本文へ

好きだけど離婚。立ち直りたいです。

レス5
(トピ主 1
🙂
みあ
夫婦
離婚を切り出され、先日離婚しました。交際から離婚まで12年半を共にした相手でした。 学生時代に留学生だった元夫と出会い、元夫は日本で就職。その後働き方が合わなくて自国で転職し、遠距離恋愛を経たあと私が移住しました。元夫の国は英語圏では無いので、私はあちらに住む前に少し語学を勉強してから移住しました。 移住した頃にコロナが始まり、語学学校の授業も暫くは受けられずにいました。 ロックダウンで知り合いも作れず孤独でした。「夫がコロナにかかってしまったらどうしよう。何かあった時の為に現地の言葉をもっと話せるようにしなきゃ」とノイローゼになり、毎日家事をしている時と寝ている時以外は勉強をして過ごしていました。 そんな私を見て元夫は「そこまで辛い思いをさせてまで自分の国にいて欲しくない」と苦しくなってしまったそうです。言われた当初は離婚は嫌でしたが、目の前で泣いている元夫を見て、受け入れるしかないと思い離婚に至りました。 今は日本に戻り、実家に居させてもらっています。これから1人で生きて行く為にも仕事を探さなければいけないのに、何もする気が起きなくて布団から出るのもやっとです。やらなきゃいけないことだらけなのに、頭が回らなくて、そんな自分に焦ってパニックになってしまいます。夜も寝られなくて、喪失感や虚しさが凄いのと、自分が凄く駄目な人間に思えてしまいます。 相手を好きなまま離婚した方はその後どのようなことをして立ち直ったり心を紛らわせたりしていましたか?前を向きたいです。

ランキング

レス

離婚だけして

🙂
たんぽこ
同居してたら良かったのに〜 パートナーとして一緒に居ても良かったんじゃない? そんなにヤル気出ないなら今からでも連絡とってみたら?

何故受け入れた

🙂
匿名‪38
 >そんな私を見て元夫は「そこまで辛い思いをさせてまで自分の国にいて欲しくない」と苦しくなってしまったそうです。言われた当初は離婚は嫌でしたが、目の前で泣いている元夫を見て、受け入れるしかないと思い離婚に至りました。 まだ好きだったならば、あなただから 私はここまでやっているのよ、 とか離婚はしなきゃ良かったのに。 と思いましたが、トピ主の状態は 夫さんからみても危険な状態だったかも知れませんしね。 しかし日本に帰って来てもコロナはある訳だし、今の状態も酷い。 トピ主さん、もう離婚してしまったのだから、受け入れて生きていくしか ないよ。 それともまた彼の国に戻り再婚する? トピ主さんってまたノイローゼになりそう…やはりどっちつかずなのだ。 どっちに転んでも腹をくくれない。 強くなれない。 弱いまま。 それでは結婚なんか出来ない、 継続出来ないでしょう。 良く考えて自分で答えを出すしかない。 国際結婚をして飛び込むくらいの勇気はあるのですよね。 真面目すぎて自滅する。 何とかなるさ、ケセラセラ で生きられればね。 トピ主が自分を分析して トピ主が決めるしかない。 あちらに戻るか、日本で頑張るか。 その最初の腹づもりがちゃんと決めてないのかな?頑張ってください。

