本文へ

卒業旅行のキャンセル

レス189
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
大学四年生でこの春教員になります。 仲の良い友達と2人で卒業旅行に二泊三日で行く約束をしていたのですが、私が幼い頃から一緒に育った猫が余命2週間と突然言われてしまいました。 人間の兄弟がおらず、本当の兄弟のようにずっと一緒に育ってきた猫で、最後の残された時間を少しでも一緒に過ごしたかったので、旅行1週間に事情を正直に話して日程の変更をお願いしました。 「(〜という理由で)日程変更かキャンセルできないかなぁ…?」 「じゃあキャンセルしよ」 「本当にごめんね…キャンセル料は私が全部払うね」 「当然お願いします」 といった感じで、 怒っている雰囲気が伝わってきました。 キャンセル料は全額支払いました。 楽しみにしていた卒業旅行を1週間前にキャンセルしたのだから怒るのはもっともだと思うのですが、流れの中で何回かラインで謝ったのに対してはノーコメントでした。 申し訳ないというのは私の本心です。 ですが、四年の付き合いで私が家族と同じように大事にしている猫なのも知ってくれているはずで、お大事にの一言もくれなかったことが悲しくもあります。 その子から、 「話し合いたい」 とラインがきて、何を話したら良いのかわかりません。 猫は私にとって変えがたい大事な家族なので、選択を後悔はしていません。 動物をあまりに大事にしすぎるのは理解してもらえないことがあるのもわかっているつもりなので、「仕方ない価値観の違いなのかな」と諦めのような気持ちでいました。 どのような話し合いになって、何を求められるのか、何を話したらいいのか分からず悩んでいます。 ご意見などお聞かせいただければ幸いです。 友人も私も同じ県内で教員になります。

ランキング

レス

言われてみなきゃわかりません

🙂
はな
>どのような話し合いになって、何を求められるのか、何を話したらいいのか分からず悩んでいます。 エスパーじゃないんだから他人にもわかりません。 でもトピ主は、 兄弟のような猫なので見捨てられなかった、 キャンセルは申し訳ない、 と言う気持ちは揺らがずにいたら何を言われてもそれを芯に意見が言えるのではないでしょうか。 友達の気持ちもトピ主の気持ちも理解はできるよ。

余命2週間と言われて

🙂
チップ
すぐにご友人に連絡をしていたら、また状況は違ったのでは? 2週間前ならおそらく、キャンセル料もかからずに済んだのではないでしょうか。 1周間前だと、旅行に行くための準備を始める人もいますよね。 このカバンじゃ小さいから新しく購入、着替えの洋服が足りないから買い足そう…とかね。 ご友人はそのあたりの準備も進めていたのでは? ならば延期で、とも思いますけど、家族と同じくらい大切な猫ちゃんを亡くした直後の主さんと、旅行を楽しめるはずもないですよね。 だからご友人はキャンセルを選択したのでしょう。 主さんが猫ちゃんを置いて行けない気持ちもわかりますが、せめてもう少し早く連絡すればよかったですね。 ご友人との「話し合い」では、そのあたりを指摘されるように思いますよ。

逆にいうと

🙂
なす
話し合いたいとあちらから言ってこられてよかったんじゃないですか?今のままはトピ主さんから そのように相手に連絡する勇気ありました? あなたから何もない、あちらからも何もアクションがない・・・となると 卒業旅行まで行こうとしていた友達だったのに この1件からギクシャクしますよね?腹を割って話さないと絶対にギクシャクする。 あなたは心の中で、友達なんだから私が可愛がっていた猫が亡くなるということに対して「心配だね」とか何もないの?キャンセル料も払ったんだよ?という気持ちがあるのでしょうし、あちらとしたら 卒業旅行なんて後にも先にもないのに、私は行かれなくなった。こんなことなら他の人と行けばよかった、と思うでしょう。どちらの気持ちもわかります。これが4人とか複数にしておけば、あなた抜けでも旅行行かれたのに。 猫と友達2人とも無くさないように、話し合ったらどうですか?あちらの気持ちを聞くのです。

