本文へ

このくらい我慢すべきでしょうか?

レス91
(トピ主 2
🙂
のん
恋愛
私30才、彼35才で、半年お付き合いしています。

先日、2時間制で予約していた飲食店に彼が15分遅刻してきました。
お店の人に何度も「ご注文は?」と聞かれながら私は注文せず15分待っていましたが、彼は遅れてきて「ごめん」の一言もありませんでした。
店員さんが2時間制の30分前ラストオーダーを聞きにきた時には「え?もうラストオーダーになっちゃうんですか?」と、さも「遅れて食べ始めたんだからラストオーダーも遅らせてくれないの?」と言いたげな様子。

食事中は楽しかったですがそのことが引っかかり、お店を出た後に「2時間制のお店を予約してるのに15分の遅刻はなしでしょ」と彼に言ったら「仕事だったんだからしょうがないだろう」と頭を平手で叩かれました。
私の言い方が癇に障ったんだと思いますが、手を出されたことに驚きました。

遅刻して謝りもせず、ラストオーダーは引き延ばそうとし、頭を叩く彼。
このお店に行きたいと言ったのは彼で、彼が日時を決めて予約したのに。

自己中な人だなと思ったのですが、これくらい我慢すべきでしょうか?私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

えーと、割り勘ですよね?

🙂
おかめはちもく
もちろん頭を叩かれるのは快いことではありませんが、15分遅れたことを改めて言うのは全く不必要なことでした。 私も若い頃はそういういらぬ口をきいていろいろな人に嫌われていたんだと思いますよ。 どうでもいいことは黙っていることを学んだほうがいいと思う。。。

その彼はやめた方がいい。

🙂
タイトルのとおりです。 トピ文の最後の段落を読む前の時点であなたと同じく「自己中な男だな」と思いました。 だいたい 〉「仕事だったんだからしょうがないだろう」 叩かなくてもこのセリフだけで無し。 たしかに仕事は仕方ないけど、こういうこと言う人って次回以降改善しようと思っていません。 次回からは気をつけようと思ったなら「仕事だから仕方なかったけど、次回からは時間制限がある予約はやめよう」というような言葉が出てきます。 言わないってことは悪いと思ってないので、また同じようなことをする人なんです。 彼の言葉は「仕事なんだから当たり前」っていう意味だから。 あなたを待たせておいてお店にも迷惑かけておいて改善する姿勢も見せず何が当たり前なのか聞きたい、叩くなんて論外。 彼はなんでもそうやって自分中心の考えなんですよ。 他人に迷惑かけても何も感じない人。 自分の価値観が優先で当たり前、自分の価値観に他人を合わさせる人。 他のことではそんなことないなんてことはない、なんでもそういう可能性が高いから早めに別れた方がいいです。

DVの方が大問題

🙂
ゆゆ
遅れて謝らないとか、我慢した方がいいかとか…問題そこですか?! 普通に考えて、どんな理由でも平手打ちなんてあり得ないでしょう。そもそも彼が悪いのに謝らない上に、手を出すって人間としておかしいですけど。何が良くて付き合ってるのですか?? 心が狭いとか言ってる時点で、すでにDV男に洗脳されているのだと思います。 まともな思考ならば、即別れる。そんな人の結婚したら、生涯手を出され続けますよ。仮に子供ができても、些細なことで手を出しますよ。 さっさと目を覚まして別れましょう。付き合ってる時間が無駄ですよ。

即刻別れる

🙂
パンダ
平手で頭を叩くって…、あり得ません。 男の人に手を出されて怖かったでしょう。 トピ主さんは何も悪い事してないのに、あまりにも理不尽で怒りがわきませんか。 仕事だったからってしょうがなくありませんよ。 仕事でもなんでも連絡も無しにそういうルールのお店に自分が遅れてきたのが悪い。 私なら診断書取るか、警察に相談するな。 彼氏は1回トピ主さんに手を出したことでタガが外れて、暴力行為はエスカレートしていきますよ。 我慢なんてしなくていい。むしろしちゃダメ。 そんな人とこのまま付き合ってもなんもいい事無いよ。 自分を大切にして下さい。

思い出してゾッとします

😨
ちょこっ10
私の前旦那は男兄弟の次男で、30代前半まで2人としか付き合ったことのない人でした。 私と付き合ってても、『ノリ』で叩いたり蹴ったりする人でした。 嫌だと言っても 「冗談じゃん!ノリ悪いな」 「兄弟でもするヤツじゃん。大袈裟」と。 結婚しても子どもの前でも同じ事をしてきました。 アザになるくらいでも 「大丈夫!70%の力じゃん!ノリだよ」 「本気だったら折れてるから。ノリで助かったな」と。 今、思い返してみれば、自分にとって都合が悪かった時・恥ずかしさや間違いを隠すときにされていたと思います。 トピ主さまの場合、 遅刻を突かれたこと・仕事で仕方ない事を分かってもらえなかったことに対する『ノリ』のつもりでは? そこで受け流すと、私のようになるかもしれません。 しっかりと、嫌だと伝えて下さい。 決して大袈裟ではありません。 伝えた後の彼の言動にこそ、注視して下さい。

叩いた時の力の強さは?

