本文へ

元夫に会いたくない

レス14
(トピ主 5
😢
トピ主
夫婦
40代女性です。
小学2年生の娘が1人いるシングルマザーです。
元夫とは約1年前に離婚しました。
離婚原因は、娘が生まれてから夫婦関係が悪くなり、それに耐えられなくなったと夫から急に離婚したいと言われ、話し合いにも応じてもらえず、夫の意思があまりに固かったので、離婚後良い関係を築く為にもこれ以上揉めても良くないと思い、私が諦める形で離婚に同意しました。
離婚は調停離婚で財産分与、養育費、親権、面会頻度などしっかり取り決めています。
離婚までもすったもんだありましたが、最後はお互いこれからは娘の父と母として友好な関係を新しく築いていこう、そう話していたのですが、、、

問題はここからです。
離婚後数ヶ月して、元夫の不倫を見つけてしまったのです。
私たちの離婚が成立する一年半前からの付き合いでした。そして私と娘が元夫と暮らしていたマンションから引っ越した翌月、その不倫相手だった女性がマンションに引っ越してきており、その数ヶ月後に元夫はその女性と再婚しました。
不倫の事実を知らずに離婚したので、それが離婚の直接の原因ではないにせよ、私にとっては夫婦仲がうまくいっていなかったとはいえ、長年連れ添った相手であり、家族として、娘の父として心から信頼していた人からの裏切りは本当にショックで、今まで築いてきたもの全てが崩れ落ちていくようなそんな思いでした。

2人でたくさん何度も話し合いをし、この事は私と元夫の問題であって、娘には一切関係ない、この事を娘と父親の関係に影響させるべきではないという意見で同意し、元々の約束通り、月に1回元夫が娘に会いに我が家に来ます。
パパとママと3人で過ごしたいという娘の願いを叶える為、3人で出かけ、食事をし、と側から見れば家族ごっこをしているわけですが、娘が幸せなら私はそれで良いと思って全てを我慢していたのですが、だんだん私が辛くなってきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

☆トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
初めての投稿の為不慣れでトピ主としてのレスの投稿の仕方が分からず、トピ主表示が出ないと思います。 分かりにくくてすみません。 本文投稿の続きをです。 こちらで第三者の意見を聞きたかったのは、母は子の為に個人としての感情は封印して、会うのが辛くとも元夫と子供の面会の時だけは、表面上仲良く過ごす事が本当に子の為になるのかということです。 不倫発覚後、精神的に相当参ってストレスで自律神経が乱れ、心身共に色々な症状が現れた為、心療内科や民間のカウンセリングにも足を運びました。 今はもう落ち着いていますが、心の傷はそのままです。娘の生活、自身の生活にフォーカスし、日々平穏に暮らす事を心掛けて暮らしています。 カウンセラーには、母親が元気に笑顔で前を向いて暮らす事が子の福祉には1番大切であり、父と子は外で2人で会えば十分、母だからとひとりで子の願いを叶える為に心を殺す必要はないと言われましたが、娘がパパとママと一緒で嬉しいとニコニコしている顔を見ると、無理してしまう自分がいます。 母としての自分と、ひとりの人として女性としての自分との間で何が正解か分からず苦しいです。 まとまりの無い文ですが、ここまで読んでいただきありがとうございました。 何でも良いので意見を下さると嬉しいです。

もう我慢しなくて良い

🙂
匿名
夫がすべて計画していて、あなたが騙されてしまったのですね。 実は私、最初の数行でこれは浮気だなと思いましたよ。 そしてトピ主の元夫 計画的犯行過ぎて怖い。 家庭を壊した張本人と何も知らない子供が会って交流させられたりしてるって、子供が可哀想すぎて私は萎えました。 小学2年生の子に本当のことを話すのはちょっと厳しい。 これが小学生高学年とかなら真実を話したほうが良いとは思うけど。 正直会わせなくても良くないですか? 私だったらあわせませんし何なら忘れる為、遠方に引っ越して人生やりなおしかな。 裁判自体をやり直せるか法テラスに問い合わせなどもしてみるかもです。 それにこの事例、虚偽の申告罪になったりしないんですか? あまり法的なことを私自身が知らないのでなんとも言えませんが。