お二方ともありがとうございます。

🙂
もも
はな様、チップ様、 お答えいただきありがとうございます。 猫が余命宣告を残り2週間と動物病院でされたのが旅行の8日前で、翌日に連絡したので、もうすでに1週間前になっていました。 友人にはそこの時系列は伝わっていると思うのですが、分かりにくくて申し訳ありませんでした。 申し訳ない気持ちも猫を優先したい気持ちもどちらも私の中では揺らいでいないので、そこは強く持ちたいと思います。

先ずは聞く

041
匿名
ご友人から話し合いたいと連絡が来たのですよね? 先ずは、ご友人の気持ちを聞きましょうよ。 今回の事は、トピ主さんの事情を考えるとキャンセルとなってしまったのは残念ですが仕方のない事だと思います。 ご友人も、そんな事情を聞けばキャンセルせざるを得ないです。 でも、気持ちは理解できてもご友人だって楽しみにしていた卒業旅行です。 この機会を逃せばもう卒業旅行はできませんから、とても残念な気持ちになったでしょうね。 そして、どんな事情でも1週間前のキャンセルを言い出したのはトピ主さんです。 キャンセル料を払うのは当然だと思います。 今回の事では、ご友人には非は全くないですからね。 >流れの中で何回かラインで謝ったのに対してはノーコメントでした。 >お大事にの一言もくれなかったことが悲しくもあります。 これもね、お見舞いの言葉や謝罪の受け入れって、相手に求める事ではないですよ? トピ主さんがこのように思っていることが、今までのLINEの会話の中でご友人は感じ取っているのかもしれませんね。 こんな事情なんだから、仕方がないでしょう? 何回も謝っているんだから、いい加減機嫌直してよ。 などと思っているのなら、トピ主さんは、本当に悪い事をしたとは思っていないんですよ。 >どのような話し合いになって、何を求められるのか、何を話したらいいのか分からず悩んでいます。 とにかく、ご友人の気持ちを聞くしかないですよね? ご友人は、自分の気持ちを聞いてもらう為に連絡してきたと思いますよ。

話し合い

🙂
matymey
何を話し合うんでしょうか。 4年間のあなたに対する愚痴とかですかね。 もしかしたらこれを機にさよならするつもりなのかも。 女性の友達なんですよね。 価値観が合わなくてバイバイかな。 事実なんだからそれでもいいじゃないですか。

卒業旅行は一度きりだからね。

🙂
りーず
平謝りしとくのが無難かな。 間違ってもお大事にと言って欲しかったなどは言わない方が良いと思うよ。 ただ、ただごめんね。申し訳ない。 私の都合で。を繰り返して終わり。

私が友達だったら

🙂
かな
キャンセル料はトピ主さんに支払ってもらうけど、日程変更やキャンセルには当然協力しますよ。 だって友達が、飼い猫のことで気を病んでいる時に旅行なんか気の毒だもの。 余命が分かった時点で、このまま旅行に行こうーとはならないと思います。 旅行するための友達じゃなくて、大切な友達だから気兼ねなく一緒に旅行したいんだよ。 私は金魚かインコくらいしか飼ったことがないけど、それでもずっと可愛がってきたペットが亡くなるかもしれないって状況を想像したら、旅行はちょっと考えられない気持ちも分かる。 それで怒るってことはそこまでの友人なんだから、その子もキャンセルに同意して、旅行は他の人と行けばいいだけじゃん。 旅行を楽しみにしててガッカリしたのかもしれないけど、命に関してはいつその時が訪れるか分からないし、犬猫は本当に我が子のように大切にする人が多いから、配慮してもいい案件だと思います。

物言わぬ猫ちゃんと 物申す友人

🙂
@RIN
どちらも大切にしたいのは分かります。家族同様に暮らしてきた猫ちゃんは 黙って何も喋らず …… 精一杯 お見送りしたいですよね。 お友達がもし、猫ちゃんやワンチャンと暮らしたことがないとしたら  今のトピ主さんの気持ちは 想像出来ないと思います。彼女は彼女なりに 友達関係について考えてるのでしょう。 会って 黙って 話を聞くだけでも良いのでは? トピ主さんの気持ちを伝えても届かない気がします。 ただ 相手の話を聞いて  受け止めることで  自分とは違う人の考えを知ることができます。 あまり、必要以上に  過剰に謝罪しなくても …… 楽しみしにしてたのに ガッカリさせたことへのお詫びと  キャンセル料を負担するだけしか出来ないことだけを伝えることで充分に感じます。 ……友達なんだから。。

貴女が解らないのに?

