本文へ

じゃがいものないカレー(駄トピ)

レス171
(トピ主 0
😝
猫のしっぽ
話題
今日母がカレーを作った。カレーをよそろうとしたら、じゃがいもが見当たらない。
後ろから母が「今日じゃがいも入れてないから」と。
えええ?!私はカレーの具材でじゃがいもとにんじんがすごく好きなのに!
あのカレーがしみたホクホクのじゃがいも。角が煮崩れて口当たりの優しいじゃがいも。
じゃがいものないカレーなんて、カレーじゃないやい!
私が言いたいのは、じゃがいもが無いのに、何故カレーを作ろうとしたのか!?
じゃがいもがないなら他の献立にすればいいじゃないか。
あえてもう一度言わせて頂く。じゃがいもが無かったら、
カレーを作らないで頂きたい。
私のような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

カレーにジャガイモはいらない

041
ジャガイモは好き
むしろ邪魔です。 ジャガイモ自体は好きですが、カレーに入れたらホクホク感がなく、ジャガイモが台無し。 煮溶けたら、カレーの舌触りも悪くなります。 そもそも本場のインドやタイ、ビルマではカレーにジャガイモ入れないですよね? こんな人も多いと思いますよ。

逆に

041
白熊
カレーにジャガイモ入れない派です。ジャガイモ入れたらデンプン臭いカレーになり、田舎臭い洗練されない味になります。ホテルやレストランのカレーにジャガイモが入っていませんよね?入っているのは定食屋や一膳飯屋のような所のカレーですよね? トピ主さんがジャガイモ入りカレーが好きなのは構いませんが、カレーにジャガイモは付き物のような発想は止めて欲しいです。

じゃがいもナシのカレーあるでしょ

😑
まりあ
そんなに怒ること? ジャガイモなしのカレーなんて、あるでしょ。 シーフードカレー、チキンカレー、ビーフカレーではジャガイモのイメージないよ? 私はカレーは好きだし作るけどじゃがいもは大嫌いだから別になくてもいい。ハヤシライスの要領で作りますよ。 別に変な具が入ってる訳じゃなきゃいいじゃないですか。野菜高騰してるんだし、あるもので食べるしかないですよ。

わが家のカレーは入れてません

🙂
aki
昔は入れてましたが、煮崩れて粉っぽくなるのがイヤで入れてません。 因みに残った分は翌日カレーうどんになります。

じゃがいもなくて良いです。

🐶
るー
人には好みってものがありますからね。 私はカレーにじゃがいもなくても全然OKむしろ、最近は具がゴロゴロしてないのを好むので野菜をすりおろしたりします。 そもそもご飯と芋って合わないし。 なのでじゃがいもなくてもカレー作って良いです。 キーマカレーにすることもありますよ。

カレー大好き

🙂
パンダの子
ジャガイモ美味しいですよね! 私も大好きです。 夏は、夏野菜カレーにします。 ピーマン、ナス、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、肉です。 これだと、ジャガイモ無しでもとっても美味しいですよ。

逆です

うさぎマフラー
私の作るカレーには、ジャガイモは入れません。 絶対に嫌。 キノコとか豆とかピーマンとか、他に入れたいものはいっぱいあるけど。 家族はもう慣れたんじゃないかなあ。 レトルトカレーも、大きな具がゴロゴロって書いてあるやつは、基本的にジャガイモがごろごろしているだけなので、買いません。

家のカレーが好き

🎶
ねこ
そりゃそうだ!と思います。 でも、ジャガイモなしカレーって外食ではありますよ。 家庭のカレーは入れて欲しいですけど。 芋類は良い仕事してくれます。 気になったのは、他に何の野菜が入ってましたか?

冷凍するつもりだったとか?

🙂
さつまいも
トピ主さんの文章、とても詩的で面白いですね。 お母さんには、二度とカレーを作らないでもらいましょう。 トピ主さんの年齢と性別が分かりませんが、小学生高学年以上であれば、市販のカレーのルウを使って、カレーを作れますよ。 自分好みのカレーを作ってください。 あと、じゃがいもは、冷凍するのに向いていないので、入れない人もいますし、お店のカレーで、煮込まないで、ほくほくのじゃがバターを添えるところもあります。 単なる買い忘れですかね?

私はあえて

🙂
まめ
じゃがいもを入れないカレーを作りますよ。 特に夏場は。 じゃがいもを入れると、日持ちしないからです。 でもシチューには欠かせないですね。 煮崩れしにくいメ-クインを使います。

ジャガイモ入りカレー嫌いだからな

041
次郎柿
そうか? 私はジャガイモ入りカレー嫌いだからなあ。 だからシーフードカレーが好きなんだけど、 シーフードカレーって普通にジャガイモ入れんことないか? 入れんかったからって 「ならなんでカレー作った」とか言われるようなもんでもないと思うけど、ジャガイモ。

未熟者

🍴
駄だけど
(駄)とありますがひとこと。 じゃがいもがなかったらカレーを作らないでいただきたい? だったらあなたがひとっ走りじゃがいも買いにいきなさい。 お母さんの作ったカレーに文句を言うんじゃない。 他の献立にすればいいと思うなら食べなくてよし。 ちなみに私はじゃがいもが入っているカレーも好きだけど入っていなくても別にかまわない。 それと「よそろうとしたら」じゃなくて「よそおうとしたら」ね。

高校生?

