本文へ

実家を出るつもり。でも、心苦しい…

レス3
(トピ主 0
🎶
りゅう
ひと
30代女性です。 学生時代は一人暮らしをしていましたが、就職を機にUターンし早数年。そして、この春から仕事を変えるので再び実家を出る予定です。 以下、自分の状況を記載します。 モヤモヤしていて、何に悩んでいるのか自分でも曖昧なのですが、主に気持ちの整理の付け方について、客観的な立場からコメント・ご助言いただけたら嬉しいです。 現在、両親と私の三人で暮らしていますが、父は寡黙なので、話すのは主に私か母。 母は性格が悪いわけではないのですが、話が長く、何のトピックでも愚痴っぽい。そして年齢のせいもあってか、どちらかというと自己憐憫的。 母の話を聞いていると同性の私でさえ、うんざりすることも。 そのため以前、母に対して「何回も同じ愚痴を聞かされるとこちらとしても気分が良くないから、何とか控えめにしてもらうか、事前に愚痴を言うことを知らせてほしい」と伝えたところ「私が悪いんだよね、ごめんね」と号泣。しかしその後も改善の兆しはなく。 休日は一緒に出かけたり、関係性が悪いわけではないのですが。 父は私たちのそんな姿を見ていても我関せずで、母にも冷たい。もう少し構ってあげたら?と言いたくなるくらい。 ですが、愚痴ばかりの母の話を聞くのが面倒くさいという気持ちは、わかる…。 こんな状況の中で、実家を離れられることに安心している自分もいますが、母の弱っていく姿を想像して、悲しくなる自分もいます。 母は、口では「親と子供は違う人間なのだから、あなたの好きにしなさい」と言ってくれています。おそらく、自分に言い聞かせる意味でも。 しかし、母は何を思ってか、夜毎にすすり泣きしています。それを聞いていると、なんだか心苦しい…。 もしかしたら、自分が親離れできていないだけかもしれないのですが。気持ちをどう整理したらよいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
青空
主さんの自立を阻止するような状況にいたら、主さんもお母さんもお互いに幸せになれないままだと思いますが もし、私の母がそんな状態なら自分の人生に愚痴ばかり言って自分自身に悪いと思わない?って聞きます もしかしてお母さんは遊び心とかもなくて何を話していいかもわからなくて 愚痴しか会話をする話題がないのかも お母さんが何か楽しめる趣味とか一緒に考えてあげるのはどうですか ガーデニングとか、動物を飼うとか

寡黙と言えば聞こえが良いけど

🙂
幸せになってね
居ないのと同じだよね。 話にならない。 多分今まで子供が赤ん坊の頃から、家の中で話し相手もいなかったんだろうね。 そして専業主婦でしょ? 学生時代・独身時代の友達とは、結婚を機に疎遠なのでは? 子離れ出来てるんだから、趣味とか習いごととか、食べる歩きでも良いし、旅行でも。 何か外へ出て気が晴れるような習慣を付けさせると良いよ。 経済的に無理なら、パートやボランティアさせるとか。 だって実際の生活がつまらなくて、家族の犠牲になって楽しいことがないなら、愚痴しか出ないでしょ? 愚痴が多い人は悪く言われて、愚痴の少ない人は良い人のように見られるけど。 実際は愚痴が言いたくなるような嫌な事を引き受けているから愚痴が出る。 嫌な事は人に押し付けて、自分では絶対やらない人は愚痴が出ない。 それを考えたら、母親から愚痴が出ないようにするにはどうしたら良いか? 根本を考えて見た方が良いのでは? そしてお母さんが、同じ愚痴をずっと言ってるなら、 「愚痴ばかり言ってるけど、改善する気は無いの? 」 「文句は言うけど、直そうって思わないの?」 「結局誰かが助けてくれるのを待ってるだけで、自分じゃ動こうとしないんだもの。神様だって助ける気にもならないよ。」 って誰か彼女に言ったことがあるのかな? 傷を舐め合ってるだけじゃ、何十年辛抱したって良くはならないよ。

相手を変えようと思わないこと

🙂
すみこ
トピ主さんは、お母様に、愚痴っぽくない人に変わって欲しいし、トピ主さんの再出発を気持ち良く送りだして欲しい。 その気持ちは、自然な事と言うか、状況を読むと「そう思うだろうな」、と思います。 しかし、お母様は、そういう人ではないので、期待するだけ失望します。 期待をするから失望するのだ、と小説で書いたのは村上春樹氏だったかな。 星は隣り合って光っていても、実は何万光年と離れていると、詩に書いたのは宮沢賢治氏だったかな。 私が言いたいのは、近くに居ても、身内でも、相手はそのままでいるしかなくて、外から変えようとしても徒労に終わるのです。 生まれたばかりの子なら、未だしも。 相手は、人生後半の大人です。 人の心理を学んだり経験的に強い職種(臨床心理士とか?、教師とか?僧侶とか?)なら、お母様を導けても、トピ主さんは、そういう教育や訓練を積んでいますか? 多少のゴチャゴチャは有っても、トピ主さんが気を強く持って、出て行くのですよ。 遠くからですが、トピ主さんの背中を叩きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