小学2年生を侮るなかれ

🙂
四槓子
>娘がパパとママと一緒で嬉しいとニコニコしている顔を見ると、無理してしまう自分がいます。 イヤイヤ、無理してるのは娘さんもだよ。 元サヤに戻るよう健気に演じてるだけ、元夫婦の顔色伺ってるだけのような。 ここは、しっかり娘さんと向き合って、娘さんの本心を聞いて、なおかつ今のトピ主様の辛い気持ちを「ちょっとだけ」伝えて、面会方法の変更を二人で考えてはどうですか? トピ主様が思ってるより、ずっと逞しく、賢く育ってる娘さんだと思ったけど。 赤の他人の私が言うもの何ですが、カウンセラーさんの仰る通りだと思いました。 側にいるお母さんの笑顔が一番です。お母さんが無理して苦しんでる姿なんか望んでないよ。 それと、全く余計な事ですが、 不倫の証拠(夫の証言など)があれば、今からでも双方に慰謝料請求したらどうですか? 詳しくは離婚時にお世話になった士業にご相談を。 最終的に、このような物事って「お金」でしか決着つけられないんです。 心身に不調をきたしてる割に全く見合わない慰謝料だけど、何もしないで、後で後悔するより、 今、端金でも頂いて、ケリをつけた方が区切りがつきそうですけど。 それと元夫側に子供が出来たら、養育費の減額を要求してくると思うのね。それは避けられないのよ。 だから、それを見越す形で、取れるお金は早めに取っておいた方が良いとも思った。 不倫を意図的に隠したペナルティとして、養育費一括払いが本当は理想だけどね。 守銭奴と罵られても、子供を1人育て上げるのだから、形振り構っている場合ではないのが現実。 だって、トピ主様は悪くないもの。悪いのは元夫でしょ? 元夫有責にして離婚とした方がいいですよ、トピ主様の精神衛生的にも、お子さんのためにも。

遡って慰謝料請求

🙂
りんごジャム
そんなことがあったら、ショックに決まってます。 「離婚後 不倫発覚」で検索してみてください。不倫されていることをあなたが知ってから3年以内であれば、慰謝料請求できるそうです。 あなたが辛いのは、あなたが騙されて、夫と不倫相手はしてやったり、の状態だからでしょう。 あなたの事例で、どれほど有効か分かりませんが、少なくとも追求することで、夫は謗りを免れないし、いくらかわかりませんが、慰謝料が取れれば、夫と不倫相手にもお灸が据えられるのではないでしょうか。 あなたの自尊心の問題です。 子どもはもちろん大事だけど、それとこれとは別です。

ご自分の気持ちで決めるべきかと思います。つまりもう会わない

🙂
カンパネラ
出産後に夫婦関係が悪くなった原因がわかりませんが、仮にトピ主にも原因が あったとしても、夫が不倫をしていい理由にはなりません。夫が有責であるにも かかわらず、夫が全ていいとこ取りをしてしまっている。どう考えても理不尽です。 あなたが言うように、人として間違ったことをしている者が、あたかも善良な父親の 顔をして娘に接するというのは、娘を騙していることに等しいと思います。 まだ小さいから大人の話はわからないかもしれない。でも成人して、あなたから 真実を聞かされる時、いままで抱いていた優しい善良な父親のイメージを真逆にされる ような事になり、却って娘を深く傷つけることになるでしょう。そういう意味でも、 父親の記憶を残さないようにすることが必要で、父親は不倫をした悪い人であった ことを、将来、素直に受け入れられるようにすべきです。 >娘には一切関係ない、この事を娘と父親の関係に影響させるべきではないと同意した 元夫の勝手な言い方です。離婚が子供へ及ぼす影響を考えたら、一切関係ないなど とは言えません。増してや、騙すような離婚をしたわけですから、将来、娘がこの事実を 知った時の衝撃は大きいはずなのです。 子供は大きくなればやがて真実を知るようになる。ならば早く決断すべきです。 もう会わないようにすることを。子供には、父親は仕事で遠いところに行ったと言えば いいのです。面会は子供のためといいながら、結局、元夫を満足させるだけのものと 考えるべきでしょう。 何よりも、あなたが心身共に健康であることが、子供を立派な大人に育てることができる 大前提になります。子供は絶えず親の変化を感じ取りながら成長します。あなたが暗く、 辛くなる瞬間を直感的に感じるはずです。そういう環境は好ましいとは言えないでしょう。 いつも清々しい気持ちで子供と向き合えることが一番大事なことだと思います。

