを積んできたのですか。 当番は誰が見ても公平に均等なんでしょう。 会話は自分でなんとかしたら? そしてAさんの言っていることは、できるかできないかを聞いているだけですよね。できないのなら「すみません、できません」と言うしかありません。 公務員ということは育休復帰の事例も多く、Aさん以外の同僚は、これまでに何度も経験されているケースのはずです。周囲が味方になってくれないかもしれない、と感じているということは、トピ主さんの現在のあり方がその雰囲気を作っているのだと思います。 子どもがいるんだからしかたないでしょ、みんな私に優しくしてくれて当たり前なのになんで配慮してくれないの、という傲慢さがこのトピからも見えてきます。 育児中、時短中はどうしたって休みを取る羽目になります。周囲に迷惑をかけ続けていることを自覚し、周囲に謝りまくって、謙虚に、がむしゃらに仕事をこなすしかありません。

1は上司に相談

🙂
かな
パワハラとは思わないけど、取りあえず、Aさんとは相性が悪いんだなと思ったらいいんじゃないのかな。 業務量に問題があるなら上司に相談すればいいです。 何か事情(例えば上司からの指示)があって、トピ主さんの窓口業務を増やしてる可能性もあるかもしれません。 Aさんと会話をしたいなら、Aさんに話しかけてみたら? Aさんから冷たい反応しかないなら、まあ、Aさんはトピ主さんと話したくないということなんでしょう。 好き嫌いは誰にでもあるし、仕方ないと思いますけど。 言い方がきついのは、そういう人だと割り切ったほうがいいと思う。 そういう人、わりとどこにでもいませんか?

本気で、どこが逆パワハラ???

🙂
わからないことが沢山
1.当番が1.5倍多いとのことですが、具体的に何回ですか? 窓口は何時から何時の受付ですか? 2.トピ主からAさんに話しかけないのですか?Aさん以外に話し相手はいないのですか? 3.窓口は空いているのに帰ろうとするとき、トピ主からAさんにどのように声かけしていますか?また、Aさんの「残れないか」「旦那さんに任せられないか」は誰がラクをするための言葉だと思いますか? 全てAさんにばかり着目していますが、トピ主が時短になるのはAさんとペアになる時だけなのでしょうか?他の人にトピ主業務を代行してもらうことはできないのですか? また、お局さんてだれですか? 名前か役職が「お局」で、そのように書かれた名札を装着している人がいるのですか??

ハラスメントではないかと

🙂
アラフィフおばちゃん
二人の子どもの育児休業取得した経験があり、女性の先輩から熾烈な嫌がらせを受けましたが、周りに負担をかけずに働けるようになったら治まりました。 これをハラスメントと言ってしまうと、自分が辛くなると思いますよ。 私の所属には妻がパートで休むと減給になるから、とか、医療や福祉のエッセンシャルワーカーなので穴を空けられないと夫が全面的に休む方が複数います。 その穴を埋めることを良く思わない人は正直たくさんいますので、子育てが落ち着いた私が全面的にサポートしています。 時短で帰り週一休む人のサポートをすると、私自身は毎日2時間残業、隔週で休日出勤しないと間に合いません。 残業代は年度予算を越えたので不支給、休日出勤は代休取得してますが当然出勤しないと仕事は回りません。 よく思わない人たちは、休む人のサポートはしませんが私の仕事のサポートはしてくれます。 私自身は自分が受けた恩恵の恩返しで頑張れますが、恩恵を受けていない方たちが頑張れないのは仕方ないですよ。 今は辛いと思いますが、サポートしてもらっているのは事実ですから、不満は外に出さず全力で働き、子育てが一段落したら恩返しするつもりでスキルを磨いて下さいね。 私が子育てしていたのは一昔前ですが、病児保育やファミリーサポートをフル活用して自身が休むのを出来るだけ減らす努力はしました。 今より公的サポートが少ないので、保育料と合わせたら手取りゼロという月もありました。 子育てを全て母親一人で対応したいなら、正規職員では難しいのではないかと思いますよ。

多分ですけど

🙂
もこ
その人に、他の人に負担がいっているのに申し訳ないと思うトピ主さんの気持ちが欠落している事を見抜かれています。 子供がいるから仕方ない、これは当事者が言ってはダメなやつ。これは時短する人をカバーする側が言うセリフなのです。 トピ主さんがそう思うものは仕方ない。人の思考は変えられないですから。なので申し訳無さそうな態度だったり、周りに感謝の気持ちをもっと伝えて下さい。演技でもいいのです。その方がお互いに気持ち良く働けます。

それは「逆パワハラ」ではない!

