本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルタイムで働きたいけど母が反対します

フルタイムで働きたいけど母が反対します

レス19
(トピ主 3
🙂
みみみん
仕事
相談に乗っていただけたら助かります。 夫、小5.小3、実母が同居する49才です。 現在時短勤務で月15日働いています。 手取り月8万強ボーナスも年2回あり年収140万くらいです。扶養からは外れています。 持ち家ローン無しです。 恥ずかしながら貯金があまりありません。夫のお給料も25万ほどです。 学資保険や夫婦のかんぽ保険は払っています。 晩御飯は当番制で母と私でやっています。 もちろん就職後も当番の日はきちんと作ります。 母は本当にシャンとしていて年齢も感じさせず、若々しいのです。 働くなら今!と思う私は間違えていますか? フルタイムで働きたいと母に相談しましたが今のままで月に何日か家にいてくれた方が心強いとのこと。 主人もフルタイムには賛成してくれています。 フルタイムで働きたい私は我儘なのでしょうか? ご意見アドバイスありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

トピの我儘でなくて、放課後問題

🙂
匿名
お子さんの放課後の居場所、過ごし方がはっきりしているならば、フルタイムがお勧め。 トピックに書いて無いけど、放課後のお母様のご負担が一時的に増えてしまうのが、反対理由ではないでしょうか? もちろん子どもは、成長と共に手が離れます。 ただし、親がフルで働いていたならばその年齢までに、放課後にどこでどう過ごすか?は構築されているはずです。 それが出来ていますか? 小学生二人が、放課後に自宅に帰り祖母とお留守番はしないと思います。 お友達と遊びに行くなどしませんか? 小5の男子ならば、意外なほど自転車で遠出しますよ? そのあたりの、フォローが出来ていますか? あと、習い事やスポ小などの加入の希望は? トピの年齢考えると、今フルタイム復帰しないと後では難しいとも思います。 貯金が無い状態ならば、尚更不安もあると。 きちんと対策をとって、お母様を安心させて、早めにフルタイム復帰して下さい。

お母さんの承諾が必要なの?

🙂
一灯
生活に責任を負うのはご主人とあなたですよね? 元気で家事をしているお母さんに承諾を得なければならない、という意味が分かりません。 お母さんに何かあって、あなたが家に居ないと困る事態になったらやむを得ないけど、 元気なのだから、さっさとフルタイムの仕事をされたらどうですか? 繰り返しますが、生活に責任を負うのはご主人とあなたですよ。

フルタイム賛成です

🙂
なでしこ
今も扶養から外れていてみみみんさんが健康で働きたいならいいと思う。母が寂しくて不安だから反対しているだけに聞こえます。貯金は心のゆとりですよ。

まずいかと

🙂
ゆかたん
ワガママも何も貯蓄が心許ないのなら、フルタイムで就労するしかないでしょう。 お母さんは家計にいくら入れてくれているのですか。 お母さんは家計の負担をしていないから、逼迫している家計状況を理解していないだけです。 あと20年若ければ、収入増の伸びしろもあるでしょうけれど、その年齢でその収入。 トピ主夫婦は、お子さんの教育費を負担しながら自分たちの老後の貯蓄もしなければいけない。 相当、切迫した状況だと思うのですが。

もしかして

🙂
コムギ
それだけ元気なお母さん。 もしかして家事全般、子供の世話 それら全てをさせられるのでは、 と思ってるのではないですか? 実際元気なのに働いても無く、 家事はトピ主さんと当番制ですよね。 楽な今の生活が変わるのが嫌なのかもしれませんね。 ご主人も賛成していて、夫婦間で了承済なのに、 お母さんの反対が左右するなんて。 トピ主さんの我儘ではないですよ。 あまりに反対をするのなら 経済状況など、赤裸々に家族で話し合われたら如何ですか? 元気なお母さんにパートに出てもらうのも有りかもしれませんね。

わがままってことはないと思います。

🙂
まぁ
フルタイムになるというのは、日数は変わらず時間が伸びるだけですか?それとも週5で9時間勤務とかですか?そうなると今まで通りの当番割りは結構厳しいと思われますが… 例えばパートのまま勤務時間を増やしてから正社員に移行することはできないのでしょうか?その方がお母様も主さんも心身共に楽じゃないですか? ちなみにお母様はおいくつですか?「心強い」という言い方がひっかかります。シャンとしているも言っても、ご自身で何か気になることがあるのではないでしょうか? どちらにせよ、一緒に住んでいるなら細かいところまで話し合っておくべきかと思います。

フルタイムで。

🙂
匿名
お母さん,友達いないのでしょう。つまらないから, 縛りたいだけです。 貯金ないなら,働いて, 奨学金使わないで育ててあげてください。 お母さんは,生活費払ってますか?