トピ主です2

😢
トピ主 トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 そうですよね、普通は不倫だとすぐ分かりますよね。元夫を信用していない今なら私もすぐ気付いたと思います。 今思えば不倫のサインがそこらじゅうに散らばっていたのに、当時は、本当にバカみたいですが、1ミリも疑っていませんでした。 夫婦仲が悪かったのに矛盾してますよね。でも結婚生活12年、付き合いも含めると18年と長年共に過ごしてきた元夫は、完全に家族だったんですよね、私にとっては。 そして親兄弟と非常に仲の良い私は家族=裏切らないと、世間知らずにも思い込んでいたんだと思います。 後出しと言われるかもしれませんが、全部は書ききれなかったので、もう少し私たちの状況など重要かと思われる事を書き出します。 元夫は、実は外国人です。 結婚後、10年ほど海外に住んでいましたが、元夫が駐在員として東京に家族で引っ越してきました。 数年後、また元いた国に戻る予定でしたが、駐在中に離婚となり、私と娘は私の実家に引っ越し、元夫は東京に残る形となりました。 元夫は、発達障害(ADD)、鬱、アンガーマネジメントの問題、実親との問題など、メンタルの問題を色々抱えていて、自己肯定感が非常に低く、外面が良い為社会的には上手くやっていますが、ストレス耐性が極端に低いです。 元夫は40代、元夫の再婚相手は30代の初婚の日本人です。 2人は子供を作らない事で同意しているらしく、四槓子さんにご心配いただいた子供が出来ての養育費減額の心配は無いかと思います。 他の理由での減額はありえるかもしませんが、、

お辛いですね。元夫、許せません。

🙂
夕なぎ
不倫は心の殺人と言うけれど、あなたがされた仕打ち。まさにこの言葉どおり。 まるで謀ったかのように、女を変える。 巧妙というか狡猾というか、決して許すことができない男だと思います。 そんな男のために、子供のためを思って面会を続ける辛さは、心を削り取られて いくような痛みかと思います。 >お互いこれからは娘の父と母として友好な関係を新しく築いていこう もはやこの前提が崩壊していますよ。 父親としての資格なんてないじゃないですか。友好な関係なんて築けるわけがない。 離婚しても親として養育義務が残ります。協働して行わないといけません。 でもそのためには、子供が信頼を寄せられる親でないといけません。 元夫にはそれを期待できない。 こういう人に娘を会わせる必要などないと思います。 あなたがそれによって心が削られ、ボロボロになることの方が恐ろしい。 カウンセラーの言うとおりだと思います。 娘さんは悲しむかもしれない。 でも、勇気を出して言うべきです。 父親として恥ずかしいことをした人だと。 会うたびに、あなたがおかしくなってきそうだと。 そうすればわかってくれるはずです。 この分、あなたが精一杯、愛せばいいんです。 元気を取り戻して、がんばってください。

知らないからニコニコ

🙂
もぐもぐこ
娘さんはお父さんがそんな不誠実な男だと知らないからニコニコして、 お母さんがそんなに症状が出るまでに苦しんでいると知らないから、 ニコニコしているだけです。 もう少し成長して、知ってしまったら 娘さんも後悔で苦しんでしまうのではないでしょうか。 もちろん周囲が必死に隠して、何も知らずということもあるかもしれませんが ひょんなことで、知ってしまうことも 色々な辻褄が会わないと大きくなって考えることもあると思います。 とにかく、娘さんが仲良し親子三人を望むのは トピ主さんが苦しいのを知らないからです。 知っていたら…幼くて理解できない時を超えたら、望まないでしょう。 だから、ちゃんとお母さんはもう仲良くは難しいってことを 出来るだけ優しく教えてあげてください。 知らせないってことは、正しい行動をとることを阻害する行為です。 フェアじゃないってこと。 元旦那さんは、フェアじゃないどころか酷く卑怯な形で離婚へ持っていきましたが。 不倫の証拠は押さえられているのでしょうか。 どんな厚顔でトピ主さんの家に月一やって来るのでしょうか。 今からでも慰謝料の請求、したほうが良いと思いますよ。 その時に元夫はどうするのか。 逆ギレして、娘さんと会うことを止めたりなどするのか。 元夫の両親などはどう思ってるんでしょうね。 離婚の翌月に他の女性と暮らしだしてすぐに再婚した息子を。 >母だからとひとりで子の願いを叶える為に心を殺す必要はない トピ主さんはムリしすぎに思います。 例えば子供を置いて自分の恋愛を「優先」したりするぶんには 多く批判が寄せられたりはしますが。 心身に不調をきたす「犠牲」は求められないでしょう。

