50代の兼業主婦です。実母と折り合いがつかず困っています。長文になりますがよろしくお願いします。
母は要支援1で、ヘルパーさんやデイケアを利用しています。歳のせいもあると思いますが、年々僻みっぽく嫌味を言うことが増えてきました。
週末に日用品や食品のまとめ買い程度のサポートはしています。実家の家事や、一緒に食事することを望まれていますが、私は仕事と自分の家の家事、子供の世話などで手一杯です。母の希望通りに実家の家事まで引き受けられません。
通勤に往復3時間、対人必須の仕事でコロナ感染リスクが低いとはいえず、実家で食事を摂るのは控えています。コロナ前には週末に夫や娘も一緒に実家で食べることもありました。しかし夫は人付き合いが苦手なのに頑張って愛想良く接してくれるので後で疲れ果てており、申し訳ないのでコロナ以降は行っていません。娘は学校がオンライン授業になり外出も控えているので、時々お昼ごはんを食べに行くようにしています。授業中なのに母からお使いを頼む電話がきたりして困っています。
そんな状況で母の不満が爆発し、どうせ私は家族じゃないんでしょう!よくわかったわ!と怒っています。親子なのに家族じゃないなんて思う訳ないでしょう、と言っても納得しません。でもそれも仕方ないかなと思います。なぜなら、本心から家族と思っていますが、第二の家族というか、最優先ではないからです。私にとっては夫と娘が一番の家族、二人の気持ちや都合を優先した上で、母に対応しています。
ちなみに、義母や義妹は第三の家族と思っています。夫にとっては、義母や義妹が第二の家族、私の実母は第三の家族だろうと思います。
母にも幸せに暮らして欲しいと思いますが、母の満足のために夫や娘に我慢をさせたくはありません。折り合いをつける方法はあるでしょうか?
皆様のご意見をうかがわせてください。