30代女性です。
学生時代は一人暮らしをしていましたが、就職を機にUターンし早数年。そして、この春から仕事を変えるので再び実家を出る予定です。
以下、自分の状況を記載します。
モヤモヤしていて、何に悩んでいるのか自分でも曖昧なのですが、主に気持ちの整理の付け方について、客観的な立場からコメント・ご助言いただけたら嬉しいです。
現在、両親と私の三人で暮らしていますが、父は寡黙なので、話すのは主に私か母。
母は性格が悪いわけではないのですが、話が長く、何のトピックでも愚痴っぽい。そして年齢のせいもあってか、どちらかというと自己憐憫的。
母の話を聞いていると同性の私でさえ、うんざりすることも。
そのため以前、母に対して「何回も同じ愚痴を聞かされるとこちらとしても気分が良くないから、何とか控えめにしてもらうか、事前に愚痴を言うことを知らせてほしい」と伝えたところ「私が悪いんだよね、ごめんね」と号泣。しかしその後も改善の兆しはなく。
休日は一緒に出かけたり、関係性が悪いわけではないのですが。
父は私たちのそんな姿を見ていても我関せずで、母にも冷たい。もう少し構ってあげたら?と言いたくなるくらい。
ですが、愚痴ばかりの母の話を聞くのが面倒くさいという気持ちは、わかる…。
こんな状況の中で、実家を離れられることに安心している自分もいますが、母の弱っていく姿を想像して、悲しくなる自分もいます。
母は、口では「親と子供は違う人間なのだから、あなたの好きにしなさい」と言ってくれています。おそらく、自分に言い聞かせる意味でも。
しかし、母は何を思ってか、夜毎にすすり泣きしています。それを聞いていると、なんだか心苦しい…。
もしかしたら、自分が親離れできていないだけかもしれないのですが。気持ちをどう整理したらよいでしょうか。