あのね

🙂
イヌ山
娘に辛い思いをさせるとしたら、その原因は元夫であってトピ主じゃないよ。 あと慰謝料請求は間に合わない? 3年以内ならできるけど。 可能なら一つの区切りとしてやるべき。

当然です。

🙂
タラ鍋
>こちらで第三者の意見を聞きたかったのは、母は子の為に個人としての感情は封印して、会うのが辛くとも元夫と子供の面会の時だけは、表面上仲良く過ごす事が本当に子の為になるのかということです。  当然です。  「母」の務めを果たしてください。  なお「不倫」は「夫・妻」の立場への裏切りであって「父・母」の立場とは関係ありません。  日本では「母」側へ親権が行くことが多いです。  たとえ「妻の不倫」が離婚の原因であっても「母」側へ親権が行くことが多いのです。  それは「妻として問題があったとしても母としては問題がない」と言う考え方です。  それが日本です。  たとえ「元夫の不倫」が発覚しても、繰り返しますが「不倫」は「夫・妻」の立場への裏切りであって「父・母」の立場とは関係ありません。  「元夫」は「父」として問題ありません。  「元夫」は「夫・妻」の立場への裏切りはしましたが、「父・母」の立場として問題ありません。   そして「元夫と子供の面会」は「父・母」の立場での対応です。  トピ主は「離婚」によって「妻」の立場は放棄できたでしょうが、「母」であることは変わりないんですからそれを果たしなさい。  「母」の義務ですよ。  ああ、あとね >2人は子供を作らない事で同意しているらしく、四槓子さんにご心配いただいた子供が出来ての養育費減額の心配は無いかと思います。 他の理由での減額はありえるかもしませんが、、    「養育費の減額」  これ「非親権者の権利」ですから。  なぜか「養育費の減額なんて許されない」「減額するなら子供を作るな」とか言う人がいますが間違いです。   「非親権者」だって「個人の幸福追求権」があり、その結果減額できるなら減額で問題ないのです。

いま手に入れられるもの

🙂
今ここの自分を大切に
お互いの歯車が合わなくなったから別れたのではなく、裏切りを隠して断ち切られた事が辛いのではないでしょうか。 自分だけの楽しみを手に入れるために娘ごと捨てられたからでは? 不倫して妻子を捨てたくせにペナルティを負うことなく、これからは娘の両親として良好な関係で付き合おうと騙して美談にしたこと。 すぐバレるのに表面を取り繕って、しれっと両方の美味しいとこどりしてるから許せないのでは? 慰謝料請求したらいいと思いますが、もしそれをするのがためらわれるのなら、逆を突いてはどうですか? 月に一回家に来るということですが、家でもてなしなどせず、外食やお出かけ、そして娘の洋服やおもちゃなどおねだりしてお金も時間もじゃんじゃんかけてもらう。 向こうさんには、別れたとしてもあるいは別れたからこそ、トピ主と娘さんには労力もお金もかけるだけの理由があるのです。 向こうさんの勝手の為に、1人で子供を育てる大変さをトピ主さんは引き受けたのですから、その分を労って貰ってるのです。何も遠慮はいりません。 もてなすのではなくもてなしてもらう側なのです。 それは、向こうさんにしたら裏切って捨てた罪滅ぼしです。 娘さんを会わせない、あるいは娘さんしか会わせないという選択肢もありますが、どちらも娘さんは寂しいでしょう。離婚しても2人は父と母で、自分は2人に愛されてると思いたいでしょうから。 月に一度、トピ主と娘さんを幸せにする事を許してあげて、幸せな時間をもらった事を感謝する。 自分が捨てた妻子は、本来素晴らしい存在で、2人を笑顔にする事が喜びであったのです。 そんな2人を笑顔にしてあげて良かったと思えれば、向こうさんにしても本望でしょう。 不可逆にとらわれて苦しむのは不毛。 時間は有限。 いずれにせよトピ主と娘さんが、いま手に入れられる幸せを求めればいいと思います。