🙂
あ。
軽くポン、ですか?力いっぱいですか? 前者であれば女性の「やだーもう」(軽くはたく)と同じだと思うけど、それすら皆しないのかな? まぁでも頭はないですよね~。 ところで、結婚を考えている相手なら「これくらいなら我慢するべきなのか」と思うことがあるなら、やめたほうがいいでしょうね。結婚したら、そういうのが日常的に出てくるから我慢の毎日ですよー。あれ?と思ったらお互いに「何でそういうことするの?」「それは私は嫌だからなおして欲しい」とか、話し合いませんか?付き合っているうちに話し合えない相手とは、夫婦になっても話し合えないですよ。話し合って、歩み寄りができる相手とはうまくいくと思うけど、話し合えない・話しても平行線の相手とは上手く行かないと思う。とりあえず、あなたが気になった点について彼と話し合ってみたら?

我慢する方がおかしい

😱
聞かずもかな
遅刻をしても謝罪なし 挙句の果てに手を上げる そんな男はろくでもない。 全く価値のない あなたを不幸にするだけだと思います。 時間の無駄なのでさっさとお別れ一択。

いい歳なのに

🙂
らん
やめておいた方がいいです。 もし、結婚したら?想像しただけでぞっとします。 確かに仕事で遅れることもあるでしょう。 それでも、ごめんね。仕事で遅れてっていいますよね? お店側も都合があるので、延長してもらえると考えるなんて図々しいです。 たとえ貴方のいい方にムカついたとしても、殴るなんて怖いです。

遅刻の理由

🤔
tommy036
理由はどうあれ、遅刻したらまず謝る。 今は、スマホがあるだろうから事前に連絡できますし・・・ ・時間ぐせの悪さ(遅刻) ・金ぐせの悪さ(借金) ・女、男ぐせの悪さ(浮気など) これらは、治りませんよ。 繰り返してやります。 予約に遅れるのが平気なら お付き合い無しですね。 今後も痛い目に遭いますよ・・・

軽くみられてますよ

😅
通りすがり
前提条件として、 >「2時間制のお店を予約してるのに15分の遅刻はなしでしょ」 この他にクドクドとお説教していなければ、ですが、、、 仕事だから仕方ないというのは事実でしょう。 でも謝って丸くおさまるなら謝るのが我が国ニッポンの文化でしょ。 その彼は、仕事でお得意先との打合せに遅刻しても「先約が長引いたので仕方ない、当然のこと。謝罪する義務などない」と主張なさる御仁なのでしょうか? 違いますよね。必死こいて謝るでしょう。 でも貴女にはそれをしない、その意味わかります? タイトル通り、軽くみられてるんですよ。自分が悪くないなら謝るまでもない、そのポーズをとる価値すらない相手だとね。交際して楽しい一時を過ごさせてもらうだけならそういうお相手でも良いのかもしれませんが、そんなのと家庭を築けますかね~

叩いたの?

🙂
べるる
15分遅刻は仕方がないでしょう そう言うことも有ります 2時間制で15分遅刻でも、食事をするのには十分なんじゃない? お酒を飲んで楽しむご時世でもないし(多少の飲酒はあっても) >遅れて食べ始めたんだからラストオーダーも遅らせてくれないの?」と言いたげな様子。 言葉には出していないからまだセーフだと思います。 でもね、平手で叩くって!!それはアウトです。 頭ポンポンではなくて、叩いたんですよね? で?自己中だとトピ主さんは感じたんですよね? 嫌だと感じているのに我慢する理由ありますか? 価値観の合う人とお付き合いしたほうが良いのでは?

え?

