本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレを求めて来た人にトイレを貸す保育園

トイレを求めて来た人にトイレを貸す保育園

レス58
(トピ主 0
😡
トピ主
子供
タイトル通りの対応を取った保育園について、皆さまならどうお感じになるでしょうか。 私自身は、今回の園の対応に不安・不満を感じています。 が、さて役所や園に連絡し安全管理に対する対応策を求めるべきか、はたまた過剰に反応しすぎなのか。 色々な方のご意見伺いたくトピ立てしました。よろしくお願いします。 事の次第は以下です。 先日の降園時に、たまたま保護者と子どもが5、6組重なり、靴を履き替える玄関が混雑。 外から子どもをお迎えに来た方のために開いた自動ドアが、玄関でチョロチョロする子どもに反応してしまい、閉まろうとするもまた開いてしまう。 その時、年の頃70歳前後の男性が、玄関に入ってくるなり、トイレを貸してくれませんか?と発言。 近くにいた保護者の方が、どなたかのお子さんのご家族ですか?と問いかけるも「違う」とのこと。 唖然とする保護者たちを尻目に、男性は、靴を脱ぎ、玄関広間を抜け、事務室の方へ。 そのまま事務室に向かってもう一度、トイレを貸してくれませんか?と発言。 保護者が、トイレなら隣の施設が図書館だからそちらにしたら?と追加で声をかけるが男性無視。 事務室から出て来た園長が、事務室隣にあるトイレに男性を案内して行きました。 ざっとこんな感じです。 園側の安全管理に対する考え方について、皆さんはどうお感じになりますか。

ランキング

レス

ん?

🙂
りく
図書館なら良いんですか? 利用者以外にトイレのみを許可して、その人が危ない人だったら?コンビニなども然りですね。 自分の子を通わせている保育園だからもやもやしたんでしょうけど、勝手に図書館を薦めるのは如何なものかと思います。 不満があるなら園側へどうぞ。

断って粗相があった場合とて問題

041
21美
仮にお断りして粗相があった場合、道義的にどうなのかと園の対応が問われたのではないでしょうか。 今回のことは断れる状況ではなかったと思われ、園長先生が対応していますし、万一良からぬ侵入者であった場合においても最善であったと思います。 今後は衛生面・防犯面から園児の家族以外のトイレ使用は禁じてもらうよう、園側に申し入れればいいと思いますが、役所に連絡して対応策を求めるのは過剰かと思います。

腹立てません

🙂
たまちゃん
別に腹立てることでもない と思います よほど、切羽詰まっていたんでしょう 若い方には分からないかもしれませんが、加齢でトイレが近くなることありますし、急に行きたくなる事もあると思います トピ主さんは、業者さんにもトイレ貸さないのでしょうか? 私は生理現象は仕方ないので気持ちよくお貸ししますよ 怒るほどの事もないかと思います

粗相されても困ります

🙂
はな
そこまで入り込んでしまったからトイレを貸して穏便に済ませてしまった方がいい。 安全性の問題はトイレを貸すことではなく、関係者以外が容易に入り込めることです。 保護者の誰一人それに気づいてなかったということですよね。 保育園の安全性を問うなら、保育園側に最初に聞くべきだとも思います。

高齢男性はトイレが近い 許容範囲

🙂
匿名
多分、男性が用を足した後に出てきた時に園長先生が「次回からは隣の図書館のトイレをお使いください」と言ったでしょう。 もう大丈夫ですよ。 高齢者はトイレが近いので隣の図書館のトイレまでは間に合わないだろうと判断したのだと思いますよ。 乳幼児と違って量も多いし、寒い冬は誰しも量も回数も多くなるし、高齢者ではダッシュで走って図書館トイレに駆け込めないし、もしものことがあってからでは遅いですから。 また、「私は保護者ではありません」と言う言葉は非常にあいまいなんです。 PTAで受け付けやったりすると、 P「お子さんの保護者の方ですか?」 男性「違います」 P「おうちの方、ご家族ですか?」 男性「違います」 P「では、外来者受付簿にお名前とご関係をお書きください(町内会役員さんかな?)」 男性「ひよこぐみ○○の祖父」 なんてことは日常茶飯事です。 地域で子供を育てていくのですから、そこは理解協力しましょう。