トピ主です3

😢
トピ主 トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 どのコメントも大切に読ませていただいています。 多くの方が慰謝料を請求すべきとおっしゃっていて、やはりそう思われるんだなと思いました。 私も慰謝料に関しては当然考えました。実は、半年ほど前に弁護士にも相談に行きました。いとこが勤務する事務所で親身に話を聞いていただき、何が私にとってベストなのか一緒に考えて下さりました。 不倫の証拠ですが、元夫が不倫を認めるラインのメッセージや、こっそり録音した会話などはありますが、性的な関係があった証拠となる元夫と不倫相手のラインのスクショや、不倫相手との不倫旅行の写真、私たちが住んでいたマンションに私と娘が実家に帰っている間に不倫相手が滞在していた写真など、たくさんあったのですが、それらは詳細は控えますが元夫に消去されてしまった為、強い証拠となる写真がもうありません。 あと、元夫の現妻は元夫が既婚者と知らずに付き合っていたそうです。 元夫が私との離婚成立後に、実は最近離婚したばかりで子供もいると打ち明けたそうで、元夫曰く、彼女は何も悪くない。ある意味1番の被害者だと言っていました。 事実を知った後、彼女が元夫と別れていれば、確かに彼女も被害者で私も彼女に対しては何も思う事はなかったかも知れませんが、その後すぐ同居、再婚となっているのを考えると知らなかったというのは信じがたく、例え本当に知らなかったとしても、そんな元夫と結婚した時点でその事実を受け入れた=不倫を容認している、元夫と同罪だと思ってしまう自分がいます。 それらの事実を全て踏まえて弁護士の先生は、2人に対して慰謝料請求しても大した額にはならないかもしれないと言われました。そして、今ここの自分を大切にさんのご意見と同じ様な事を言われました。 つづく

トピ主です4

🙂
トピ主 トピ主
つづきです。 今ここにある自分を大切にさんがおっしゃっていた様に、弁護士の先生にも、元夫とある程度友好な関係をキープして、養育費、将来の学費など含め、その都度色々と支払ってもらう方が長期的に見て私と娘の利益になるのではないか、と言われました。 確かに元夫の性格を考えると、2人に慰謝料請求した時点で、私を敵とみなし、敵意むき出しにしてくる可能性が高いです。 こんな元夫ですが、娘の事は溺愛しており、慰謝料請求したからといって養育費を払わなくなるとは思いませんが、娘に関しての最低限のやり取りはまでスムーズにいかなくなるリスクがあるなと思い、慰謝料請求に関しては保留としたのです。 私としては、お金が欲しかったわけではなく、元夫には何度も謝罪をされていますが、元夫の現妻には謝罪もされていないし、慰謝料請求されたという事実を残したかった、結果1円ももらえなくてもいいから、自分の中でのケジメとして、前に進む為に公的に何か残したかった、そんな気持ちだったのですが、感情だけで動くより長い目で見て自分のプラスになる様スマートに行動したいと思い、今に至ります。 ですので、いまだに慰謝料請求に関しても保留にしただけで、決めかねている状態です。

トピ主です5

😤
トピ主 トピ主
だらだらと書き綴り、読みにくくてすみません。 要点だけまとめて書きたいのに、文章力がなく、何を省いて何を書けばいいのか上手くまとめられず、長文になってしまっています。。。 今ここの自分を大切にさんのご意見が今の私の思いを代弁してくださってるかの様でした。 お言葉をお借りして、 裏切りを隠して断ち切られた 自分だけの楽しみを手に入れるために娘ごと捨てられた 不倫して妻子を捨てたくせにペナルティを負うことなく、これからは娘の両親として良好な関係で付き合おうと騙して美談にした 両方の美味しいとこどりしてるから許せない その通りです。 夫婦仲が悪かった事で元夫が離婚を選んだのなら、それは甘んじて受け入れます。夫婦仲が悪くなったのは片方だけの責任ではないので。 不倫の事実なく、離婚していれば、夫婦仲が悪かったけれど、そこは夫婦としては上手くいかなかったけど、娘の両親としては良い距離を持って接する事ができたと思うし、元夫に対しての人としての信用は失わずに済んだと思います。 本当に、どうして私だけが裏切られたと苦しい思いをして、1人で娘を育て、元夫は新しい妻と楽しく暮らし、更に会いたい時だけ娘に会って、子育ての大変な所は一切せずに、楽しい所だけ。調子良過ぎて腹が立つ! しかも、私に家族ごっこまで要求してくる!なんでやねん!ふざけるな! です。 家族ごっこは元夫の為ではなく、娘の為にやっているのですが。。。 ここまで読んで下さりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