なんとも

🙂
ひつじ
今世界的異常事態でしょ、移住のタイミングが悪かった理由が大きいような気がします。 私も海外が長く今は非英語圏に住んでますが、普通に生活はまぁしてますが、どこかの隅にコロナ不安が毎日ある不思議な生活してます。今までに海外生活において感じたことのない感情です。でもこれは今どこの国でも初めての事で、たまたまトピ主さんは初めて?の移住がコロナ禍の時期で2人の生活をスタート、プラス外国。不安要素が重なりすぎましたね。 不安が大きくなればノイローゼになりますよ、あまり自分を責めないで。 私は旦那の現地語話せませんし、勉強もしてませんから、英語で生活してるんですが、トピ主さんは頑張っていたのが文面から伝わってきます。ただ力が入りすぎたのではと思いますね。ノイローゼになったら誰だって空回りするものです。 コロナは永遠に続きませんよね、離婚の決断がお2人とも真面目過ぎて早かったように思いますねぇ。 連絡取れるようなら移住のタイミングが早かったと伝えて復縁というか一旦また遠距離に戻れないものなのかなと思いました。 元旦那さんも無理させてると思ったのも、2人で住むということは慣れなく日本で日本人同士でも色々大変なことはありますから。その上のコロナ禍なのでなんとももどかしい。 1度元旦那さんと話し合いしてみては?

どうでしょうね…

041
非英語圏在外
>そんな私を見て元夫は「そこまで辛い思いをさせてまで自分の国にいて欲しくない」 >と苦しくなってしまったそうです。 >言われた当初は離婚は嫌でしたが、目の前で泣いている元夫を見て、 >受け入れるしかないと思い離婚に至りました。 難しいよねぇ、お二人を直接知っているわけではないので、あくまでも憶測ですが。 お辛い時に厳しい事を言うようで本当にごめんなさいね。 現実はきっとそれだけの関係、ご縁だったのかもしれません。 本当に繋がっているなら離婚しないと思います。 その事実をまだ素直に受け入れられていないのかも。 今は目の前にあるしなければいけないことをやるだけでいいんじゃない? そのうち徐々に前向きになれるかもしれない、あまり頑張り過ぎない方がいいよ。 きっと休んでいい時なんだと思います。 私の夫も非英語圏、国際結婚して在外、もう20年以上になるけど辛い事色々ありました。 そんな中で私もかなり辛く落ち込んで精神的に酷い時期がありましたが、 そんな私でも夫は絶対に離婚はしないと断言していました、それは愛情があるから離れる意味が無い。 今はこっちの生活にも慣れ(まだ色々ありますけどね)、日本よりここが自分の居場所と思えます。 諦めず最低な時期でも、ひたすら私を支え続けてくれた夫には本当に感謝しかありません。 周りの国際結婚者でも離婚したご夫婦は結構います。 どんな原因であれやっぱり国際結婚在外は、そこを乗り越えられるかどうかの差なんだと思います。 トピ主さん、今は全てが冷静に捉えられないと思うけど、本当に頑張り過ぎないでね。

ありがとうございます

🙂
みあ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 自分を分析、大切ですね。まだ頭が落ち着いていない状態ではありますが少しずつ考えていこうと思います。 私は《最初のうちは辛くて大変でも、いつか慣れてこっちが居場所になる日が来る》と腹をくくってやってきたのに、それを見守ってもらえずに離婚を突き付けられて、突き放された気がして辛いのかもしれないなと思いました。でも支える側も大変ですもんね。 「頑張っていた」とレスいただき、読んだ瞬間声をあげて泣いてしまいました。自分が海外でうまくできなかったせいで離婚に至ったことばかりを責めてきて、頑張っていたことを自分自身が認めてあげれてなかったです。それどころか「離婚してしまったし、帰ってきたのだからもっと頑張っていかなきゃ」と焦ってました。突然独り身になってこちらで暮らしていくなんてまさか思ってもいなかったので、頭は追いつかないし、将来のことを考えると不安でパニックになっているのかもしれないです。 海外在住の先輩方もレスありがとうございました。精神的に酷い時期があったり、海外の生活が長い方でもコロナの不安が片隅にあるということを伺えて、自分以外の方もそういった時期や不安があったんだと知ることができてよかったです。こんなに不安で辛い気持ちになってしまうのは私が弱いせいなのかなと当時悩んだりしてました。皆さん乗り越えていらっしゃるんですよね。 一緒に過ごしてきた時間を思うと喪失感は仕方ないことだし、今は辛いけど耐えようと思います。まずはゆっくり休むようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