041
回りが気の毒
年下の者が年上の者に正しい指摘をしてるだけですね。 トピ文だけではトピ主とAさんのポジション上の違いは分かりませんが、例え同ポジションだとしても与えられている仕事上の権限はAさんの方が上ですね。 正直、時短を取って、子供を理由にしょっちゅう休むトピ主には窓口業務位しか仕事を任せられないのでしょう。 それなのに、 〉例えば16:00頃窓口が混雑している時、私が続きをAさん 〉に任せて帰ろうとすると「こういう時だけ少し残ること 〉は出来ないんですか?」と真顔で言われたり、 って、多分、今までに一度か二度言われたくらいですよね? それを、さもしょっちゅう言われているように書く。 Aさんの言ってる事は職場の人全員が思っている事でしょうね。 〉でも、小さい子がいると休むことは仕方ないし この意識が駄々漏れになっているんでしょう。育休明けで戻ってきた職員が普段から人望があり、例え時短でも一生懸命仕事をしていれば、必ず回りからのサポートが有ります。 回りで率先してトピ主をサポートしてくれる先輩や同僚はいますか?多分、皆さん嫌々やってるんでしょう。大人だから口に出さないだけでね。 大体、先輩を表現するのに「お局」、と言う言葉を使う時点で、トピ主の人格、仕事の能力が知れる、と言うもんです。 肝心な 〉このような状況下、今後私はどのような心持ちで働けば 〉良いでしょうか…? という質問への答えですが、 Aさんの指示に従い勤務する。休む時は夫に頼る。其が不可能な場合は、ファミサポを利用する、です。

トピ主さんは何かしていますか?

🐤
しらす3
こういう事で逆パワハラととられるんですね…。 1に関しては私ならそうしてくれた方が助かります。 制度で許されてるとはいえ他の人より勤務時間が少ないのでしょう? どうしたって退勤後は他の職員にお願いすることになります。 できる範囲のことをやらせてくれた方が、時短でも応分の負担を受け持っていると考えられて気が軽いです。 2についても時短の人は持ち時間が少ないのだから不用意に話しかけません。 私の職場は私語自体少ないですが、時短者には余計な時間を取らせないよう色々と周りも気を遣っているものです。 3は誰もが感じることです。 勤務しているからこその時短制度利用ですよね? 仕事上の急な事態があれば、私は早く帰るヒトなの!では理由が育児でなくても眉を顰められると思います。 これまた私の職場では時短の人もそういう時は可能な限り時短解除してますよ。もちろん誰も無理強いはしませんが。 シングル親でなければ配偶者にも頼めないの?って疑問は出るでしょう。 私が育児してた頃は母親の対応が当たり前でしたけど、今の若い親たちは基本交代で子どもの用事に当たります。 夫が対応できないなら言わなきゃ周囲の人には分かりませんよ。 周囲の人に十分理解を得る努力をした上で逆パワハラをされてると発言するおつもりですか? Aさんはストレートに疑問を呈するから煙たく感じても、内心同じかそれ以上に色々と思っている職員がいないとは言えませんよね? 窓口多めに入るのなんて自分から申し出ても良いぐらいだと思います。 Aさんが上司らに可愛がられていることは別の話ではないでしょうか? トピ主さんも協力してもらうために十分尽力した上でまだ冷遇されてるというなら声を挙げてもいいと思いますが、トピだけでは正直歩み寄りがほとんどないなと感じました。

