本文へ

マッチングアプリ、食い逃げ。

レス75
(トピ主 0
🙂
スカーフ
恋愛
すみません、結構ショックな出来事があったので聞いてください。
30代フリーター、女です。
先日アプリで知り合った人と初めて会うのにお互い友達誘って飲もうということになり、独身の友達に声をかけたら金欠だと言うので、他に誘える友達いないし金欠だから飲み会は難しいと伝えたらこっちで払うし大丈夫だよと言ってくれたので2人で行ってきました。
個室のある居酒屋で、予約もなく4人入った感じです。1時間ほど飲むと、お店のラストオーダーの時間になり男性2人が会計してくると言って席を立って戻ってきませんでした。
はじめはトイレかな?遅いな…もう閉店時間だしと思い連絡しようとしたらアプリも退会になっていたし、なにより未会計でした。友達は奢りと聞いていたしお金ナイの一点張りで…
合計2万円弱。閉店前だったので払うしかなく、警察も考えましたが仕返しされるのもこわく泣き寝入りです。せめて友達から5千円もらえないかと思いつつ色々なショックで頭も回らず。
皆さまならどうされますか?人間不信です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不満があるのなら

🙂
不満があるのなら警察に相談 仕返しが怖いのなら泣き寝入り 友人関係悪化も考えているなら強引に請求もあり 好きに選んでください

出会いアプリでのあるあるだ

😢
食後のお楽しみは
だいぶ以前の時期に、出会いアプリで知り合った人と初めて会った日に詐欺的被害を受けたとの女性側の報告が目立ちましたね。居酒屋での件で、残された方に同日の支払能力がなくて警察沙汰になった例もありましたよ。 仕返しできるだけの情報がないので、ほぼ泣き寝入りってことが多かったと思います。 最近は、アプリで知り合ってからの投資詐欺だけど、これは結構高額になったり借金を背負わされます。 わたしならどうするかって、そもそもですが、奢られる前提も奢ってやる前提も嫌いです。

不満があるのなら

🙂
不満があるのなら警察に相談 仕返しが怖いのなら泣き寝入り 友人関係悪化も考えているなら強引に請求もあり お好きにどうぞ そもそもあなたが支払いをしているなら無銭飲食は成立しないし、相手が払う旨を記載した記録があれば少額訴訟も出来るかもしれないが労力のほうが大きいと感じる

詐欺罪

🙂
hhhh
警察とマッチングアプリ管理者に連絡しましたか? お金は戻ってこないと思いますが、やるべきことはやっておいた方が良いと思います。新手の詐欺犯罪としてテレビで取り上げて欲しいですね。

うーわ。

🙂
それは災難でしたね。 お友達に貰いたい気持ちは絶対伝えない方が良いです。 お友達は最初から金欠で払えないと伝えていましたし、誘われて行っただけですよね。払う義務はないと思います。 私ならアプリ内で通報します。 更に警察にも相談しますね。 以前マッチングアプリをしていましたが、私は会う人のプロフィールは必ずスクリーンショットして保存していました。 一度卑猥な行為をしてきた人が居たので警察に被害届を出し、その男は書類送検されました。 泣き寝入りする必要はありませんよ。

マッチングアプリは怖いですね、、、

😨
__ruka
お気持ちお察しします。 ムカつく反面、あんまり人は信用しない事が大事だと思います。でも割り勘ならまだしも、食い逃げは本当にムカつきますね。 私もマッチングアプリをしているのでわかりますが、連絡先はご飯に行く前に聞いといた方が良いかと思います。私の場合、フルネームがわかれば会う前に絶対に相手のSNSは調べます。 トピ主さんの場合、今相手のことを何も知らない状態ですので、警察に相談しても何も出来なくて泣き寝入りになるかと思います。もし仮に相手のことが分かっていても面倒くさいと思いますし、もう相手と関わらない方がいいかと私は思います、、、。 私もマッチングアプリで写真と全く違う人が来て割り勘でご飯に行った挙句、ホテルに無理矢理誘われた事がありました。そこからマッチングアプリで会う時は念には念を入れて会うようにしています。いい勉強代だと思ってポジティブに考えましょう。