041
キャラメル
>じゃがいものないカレーなんて、カレーじゃないやい! >私が言いたいのは、じゃがいもが無いのに、何故カレーを作ろうとしたのか!? >じゃがいもがないなら他の献立にすればいいじゃないか。 心の底から同意します。 >あえてもう一度言わせて頂く。じゃがいもが無かったら、 >カレーを作らないで頂きたい。 でもこれはダメです。 他人にご飯を作っていただく身分でえらそうな寝言を言うのはやめましょう。 駄トピになりません。 いえ、学校のクラスメート同士で愚痴を言いあうときならいいかもしれません。 みんなお母さんに作ってもらっているでしょうから、カチンと来る人はいないでしょうから。 「駄」とか「愚痴」は「駄」とか「愚痴」といえば何でも言っていいというものではなく、ふさわしい場と言い方があるのです。

ごめんなさい

電撃ぱりぱり
ジャガイモ無いが好き派です。 入ってても一口以下のサイズ希望です。 ニンジンも同じで更にもっと小さいサイズ希望です。 主様サイズの野菜だったらシチュウかスープ(ポトフ)にします。

じゃがいも?

🐴
匿名
カレーはじゃがいも入れない方が美味しいのよと20年ぐらい前テレビのCMでやってたよ。確かにカレーはじゃがいもなしの方が美味しいんだけど、お子様用のカレーライスはじゃがいもが入っていてもいいかもね。カレーにとってじゃがいもはそんな存在です。

ごめんねぇ

🙂
自分の常識人の非常識
うちはジャガイモ入れなくなりました。 なんとか菌が増殖しやすいって聞いて 入れなくなりました。 特に夏は。 〉ジャガイモがないカレーはカレーじゃないやい! アニメキャラかよ。笑 ジャガイモなくてもカレーはカレーだよ。

だってないんだもの

😨
おかーさん
そこまでいうなら、じゃがいもと人参買ってきてください。 常備されてるか常にチェックしてください。 作ってもらってるだけで、なんの協力もないのに、なにが「材料がないなら作るな!」なんだか。

ごめんなさい

🙂
さくら
わたしは、じゃがいも不要派なんです。入っていてもいいんですが、その日に食べるときはよくても、翌日おいしくなくなるのであまり入れません。その日に食べきる場合なら入れる場合もあります。 わたしの場合は、絶対必要なのは玉ねぎです。玉ねぎがないならカレーは作りません。だから、我が家のカレーはお肉と玉ねぎのカレーが多いです。

それなりに対応すれば・・・ 

041
くまさん
じゃがいも入りカレーにそこまで拘るなら、自分で作る位普通はします。 毎日365日食事作る母親の苦労なんて知る由も無いから、傲慢さが滲み出るのでしょう。 母親が作った物に自分の価値観を押し付けても無意味ですよ。くだらない。 料理のバリエーションはたくさんあります。 昔ながらのじゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、肉入りカレーは、既に飽きてきて、現在は玉ねぎと牛すじ肉のみだけでのカレーにしています。 貴方が絶対というのなら自分で作ればいいのです。 人が作るもので自分の絶対的価値観とは可笑しい。 おおらかになりましょう。 所で貴方は何歳ですか。

我が家もじゃがいも

かぴ
肉とじゃがいもは必須です。 以前カレーを作ろうとした直前にじゃがいもを切らしている事に気づいて、主人に「じゃがいもが無かった~!今日はナシでいい?」と訊くと、自ら近くのスーパーまで買いに出てくれました。 おっともカレーにはじゃがいもが必須なようです。

え、エラそう・・・

🙂
転職上等
>じゃがいもが無かったら、カレーを作らないで頂きたい。 こんな言葉、普通は出てきませんよ。「~しないで頂きたい。」 何で、ウチのカレーについてあなたから頼まれるのか。 ヒトにご飯作らせておいて、文句かい。 自分で買ってきて、入れればよかったのに。ジャガイモの煮込み時間は10分も要りませんよ。 私は、ジャガイモ、入れません。崩れて溶けるから。ジャガイモを入れないカレー、世の中にはいっぱいありますよね?それなのに十把一絡げにして「作らないで頂きたい」とかって言ってるの? ママに甘えて駄々こねてないで、次からは自分で作ったらどうですか? 文句のある人が手を動かすのが一番いいと思います。