事実を第三者として見つめては

🙂
はなこ
タイトルがよくわからないのですが、「逆パワハラ」って何を指しているのでしょうか。 Aさんが年齢が下だからというのであれば、Aさんとトピ主さんはトピ主さんは時短なのだからAさんの方が今は上なのでは。 それとパワハラって「言葉がキツイ」ってトピ主さんはおもてなしされる立場ではないですよね。働くメンバーなのですよね。 >体調不良や用事で月に4、5回休んだり早退することも多いです。 >そのような時はAさんを含め他の職員に当番を代わって貰ったり、 >仕事を任せたりしてきました >長年いるバイトさんやお局さんにも可愛がられています。 上記を普通に解釈すると、もともとトピ主さんのチームは同じ実務をする担当が正規職員はAさん、正規で時短のトピ主さん、そのたバイトさんであって、トピ主さんの代理勤務をさせられるバイトさんたちから正規職員のAさんにクレームが上がっていて、Aさんは上に届けずに今は温情でトピ主さんに直接注意してくれているのではないのでしょうか。 トピ主さんは「小さい子がいると休むことは仕方ない」と思っているようですが、トピ主さんに子供がいることで恩恵を受けている人はいないし、ただの迷惑な人です。 つまりもう「私が悪い」まで来ているのでは。 それと窓口業務が多いことは、本当にトピ主さんに不利ですか? 16時に帰ってしまうトピ主さんには他の仕事が中途半端になってしまうから等でAさんが采配してくれたのではないですか? (このあたりは事実関係は私は知りませんが あと >2.話しかけてくれない トピ主さん的にAさんがトピ主さんに話しかけて仲間に入れてあげなければならない理由とはそもそも何なんですか? 念のためトピ主さんが話しかけたらあきらかに無視したりするとかではないのですよね。そちらならまだわかりますが。 話をしたいのがトピ主さんなら、トピ主さんから話しかけては。

いつ逆パワハラが出てくるの?

🙂
はな
1については増えた理由を上司に相談してみたら? 2はあなたが話しかければ? 忙しいのにおしゃべりの余裕があるのが凄いけど。時短で早く帰るのだから喋ってないで仕事しろと思われるだけかもね。 3のどこがキツいかわかりません。 単なる質問なんだから答えれば? >正直、子供の体調不良や用事で月に4、5回休んだり早退することも多いです。 多すぎでしょ。 旦那さんは何してんの?旦那さんが忙しくて休めないからとトピ主会社がフォローする理由にならないよね。 >小さい子がいると休むことは仕方ないし、 ならそれなりの態度や仕事の成果を出したらどうでしょうか。 >私が悪い、となってしまわないか不安です。 トピに書いてあることではトピ主が悪いとしか思いませんけど。 子供がいるのだから仕方ない、でしょ? 時短は権利かもしれないけど周囲のフォローや優しさは当たり前じゃないですよ。 子持ちが働きづらい社会、ではないですよ。

ワーママ早く帰る問題は根深い

🙂
なこ
ワーママ早く帰る問題は夫婦間、夫の職場の二つの問題だとどこかで見ました。 一つ目が夫婦間の育児バランスが偏っている事で、その全ての皺寄せがなぜか妻側の同僚に回っているという事です。 二つ目は夫の職場が負担を放棄しており、妻の職場にフリーライドしているという事です。 妻の職場、同僚は被害者です。 まずはご夫婦できちんと育児の分担を話し合うのが急務です。

自分の

🙂
匿名
事情は職場の人には関係ないです。 夫が忙しくて休めない、実家は頼れないというのはあなた個人の話。 周りがフォローしなきゃいけない、迷惑をかけてるのに「子供がいるから仕方ない」というのは、周りが言ってあげるセリフで本人が言うセリフではないです。 Aさんに話しかけてもらえなくて孤立してるとのことですが、他の人も話しかけてくれないなら、Aさんの言葉は周りの皆んなの気持ちの代弁だし、あなたの「子供が…」の開き直りの気持ちが周りにも伝わってるのでは? 逆パワハラとは思いません。 月に4.5日休みや早退は迷惑だと思うので、シッターや病気の時に預かってくれる保育園を確保したり、またはあなたが一時的に専業主婦になって子供が落ち着いたら仕事を探したら?共働きで夫が休めないは周りの人からしたら「知らんがな」だと思います

うーん

🙂
ヒロリナ
申し訳ないけど、時短で働く・子持ちで働くことの大変さを理解して欲しいと思っても、すべての人が受け入れられるわけもないのですよ。 厳しいけどそれはトピ主さんの事情だからね。 開き直るか諦めるしかないんじゃないかな? トピ主さんの文章を読むとどうも「仕方ないでしょ」感が透けて見えるんですよね。 そうなってる内は彼女の協力は得られないんじゃないでしょうか。 働く上で他の人に少なからず影響を与えていることは、仕方のないことでは済まされないんですよね。 Aさんもお子さんを抱えながら働きだしたら、あなたの気持ちが少なからずわかるでしょうし、うまく乗り越えて悩むことすらしないのかもしれない。 持ちつ持たれつの関係でない以上は、仕事相手に期待をするのは無駄です。 大変なのはわかるけれど、もう少し謙虚にいきましょう。