🙂
cloud
 二人を知らない者が妄想を語っても意味がないのでは?  何が有るか知らないけど、会うと決めたならしっかり受け止める事ですね。  貴女が幼児の頃から飼ってるなら時季としては寿命だったのですね。

自分のキャンセル料だけ?

🙂
もももんが
 これって相手の分も支払うべきパターンと思います。全額というのは、二人分ですか?  二人分払っても、+αが筋です。 コレが人間でも。  卒業旅行は一人で行くことは前提にしていませんよね。    「話合い」の内容が「他の子と行く事にした」だといいですね。  猫の事については。  何らか具合が悪い予兆はあったでしょうから。  ペットが大切なら一月前から旅行は控える事はできませんでしたか?  人間の最期ならそうします。  せめて他の言い訳になりませんでしたかね。  同僚が「ペットの忌引」を5日とって。私はとっても迷惑でした。万象繰り合わせました。  そういえば、お悔やみ一つ私も言いませんでした。  「分かりました。都合付けます」というのが精一杯でした。  私が可愛がっていた金魚が息絶え絶えになりましたが。ゴメンね、と言って出勤しました。帰ったら息を引き取っていました。  うちの子は一人っ子ですが。  トピ主のような選択はさせず、 最後のお別れを言わせで旅行に行かせます。猫の事は口外させません。  「親よりも友達、仕事を大切にしなさい。頼りになるのは友達しかいない、天涯孤独なのたから」と伝えています。    一人っ子が皆トピ主みたいと思われたら心外です。

卒業

🙂
くろ教員
話し合いの内容は御本人しかわかりませんが、人生の先輩としてアドバイスさせてください。 教員になられるとのこと。 4月からは何が一番大切だと思いますか? 今回貴女は、猫ちゃんと「自分」との時間が最も大切だと感じて、ご友人=他人の気持ちは二番目になりましたよね。 ご友人は貴女の気持ちを慮って、自らキャンセルを申し出てくれました。 教員になると、1番は生徒です。次が保護者そして学校全体の利益。自分なんて無くさなければ仕事になりません。 特に公立ならば、公務員なので災害の場合でも家族を置いて学校や生徒を守るのが原則です。    優先順位はまずひと(他人)→自分。 自分の気持ち優先の時代は3月で卒業しましょう。

そういうのに気付けないのは残念だな

🙂
のぶなぎ
友人からしたら(トピ主と猫との付き合いよりも短い)四年間であっても、 大事な大事な友人として卒業旅行も一緒に行きたい人という認識でいたのに、 「なんで私よりも猫なの?」っていう気持ちだろうと思います。 まあ「裏切られた」感はありますよね。 私も同様の状況なら友人と同じ感情になると思いますし、 それは普通の感情だと思います。 「話合いたい」ってことですからまずは会って話をしたらどうですか? 話の内容はこちらにもさっぱり分かりませんから。 まあ、怒りや嫌味を言われるだろうことは想像は出来ますけどね。 でもトピ主さんにとっては友人の言葉なんてたぶん馬耳東風になると思います。 ”だってあなた(友人)よりも猫の方が大事なんだもん””と。 ただ一つ言えることは、友人から「人(自分)よりも飼い猫の方が大事なんだ?」と言われても、 反論してはいけないし(事実そうなんだしね)、何を言われても言い返してはいけない。 黙って聞いて、それで友人関係もサヨナラだろうね(そういう結果になるだろうことは 旅行キャンセルで覚悟されていましたよね?)。そう、友人関係の終わりしかないんです。 なんていうかな、、残念な人に感じます。 たぶんこれからの人生でも同じことするでしょう。 これがね、猫じゃなくトピ主さんのご両親ないしきょうだいとか肉親の一大事なら 誰もが理解するしキャンセルも問題ない。 トピ主さんの気持ちも分からなくもないが、一生の短い動物はどこかで死にますが、 今回の場合、一緒に同じ道を進む者同士頑張ってきて「それで私よりも猫なの?!」という 残念感はあまりにも深いと思います。