勉強代

🙂
じゅん
それはショックでしたね。 まんまとやられちゃいましたね。 アプリの出会いというのは往々にしてそんなものかな…って思います。 素性が分からない男と会うのですから、もっと酷い目に遭う可能性だってあった訳です。 アプリでの出会いで運良く良い人と出会えて結婚にまで至ったケースもある事と思われますが、騙されたり遊ばれたりして終わるケースの方が多いのでは?と私は思っています。 アプリに出会いを求める場合『どんな相手と繋がって何が起こるか分からない。何があっても自己責任』という覚悟でおこなってください。 今回はとんでもない男と出会ってしまい、その出会いにトピ主さんはご友人を巻き込んでしまった訳です。 なので、そのご友人からお金を貰いたいなんて考えるのはやめましょう。 2万円はちょっと高かったけど、勉強代と思って諦めましょうよ。

ひどいですね

🙂
ma_
マッチングアプリやったことないですけど、そういう人もいるんですね、びっくりです。 マッチングアプリだから、いいなと思う人と実際あって、お互いに良ければお付き合いする、という事だったのですよね? それとも、ただ、食事代だしてもらって話して終わりって感じですか? お互いに知らない人と会うのだからリスクはありますよね。 待ち合わせ場所で、タイプじゃないと思って逃げたり、今回のように、奢るって言ってたけど実際会ったらタイプじゃないし、楽しくなかった?とかで、奢りたくなくなって逃げたり。 ショックだったとは思いますけど、お友達は初めからお金がないと言っていて、それでもトピ主に誘われたから来たのであって、逃げられたからってお金払ってとは言えないと思います。友達に非はないですよね。 1番悪いのは逃げた男性ですけど、その人と連絡とって飲みに行くことを決めたのはトピ主なので、アプリのリスクを理解した上で、もう少し人を見る目を養いましょう。 もしくは、ごちそうしたい!その後に繋げたい!と思わせるくらいの女性になれるように努力するとか。 高い勉強代と思って、諦めましょう。

泣き寝入りが一番の悪

🙂
逆なら許される不思議
マッチングアプリでの出会いとはいえ、人としてやってはいけないことがあります。 それを我慢し自分だけで納めておくことは、その男性を野放しにすることです。 今回の飲食代逃れは、他でもやっているだろうし、もっと酷い犯罪にもなることをしている可能性もありますよ? トピ主さんは完全に被害者です。嫌な経験で色々な思いもあると思いますが、すくなくともマッチングサイトの運営に事の顛末や、相手の情報を報告をすべきです。

勉強代と思う

🙂
まっちゃん
とりあえずアプリで遊び相手を探すのはやめたほうがいいかな。 30代のフリーターに奢りたいって人はあまりいないと思う。 今回のことは勉強代と思うしかないです。 友だちに一部負担請求なんて情けないことはやめましょう。

怖いめにあわなくて

041
ビビ
良かったと思って…… 社会勉強代だと諦めましょう。

人間不信って。初めて会ったアプリの人ですよ

🙂
すももも
まだ信用するにも値しない人達です。 やられちゃいましたね。 第一、驕り前提で会うっていうのも、男性が払って当たり前な発想で。甘かったですね。 アプリは退会したのではなくブロックされた(マッチ解除された)のかも知れませんね、マッチ解除でも退会済みと出るので。 高い勉強代だったと思って男性の分は諦めましょう。 お友達には…金欠解消されたら支払ってもらえるといいのですが、それもダメなら友情も壊れそう。

ちょっとおおげさかな

041
ガーベラ
もう30代でいらっしゃるので、こんなことで人間不信になるのは大袈裟かなと思います。 お手軽なアプリで知り合った人に、金欠だから奢られに行くなんて30代としてはどうかと思います。 人間不信になるとおっしゃいますが、信用出来ない人間のいるところ(この場合はアプリ)に無防備に関わっているのは主様自身です。 むしろ、食い逃げで済んで良かったと思います。素性の分からない男性2人と飲酒をしてもっと酷い目に会う可能性もあったわけですから。 ただより高いものはない。むしろいい勉強になったのでは?