異動願い出そう

😉
ねえやん
異動願いをするのがいいと思います。窓口業務がない部署とか残業が無い部署とか。時短ならかなり給料引かれてますよね。それなのに1.5倍ってあり得ないと思います。給料カット分仕事量も減らしてほしいですよね あと、ご主人に仕事が忙しいからと子育てから逃げるのはやめさせた方がいいですよ 家事は主さんがするにしても子育ては夫婦でするものですから。

私も公務員ワーママです。

🙂
のあ
子育てと仕事の両立、毎日お疲れ様です。 1について 上司に確認してみましょう。窓口は言わば代わりがききやすい仕事。あえて増やしてくれる事で、休みやすくしてくれてるのかも。 2について 自分から話しかけましょう!先輩なので、寧ろ新人さんが困っている事がないか自分からきいてあげるくらいの心算で。 3について これはどうしようもないですね。個人的には、誰かが子供を育てないと人類滅亡するんで仕方ないとは思いつつ、カバーする側もいつもいつもだと不満が溜まるのは当たり前です。後輩さんも、自分がワーママになったときには主様の気持ち、分かってくれるとは思いますが。 時短は権利ですが、他の職員もみーんな有給とる権利、業務時間後のプライベートを充実させる権利を持っています。たまには主様がフォローする事で、助け合えることがあると良いんですが。。 私は以下心がけてます。 (1)後輩が困っていたら率先して助ける 残業は出来ませんが、今の部署長いので、まだまだ知識は負けませんよ。 (2)1ヶ月に一回くらい、パパに子供達を頼んで残業する 本当は週2,3でそうしたいのですが夫側が非協力的で難しく。自転車通勤なので、終電気にせず溜まった仕事をやっつけます。 (3)どうしてものやつは子供達が寝てからテレワーク 職場のルール的にはNGですが、そうも言ってられないので普通にやってます。闇残業です。テレビ会議も、自分がメインのやつは子供おんぶで参加したり。 本当は時短者が(2)(3)しなくても業務が回る環境を組織として整えなきゃいけないんですよ。悪いのは主様ではありません。 でも実際問題出来ないので、周りに負担をかける分、主様も出来る範囲で誠意をみせるのが円満のコツですかね。。 私も日々仕事と育児で寿命縮めてると感じてます。最近は子供達からもらった胃腸炎も家族で私が1番重症化しました。泣 お互い頑張りましょう!

レスします

🙂
かな
時短なんだから給料にもそれは反映されており、おそらく昇進も遅くなるでしょう。 ペナルティって言い方は語弊があるかもしれないけど、トピ主さんはきちんと会社から与えられた働き方を選択しているまでです。 むしろ同程度の仕事は今は無理なのに、時短はせず皆と同じ給料を貰っている方が周りは嫌じゃないの? 時短勤務の何が悪いのか分からない。トピ主さんがそういう働き方をすることで周囲が困るなら、トピ主さんではなく上司に人手不足を訴えるべきです。 現状、16:00までの勤務の人がいても職場は回っているという判断をされているんだから、それは現場を分かっている人が指摘しないと、また誰か産休や育休に入ればパンク状態になってしまうよね。 そうなったら、また社員同士で圧力掛けて解決しようとするのでしょうか? そんなの意味ないと思うけど。 ただでさえ少子高齢化で働く人口が減っているのに、たかだか子育て期間の数年のためにわざわざお母さんの仕事を辞めさせる風潮を作るのは、避けなければいけません。 Aさんのような人はたまにいるけど、自分の中の正義感や価値観に固執して、ハラスメントまがいのことをせねばならない程、本人は満たされない思いを抱えているのでしょう。 そういう人の内面は、みんなわかってるよ。 ふつうに仲良くしてたら便利だし、嫌われたら厄介だから適度に合わせてるだけ。 トピ主さんの人事や処遇はそのAさんが決めるわけじゃないし、Aさんから給料貰っている訳じゃないんだから、トピ主さんは淡々と仕事をこなしていきましょう。 あと、子供関連の突発的なお休みは、ご主人にも相談しましょう。 休みは権利だけど、月に数回突然休んで周囲に迷惑を掛けるのは事実なんだから、半日だけ休みを取るとかご主人と交代するとか。 その日その日によって状況は違うんだし、何でもかんでも母親が子供の用事で休むって、それは違うと思うよ。

