離婚を切り出され、先日離婚しました。交際から離婚まで12年半を共にした相手でした。
学生時代に留学生だった元夫と出会い、元夫は日本で就職。その後働き方が合わなくて自国で転職し、遠距離恋愛を経たあと私が移住しました。元夫の国は英語圏では無いので、私はあちらに住む前に少し語学を勉強してから移住しました。
移住した頃にコロナが始まり、語学学校の授業も暫くは受けられずにいました。
ロックダウンで知り合いも作れず孤独でした。「夫がコロナにかかってしまったらどうしよう。何かあった時の為に現地の言葉をもっと話せるようにしなきゃ」とノイローゼになり、毎日家事をしている時と寝ている時以外は勉強をして過ごしていました。
そんな私を見て元夫は「そこまで辛い思いをさせてまで自分の国にいて欲しくない」と苦しくなってしまったそうです。言われた当初は離婚は嫌でしたが、目の前で泣いている元夫を見て、受け入れるしかないと思い離婚に至りました。
今は日本に戻り、実家に居させてもらっています。これから1人で生きて行く為にも仕事を探さなければいけないのに、何もする気が起きなくて布団から出るのもやっとです。やらなきゃいけないことだらけなのに、頭が回らなくて、そんな自分に焦ってパニックになってしまいます。夜も寝られなくて、喪失感や虚しさが凄いのと、自分が凄く駄目な人間に思えてしまいます。
相手を好きなまま離婚した方はその後どのようなことをして立ち直ったり心を紛らわせたりしていましたか?前を向きたいです。