酷いですね。

🙂
トピ主様に否定的な意見が多く驚きました。 私は全力でトピ主様を擁護しますね。 お辛いですよね。 文面から申し訳なさが伝わってきますし、もし猫ちゃんが人間の子どもなら、トピ主様に否定的な意見をした人の心情が変わるのか知りたいです。 私なら残念な気持ちもありますが、それ以上に猫ちゃんが心配ですし、トピ主様にも深く同情します。 儚いものですね。 環境が変わるのですし、この際縁を切ったらどうでしょうか。 キャンセル料を支払うのは当然として、それ以外は友人の対応に疑問を感じます。 話し合いなんて必要ですか? どうせぐちぐち文句を言われるだけですよ。 余計にしんどくなるでしょうし、会わなくて良いと思います。

旅行を優先することはできなかったのか

🙂
ぎんねこ
四年生で、しかも就職が決まっている。今しか旅行のチャンスはないと思います。何とかそちらを優先する選択肢はなかったのですか。 飛行機や新幹線のチケットが決まっているものに関しては、待ったなしだと思います。友人が怒るのはわかりますね。 猫は長い間、一緒に暮らしてきて、十分お別れしてきたと思います。いつかは別れが来るのだから、友達との約束を優先するほうが良かったように思います。 人間の場合ですが、余命があまりない胃癌の父のため、有休を使い、帰省していましたが、かならず、自分のあるべき場所に帰るように、父は生前言っていました。最後に父と会話した言葉ですが、春嵐が来て、電車が止まるだろうというときに、テレビで情報を見ていた父が、「早く帰ったほうがいいよ」そう言いました。其れが最後の会話で、翌日の嵐が去った晴れた日に、父は鬼籍の人となりました。 あくまで各々の事情を優先せよというのが、我が家の訓えです。猫もあなたにはあなたの行くべきところがあるなら、それを優先してほしいと思っているのではないでしょうか。

自分の都合道りにはいかない

🙂
たけのこ
> 私が家族と同じように大事にしている猫なのも知ってくれているはず よくある察してちゃんの発想ですね。 友人は主では無いのですから、主の感情なんて分からないですよ。 特に普通でない偏った考えなど、想像さえ出来ないでしょう。 逆に、トピ文を読んでも、猫との時間が大切なことは書かれているけど、友達との卒業旅行の大切さについては触れられていないですよね。 トピ主が猫との時間が大切だと思っている以上に、友達はトピ主との卒業旅行が大切だと考えていたとすると、トピ主が猫との時間の方を優先したことに対して、違和感を感じるのは仕方が無いことだと思います。 お互いの気持ちを理解しようとしないという意味で、「お互い様」だと思います。 友達がどういう意図で話し合いたいかなど、誰にも分かる訳ないので、お互いの考えのすり合わせを行えば良いと思いますよ。 少なくとも、友達は、主との友人関係を続けるつもりで呼び出したと思うので。

命>旅行

😢
ののこ
お友達と猫とどっちが大事かという話にしたい人がいますが、これは猫の後わずかな命と卒業旅行との天秤です。命を優先して当たり前です。世話をしてくれる人が居たとしても泊まりで旅行なんて行けないでしょう。 動物を飼ったことが無い友人でも私が犬を亡くした時はすごく気遣ってくれました。 トピ主さんはちゃんとお詫びしています。それでも許せないような態度の人は友人とは言えないのでは。 卒業旅行と名のつく旅行も今しかかもしれませんが、日程をずらす提案もしてますし、何より致し方ない 理由ですからこれ以上申し訳なく思う必要は無いです。 動物はギリギリまで我慢して調子が悪くてもそれを見せない事が多いです。猫ちゃんの余命宣告はとてもお辛い でしょうが、どうぞ最後までお大事になさってください。