職場それぞれですが

😅
Hana
まず、月に4〜5日休みって毎週ですよね…トピ主さんは正規職員なのでしょうか? 私が受けた事のある相談ではトピ主さんのような勤務状況の職員を非正規職員がフォローをしており非正規職員は限られた勤務時間をやりくりし、やりくりできずに残業すれば上から残業し過ぎと注意され、トピ主さんの立場(正規職員の前提ですが)の方は有給や看護休暇で収入も保障される休暇という状況で。 同じ部署で働く職員としては当然モチベーションが下がりますよね、ましてやその職員に気を遣って話しかける気など到底起こらないかと…。

割り切って対応する

🙂
マフラー
時短なので、周りから嫌がられるのは仕方ないです。頑張って、割り切りましょう。 1.  上司には、窓口の当番が周りの人より多く、結果、更に周りに迷惑をかけている。これ以上迷惑をかけたくないので、他の人と同程度にして欲しいと、相談しましょう。 2.トピ主さんは、時短なので そもそも話の輪に入らないほうが良いです。 3.Aさんは、本当に分からないから聞いてるだけだと思います。その都度、説明するのは仕方が無いです。 私も時短勤務を経験しましたが、「時短で迷惑をかけてるので、頑張ります」アピールをしてました。 昼食は自席で取り(可能なら、仕事しながら昼食食べてました)、休憩無し、談話無しで、ひたすら仕事しましたよ。 可能な日には、休日出勤もやりました。 ここまでやっておくと、「そんなに頑張らなくても」とうムードが出るようで、みんなとても協力してくれました。 あと、キッズサポートや病児サポートをフルに使い、殆ど欠勤はしませんでした。サポート代が高くて大変でしたが、それで周りに迷惑をかけない方が大事だし、子供が大きくなるにつれてサポート代は減るだろうと割り切りました。 トピ主さんも、色んな子供向けのサービスを見つけて、何とか数年乗り切ってください。応援しています。

好意的に考える

🙂
ひとみ
私もシフトを組んだり、仕事を采配したりする立場なので こちら側の意見としてお読みください。 窓口当番というのは、受け付けて、中に仕事を回す感じでしょうか? 私は子持ちの時短さんなんかにそういう仕事を回します。 なぜなら、窓口の仕事は、お客様を受け付けるという 短いスパンの仕事だから、そして、突然休まれても 困らない仕事だからです。 締め切りのある仕事や、集中して長時間やる仕事は、 休んだり帰ったりする可能性の高い方には向かないと思っています (能力が、では無く、状況が、です)。 また、時短さんは時間が短い分、職場にいる時間いっぱい、 お仕事をしないと、自分の分の仕事がこなせないのではと思います。 なので、余計なおしゃべりなどに巻き込んで、その人の時間を 奪ったりしません(元々おしゃべりなどする職場ではないですが)。 なので、普通に好意的に、 「いつでも休んだり帰ったりしやすいような仕事を振ってもらっている、  そして、時間が少ない分きっちり仕事できるように集中させてもらっている」 と捉えたらいかがでしょうか??

逆パワハラ…でしょうか??

🙂
vivi
1.当番を増やされる。 まず、トピ主さんは時短勤務であり、加えて突発的な早退や欠勤を繰り返しているわけですよね? それを差し引けば、他の従業員とどっこいなのではないですか? 2.話しかけてくれない 嫌われているのは確かでしょうけど、業務のことで話しかけても無視されたり、業務の伝達を意図的に行わないわけではないですよね? トピ主さんの言ってるのは雑談ですよね? これは正直、Aさんにトピ主さんと雑談しなければならない義務はありませんので…。 3.言葉がきつい トピ主さん、自分が業務途中でも時間が来ると周りに丸投げして「時間だから」と、帰る人なんじゃないですか? 区切りのいいところまで責任持ってやったり、窓口利用の波が途切れるまでは受け持ったり…ってしてないのではないですか? そういう働き方されたら、「少しは残らないのか」「旦那さんに頼めないのか」って言いたくもなります。 別にきついことは言われていません。 質問されているだけです。 申し訳ありませんが、逆パワハラとは何を指しているのでしょうか? きっと、Aさんもトピ主さんに言いたいこと、山ほどあると思いますし、本当は嫌味の一つも言いたいと思いますよ…。

パワハラなら相談したら?