トイレより

🙂
みかん
部外者が中まで入っちゃう点が問題なんですよね? 誰でも入れたら、不審者でも誰でも侵入出来ちゃう幼稚園になるでしょ?て私なら不信感ですね。

こわい

041
ツナマヨ
私も娘を保育園に入れている立場なので、トピ主さんの心配はよくわかりますよ。 高齢だからトイレが近いだとか、そんな理由で大事な子供を預かる保育園にドアが空いてるからとズカズカ知らない人が入るセキュリティの甘さに危機感を覚えているんでしょう。 トイレがどうとかいうのは多分今回の問題ではなく、入口が一時的とはいえ誰でも入ってこれる状況が怖かった、という話では? 私もそんな状況怖いと思います。大袈裟ですがもしそのおじいさんが刃物を持っていたら?暴れでもしたら? 保育園の入口って普段は簡単に誰でも入れるわけではなく、しっかり施錠されていますよね。 うちの通っている園は必ず入口に保育士さんが1人いて、お迎えが重なっても外で並んで待って入るようにしてあるので、トピのような事態にはなりえないとは思いますが、想像しただけで怖いです。 ただ、入ってきてしまったおじいさんを邪険にするわけにも行かないのでその時はトイレに案内したのかな?と思うので、とりあえず知らない人がふらっと入ってこれる状況は不安でしたと園に伝えてみるくらいはいいかもですね。 世間話の流れでなんとなく伝える程度なら、気まずくならずに済むかも?

普通に考えて、

🙂
果実の森の住民
保育員のトイレを利用するって考えませんよね。 それでも、貸してほしいという場合、かなり切羽詰まってる状態だと思うのですが…。 挙句、”近くの図書館を使え”って言うのも信じられません。 ならば、お子さんが”もう漏れそう!”と言った状態だったらどうします? 仮に、玄関で粗相や嘔吐をしてしまったらどうします? それにその男性は主様達を押しのけ無断で利用したわけでは無いですよね。 それと、”どなたかのお子さんの家族ですか?”の質問についても疑問。 家族だったら良いのでしょうか? 私にはその違いが理解できません。 って言うかそこまで神経質になってるのなら、何故玄関先で”密”になるような行動をするのでしょうか? 親は玄関から少々離れたところで列を作って待機して、子供が出てきたら個々にお迎えすれば良いと思うんですけど。 また、可能性として、園の関係者の可能性とか、普段から見かけてよく利用している人とか…。 色々と考えられますけどね。 まぁ、園側に一言いうのは有りかと思いますけど…。 それよりも、先に書いたように帰り際の”密”を避けるための提案の方が先だと思いますよ。

切羽詰まってたんだろうね

🙂
園長さんGJ
園長さんは男性ですか? だったら、その年配の男性の切迫具合を察することが出来たんでしょう。全うな判断だと思います。 隣の図書館とありますが、どれくらい離れているんですか? 200M離れていても位置的には「隣」、と言えるんですが。 それに、ちょっと大きめの公共施設って慣れてないとトイレ探すのも大変ですよ。 〉園側の安全管理に対する考え方について、皆さんはどう 〉お感じになりますか。 そこまで気にするなら、ガードマンを雇って一人一人の入場をチェックするしかないでしょうね。その際のガードマンを雇う費用は保育園利用者、もちろんトピ主も、負担でしょう。

別に何とも思わないですが

🙂
華子
私は、もとからトイレ(小)が近いし、少しでも緊張すると大をもよおすタイプなので、貸してくれる保育所に好感を持ちます。 不審者ならまだしも、「単にトイレを借りたいだけだろう」との人物を拒否するのが正しいとしたら、「世知辛い世の中だ」と思います。 トピ主が納得いかないなら抗議する権利や資格はありますので、それを行使して問題ないと思います。 (私は支持しませんけどね)

嫌ですね

🐱
湖畔
保育園は幼い子どもが複数いる場所。 そこをチョイスするのは当たり前じゃないです。本来、関係者以外は立ち入り禁止のはずです。 幼児を預かることは大きな責任を伴います。学校関係者ですが、トイレを借りたいという人には今まで会ったことは無いです。隣に図書館があるなら、そちらに行って下さいと促しますよ。 公共施設と幼児を預かる保育所が同じだとは思えません。子どもを守る義務がある場所だから。