まぁ・・

🙂
さーや
30代ですよね。 正直やってる事のレベルが低過ぎませんか? 勿論、逃げた男性二人がとんでもないのは間違いないですが、お金が無い!と一点ばりの友人?も変な人ですからね。 主さんもその年齢でフリーターという事ですし、だから友人もそんな感じだし・・。 そして知り合った男たちも変な奴らだし・・。 言葉は悪いですが、類友というかね。 もう少し、真っ当な人と知り合えるような生活環境にした方が良いでしょうね。

あらら。

🎶
はあ。。。
これも一種の詐欺ですが、例え警察に通報した所で彼らが奢ると言った証拠無いとなると罪になるのか否か分かりませんが。。。 つまりは警察が動いてくれるのか分かりません。 まあアプリって、出会って結婚出来る真面目な人も居れば、この様に得体の知れない人物も紛れ込んでも居ますよね。 つまりは其れがアプリでの出会いなのでしょうね。 ご友人に払って貰いたいと言っても、そもそもトピ主さんが自ら選んで出会った人で金欠と言うご友人に彼らが奢ると言う言葉を素直に信じ連れて行った訳ですから、ご友人に払わせるのもとばっちりですね。 悔しいけれど今回は社会勉強したと思って払うしか無い。 そもそも初めて出会う人に奢ると言う言葉を信じ素直に付いて行くのも危なっかしいですね。 初対面の人が奢るからと言われた時点で「何だか都合の良い話」と思った方が良かったのです。 とまあ後の祭りではありますが。 これくらいで済んで良かったと思った方が良いのかもしれません。 初対面の人に命狙われたなんて人、実際奪われた人のニュースも見たことあると思いますが、30代にもなる良い大人なのですから浮かれてしまう前に警戒心持ちましょう。 ただトピ主さんに出来るのはこうやってSNSとかでアプリでの出会いを求めている人に警告は出来るので、掲示板とかで気を付ける様に発言していけば宜しいのかと思います。 其のアプリってどうなっているのか分かりませんが自分の意見とか書ければ書いた方が良いのかもしれませんね。 営業している会社に通報しても良いけれど、会社は自己責任で、と言いそうですが。。。 今後気を付けましょう。

勉強代ですね〜

🙂
えいか
警察に届けたところで…な気がします。お金盗られたわけじゃないし。 2万は社会勉強だと思うしかないですね。ご友人は奢り前提で来ているので、出してもらうのも筋違いな気がします。(この状況ならわたしだったら出しますけれども) マッチングアプリは宗教マルチの勧誘、既婚者、連れて行かれたお店がぼったくりなんて山ほどあります。 どんな目的で利用されてるのか分かりませんが、ちゃんとした人間か見極める自信がない人はアプリなんてやるべきじゃないです。 最初から食い逃げするつもりだったのか、失礼ですがお2人と実際会ってみて奢りたいなんて思えないくらいのレベルだと感じられて逃げたのかは分かりませんが、今度からアプリで知り合った人と会うなら慎重にがんばってください。 そもそも30代でアプリってどうなのとは思いますが…

こんな犯罪は後を絶たない

🐶
走る犬
やられましたね? マッチングアプリが犯罪に使われたのですね? マッチングアプリは会員番号で電話番号をぼやかすので、 こんな犯罪は後を絶たないでしょう。 自分達の席まで会計をしてもらいに居酒屋の店員を呼ぶのはどうでしょうか?

おごる価値無し

🙂
さくらなみき
やり逃げされなかっただけまし。 あなたたちにおごる価値無しと判断して逃げたのでしょうね。 せめて自分達の分くらいは払って出てくれればいいのにねぇ。 きっと可愛くて気に入った子達だったなら払って貰えたと思います。 アプリって非常識な人もいると理解しましょう。

酷いというか何というか…せこい

🙂
ネコ
私は知らない人とはお酒どころかご飯も絶対食べないから恐らく一生経験しないかな。 それにしても、これはあんまりな…。 最初から狙ってたんでしょうね。 いつもこのやり方でタダで飲食するためにアプリやってるのかな? 最低ですね。 でもトピ主さんがこうしてトピ建ててくれたお陰で気をつけようって思った人もいると思います。 トピ主さんは小町の皆さんのためにお役に立てたわけです。 きっと良いことありますよ。 そう信じて元気だして下さい。

アプリより先にすべきことがある

🙂
さくら
残念でしたが、友人に支払わせるのは有り得ません。 最初から悪質な相手とマッチングして、結果騙されて飲食代を全て押し付けられた。 マッチングアプリで初めて会うのに、お互い友達誘って飲もうなんて怪しい話を信じてしまったから。 嫌な思いした勉強代として考え、今本当に出会いを求めているならフリーターではなくきちんと就職した方がいいと思います。 トピ主さんだったら、30代で親のスネかじってるフリーターと結婚したいですか? そういうことです。

どこの誰かもわからない人と呑む??