身内だったらしょうがないねと思うけど

🙂
レイ
あなたのことを、「友情を深めてきた大切な友人」と思っていて、せっかく思い出に残る卒業旅行を!と企画したのに猫でキャンセルですか... 動物の問題は、飼ってる飼ってない、思い入れの深さで温度差があるのはわかりますが、友人にしてみたら、今までの何年間かは何だったのか...とあなたより落ち込んでる心境かも。 友人がもし、話し合いの時に、一生の思い出だと思って旅行企画したのに!とあなたを責めるようなことを言っても、あなたはただ黙って謝って、聴いてあげましょう。 友人だって、あなたの「猫キャンセル」をあなたに寄り添い、我慢したんですから。

どっちの気持ちもわかるかも

🙂
ももんが
友人は気持ちの持って行き場がないだけだと思います。 一生に一度の卒業旅行 下手したら今後行かないかもしれないあなたとの旅行(社会人→結婚→出産となるとなかなか行けなくなりますからね) 誰が悪いわけでもないから 怒るに怒れない。 いっそあなたが悪意を持ってキャンセルしてくれたら全力で文句を言えるけど そうではないからこそ、あなたが猫を大切にしていたことがわかるからこそ 楽しみにしていたこの気持ちをどう消化してよいのかわからないのでは? ご友人が何を求めているかはわかりませんが もし怒ってきてもいいわけせず、ただひたすら謝罪するだけでよいのでは? あなたも辛いでしょうが、 ご友人といい方向に向かうといいですね。

ペットを飼った経験が無いと分からないと思う

🙂
赤レンガ
私も猫ちゃんと犬ちゃんを飼ってるので、トピ主さんのお気持ちが分かります。細かく分類したらペットというだけで、こちらにとっては家族ですからね。余命2週間と言われたら ずっとそばにいたいです。 だけど、ペットを飼った事が無い人には、分からないと思いますよ。 ただ、このご友人は、ちょっとキレやすいんですかねえ。 日程変更を考慮せず、キレたようにキャンセル方向で決定したり、何かと激しい性格なのかしら。 トピ主さんが謝っても、スルーみたいだし。 お友達の話し合いたいというのは、内容を聞かないと想像がつきません。トピ主さんがキャンセル料を支払って、更に謝罪迄してるのに、何を話し合うんでしょうね。ややこしい人じゃない事を祈ります。

大学四年生に完璧な対応を求めるのか

🙂
ぽこた
みなさんのレスを見ていて、タイトルのように思いました。 貴方が辛いことはわかる。けど、このタイミングで。しかも、お金も時間もあけて楽しみにしていたのに。と、ご友人もちょっとした混乱というか。気持ちの整理がうまくつけられずに、そっけない返事になったのかもしれないな。と私は思いました。 成人済み。数ヶ月後には先生。とはいいながらも、まだ社会に出たこともない。『死』にそこまで触れたことのない学生さんで、割り切るのに少し時間がいるのはそこまでおかしなことではないかと。 それに、トピ主さんは4年『も』とはいいますが、私からすれば4年『しか』付き合えていない関係です。 しかもそのうち二年は、コロナなどの関係もあってそこまで遊んだり、何かを成し遂げるのにぶつかったりしていないのでは?(ここは想像なので違ったらすいません) 365日一緒にいるわけでもないし、全てを理解はできないと思います。 実際、貴方はお友達の反応に戸惑ってますよね。 どなたかが言ってますが、友人のことを全く知らない我々では友人が何を言うかはわかりません。 ひょっとしたら、卒業旅行の振替をいつかにしたい。とか、ポジティブな内容かも。 貴方にできるのは、キチンと向き合うこと。 また、いい機会なのでお友達と付き合いを続けるかどうかも少し考えたらいいと思います。 とりあえず、今の段階ですぐに縁を切るち決めるのは、オススメしません。 貴方が納得できて、良い結果になるよう祈っています。 話し合い当日まで不安でしょうが、頑張ってください。

辛いですね

🙂
ぴより
友達との卒業旅行を優先する意見があることに驚いています。ショックを受けています。 私は猫を飼っていませんが、友達の猫が余命宣告を受けている期間に旅行に行こうなんて思いません。 絶対辛いし楽しめないのが分かるからです。 猫とは十分お別れする機会があったとか、裏切られた気持ちとか、これからは自分を無にして生きていかないととか、これほどに価値観が違う人がいることに驚きました。 これから先、なにかあったときに自分の気持ちに寄り添ってもらえる。なんて思ったらいけないんだなぁと再確認しました。 主さんは大変辛いでしょうし、その選択は誤ってないと思いますよ。 話し合いで折り合いがつかないようなら、これから先うまくいかないと人だと諦めましょう。 ただ一点、余命2週間と告げられた時点ですぐに報告すべきだったとは思います。1週間前に告げられていた。と、今日告げられた。じゃ受け取り方も違うと思います。