確かに怖いかも。

🎶
そんな感じ。
最近物騒なニュースばかりのせいもあるせいか、確かに怖いですよね。 本来其処まで切羽詰まっている人ならどうぞとなるのがまあ情みたいなものですけれどね。 実際トイレ借りるふりして結果子供達に危害与えたなんてなったら貸した保育園の責任でもありますし後悔では済みませんものね。 なにせ子供が多い場所ですからね。 所で男性がトイレ借りて帰る迄、きちんと園長は男性から目を離さず居てくれたのでしょうか?←これ重要だと思います。トイレの中迄入らずとも入り口でちゃんと「構えて」待っていてくれたか? 実際さすまたの様なものが近くにあるのかしら? 正直、素直に他人を信用出来なくなる事件が多すぎるし、実際保育園側もいざと言う時の為に訓練とかしている事望みますが。 此処は市に言うより保育園側に其処に居た保護者と一緒に先にも書いた様に最近の物騒な事件から怖いと思ったと話しても良いのかもしれません。 実際「素性の知らない人」が玄関まで来れてしまうのが不用心ですので保育園側も何か対策取ってくれるのでは?

園長が対応されたのなら

🙂
@RIN
もしかしたら 知人の男性だったのでは? トピ主さんの不安から来る憤りは  幼い子供たちの沢山いる園に 無関係の大人の男性が無許可で入ってきた対してかと思います。 最近は ご老人の無分別な事件も多く……20年前の大阪教育大付属小学校の事件からは 部外者は 校内に簡単に入れませんから。 園の防犯に対しての不安であって 老人にトイレを貸すかどうかではなく……図書館は?と声掛けをした保護者も とっさに老人に失礼のない範囲で ブロックしようとしたように感じました。知らない大人が ズカズカ入ってくる保育園……怖すぎます。 園長先生に直接 尋ねてみられては?

とは言え、、

🙂
りーず
じいさんが目の前で粗相して 子供達の前で仕方ないよね〜部外者だし。 というのも何か違うような。。 不審者だったらトイレを貸してくれだなんて 言わないんじゃないかな。

切羽詰まっていた?

🙂
コルク
隣の施設のトイレに行けないほど切羽詰まってたのでしょう。 余裕があるなら図書館の方が行きやすいし本人もそうするでしょう。 職員が声かけした時点で余程余裕がなかったんだと思います。 そこで貸さずに園内で粗相された方が大惨事だと思いますが…。 そもそもな話、部外者が簡単に園内に入れる事自体が問題では? 入れなかったらその時点で頑張って隣の図書館に行くか、粗相してしまうかになると思います。 入ってしまった時点で本人は必死だろうし、トイレがもうすぐ!となると余計そこで粗相する可能性が高いです。 そこで頑なに断っても園の対応というやり人としてどうかと思います。 私も急にお腹痛くなってから下すまで1分もかかりません(泣) 痛い→即トイレな感じです。 そうなるともう移動もままなりません。 正直そこまで騒ぎ立てなくても…という感じです。

余程でしょ。

🙂
みー
余程切羽詰まった状況だったと思いますよ。 我慢出来るレベルものではないから聞いたのだと思います。 そんなに危険を感じるのならば、子供に張り付いてウロチョロさせないように気を付けないと。 皆さん保護者としての役目が果たせていませんねぇ。 他の人も書いている通り、園関係者の家族なら問題ないんですか。 その人が危険な人でないと言い切れるんですね。 図書館を提案するのも意味不明です。 図書館の利用者でないのに?? 保育園も同じじゃないですか。 私にはその違いがわかりません。 子どもの事は親が守ればいいですしね。

なんとも思わない。

🙂
おまんじゅう
トイレだったら仕方ないでしょう。 そもそも悪人だったらすでに対面している保護者や子供たちが犠牲になっていますし、事務室に声をかけている様子で、危険人物ではないと判断したんでしょう。 ましてや、子供の前で、お年寄りを冷たく追い払う姿を見せるのはどうかと思いますし。 それに、どんなにおとなしく見える人物でも、逆上して暴れたり子供に危害を加えたりしないとも限らないんですから。 もう入ってきてしまっているのだから、穏便に、用を済ませたら出て行ってもらうという、素晴らしい対応です。 現に、誰も不幸にならなかったんですから。