ジャガイモの入ったカレー

041
カリーとカレー
美味しいですよね。トピさんの言うようにカレーの味のしみたジャガイモは特に。でも我が家ではカレーにジャガイモは決して入れません。カレーの具材はシンプルにセロリとリンゴとニンジンをすり下ろしたものと後はよく炒めた玉ねぎのほか椎茸・エリンギ・シメジ等茸類を入れるだけです。ジャガイモを入れるとカレー本来の風味が損なわれるような気がしますので。トピ主さん、レピシ本を読んで一度ジャガイモを入れない本格的なカレーを自分で作ってみませんか?これも美味しいものですよ。ジャガイモを入れない本格的なカレーを作り賞味してからこのトピを載せればカレー論議がもっと深まる気がして少し残念な気がしました。勿論最初に書いたようにカレーに入ったジャガイモ大好きです。

じゃがいも入りカレー

はい?
はキライです。 なので、我が家のカレーはじゃがいもは入れません。 人参もなしです。 そんなにじゃがいも入りのカレーが食べたいのなら、自分で作ればいいのに。 人に作らせておいて何たる言い草。 ワガママにもほどがある。 じゃがいものないカレーが嫌ならば、そのカレーは食べないで頂きたい。

冷凍できる

🙂
おばはん
私は、ジャガイモなしのカレーをよく作ります。 小家族で、余った分を冷凍できるから。 そうでないと、カレーばかり何日も食べ続けることになるので。

夫から同じクレームが

💋
野生種
夏野菜のカレーとか、キノコのカレーとかしたら 「じゃがいも入ってないぞ!」と騒ぎますね。 だから、カレー肉を使った昔ながらのカレーだと、子どものように大喜びで何杯もおかわりしてます。 やっぱり美味しいですよね!

ジャガイモ美味しいですよね~

041
還暦のベル
友人の中にはその溶けた感じが嫌だからと、じゃがいもを入れない人、何人かいます。 入れるなら、メークイーンとか・・・ 私もとぴ主さんと同じで、角がとろけた感じが好きで、男爵かきたあかり。 カレー全体のとろみ増しにすりおろしたじゃが芋を入れさえします。 でも・・・たまに煮込みすぎて、とろけてしまって、すりおろしたわけではないのに、その状態になったりします。 子供たちが文句言ったら?? 自分で作ればいいよと、私自身の失敗は棚に上げて言い返すかなぁ(笑) じゃがいもがないのになぜカレーを作ろうとしたか・・・のご質問ですが 他にメニューが思い浮かばなかったか、ほかの材料もなかったから、あるいは時間がなかった・・・ 人に料理を作ってもらって文句を言うのは無しです。 たとえジャガイモの入っていないカレーライスでも ありがたく感謝して頂きましょう~

すみません

幸せ花子さん
ジャガイモなしのカレーを作ることのほうが多いです(苦笑)

ジャガイモ、入れない派

041
匿名
入れません。ジャガイモ。 外食で、または主人の実家とか何かでよそで食べるときに入っていれば、何も文句なく食べます。嫌だとも思いません。 でも、自分で作る時には入れません。あってもなくてもかまいません。家族から強い要望があれば入れるかもしれないけど。今のところその予定なし。 イモがあっても、カレーに入れるくらいなら、付け合わせにポテトサラダ作ります。 イモ抜きカレーが嫌なら、カレー作りはトピ主さん担当にしたら?予算内であれば好き放題できますよ。おいくつの方か分かりませんが、文章の感じから小学生ではないでしょう。いや、仮に小学生でも高学年ならカレーくらい作れますよね。何をママンに作ってもらったものに文句つけてるんだか。 で、そのカレー食べたの?そこまで言うなら、もちろん食べてないよね?

駄トピにマジレスするのも何ですが

041
aya
じゃあトピ主さんなら急に他の献立作れますか? そこにあるだけの限られた材料で、皆が納得する献立を。 仕事終わって帰りに買い物して来て、いざ夕食を作ろうとしたらあると思ってたモノがなかった…ってのは毎日料理していればよくある事です。 ちなみに我が家ではカレーにじゃがいもは入れません。 私は煮崩れたじゃがいもが嫌いだし、家族も皆どうでもいいので。

無くていい派

041
yami
作る時はほとんどの場合入れますけど、でもカレーのジャガイモ私は好きじゃないです。 ジャガイモが無くてもカレーを作る時もあります。人参がなかったらカレーを作ろうって ならないけどジャガイモなら無くても作っちゃうかな。 ジャガイモ自体は大好きですが別にカレーに入ってなくても問題ないし、 逆に入ってないカレーの方が好き。 外食のカレーはジャガイモ入ってない場合がほとんどだし。 ジャガイモ入りカレーって家庭のカレーですよね。 私は夏はジャガイモの代わりにカボチャと茄子を入れて夏カレーを作ります。 カボチャ入れると甘くなっちゃうけど…でもジャガイモより好き(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