🙂
よしこ
そもそも、どこの誰かも分からない男たちと呑み会をするのが信じられません。 マッチングアプリの闇ですよね。 店側もグルだったりして・・・ 「皆さまならどうされますか?」 え―っと、トピ主さんが軽率なことは慎めばいいんじゃないの。

お互いが

🙂
匿名
全員が,ろくでもないなぁと 思いました。 ただ酒目的で合流。 しかし相手は、一枚上手だった。 もちろん,いい年して消えた その男2人,セコすぎると 思いますが,警察呼んだところで,呆れられるだけだったと思います,

わたしも

🙂
もち
アプリで会った人と飲みに行くことが何回もありましたが、幸い食い逃げされたことは今のところありません。 ただ、人格否定のようなこと言われて、精神的に傷つけられたことはあります。しばらく立ち直れませんでした。 ネット上には色んな人がいます。想像もできないくらい悪い考えを持っている人もいます。 アプリ関連の事件も色々聞くので、お金とられても命か無事だと思えばマシだと思いませんか。 払った飲み代は高い勉強代だと思って。 色んな経験をすればそれだけ引き出しが増えますから。

友達は既に人間不信

🙂
シマさん
ショックで人間不信。 それはそうでしょう。 でも元々はあなたがマッチングアプリで男性と遊びたいと思ったのがきっかけですよね。 友達はむしろ巻き込まれた被害者です。無理矢理連れてこられたあげく、食い逃げするような男性に引き合わされて、嫌な思い出しか残らない出来事です。5000円出してくれなんて言われたら、友達こそ人間不信になるでしょうね。

友だちからは貰えませんね

🙂
一灯
金欠だというのに、あなたが誘ったのだから、「友だちから5000円」はムリでしょう。 請求したら「だから言ったじゃないの!」となります。 いい勉強をしたと思って諦めてください。 マッチングアプリなんかで、お得な思いをしようとスケベな事を考えたあなたのミスです。 おそらく、男女が反対なら、あるあるのケースだと思いますよ。

友達に払わせるのは無理だよ。

🙂
匿名
たぶん、ですけど 男性陣はもっと美人とかかわいい女性と食事ができる と思ってたけれど 実際にはそうでもなかった。 おごりたくねー。 と逃げた って想像できました。 警察に行ったところで何もできないと思いますよ。 友人からお金をとるのは無理でしょう。 もめてもめて友人をなくすだけだと思います。

ひどいですね

🙂
おはな
これはひどいですね。。 その人たちは一度成功したので今後もやる可能性があります。 わたしならまずアプリの管理に報告します。 退会したのかもしれないし、していなくてあなたをブロックしただけかもしれません。 とりあえずアプリに報告です。 (アプリ側は何もしてくれませんが) 警察に被害届を出せばアプリの管理に情報開示を請求できるかもしれませんが、今回は何かを盗まれたわけではないので事件という扱いにはならないので実際は警察に動いてもらうのは無理だと思います。 絶対に他のアプリでも活動しているでしょうから探し出すことはできるかもしれません。 友達から5000円もらうのはやめましょう。 約束だったわけですからね。 今回は勉強代と思うしかないですね。 合コンスタイルを希望してきている時点であなたにロックオンしているわけじゃないことがわかりますよね。そんな人と会うのは無駄なんですよ。 今後は初めて会うときは喫茶やコーヒー買って公園で会うなど工夫をして頑張ってください。

私だったら

😒
やまと
面識もないのに奢ってもらえるという甘言にほいほいのった自分を責めますね。最初からお金がないと言っている友人に対して、奢ってもらえるからと言って誘っているわけですから、友人にはお金は請求しません。むしろ、私が誘ったばっかりに嫌な思いをさせてごめんねと謝罪します。 こんなこと、今時小学生にも言いませんが、敢えて言います。 うまい話には裏があると思え。

信用する方がおかしい

🙂
きい
友達はお金がないと言っているのに あなたが 誘ったのだから 友達から取ろうなんて考えちゃ だめ…… アプリなんかで知り合った人 どんな人かもわからないのに 信用する方がおかしいと思います まぁ 二万円払って異性とお食事できたと思うしかないかな………

あらあら…

😨
Baron
すみません 30代で、そんな騙されちゃダメですよ。アプリで知り合った人がしかも初対面なのに奢ってもらえるからと、友達まで巻き込んでホイホイ行くなんて… 危機感なさすぎでしょ。 友達は関係ないですよ。奢りと聞いていたんですから。友達からお金もらうのは筋違いです。 勉強代と思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