🙂
遅刻して謝りもしない、店員に対する態度、逆ギレ、平手打ち どれも有り得ません。 トピ主様、彼がもし女性の友人だとしたら縁を切るんじゃないですか。 時々居ますね、友人なら許せないのに恋人だと判断が鈍る人。 割り勘など全くもって関係ありません。 ズレているわー。 私なら即別れます。

仕事ってそんなにしょうがないのかなあ

🙂
無いです
暴力は言語道断として、仕事ってそこまで致命的にしょうがなくはないですよね。 WMだったら無駄のないようにセルフマネジメントして 子供のお迎えに間に合わせているし、 業後に予定がある場合誰でも調整して切り上げてますよ。 その彼はいつもなにもしなくても定時に終わるようなバイト仕事しか任されてないんでしょうね。 あと2時間制のプランなら、客都合でスタートが遅れても延長だとか無いですね。。。 将来性とか全くない男性と思います、早めに絶縁ください。

あなたも気が利かないですよ

🙂
ワイン大好き
ただ座ってないで飲み物なり簡単なお料理なり注文すれば良いのに。 彼を待つ必要はないでしょう。 彼も一言の謝罪はするべきですけどね、頭叩くのは論外です。

仕事だろうが遲刻したのは

🙂
まよなかしんや
仕事だろうが遲刻したのは彼ですよね、お店のルールには関係ない。 そんな事もわからない35歳? 今後色々社会的に苦労するんじゃ無い?

別れた方がいいね

🙂
フィドル
36歳既婚者より 遅れるならあなたと店に連絡するのは大人の常識。 どうしても連絡取れない、または取らなかった場合はあなたと店に謝罪の上店側の言い分。つまり定刻通りコースを進める条件を飲むのが筋。 しまいには逆ギレして平手打ちはないでしょう。 そんな人と友人としても付き合いたくないですね。例えあなたが結婚しても不幸が待っているとしか思えない。 アラサーで次のパートナーを見つけるのは難ありですが、今すぐ別れることを勧めますよ。

寧ろ直ちに去るべき

041
讃良
30歳にもなって、男に頭を叩かれる女。 貴女はこのように酷く扱われる為に、交際しているのでは無いはずです。 分別がある女性なら、答えは既に出ていますよね。 交際相手は自分で選べます。 粗暴な相手から理不尽な扱いを受け続けるのも自由ですが 賢い選択とは正反対です。

我慢しなくていいけど・・・

🙂
インコし
別に、我慢しなくていいから、別れたらいいんじゃないですか? 自分の感覚だと待ち合わせで15分ぐらい遅れるのは起こりうることなので、遅れたことをなんとしても謝らせたいと言う発想にはなりませんよ。 先に軽く飲みながら待つのでなければ、店に入って注文せず気まずくじっと待ったりもしません。駅などで待ち合わせて二人で入店15分遅れなら、普通そこから2時間になると思います。 仮にコンサートなどであれば、先方が自分のチケットを持っているような状況には絶対にしません。どちらかが遅れたら共倒れになるからです。 今回嫌な思いをしたようですが、トピ主の立ち回り方で十分リカバー出来たことです。 次の彼と付き合ったら、待ち合わせでは常にどちらかが遅れることを想定しておいた方が良いですよ。

別れます

🙂
ゆでたん好き
そこまで言われて、トピ主さん彼と付き合い続けるの? もっと自分を大事にしたら? 平手であれ、頭を叩くのは言語道断です。仕事と言えば何でもまかり通ると勘違いしているタイプですね。 さっさとお別れ一択です。

我慢する必要性

🙂
ザムザ
何故我慢するという選択肢があるのか謎です。 自分なら離別一択です

ないわ~

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 ちょっと切りとった一面からでも人間性が垣間見えますね。 「ないわ~」です。 どこがよくて彼とお付き合いしてるんですか? 程度の低い人と付き合っていると、自分もそのレベルに成り下がりますし、はたからみても類は友を呼ぶと思われます。 30歳という貴重な時間を無駄にされませんよう。

遅刻して謝らない人なんてろくな人間じゃない

🙂
あやき
遅刻して謝らない人って今まで会ったことがありません。 飲食店も 回転率があるから二時間制にしてるのに 遅れてきて長く居ようなんて 自分のことしか考えない人だと感じました。 女性に手を出すのは言うまでもなく NGですよね。 エスカレートする可能性がありそうです。

別れないのが謎

🤔
ママン
>遅刻して謝りもせず、ラストオーダーは引き延ばそうとし、頭を叩く彼。   えーっと、この男性の何処が良いのですか? とてつもないイケメンで、大地主か石油王のどちらかなのですか?

