本文へ

ソーラークッカーについて

レス2
(トピ主 0
🙂
猫なべ
話題
電気代を節約したいです。自家発電されている方を尊敬しますが、難しそうです。 まずは太陽光を集め、その熱で調理するソーラークッカーに挑戦しようと思い、車のサンシェードを洗濯バサミで留めて庭で、じゃがいもを茹でられるか試してみました。 飯ごうは家になくて、黒い鍋もないし、紺色のスープジャーで出来ないかと思い、水とじゃがいもを入れて4時間くらい様子をみましたが煮えていませんでした。 ご飯を炊いたり、煮物、ゆで卵なども作ってみたいですが、飯ごうは必要ですよね。 ソーラークッカーは発砲スチロールや段ボールなどを使って自作できるみたいですが、使っていらっしゃる方は、どんな材料で作られたかなど、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

電気代以上になりそう

🙂
ワーママ
いま、冬なので 条件としては不利だと思います もう少ししたら、小春日和もふえるかな? スープジャーって、 保温のできるタイプではないですか? 保温する つまり外からの熱は入らない じゃがいもが茹でられる前に 中身は、温かくなったのでしょうか? 温かいなら、見込みがないわけではないと思います 100円ショップで メスティンというが売ってます 今どきのはんごうです たしか500円、を黒く塗るか 1000円で黒いものもありそう サイズは1合程度 はんごうなら3000円程度 調理でかかる電気代は 例えば炊飯器なら一回5円もしません 電気とか、最近の家電はとても効率がいいのですよね お試しだけなら、 空き缶を黒く塗るでも代用はできると思います 黒いアルミホイルで食品を包むとか とりあえずじゃがいもあたりが無難でしょう 肉や魚は腐るので 高温になるのを確認できてから 試してください

スープジャー!

🙂
R-e
保温断熱効果のあるものですよね? 熱が伝わらないから、出来なかったのでは? 黒色ではなくても、熱効率の良いもので試したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