私は嫌です

🙂
はな
切羽詰まってたんだろうとか、高齢者はトイレが近いからしょうがないというご意見もありますが、子供を預けている保護者としてはすごく嫌です。 幼稚園保育園は、防犯面から部外者が簡単に出入り出来てしまうのは問題だと思います。 今回の件は、トイレどうこうではなく、部外者がズカズカと玄関を通り抜けて、施設の奥まで容易に入り込めることに不安を持ったということですよね。 そんな簡単に部外者が出入りできてしまうと、悪意のある人は子供達のいるスペースまで入り込めるでしょうね。 子供は自分の身を守れません。トピ主さんの不安はもっともだと思います。 私の子供が通っている園では、玄関に入るのでもセキュリティカードが必要だし、出入りの激しい送迎の時間は玄関の広間に必ず職員さんが立ち会ってます。 今時、小中学校にもガードマンがついている時代ですし、失礼ながらトピ主さんの通われている保育園は随分安全管理の甘い園だなぁと思いました。 園側の日頃の姿勢、方針にもよりますが、不安に感じたことは伝えていいと思います。 改善されない場合、転園も視野に入れるレベルかと思います。(色々ご事情はおありでしょうが…)

それは不満を感じますよね

🙂
けい
今の保育園のセキュリティってかなり整っていて、未登録の保護者(祖父母など)がいざ迎えに行って、身分証などを示したり、父母から迎えを頼まれた証拠を見せても子供を引き渡さないくらいです。園の扉がオートロック、部外者立入禁止なんて初歩の初歩かと思います。緊急事態といえどあっさりとその関門を通してしまった園側には不信感を覚えます。トイレに行きたいと言えば誰でも入れてしまう園なのか、と。 トピ主さんは高齢者のトイレに怒っているのではなく、園のセキュリティ体制に不満を覚えているのですよね?それなら園側に言うべきかと思います。「先日このようなことがありましたが、普段から部外者でも入れてしまうような体制になっているのでしょうか。お手数おかけしますが、もう一度園のセキュリティ体制についてご説明頂けませんか」とへりくだって聞いてみてください。あくまでも、緊急事態だったから今回のことは仕方ないけど、一日子供を預けているので少し心配になりました、と自分の率直な気持ちを伝えればいいと思います。

出物腫れ物所嫌わず

🙂
たけのこ
トイレを我慢するのって、とっても辛いですよね。経験ありませんか? その男性も、我慢の限界を超えていたので無いですか?特にご高齢の場合、筋力が衰えるので、我慢の限界こえると、失禁しちゃいますよ。 その状況で、無下に追い出して良心は痛まないのでしょうか? 園としても、「トイレあそこにあるので勝手に使って下さい」と言ったのでは無く、園長が案内した(監視していた)のですよね。 その状況であれば、何の問題も無いと思います

あり得ません

🐱
ヘルパー経験者
怖いですね。 保育園は図書館やコンビニのように誰でも入れる施設ではありませんよ。 私もトイレ近いですが保育園で借りるなんてあり得ません。粗相したらそれはその人の責任です。保育園が配慮してあげなくていいです。  降園時とて同じです。 今後はお断りするよう、園に苦情を入れては。 出来たらトピ主さんだけでなく、保護者数人で言えるといいですね。 小学校、幼稚園だとスクールヘルパーがいましたけど、保育園はやってないんですかね。

既に園内に入られている時点でアウト

🙂
むいむい
今回は、既に園内に侵入されて、建物内まで入られていますから、そこまで来たらトイレを拒否してトラブルになるよりも、トイレを貸して早々にお帰りいただく対応で仕方ないと思います。犯罪目的で入ったわけでなくても、ちょっと要注意な人だった場合、トイレを断ったことで何をするかわかりません。保育園に恨みを抱くかもしれません。 問題としては、簡単に園内に入れてしまう事だと思います。私が子どもを通わせていた園では、園の門に暗証番号付きの鍵がかかっていて、お迎えの保護者は鍵を開けたから必ず閉めるルールでした。閉め忘れると、注意されました。門自体も重く、子どもでは開け閉めが難しく、大人でも気軽に入ろうと思えないものです。 不審者への危機管理としては、敷地内に入られた時点でダメです。園や管理部署に訴えるとしたら、誰でも入れる建物であること自体の改善を求めた方が良いでしょう。 誰でも入れる建物であるならば、入ってきた人にはケースバイケースで穏便にお帰りいただく対応(トイレが切羽詰まっていそうなら、トイレを貸して早く帰らせる)しかないと思います。

