本文へ

アレルギーにあてはまるのか?

レス12
(トピ主 1
041
わんこ
ヘルス
濃度?の濃い大豆製品を口にすると必ず嘔吐します。(汚くてすみません) 初めに口の中が少しむず痒く感じてから・・・なのですが、普段スーパーなどの安い豆腐などではこう言った症状はありません。豆腐専門のお店の豆腐では(大豆を前面に売りにしている)ダメなのです。 安物は色々なものが含まれてるから、大豆と言っても微々たる量だからなのか、今までアレルギーというものに縁がなかったので何故なのか解りません。 もしアレルギーがあるとして、量によって症状が出る出ないと言う事はあるのでしょうか?(必ず出るものだと思っておりました) ちなみに市販の豆乳鍋(素)などは今の処食べられます。

ランキング

レス

アレルギーだと思います

😢
はえかわり
わんこさん、こんにちは。 その症状は間違いなくアレルギーだと思います。といっても私は医者ではなく、アレルギー患者ですが。 耳鼻科等でアレルギーの検査(血液)をしてもらうと、自分がどんなアレルゲンをもっているのかわかりますよ。 ちなみに、その時の体調によって出る症状はとても差があります。私がひどかったときは、食べて30分後にまぶたが腫れだし涙が止まらず声が出なくなり吐き気を催し病院で意識をなくしました。その間家族は今から数時間後が峠だといわれたそうです。運よく覚醒しなんとかなりましたが、食品などのアレルギーは本当に怖いものです。でも、その後同じ食品を食べても何も症状が出なかったり、声だけでなくなったりとその時々で差はありますが、結論から言えば、「食べるのなら命がけ」という気持ちをどこかに留めておくようにしています。食べられなくなって残念なもの、たくさんありますが命と比べてしまえば控えることはできるはず。ほんとうに、ひどく症状が出たときでは手遅れなんです。基本的には、「避ける」がベストです。改善・治療はかなり難しいので。

アレルギーだと思います

🐤
小毬
私は甲殻類アレルギーですが、大きなエビやカニの生に限ります。 ボタンエビやカニの刺身では、唇や喉が腫れ、痒くてたまらなくなります。 でも甘エビの刺身や、大きなエビでもフライにしていると何も出ません。 カニも火を通したら食べられます。 調理方法によっても違うことがあるようです。 それでも「大丈夫」と沢山食べると、毒素が体に溜まり、全身に発疹が出ました。 一度病院へ行って調べてもらった方がいいと思います。 アナフィラキシーを起こしたら、命にかかわるので。

あると思います

🙂
じろ
友人が、卵アレルギーで スーパーなので売ってる三個パックのプリンは 食べられるようになったと言ってました ケーキ屋さんのプリンとかは食べられないそうですよ

アレルギーでしょう

041
山芋こんにゃく
私はホタテ貝柱を食べ過ぎるとじんましんが出ます。 でも少量なら全く問題ありません。 食品アレルギーは、おそらく摂取すれば症状は必ずでるのでしょうけど、それが自覚できる程度かどうかについては個人差があるのだと思います。 私の場合、ホウレンソウもアレルゲンですが、一度に1束食べても平気です。 どのぐらい食べたら出るのか、挑戦するつもりはありません(笑

アレルギーでしょう

プリン
大豆アレルギーだと思います。でも、軽症だと思います。 だから、「大豆と水しか使ってない」みたいな濃度の高いものにしか反応しないのでしょう。 でも、このまま大豆製品を食べ続けたら少量でも反応を起こす可能性大だと思います。 控えめにされたほうがいいと思います。

摂取量による場合もある

041
たろ
お辛いですね。多分、アレルギーだと思います。 今まで食べられていたものが、大人になって急にダメになる、ということはあります。 息子がアレルギーで、小麦と卵がダメでした。 醤油もダメ(小麦が使われています)だったけど、成長に伴って今ではパンでも麺でも食べられます。卵はフライの衣、クッキー、ケーキなどは食べられるようになりました。私は逆で、牡蠣と柿がダメになりました。 アレルゲンが、加工の過程を経れば経るほど、発症しない、というケースもあります(豆腐の例がしっくりしますね)生卵はダメだけど、加熱調理済みなら大丈夫、とか。枝豆は大丈夫ですか?お味噌は? アレルギーの負荷検査というものがあります。上記の卵のように、量、加熱・非加熱など含めてどこまで大丈夫か医師の管理の元、実際に食べてみるという検査です。(多分、入院が必要です) アレルギーの検査は血液採取でできますが、白黒はっきりするほどの精度はありません。食後2時間ほどの間に症状が出るなら、アレルギーだと思いますので自衛してくださいね。 アナフィラキシーショックについてもお調べください。

早めに検査を

🐧
へのじぐち
大豆のたんぱく質や油脂分の含有量がちがうので、濃い大豆製品は反応が出るのかもしれません。 >量によって症状が出る出ない あります。今現在食べることができるものは、お腹がゆるくなる・消化できるギリギリの範囲とも考えられます。 わが子(乳アレルギー)も昔ながらのパンでは反応が出ません。ホテルブレッドや生クリームたっぷりのリッチタイプだと反応が出ます。 アレルギー検査で数値が出なくても、反応があることもあります。 とにかく早めに病院で検査を受け、体調が悪いときは大豆製品は避けたほうが望ましいと思います。

アレルギー検査を!

🐧
きらきら
他の方もおっしゃってる通り、アレルギーだと思います。 飲食業をやってるので、食品アレルギーのお客様の場合はダメな食品を細かく聞いて対応しています。 一口に大豆アレルギーと言ってもダメな食材が、味噌、醤油、豆腐、油揚げ、豆乳など、食べれる組み合わせに個人差があります。豆乳はダメだけど豆腐は大丈夫な方もいらっしゃいました。 食品アレルギーの中には、発疹が出てかゆみがでるパターンと、口や喉がむずがゆくなったり吐いたりするパターンがあります。後者がアナフィラキシーで、ショックを起こすと危険なタイプ。 ちなみに豆乳鍋の素は、豆乳の割合が低いので大丈夫だっただけでしょう。スーパーの安い豆腐も、豆乳が薄いということですね。 アレルゲンを持ってる食品は、食べないに越したことはありません。 ただ、素人判断で大豆製品をすべて食べないのではなく、アレルギーの専門医で検査して食べれない食材を確かめておいた方が良いと思います。

食物アレルギー

041
かまいたち
中1の姪が食物アレルギーです。 姪は卵・小麦・牛乳にアレルギーがあります。 和食中心ですが、調子が悪いと味噌汁も飲めない状態。 味噌の中に少量の麦が入っているからとか。 幼い頃から徹底的に除去食を貫いてきました。 学校が始まり、給食が最大の壁。母親は何度も保健室と給食センターの栄養士と相談してできるだけの除去を続けてきました。 本人もアレルギーの症状が辛いのか、それらの食べ物には見向きもしません。 どんな症状か尋ねると、「どんなに甘いケーキも苦く感じて、吐き気がする」とのこと。 お菓子も和菓子党ですよ。

量だけではなく

041
peko
体調やストレスによって影響することもあるようです。 私自身が最近になってアレルギー体質であることが判明しました。 突然の呼吸困難、蕁麻疹などを起こして大変な目に遭いました。30数年間アレルギーとは無縁と思っていただけに驚きましたが、これをきっかけに検査したことでアレルゲンが分かり良かったと思っています。 ちなみに食物では、小麦・米・大豆・蕎麦にアレルギーがありました…。 無知が何より怖いです。検査されることをおすすめします。

ありがとうございます

041
わんこ トピ主
トピ主です。 まとめての返信で申し訳ありません。 やはりアレルギーの可能性が非常に高い(ほぼ確実?)ですね。 多少の知識は持っていましたが、家族や知人、また友人にも私の周りには食物アレルギーの方がいなくて、詳しくは解りませんでした。 味噌、醤油などはどれもそういった症状がでた事はありませんが、やはり皆様の仰る通り、一度検査を受けてみようと思います。 大丈夫だろうと食べ続けて、後悔するよりもはっきりさせたいと思います。 貴重なお話ありがとうございました。 ・・・余談ですが。 何より湯葉が大好きなのでアレルギー反応が本当だったらちょっとショックです・・・

湯葉が…そうですか…

041
たろ
すみません、二度目レスです。 私も牡蠣が大好きで、たまたま、あたっただけだと信じ、5回もひどい目にあいました。 医師Aに質問、一度あたると抗体ができるということはあるのか?(一度あたると次からは拒否反応を起こす) 返答は「牡蠣にあたった場合は、個体による。抗体ができることはない」 医師Bに質問、何度も食後同じ症状(嘔吐下痢で1時間ほどトイレに籠城します。脱水症状を起こし、一度は意識混濁)を繰り返すが…と。 返答&逆質問「食後どのぐらいの時間で発症する?」 私の答え「長くても2時間以内です」 医師B「それはアレルギー。あたった場合は半日以上後に発症する。次は死ぬよ。っていうか、5回も?懲りないね…もう、やめてね。」 ああ~~~~大・大・大好きなのに!(第1子妊娠中から6年断っています) ちなみに柿は、第1子出産後、食後に耳の奥の届かないところが痒くなるように。第2子出産後、治ったように思いましたが3年たった今、また痒いのでこっちも好きですがやめました。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