🙂
キリウ
パワハラとも思えないんだけど。 当番の件 最後までできないから回数が増えるんじゃない? 時間数に換算して、多いなら上司に相談しましょう。 話しかける件 トピ主から話しかければいいじゃない? なんで会話に入れてくれる前提? 言葉の件 トピ主はちゃんとお願いして引き継いでる? 当たり前のように引き継いでないよね? 〉「こういう時だけ少し残ることは出来ないんですか?」と真顔で言われたり、子供の検診で休もうとしたら「旦那さんに任せられないんですか?」と言われたり… 私も疑問に思います。 〉正直、子供の体調不良や用事で月に4、5回休んだり早退することも多いです。 多すぎませんか? 〉そのような時はAさんを含め他の職員に当番を代わって貰ったり、仕事を任せたりしてきましたが、Aさん以外からそういうことをされたり言われたりしたことはありません。 Aさん以外は陰で言っているだけです。 そして、なぜ残れないのか、なぜ夫に任せられないのか疑問に思っています。 〉でも、小さい子がいると休むことは仕方ないし、夫も忙しく、両親は遠方なので頼れず私が休んだり早退するしかなくて。 仕方無くないですよ。 休みが前提なら育休復帰は無理ってことです。 子供の体が弱くて、親がフルタイムをやめるのは仕方ないことでしょう? 職場にシワ寄せするのは当然ではありません。 夫も忙しいって、トピ主も忙しいでしょう? 〉窓口以外の自分の仕事もあって手一杯なのに正直苦しいです。 ね? 両親が頼れないのもトピ主都合。 来てもらったら? まあ、最初は夫を休ませることですよ。 公務員なら男性の育休取得も推進されてるでしょう? 夫と交代で休んだり早退すればいいだけだと思いますが。 という訳で、パラパラはトピ主がやっている側かも?

子どもを免罪符にしないで

🙂
だんご
子どもがいるから仕方ないって子どもがいれば自分の都合でやりたい放題なのですか? どこが逆パワハラなのか全くわかりません。

感謝しましょう

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の時短のしわ寄せは他の常勤の方にふりかかっているんです。 「小さい子がいると休むことは仕方ないし、夫も忙しく、両親は遠方なので頼れず私が休んだり早退するしかなくて。」 これって貴方の都合でしかなく、他人にとってはどうでもよい事。でも事実として貴方の時短で業務のしわ寄せだけは来ている状態。 仕方ないで開き直らず、周りの方に迷惑をかけているという自覚を持ち、もっと低姿勢で時に謝罪や感謝の気持ちを述べるべきですよ。 他人や同僚に対する配慮がなさすぎです。

冷静に

🙂
ミーナ
1.5倍の意味がわかりませんが ひょっとしてトピ主さんが週3日で他の人は週2日とかそんなかんじですか? それは時間だと何時間なんでしょう? 例えば、1日9:00から18:00の業務であれば、上記の例だとトピ主さんは16時までなので(8時間−2時間)×3日で18時間 他の方は自分の分とトピ主時短分を週1回フォローしたとすれば、8時間×2日+2時間で18時間 ぱっと見の日数では1.5倍に見えるけど時間で見ると18時間で同じですね。 そんな感じでほぼ平等に割り振ってるのではないですか? 早く帰ってる人には見えなくて気づかない負担がフォローに入る他の方にはかかっています。実際トピ主フォローに回った分は自分の業務ができなくなりますよね。その分を残業しているなら、トピ主さんが早く帰る2時間×20日、40時間分の残業を他の方が負担しているんですよ。 そこにハラスメントが存在するとしたら、時短社員の権利を振りかざして他の人に仕事を押し付けているトピ主さんの方だと思います。 周りの方とうまくいかないとしたら、日頃のトピ主さんの態度からみんなが時短ハラスメントを感じてるのかもしれないですね。 トピ主さんが時短なのも他の方がフォローするのも仕方ない事なのでトピ主さんは時短で構わないのですが、やはり周りの方に感謝して、自分の仕事はしっかりやり切って他の方の負担を減らす努力をすることと思いますよ。

「逆」パワハラ?