それは怖いですね

🙂
言っていい
切羽詰まったおじいさんにトイレを貸すのがどうというより、部外者が建物内まで入れてしまうのは不安ですよね。 トイレ貸したのが不満と言ったら論点がずれますから、部外者が侵入できる構造が不安だという点を主軸に要望したらいいと思います。

気持ちの余裕

🐱
とら猫
お手洗いを貸すくらい 何だっていうのでしょう。 貴女のお子さんが 同じように切羽詰まったらどこかで「貸して頂けませんか」と なりませんかね? これからも 不満多き人生になりそうですね。ご主人は何て言いましたか?

たった一度のイレギュラーでしょ?

🐤
砂肝
色々な方のご意見とあるので、27歳になる保育園育ちの子を持つ50歳母親がレスします。 おそらく地域に住む徒歩の高齢者。 今回の場合は、仕方ないことだと思います。 予想でしかありませんが道中の手洗いを借りたいほど切羽詰まった状態だとしたら、自分の親世代の人に対してもう少し優しい気持ちを持ってもいいんじゃないですか? 私は園長の対応でいいと思います。 別に毎日来るような変な方ではないのでしょう? それよりも、降園時とはいえそこにいた親全員が「とりあえずうちが先に出たいし」という割と勝手な考えがあるから、混雑してそんなことになったのですよね。 そこには全く触れないんだな、と。 まあだから「よそのトイレに行けばいいじゃない」などの発言も出るのだなぁと感じますが。 ご自分のお子さんが今にも漏れそうなときに同じことをされたら嫌というか、本当に困るでしょう?

怖すぎ。改善をお願いしたほうが良い案件。

🙂
無味無臭
トピ主さんの感覚は正しいと思います。クレームや責め口上にならないように、冷静に、しっかり園にお伝えするのが良いと思います。 また、切羽詰まっていたとかおっしゃってる方がいますが… ふつう、切羽詰まっていても「保育園」にトイレを貸してもらうって発想になりません。今回はおじいさんに悪意がなかったかもしれませんが、いい大人が切羽詰まって保育園で用を足したら恥ずかしい…というか私は怖いです。自分の夫や父親が何も考えずそれをしたら強く注意します。本当に切羽詰まっていたらそれを説明すべきです。口があるのですから。 今は学校も関係者以外は入れないように門扉を閉じていますよね。そのおじいさんが危険物を持っていたら危険なのは子供たちです。 家族か関係者か尋ねるのもおかしくないと思います。(嘘をつかれたら仕方ないですが…)逆にしっかりした保護者の方々だと思いますけど…。 ドアが開いていたとはいえ、「保育園」という閉鎖された空間・自分が関係のない勝手に入ってはいけない場所にずかずか入ってきて、なんの説明もなしにトイレを貸してもらおうとする行為は普通に怖いです。 また、70代とはいえ男性は力が強いです。その場にそのおじいさんより力がある方がいなかったら、有事の際どう闘うのでしょうか? 繰り返しになりますが、園に今回の起きたこと・不安な気持ちがあったことを冷静にお伝えして(クレームに聴こえないように)、玄関使用時のルールを作ってもらい、玄関や門などには「関係者以外立ち入り禁止」も貼ってもらったほうが良いです。ルールが明確になれば、保護者の方も入らないでくださいと言いやすいと思いますし。 誰もそのおじいさんが安全な人間かを証明はできないのです。 もちろん、関係者でも犯罪を企む人はいるかもしれませんが、可能性を減らすことは必要です。 自分の子供は、自分たちで守らなければなりません。

若い女性だったらどうですか

🙂
あかい
トイレを必要としたのが20代の女性でも不安や不満ですか。 切羽詰まった表情でトイレを借りに来た女性、それでも勿論保護者のいる前でキッパリと断る園長だったら満足でしょうか。 私なら断る園長に対して園児の安全面を考慮しても優しくないと思ってしまいますが。