みなさんアドバイスありがとうございます。

🙂
みみみん トピ主
ふたりの子供は仲が良く学校から帰ると宿題をした後ゲームもしくは漫画を読んだり過ごしています。 週1日スイミングに行きますが同じ時間なのでふたりで行っています。 母は二階に居ますので放課後は迷惑は殆どかけていません。 家は今は亡くなってしまいましたが 父が二世帯住宅を建ててくれたので 私が月7万円家賃として母にお金を渡しています。 食事も交代で作ってもらっているし光熱費も母の方でまとめて払ってもらっているので、そこは不満はなく当たり前と思っています。 母は私の心配をしてくれて、今の働き方が楽だよ。人間関係も良好な職場が1番だよと色々言ってきます。 自分が淋しいのもあると思いますが。。 みなさんのおっしゃる通り将来の生活は夫婦にかかっています。 やはりフルタイムで働きたい気持ちが強くなってきました。 母にも何とか納得してもらえるよう頑張ります。 すぐに就職先が見つかる年齢ではありませんが根気よく探してみることにしました。 みなさん本当にありがとうございました。勇気がでました!

今すぐ働くべき

🙂
はな
50歳、子供は2人、持ち家、ローン無し。トピ主と状況は似ていますが、子供は大学生です。 学資保険は1人500万円でしたが(夫婦の老後資金は別に準備)、進路によって実際にはこれ以上かかるので、保険以外で貯金がないと厳しいです。 実母に下校後の子供との留守番をお願いして、少しでも収入を上げる働き方をした方がいいと思います。旦那様の年齢がトピ主と同じ又は上なら、子供に1番お金がかかる時に収入が減ってしまいます。 働くなら今!なんて遅いです。母親の反対、私の我儘なんて悩んでる時間はないと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
みみみん トピ主
母は現在79才です。 週2回スイミングに通っていて 友達もいて、コロナが流行る前は週1でランチをしたり楽しんでいました。 今はランチはできませんがスイミングは身体を動かしたいと通っています。 趣味の刺繍も月1ですが習っていて作品作りをしたり結構充実してると思います。 ただ数年前、膠原病にかかってしまい 薬を飲んで元気を保っている状態なんです。 でも薬を飲んでいるとは言え本当に元気です。 私は家族の将来も考え少しでも貯金を増やしたく、福利厚生がきちんとある会社に正社員として働きたいのです。 難しいかもしれませんが事務職がしたいと思っています。

働くべき

🙂
にゃんにゃん
教育資金を貯めねばならない今だからこそ、働かねばならないでしょう。 塾に行けば、月に数万が吹っ飛びます。 働き方や、人間関係はもちろんですけど貯めるなら今だし、お母さんが元気なら尚更。 お母さんに今の教育費事情を理解されれば1番ですが、教育費って上限無いな、と思っています。介護がチラつけば否応なしに働き方を変えなければなりませんよね? お子さんは小5。中学準備に10万かかります。自転車が必要な地域であればさらに4.5万。 早め早めはマストです。

夫婦と子供だけで、祖父母が居なくてもフルで共稼ぎするでしょ

🙂
幸せになってね
子供を鍵っ子にして働いてる家なんか沢山有ります。 父親の給料が25万なんて、学費出ないよね? 実母が元気です、なんて、何年寄りみたいなことを言っているのか? 40代でしょ? フルタイム正社員で役職持ってガッツリ仕事して、家に帰れば家事もして、子供の相手もしてる女性なんか沢山居ますよ。 働いて無くて家事も娘と分担なんて、病気とか具合悪いのかな? それとも家族全員がスペック低いのかな? 子供を大学まで入れるつもりなら、かかるお金のシミュレーションして、サッサと就活した方が良いですよ。『父が二世帯住宅を建ててくれたので』 その家も貴女方が老後を過ごす頃は、建て直しかリフォーム(多分数年ごとに直す)にお金掛かります。 その状態なら実母の介護は貴女がやるのだから、働ける内に貯めておかないと。 実母が動けなくなる前に、学費は貯めておくくらいのつもりで。