041
Heather
ごめんなさい、「逆」パワハラって思っている時点で「勘違い甚だしい人」って思ってしまいました。 トピ主さんはAさんの上司? 違いますよね? 単に年を取ってるだけ。 役所だと在籍してるだけで最低限の号俸は上がっていくけど、実質的に平職員でしょう? それなのに自分の方が偉いと思っているから「逆」パワハラなんて言葉が出てくる。 そういう勘違いはAさんにも周囲にも伝わっていると思います。 今の仕事量をこなす能力が無いなら、上司に軽減をお願いしたらいいとは思いますが、復職後の2ー3ヶ月はともかく、未だに月に4ー5回も休みは早退が入るなら味方は居ないんじゃないでしょうか。 ちなみに窓口業務はトピ主さんみたいな働き方の人には向いていると思いますよ。 居ないなら居ないで後腐れ無いし、居たら役に立つし。 軽減してもらうなら窓口業務以外を減らしてもらった方が周囲への迷惑は少ないと思います。

窓口以外の業務の配分は??

🙂
ミント
窓口が他の人より1.5倍多いなら 窓口以外の業務は他の人の半分以下なのではないのですか?? 他の人と同等の窓口外業務をこなさせ 人より多く窓口に担当させられてるなら それはハラスメントかもしれませんが 他の人より窓口外業務が少ないなら それが出来ないのは主さんの実力不足です。 Aさんのせいではありません。 そのあたりの業務配分がわからないのでなんとも言えませんが 子供がいて早退も多いから その場で対応する窓口業務多めでとなるのは円滑な業務運営をしていく上で 割と普通だと思います。 代わりがききやすい業務ですからね。 むしろ窓口業務増やしてもらってその他の業務減らしてもらえるように提案してはどうですか??

異動希望で相談かな

🙂
ささふね
正職員でしたら異動もありかな。 前職にも同様な先輩職員さんが居ましたね。朝出勤はギリギリか、数分遅刻、また当番時は準備していて出来上がる頃に現れます。 当日遅刻早退当日休みありです。主婦とママでお忙しいのも親子の体調不良も充分解ります。辛いよね。 でもねぇ、急場の穴埋めは基本他の職員等ですから。仕事とは言え、産休明けだから仕方ないに付き合っている職員がいるのは事実なのですよね。

(逆?)パワハラではなく嫌がらせではないでしょうか

🙂
いとちゃん
私は公務員(管理職)で共働きワーママです。出産育児をした部下が多くいますので,その経験からお話します。パワハラというのは上司⇒部下に限らず職場での上限関係を背景としたハラスメントです。なので,2年目の若手職員から(逆?)パワハラをされるというのは誤りです。正確には「嫌がらせをされていると感じる」では? 時短勤務はその分お給料が引かれていますので,勤務時間以後に超勤する必要はありません。むしろ超勤されると割増しの手当を支払わないといけないので,私は時短勤務の部下には絶対超勤させませんでした。ですから,16:00に退庁するトピ主さんがそれ以降の窓口業務を他の方に引き継ぐのは当然ですし,逆にそういう仕事を恒常的にトピ主さんに任せるのは非効率的だと思います。Aさんの「残ることはできませんか?」についても,超勤は上司の指示で行うものですから,トピ主さんの上司でないAさんにそのようなことを依頼したり要求したりする権限はありません。トピ主さんに超勤してもらう必要がある場合は,Aさんがまずトピ主さんの上司に状況を報告した上で,指示を仰ぐべきことです。 当番表を作成しているのはAさんということですが,上司は決裁をしていませんか?もししていれば,上司の認識不足だと思います。掃除とか窓口とか電話とか,当番で発生する業務については,公平に降るのが原則です。もし,トピ主さんが時短勤務中という理由で窓口業務を人より多くさせるのであれば,事前に上司からトピ主さんに説明があってしかるべきです。 お休みや早退の回数は,多いと思います。なんのために時短勤務をしているのでしょうか。他の方がトピ主さん退庁後の仕事をカバーしているのですから,そこは配慮すべきではありませんか?トピ主さんのそういう勤務姿勢にAさんがイライラして嫌がらせをしているのでは?まず制度を理解した上で上司に相談してはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