悪気なく自己中な彼

🙂
それでも、彼が好き?
「仕事だったんだからしょうがないだろう」 この一言を許容できるかどうかでしょう。 私は仕事のたいへんさがわかるので、彼のせいでないなら遅刻は大目にみます。 ただ、何かにつけ言い訳をして謝らない男なら別れると思います。 頭を叩くについては、どれぐらいの力加減だったのでしょうか? まったく加減が感じられないなら、これも考えたほうがいいです。

うん…

🙂
みのこ
15分の遅刻 →仕事が理由で、約束した時間前に連絡があったなら仕方ない ラストオーダーの引き延ばし →彼が遅れて入店直後、自分で「可能なら今から2時間としていただけないでしょうか?」と打診するのはあり。トピにかかれているまんまならなし。 頭を平手でたたく →よくわからない。少女漫画にあるような「こいつー」ぺしっ☆。みたいな感じ?だとしても、何様よ、と不快。なし。 許せるのは遅刻くらいかな。自己中とはちょっと違う気がします。

はい、次!

🙂
謝ろ~よ~
手はいけませんよ。仕事だろうが人を待たせて謝れない人はなし~、です。その上手がでるとは。どんなに素敵で優秀なお方でも、速攻冷めます。絶対に直りませんし、よっぽどの事がない限り改善もしないと思います。お別れです。

別れましょう

041
詩音
仕事の関係での遅刻は仕方ない。 トピ文で許せるのはここまで。 ・遅刻してもお詫びなし。 →「仕事で遅れた。ごめんね。」言うのに10秒もかかりません。言わない意味が分からない。 ・自分が遅れてきたのにラストオーダーの時間を後ろにスライドしようとする →店側の過失でのスタート遅れでない限り、何も要求できません。 ・頭を平手で叩く →トピ主さんの言い方が悪かったかもしれませんが手を出すのは絶対に無しです。まして頭や首は下手をしたら後遺症が残ります。 私がトピ主さんの姉妹や友人なら「速攻で別れろ。後ろを振り向くな。」と言います。

我慢強さよりも

🙂
香海
世間全体やお店の方など考えないのでは? 自己中心な人間か。 四捨五入すれば40の人間が、どのような家庭育む生活や態度は社会でて、その彼氏は何年でしょう? 異性同性や年上下の、付き合い方が未熟なんでしょう。 主さんが相当イヤになったら、こう言いなさい。 「周囲考えない人間嫌い」。 あたしゃイヤなのよ、自己中心や周囲考えない人は。どんなイケメン・ハンサムだろうが、チヤホヤされた人間は中身ない(笑) 人間やっぱりさ、雷落ちる位ショック、炭酸飲料ストロング級でないと眼覚めないからだ。 わかるかなあ?

トピ主です

🙂
のん トピ主
トピ主です。皆様のコメントありがとうございます。香海さんまで読ませていただきました。 頭を叩かれたのはポンポンと優しくではありませんでした。彼は怒っていたようだったし、叩かれてとても痛かったです。 人の頭を叩くのはありえないと私も思いましたが、もっと可愛く?遅刻はなしだと伝えればよかったのかなと反省した部分もあります。 待ち合わせして店に向かって食事のスタートを遅らせればよかったのでは? 何か頼んで待っておけばよかったのでは? というアドバイスがありましたので状況をもう少し説明しますと、彼から事前に「とても人気のお店で予約は2時間制なので現地集合」と言われていたので、お店に直接入りました。 「おいしいお店なので俺に任せて!」とのことだったので、彼がきてから注文した方が良いかなと思って注文しませんでした。 2時間制だから遅れないようにという趣旨のことを言っていたのに自分は遅刻するのかと思いましたし、人気のお店とわかっているのにラストオーダーを引き延ばそうとする考えも理解し難かったです。 店員さんは察して「2時間制なのでごめんなさい」と言っていて、ごもっともでした。 食事はおいしかったですが、それよりも意気揚々と「俺に任せて」と言っていた彼の当日の行動が気になってしまって...それで「遅刻はなしでしょ」という発言に至ってしまいました。 彼とは根本的に合わないのかもしれません。。。

今すぐお別れ

🙂
ダメ妻
仕事で遅れたのは仕方ない、そう言うこともあります。 自分で日時を決めて予約してるのに遅刻するとはよほど仕事の采配能力がないんだなあ、とは思いますが。 その後は非常識とモラハラのオンパレードですね。 •自分の非を謝らない •自分のせいで2時間取れないのに、相手(店側)に責任取らせようとする •トピ主さんからの真っ当な指摘を受けて逆ギレ、平手で叩く •しかも頭 彼氏は一体何様のおつもりなのでしょうね。速攻お別れのラインしてブロックしましょう。 聞いているだけで怒り心頭です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