猫の気持ち

🙂
栗かのこ
一番大切なのは、今際の際の猫ちゃんの気持ちでは? 家猫と言えど動物ですから、弱った姿は見せたくないし静かに過ごしたいものだと思います。 私は何匹も猫を看取りましたが、最期が近づくと、同居猫たちは離れて過ごすようになります。 それが猫の思いやりなのだと思います。 あなたが一番大切なのは、友人でもなく、猫ちゃんでもなく、自分が後悔しないことですよね。 そこを自覚した上で、お友達の気持ちも大切にしてあげて下さいね。

語尾じゃないかな・・?

🙂
ユメサク
lineの文章で、「ごめんなさい」と謝罪したとき、「ごめんね」と言っていませんか? トピ主さんの文面ではついていますよね。。。 「ごめん」に「ね」がつくことを嫌う人もいます。実際、私も嫌いです。 子供には、「ごめん」に「ね」をつけるなと、小さいときから言っています。 お友達に会ったら、相手の気持ちを受け止めるしかないでしょうね。 line<電話<会う だと思います。良かったですね。会うことができそうで。 「選択を後悔していない」、という言葉も、ここではOKですが、お友達の前では絶対にNGですね。 とにかく心から謝るのが良いですよ。 相手はバイトを休んだとか、別の友達の旅行を断ったとか、今トピ主さんが知らないことが たくさんあると思います。 相手からの要求が出る前に、せめて菓子折くらいは持って行った方が良いと思いますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方にとっては大切な猫でも友達(他人)から見ればどうってことない存在でしかありません。 確かに貴方は一緒にいてあげたいと思うしそれは飼い主として当たり前の事。でもそれを友達が理解するしないは別の話ですし、仮に理解を得られなかったとしても別に友達が悪い事にはなりません。 一体何を話し合うのかわかりませんが、事実として貴方の都合で旅行が直前でキャンセルになったのは事実です。ですので何を言われても謝る他ないでしょう。 間違っても他人に貴方の価値観をごり押ししない事です。人それぞれに価値観は異なります。

18年。

🙂
nene
ある夏に逝った私たちの猫は、18歳でした。 リビングに寝かせてやると、テレビでは高校野球の中継をしていました。 「あぁ、この子たちと同じ時間を、猫は精いっぱい生きてきたんだな」 と、悲しみの中にも、感慨無量の思いでした。 猫は家族の一員ですが、一緒に暮らしたことのない人にとっては、 きっと理解できない部分があるのでしょうね。 あまり突き詰めて考えずに、次のお楽しみを提案したらいかがでしょうか。 友人もまた、かけがえのないものですからね。

ご友人の楽しみだったからこそ残念な気持ちにも理解してあげて!

🐱
izubi
トピ主さんの行動、気持ちに批判的(?)な方が多いことにびっくりしました。 私はトピ主さん派です。 すごくお辛いと思います。猫ちゃんもトピ主さんに見守られて嬉しいと思います。 卒業旅行をキャンセルする後悔と、 猫ちゃんを看取らない後悔、 どちらの方が後悔すると思いますか? 私は後者です。 ご友人とはもちろん大学時代仲良くしたと思います、でも20年後トピ主さんの人生にいるかはわかりません。歳を重ねると価値観が変化します、その変化にお互いついていけなくなったら疎遠になるのは仕方ないことです。 20年後、40代になってこのとき猫ちゃんを看取っていなかったら、後悔が残るだろうと思います。 「死」への感じ方の違い、どちらも間違ってるとは思いませんが、価値観が違うとお互い苦労になるとおもいます、今回のように。 ちょうど私も最近同じ理由で大学時代の友人との予定をキャンセルしました。私の場合は日帰りで、変更してもらったのでキャンセル料はありませんでしたが。 獣医師で1週間もつかわからないと言われたその日に事情を話して5日後の予定を変更してもらいました。ドタキャンですよね、でもその友人は快く変更してくれて、励ましの言葉までくれました。 もちろん卒業旅行とは違うのかもしれませんが、自分の周りの友人関係を考えると、仲良くしている友人であればまた違う機会に行けばいいよ、とかになるのかと思っていました(教員の友人がいないので、間違っているかもしれませんが)。 キャンセル料も払っていますし、あとはご友人の楽しみにしていた気持ちに寄り添えばいいかな?と ご友人はトピ主さんとの旅行をすごく楽しみにしていたんだと思います。だから残念な気持ちが大きくて言葉をかけられなかったのかもと思いました。 その気持ちも理解して、寄り添ってあげたらお友達も気分が落ち着くかも、、? よい結末になるといいですね。