反対でなく意見

🙂
たけのこ
投稿、トピ主レス読む限り、強く反対しているのでは無く、意見を言っているだけに思えますが違いますか? トピ主が、どうしてもフルタイムで働きたいと言えば、賛成してくれるのではないでしょうか? 良い母子関係が築けている様に、トピ主の文章からは感じました。

年齢のわりに子どもたちが小さい。

🙂
りゃん。
だから、少しでも預金を増やしたいのですね。 フルタイムで働くことについては賛成です。 けれど。お母様は79歳とのこと。 私は73歳で、週5でジムに通っています。 見かけは元気に見えますが、実際は結構疲れやすいです。 やはり年齢には勝てないというところでしょう。 お母様も本当は疲れを感じていらっしゃるのでは? 私は夫が亡くなり一人暮らしなので、早めに寝たり、調整しながら 体力温存しています。 そこは気をつけてあげてくださいね。

正社員??

🙂
ゆうな
住宅ローンがないから、のんびりとしていたのでしょうか…。 年齢の割にお子さんがまだ小さい。 旦那様も同世代だと考えると1番お金がかかる時期と老後資金が被りますね。 そりゃ働かないと不安ですよ。 むしろ今まで何をしていたのかと思います。 お母様の言葉はスルーして働かないと大変なことになりそう。 ただ、あなたもかなり世間を知らないな…と思いました。 50歳を迎えようとしている人を正社員、しかも人気の事務職で雇ってくれる会社なんて殆どないと思いますよ。 介護職とか、よくて給料の安いフルタイムの事務パートだと思います。 何か資格ありますか? ないと正社員になるのは、相当キツいと思うので、方向を考え直したほうが良さそうです。

もっと危機感を持たなきゃ!

🙂
山歩き
厳しいことを言いますが、トピ主の年齢の割には子供が小さく小学生二人、旦那の給料が25万、預貯金が余りない・・・実母と同居、食事等、母親と分担して・・・。 これから子供が中学、高校、大学と進むことを考えたら、トピ主のフルタイム勤務は当たり前でしょう。失礼ながら、旦那の給料少なすぎ(手取り25万としたら、税込み400万程度かな)、旦那自身はどう思っているのかな? 旦那・トピ主共に必死で働く必要がありますよ。母親なんかに相談している場合じゃないですよ。頑張れ!

資金不足ですよ

🙂
応援してる
エールを押しました。 他の方も書かれていますが、将来的に資金不足です。 お子さんが2人おられて育児だけでも大変なのに、フルタイムで働こうかなと思える姿勢が素晴らしいですね。 お子さんたちも手が離れてくる年齢ですし、思い切って飛び込めば家計にも余裕が生まれます。 ただ、フルタイムになった分の育児をご高齢のお母様に負担してもらおうという考えは捨てたほうがいいです。 元気に見えても、本人にしか分からない身体の辛さがあります。 自分が不在になる部分をお母様に埋めてもらうのではなく、お子様たちの食事の作り置きや隙間時間での家事など、トピ主さんとご主人が頑張る必要があると思います。

自分の人生は自分で

🙂
プラム
決めましょう。後からあのとき働いてお金を貯めておけばと思うより良いです。お母さんの言うことは現実を見てないようですね。そこは冷静に話しておきましょう。  お母さんの心配はよくわかるけど、後悔したくないので働きます。それでよいとおもいます。今の世の中働くお母さんは一杯いるよ!

ありがとうございました。

🙂
みみみん トピ主
子供が小さいのは結婚が遅かったからです。運良く結婚してすぐ子供が出来ました。 貯金がないのは私が世間知らずだったせいです。言い訳できません。 半二世帯住宅で実母と言う事もあり私もかなり母に甘えています。 これを期に生活を変え将来に向けてフルタイムで働ける会社を探そうと思います。 厳しいお言葉、優しいお言葉、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