部外者がフリーパスで入れるのは問題だと思いますが…

🙂
そら
>園側の安全管理に対する考え方について、皆さんはどうお感じになりますか。 部外者がフリーパスで入れる→何かと物騒な昨今、セキュリティが甘いなと思います。ただ、私立でないならそこまでお金はかけられないのは仕方がないのかも。 事務所隣のトイレを貸した→トイレで切羽詰まっている人を追い返すのも気の毒に思うし、園児用ではなく事務所の隣のトイレに案内なら妥当かな。園長が見張ってるわけですし、間に合わずに粗相してしまって逆恨みされるよりマシでしょう。 保護者と子どもが5、6組重なり、靴を履き替える玄関が混雑、子供がチョロチョロ→子供のコロナ感染も気をつけなきゃいけないのに、密状態+オートロックが中から開いてしまう?のを放置は危機意識が薄いなと思います。ただこれは、園側ではなく保護者にも言えると思います。

認知症の方だったのでは?

041
ne2kai
徘徊中に、目についた所でトイレを借りる認知症の方もいます。 警察や周辺住民(企業や公共施設含む)で情報共有して、必要があれば保護や通報をする活動をしている地域も多いので、その男性もそうだったのでは? であれば、保育園側の対応は納得だと思います。(トイレを貸した後、少し休ん行くように勧めて、必要なら家族や警察に連絡して保護してもらう) 「たとえ認知症だとしても部外者を入れるなんて」と思われるかもしれませんが、現在日本国内では、徘徊が原因で行方不明になっている人が年間1万人以上存在して、死亡する事例も多発しています。 なので、徘徊する高齢者の保護は、子供を犯罪から守るのと同じくらい、社会にとって急務なんです。 トピ主さんがモヤモヤしたのは、相手が高齢とはいえ成人男性だったからでは? もしこれが、大人の保護が必要な年齢の子供だったら、「隣の図書館に行け」なんて誰も言わなかったですよね。 パッと見にはそう見えなくても。本人に自覚が無くても、小さな子供と同じくらい、周りの人の手助けを必要としている方もいます。 そうやってトイレを何度も借りながら、何日もさまよい歩いた末に、衰弱して低体温症で亡くなってしまった女性の例もあるので、きちんと受け答え出来てる方でも、そうで無いとは言い切れません。

クレームより相談の方が

🙂
チェリーパイ
知らない人が勝手に入ってきた状況に不安を感じるのは分かります。 仮にこれが若い男性だったら、恐らくもっと危機感を持ったレスが多かったでしょう。 でももしそれが高齢のおばあさんだったらトピ主さんは同情したかもしれません。 こういうのは施設や子供の安全という意味での理想と、人として困っている人を助けたいという気持ちと、悪い事はそうそう起きないという現実のどこを取るかの問題で、皆そのバランスの中でその時々に判断しているのではないでしょうか。 私はその施設に子供を預けているトピ主さんの不安は理解できますが、それでも今回のケースはクレームを入れる程では無いのではないかと思いました。 恐らくトイレが切迫していたのでしょうし、保育園もある意味において「公共の施設」という感覚があったのかなと思います。 その方にとっては保育園は普通の学校と同じであり、昔の学校は地域に開かれた物でしたので。 一応はちゃんと園長が付き添ったので自由に園内を歩き回らせたわけでもありませんし、実際目の前にいる困ってる人を助けないという選択はなかなか難しいものがあるでしょう。 どなたかのレスにあったように「急に知らない人が来てびっくりした、こういう時どうしたらいいのでしょうね」と相談する程度に留めた方がいいかなと思います。 また保護者の立場としてそこまで不安と不満を感じたのなら、茫然と見送るだけでなく子供を守る行動を取るべきではないでしょうか。 とっさのことでできなかったのは分かります。でも子供を守るという観点に立つのなら、園も親も当事者意識は必要では無いかなと思いました。 万が一を恐れる気持ちは分かるのですが、それを恐れすぎると今度は自分や家族が万が一の時に助けてもらえないという事になります。 何事にも厳密すぎる社会は結局は自分の首を絞めるのかもしれないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