わからなくても仕方ない

🙂
posuyumi
私は猫をかったことどころかペットをかったこともないです。 さすがに50歳をこえてますので友人から犬の老衰を毎日家族が交代で横について寝て見守った話、インコを病院に入院させて延命させるか家で看取るかで家族で意見が割れた話、などを聞くことでその苦しさや後悔や喪失感をイメージはできるようになりました。 だからあなたの辛さにも寄り添うことが可能です。 でも、ご友人は自分でその経験がないばかりか、人から話を聞く機会もまだまだ少なかったのでしょう。 だから、ご友人の反応もよくよく分かります。 自分の思いを友人の失意の上に叶えることにどうぞ今一度謙虚になられることをおすすめします。

ペットを飼った経験の有無はあまり重要ではない

🙂
ごやん
ペット経験がない人は解らないみたいなレスありますけど、 そういう問題でしょうかね? 私はトピ主さんの不誠実さが問題だと思いますよ。 猫の生死、あるいは看取りをしたいからキャンセル、、、 気持ちは分かりますし、もしこれが自分一人だけの単独旅行なら 私だってキャンセルすると思います。 しかし、今回は相手あってのこと、なわけで、、、 1週間前のキャンセルを友人はまあ(渋々)了承せざるを得なかったにしても、 そのタイミングで他の人を誘えたか? そこだと思うんです。 友人は「トピ主さんとなら」という気持ちで一緒に旅行に行くことを 決めてたんでしょうし、それがダメになってしまっての「友人へのフォロー」に トピ主さんは何をされたんでしょう? これが、2~3週間前ならば友人は他の人を誘う時間的余裕もあっただろうし、 どこににも行く気がなかった人に声を掛ける、誘うという手もあったでしょう。 1週間前ですよ?誰が余っていますかね? トピ主さんは友人を、前から企画していた、楽しみにしていた卒業旅行を 友人独りぼっちにしたんですよ。どたん場で。 そりゃ不誠実でしょう。 たぶん、友人は「せっかくの旅行が猫で台無しになった」と言ってくると思います。 気持ちは分かりますよ。家族同然のペットなんだからそりゃ分かります。 私も犬を飼っていましたから。 まさか話合いに「手ぶらで何の話かなー?」って態度で行きませんよね? 友人にとっては実損はなかったにしてもそれで済む話ではないと思う。 そんなのプライスレスなんですよ。 学生から社会人になるまでのひとときの大事な青春期の締めくくりである 卒業旅行をフイにされた友人の気持ち、、、たぶんトピ主さんには分からないんでしょうね。

価値観の問題ではないと思う

🙂
会社員
私は犬を飼っていたことがあります。 ペットは可愛いです。しかし、私ならペットを優先しません。 >猫は私にとって変えがたい大事な家族なので、選択を後悔はしていません。 友人が、どう捉えるか考えたことはありますか?。 動物は、人間と生活することが本来の姿ではないと思います。 >1週間前にキャンセルしたのだから怒るのはもっともだと思う 怒る理由は、1週間前のキャンセルではないと思います。 「楽しみにしていたのに私より猫を優先した」と思われているのではないでしょうか。 価値観の問題という話ではない、またキャンセル料を払って済む問題でもないと思います。 >お大事にの一言もくれなかったことが悲しくもあります。 悲しい思いをしているのは友人だと思いますよ。 教育職務に着くのであれば、”人”ということを、よく勉強したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